Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Растительные масла

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Основным источником растительных масел являются масличные растения. Растительные масла содержатся в косточках некоторых плодовых деревьев ( абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), в семенах винограда, арбуза, томатов, табака и т. д.

Растительные масла на 94-96% состоят из смеси триглициридов высших жирных кислот, а также фосфолипидов, стеаринов, витаминов.

В зависимости от состава триглицирида могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, льяное и др.) и твердым (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0 гр С, у твердых достигает и 40 гр С.

При нагреве до 250-300 гр они подвергаются окислению и полимеризации. А при хранении происходит их окисление кислородом.

Какие витамины содержаться в растительных маслах? Это витамины Е, А, D и К.

Физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров.

Они являются источником ненасыщенных, незаменимых жирных кислот – линоленовой, линолевой и арахидоновой.

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти два типа ненасыщенных жирных кислот отличаются друг от друга расположением первой двойной связи между атомами углерода в молекуле.

К самым известным полиненасыщенным омега -6 кислотам относятся линоленовая кислота, докозагексагеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота
.
К самым известным полиненасыщенным омега -3 кислотам относят линолевую кислоту, арахидоновую кислоту.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот также иногда называют витамином F.

@Главная цель этих кислот - это укрепление мембран клеток, в первую очередь положительно влияют на клетки мозга и на весь зрительный аппарат, в особенности полезен для мужчин. Часто используют при проблемах с зачатием, благодаря кислотам иммунитет становится крепче, а сперматозоиды быстрее.@

Растительные масла используются в основном для пищевых целей либо непосредственно при приготовлении пищи, либо вводятся в состав майонезов, соусов и т. д., применяются при производстве овощных и рыбных консервов, шоколада, кремов, халвы и других кондитерских изделий.

Лит.:Химическая энциклопедия, т.4, c.376-383, М. 1995
Рубрика: здоровье
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Киев
26 февраля 2018 года
4
318






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
4 марта 2018 года
+2  
Как мы в семье использовали и используем растительные масла в непищевых целях?

1. Младенцам после купания протирали кожу прокипячённым подсолнечным маслом во избежание опрелостей.
2. При слепом зондировании.
3. Для защиты рабочей поверхности чугунных сковородок при хранении.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
4 марта 2018 года
+2  
@Массаж рук с оливковым маслом

Один из лучших увлажняющих средств для кожи, которые вы можете использовать — это оливковое масло. Регулярно применяйте это здоровое масло, уделяя особое внимание местам с морщинами.

Также замечательная идея — щедро наносить оливковое масло и массировать руки перед сном, после чего надеть пару х/б перчаток. Это поможет сохранить оливковое масло на коже и подальше от подушек и постельных принадлежностей.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+2  
@Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

В любой семье на кухне должно быть подсолнечное льняное и оливковое масло.И другие, которые вам нравятся, исходя из национальных традиций,семейного уклада,привычек и диеты.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+1  
Состав льняного масла.

Содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9)[/b. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. т.е.меньше чем в оливковом и подсолнечном маслах.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+1  
Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+1  
Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения.

Армянск
18 марта 2018 года
+1  
Спасибо! Интересно!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
 
если вам пригодится,это уже какая-то польза от меня.

Армянск
18 марта 2018 года
+2  
Всегда читаю Ваши посты, объемные, интересные, познавательные. Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
 
Наталья мне приятны ваши слова.

Армянск
18 марта 2018 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+1  
@РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ПОТЕНЦИИ

Есть три салата, которые особенно полезны для мужской силы.( можно и нужно употреблять во время поста,особенно 1 и 3).

Для приготовления первого блюда вам необходимо будет натереть на мелкой терке огурец, дайкон и морковь. Перемешайте все ингредиенты, полейте льняным маслом и соком лимона.

Для второго салата возьмите сваренное в крутую яйцо и мелко порежьте (или натрите) его. Перемешайте с листьями одуванчика, немного посолите и полейте льняным маслом.

Для третьего блюда измельчите листья салата, огурец, помидоры, несколько маслин и болгарский перец. Для заправки смешайте 1 ст.л льняного масла, 2 ч.л. зерновой горчицы и немного лимонной цедры. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

18 марта 2018 года
+1  
Забыли про сельдерей!Где-то прочитала,что если бы мужчины знали про действие сельдерея на их организм,они засадили бы им всю землю!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
 
согласен,сельдерей панацея от многих проблем.Когда я на даче один,мой салат - это квашенная капуста,лук,перец и льняное масло.

Армянск
18 марта 2018 года
+1  
SinTola пишет:
они засадили бы им всю землю
Сельдерей садят жены и кормят мужей!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+1  
а я иногда садил сам.сейчас отказался от этой идеи.Легче купить один клубень на две недели.А не носить воду для полива.Сельдерей большой любитель воды

Армянск
18 марта 2018 года
+1  
Да, корень купить можно, а мне нужно много зелени для сухой приправы на зиму. Совсем отказалась от покупных приправ, своя ароматнее и вкуснее.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 марта 2018 года
+1  
мы садим немного листового и корневого.сушим укроп,петрушку,любисток,листья сельдерея и др.травки.

Армянск
19 марта 2018 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 марта 2018 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 марта 2018 года
+2  
@Для женщин по уходу за кожей.

Полезные свойства льняного масла для кожи определяются его уникальным составом, который богат полиненасыщенными омега жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире) и витамином Е. Так, масло обладает следующими свойствами:

противовоспалительным,
антиоксидантным,
регенерирующим,
ранозаживляющим,
смягчающим,
увлажняющим,
защитным.
Поэтому регулярное применение масла льна способно избавить от таких проблем, как:

прыщи и черные точки,
сухость, шелушение и зуд,
мелкие морщины, обвисший овал лица,
пигментные пятна, тусклый цвет лица, неровный тон кожи.
Для этих целей надо применять масло холодного отжима, нерафинированное

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 марта 2018 года
+1  
Специально для женщин о маслах по уходу за кожей.
@Лучшие масла против морщин на лице

С возрастными проблемами рано или поздно сталкивается каждая женщина. Первые морщинки могут появиться достаточно рано. Причиной этому становится выразительная мимика, или, как ни странно, жизнерадостный характер. Чем раньше начать борьбу с появившимися на лице морщинками, тем больше шансов дольше сохранить кожу свежей и гладкой.

Касторовое масло

Одним из наиболее доступных и эффективных масел является касторовое. Свободно продающееся в любой аптеке, масло обладает великолепными свойствами.
Оно на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты, которая борется с мимическими морщинами, питает сухую кожу лица. Эффект от регулярного применения заметен уже через месяц.
Применение: в масло можно добавлять другие масла или наносить в чистом виде. Смесь нагревается и вбивается в морщины подушечками пальцев. Процедура проводится ежедневно на протяжении месяца.

Масло жожоба

Это средство справляется даже со сформированными морщинами и особенно подойдет для зрелой или очень сухой кожи лица. За счет высокого содержания натурального антиоксиданта витамина Е, масло жожоба защищает клетки кожи от пагубного влияния свободных радикалов, а аминокислоты отвечают за эластичность кожи. Масло моментально впитывается, при этом создает незаметную, воздухопроницаемую пленку.
Применение: масло наносится как в качестве маски, так и вместо питательного крема, смешанного в пропорции 1:4.

Масло какао

В состав масла из какао бобов входят жирные кислоты, танины, метилксатин и витамины. Все эти вещества отвечают за обновление клеток, обеспечивают защиту от пагубного влияния окружающей среды, препятствуют иссушению кожи и образованию морщин.

Применение: маслом какао можно заменить питательный крем, для этого небольшой кусочек нужно приложить к лицу, и когда он начнет плавиться, поводить им по коже. Идеальное средство перед сном.

Масло виноградной косточки

В косточках винограда сконцентрированы все полезные свойства этой ягоды. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, масло отлично питает кожу лица, оказывает лифтинг-эффект, очищает поры, препятствует образованию морщин. Главной особенностью масла виноградной косточкиявляется то, что оно подходит даже для жирной кожи.
Применение: при сухой и очень сухой коже в маску добавляются другие жирные масла: жожоба, кокосовое, масло ши, а при нормальной и жирной коже масло виноградной косточки применяется в неразбавленном виде.

Кокосовое масло

Масло кокоса питает кожу, обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета, улучшает обменные процессы. При нанесении на лице образуется невидимая пленка, которая обеспечивает оптимальный уровень увлажненности, тем сам препятствуя ее иссушению и образованию морщин.
Применение: для ухода за лицом подойдет только рафинированное масло, которое растапливается и наносится на лицо перед сном. Преимущество кокосового масла в том, что оно очень легкое и подходит даже для зоны век.

Льняное масло

Для возрастной кожи масло из семечек льна станет настоящей панацеей, ведь по биологической ценности оно занимает одно из первых мест. При постоянном применении можно разгладить небольшие морщины, повысить тургор кожи и подтянуть овал лица.
Применение: смесь наносится на лицо, исключая область глаз (оно достаточно тяжелое и может вызвать отеки), через 10 минут смывается водой. Льняное масло полезно как для наружного применения, так и внутреннего. Принимая по столовой ложке утром натощак и на ночь, спустя некоторое время результат будет налицо(осторожно относитесь к этой процедуре тк.это практически слепое зондирование).
Чтобы предотвратить старение кожи и образование морщин, следует обратить внимание на кожу шеи и декольте. Именно эти зоны первыми «обвисают», становятся дряблыми и выдают истинный возраст.

Масла для ухода за кожей вокруг глаз

Кожа в периорбитальной зоне (область глаз) намного тоньше, чем на лице, к тому же лишена сальных желез, из-за чего на ней легко образуются морщины. «Гусиные лапки», темные круги придают лицу утомленный вид. Бороться с этими признаками старения помогут натуральные масла, насыщенные витаминами, минералами и другими активными веществами.

Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит различные жирные кислоты. Несмотря на это, оно идеально подходит для ухода за областью глаз. Лучше использовать нерафинированные масла высшего сорта, в которых сохраняются все полезные свойства.
Применение: чтобы уменьшить число «гусиных лапок», ежедневно на глаза делается компресс из оливкового масла (10 минут достаточно). Лишнее удаляется ватным диском. Также можно сделатьмассаж подушечками безымянных пальцев. Нежными похлопывающими движениями масло вбивается в кожу начиная от внешних уголков глаз к внутренним.

Персиковое масло

В уходе за кожей в области глаз часто применяется масло персиковых косточек. Оно богато жирными кислотами, витаминами и минералами. Компрессы и маски на его основе помогут смягчить кожу, сделать ее более упругой, разгладить мимические морщинки.
Применение: масло наносится перед сном, под глаза, аккуратными вбиваниями подушечками пальцев. Кроме того, персиковое масло можно наносить на брови и ресницы, тем самым улучшая их рост и предупреждая выпадение.

Миндальное масло

Увлажнить кожу, уменьшить темные круги под глазами, разгладить мимические морщины поможет масло миндаля. Активные компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым средством при уходе за увядающей кожей.
Применение: каждый вечер масло аккуратно вбивается в морщины, через полчаса остатки удаляются ватным диском. Дополнительно наносить крем не стоит, иначе на утро могут появиться отеки.

Облепиховое масло

В основном подходит для очень сухой и возрастной кожи. Масло из плодов облепихи может устранить не только мелкие морщины, но и заметно разгладить глубокие, а также повысить тургор дряблых зон кожи. Для ухода за лицом подходит лишь сорта холодного отжима.
Применение: в чистом виде облепиховое масло не используется. В него можно добавить одну капсулу витамина Е или любое другое масло.
Несмотря на то, что область вокруг глаз нуждается в постоянном увлажнении, злоупотреблять маслами не стоит, иначе могут появиться милиумы и отеки.

Приостановить старение, сделать морщины почти незаметными на протяжении многих лет возможно лишь при правильном ежедневном уходе. Маски на основе косметических масел – лишь часть доступных средств в борьбе за молодость.

Предварительно посоветуйтесь с врачами и косметологами,используйте свой личный опыт по уходу за кожей.

И все будите красавицами!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
23 марта 2018 года
 
Эфирное масло розмарина обладает целебными свойствами.Его можно добавлять в дневные кремы,маски и т.д.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 марта 2018 года
 
Масло грецкого ореха содержит омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами,а также другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг,в том числе большое количество натурального витамина Е. Однако стоит помнить, что оно содержит много йода,поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого масла и проконсультироваться со своим врачом.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 марта 2018 года
 
Тыквенное масло — одно из природных глистогонных средств. Оно является рекордсменом по содержанию цинка, что важно для кожи, ногтей и волос. И еще важный момент: тыквенное масло — это «питание» для простаты мужчины.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 марта 2018 года
 
По содержанию определённых жирных кислот масла можно разделить на группы:

лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла);
эруковая группа — масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
пальмитиновая группа — масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, масло какао);
олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
олеиново-линолевая группа — масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишневое);
линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек);
?-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием ?-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
?-линоленовая группа — масла огуречника, семян черной смородины.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 марта 2018 года
 
Косметический эффект применения масла Бораго(огурецника).

Подходит коже любого типа, но особенно полезно для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей.
Запускает деление клеток и обновление эпидермиса, что способствует улучшению состояния кожи, разглаживанию рельефа, уменьшению выраженности морщин.
Восстанавливает клеточные слои кожи после агрессивных воздействий: химических пилингов, дермабразий и так далее.
Лечит дерматиты, воспаления, раздражения.
Нормализует выработку кожного жира, устраняет угревую сыпь.
Снимает сухость, зуд, лечит себорею, псориаз.
Эффективно останавливает выпадение волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, полезно для ногтей.
Обладает лифтинговым действием.
Укрепляет защитные функции кожных покровов.
Бораго масло имеет легкую текстуру, не оставляет на коже жирного ощущения, не комедогенно. Его можно применять как чистым , так и смешивать с другими маслами в количестве 10% от всего объема.

Срок хранения масла очень маленький: после вскрытия упаковки оно легко окисляется на воздухе и свету, его нужно хранить в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. Если вы используете его для лица, то старайтесь израсходовать в течение 2-х месяцев.

Чтобы продлить срок действия масла до 6 месяцев можно добавить в него масло ростков пшеницы (15%).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить