Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Flora_Elena в личном дневнике

Химические ожоги

Химические ожоги являются результатом действия на ткани химических веществ. Большинство химических ожогов кожных покровов – производственные, а слизистой оболочки рта, пищеводов, желудка – чаще бытовые.

Воздействие щелочей на ткани приводит к растворению, омылению белков, поэтому происходит более глубокое омертвление тканей, которые приобретают вид белого мягкого струпа. При воздействии щёлочи происходит разжижение тканей с увлажнением, что позволяет щёлочи просачиваться вглубь ткани. Щёлочи способны растворять кожу, ногти, волосы
.
Первая помощь: снять одежду, облитую щёлочью (следить за тем, чтобы самому не получить химический ожог), затем место
, поражённое щёлочью срочно промыть сильной струёй воды ( по возможности прямо на месте) в течении длительного времени, т. к. разбавление большим объёмом воды будет эффективно останавливать действие химического реагента, наложить повязку с марлей, пропитанной раствором слабым раствором уксуса или лимонной кислоты (1 ст. ложка на стакан воды). При попадании щёлочи в глаза также рекомендуется обильное промывание водой в течении длительного времени. Промывать глаз от внутреннего угла к наружному, можно использовать пипетки, капельницы. При попадании в глаза порошка или крошек химического вещества их сначала удаляют сухим ватным тампоном, пинцетом, а затем начинают промывать, т. к. промывание в таких случаях без предварительного удаления химического вещества приводит к растворению последнего с образованием концентрированных растворов, что может усугубить травму.

Консультация у врача обязательна, т. к. глубина поражения может быть значительнее, чем определялас в первые часы травмы.

Воздействие кислот на ткани приводит к свёртыванию, коагуляции белков (объединение мелких частиц) и их обезвоживанию, поэтому происходит омертвление тканей с образованием плотной корки из омертвевших тканей тёмно-коричневого, буровато-чёрного цвета или желтоватого оттенка при ожоге азотной кислотой Образовавшаяся корка (струп) препятствует действию кислот на глублежащие ткани.

Первая помощь: снять одежду, облитую кислотой (следить за тем, чтобы самому не получить химический ожог), затем место, поражённое кислотой срочно промыть сильной струёй воды ( по возможности прямо на месте) в течении длительного времени, т. к. разбавление большим объёмом воды будет эффективно останавливать действие химического реагента наложить повязку с марлей, пропитанной раствором питьевой соды (1 ст. ложка на стакан воды). При попадании кислоты в глаза также рекомендуется обильное промывание водой в течении длительного времени. Промывать глаз от внутреннего угла к наружному, можно использовать пипетки, капельницы. При попадании в глаза порошка или крошек сначала удаляют сухим ватным тампоном, пинцетом крошки, порошок, а затем начинают промывать, т. к. промывание в таких случаях без предварительного удаления химического вещества приводит к растворению последнего с образованием концентрированных растворов, что может усугубить травму.

Консультация у врача обязательна, т. к. глубина поражения может быть значительнее, чем определялась в первые часы травмы.
Исключение составляют ожоги известью, которые нельзя промывать водой, т. к. произойдёт бурная реакция, усиливающая травму; известь удаляют сухой тряпочкой и обрабатывают ожог растительным или животным жиром.
Рубрика: травмы на даче
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Люберцы
11 февраля 2018 года
825




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
11 февраля 2018 года
Комментарий скрыт модератором
показать текст комментария
Так понимаю вы Елена.Такие посты может писать или профессиональный химик,или врач ожогова центра или врач крупного химического предприятия.Несколько пост не соответствует требованиям техники безопасности и оказания первой помощи.В вашем случае обязательно надо привести ссылку на используемую литературу и др.нормативные документы.Химию в России знает 1% населения,поэтому аккуратнее относитесь к таким вещам.

Flora_Elena (автор поста)
Люберцы
12 февраля 2018 года
+4  
во первых я профессиональный химик, во-вторых я несколько лет была инженером по тб на предприятии и свои знания я получала и на курсах, и в других источниках: книги, учебники, и т.д. основные знания я получала при обучении в центре по тб

Киев
15 февраля 2018 года
 
Приношу свои извинения.На сайте был пост об использовании уксусной эссенции на огороде,т.е конц.уксусной кислоты.Ужас.Если вы профессионально занимались техникой безопасности.то разбейте эту тему на несколько пунктов.Техника безопасности при работе с шанцевым инструментом,электро- и бензо-инструментом,особенно обратите внимание на работу с ядохимикатами.На мой взгляд надо дать и ссылки на доступную литературу или сайты по технике безопасности.Ндеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Будённовск
12 февраля 2018 года
+3  
Нестеренко 46 пишет:
Такие посты может писать или профессиональный химик,или врач...
Автор поста не нарушил ни единой строчки правил сайта.
Обращаю Ваше внимание на недопустимость указания автору, что писать и как писать. Следите за своей речью.
С уважением, модератор сайта


Нестеренко 46 пишет:
Химию в России знает 1% населения,
Круто манипулируешь цифрами, замечаю за тобой такой грешок.
Согласно переписи 2010 г., законченное высшее образование имеют 23% жителей России в возрасте старше 15 лет...т.е. каждый четвёртый житель.
Медики с высшим и средним образованием составляют 1,5% от населения России на 1 янв. 2016 г..

Ко всему прибавь специализированные химические техникумы, училища, профильные школы, работников прошедших стажировку на хим. предприятия, да и просто любопытных.

Киев
15 февраля 2018 года
 
Уважаемая Татьяна Векленко (у меня с вами одна и та же специальность по диплому).Иногда консультирую студентов техникумов в Ржищеве,слов просто нет,буду поднимать уровень преподавателей химии,согласились.На сайте часто слышу "Не люблю химию".

Королёв
12 февраля 2018 года
+3  
Химию в России знает 1% населения
Ой ли
Откуда Вам знать про всю Россию
Говорите за себя

Киев
15 февраля 2018 года
 
за всю Россию не скажу.Но знание химии в Украине и России крайне на низком уровне.Этого вы отрицать не можете.А этот процент может быть и выше.Современные школьники в Киеве очень плохо знают химию.На ЕГЕ мало будующих абитуриентов выбирают химию.

Москва
15 февраля 2018 года
+1  
Я - инженер-технолог-металлург. До металловедения и параллельно с ним - три курса химии. Настойчивых три курса. Так что не только медики ориентируются.
А вообще - не люблю "культпросветовские" перепечатки из интернета.

Киев
15 февраля 2018 года
 
Я- инженер химик-технолог.Тем более автор поста профессионально занимался вопросами техники безопасности.Как советовала Татьяна Векленко мне,надо писать доступным языком,чтобы было понятно всем.

Москва
15 февраля 2018 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
надо писать доступным языком,чтобы было понятно всем.
Естественно! Не все же химики. На пальцах надо!

Киев
15 февраля 2018 года
 
на пальцах одной руки.

Москва
15 февраля 2018 года
+1  
Ну, это уж кто как адаптировать сможет. От фантазии лектора зависит

Киев
15 февраля 2018 года
 
спросите у 5 знакомых,что такое рН раствора? И вы ответете на вопрос.

11 февраля 2018 года
 
Ни в коем случае не использовать кислоты при отравлении щелочью и наоборот. С одной стороны да - кислота нейтрализует щёлочь, но точные пропорции вы незнаете и помимо ожога щелочью усугубите одно кислотой. Только вода! Стерильная повязка и срочно в больницу! Никакими пинцетами и ватными палочками в глаза не лезем - инородное тело из глаз удаляет только профессионал в больнице! Максимум промывание водой и удаление вокруг пораженного участка МАРЛЕВОЙ салфеткой остатков вещества. Единственно могу посоветовать - при отравлении кристаллами марганцовки - проглатывании или прижигании их к коже, протрите все что можете (кожу, язык) аскорбиновой кислотой для инъекций, затем обильное промывание с водой. Аскорбиновая кислота справляется с марганцовкой на ура, снимает въевшиеся кристаллы в кожу, обесцвечивает. Можно и с одежды пятно вывести. Хлор - так же обильным промыванием водой. Бурная реакция воды может быть только на негашенную известь. Но она сухая, отряхивает и все одно обильно промывание водой!

Казань
12 февраля 2018 года
 
Никакой ожог жиром нельзя смазывать! Что вы пишите????? вы химик но не врач.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить