Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Flora_Elena в личном дневнике

Травмы на даче

Капиллярное кровотечение – при повреждении мелких сосудов, кровь сочится по всей поверхности раны. Как правило такое кровотечение не бывает обильным. Останавливают наложением давящей повязки непосредственно на рану.

Артериальное кровотечение – определяют по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струёй, иногда в виде фонтана. Опасно для жизни, т. к. раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. Останавливают простым прижатием артерии выше места ранения. Для остановки накладывают жгуты или закрутки (резиновый и матерчатый жгут, ремень, полотенце и т. д.). накладывать жгут надо как можно ближе к ране. Жгут закрутку накладывать или поверх одежды (или бинтов), наложенный жгут (закрутка) должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом. Затягивать жгут (закрутку) надлежит до прекращения кровотечения, чрезмерное затягивание увеличивает болевые ощущения и травмирует нервные стволы, слабо затянутый жгут (закрутка) усиливает кровотечение. В холодное время конечность ниже жгута тепло укутать, но нельзя применять искусственное согревание. Жгут (закрутку) нельзя накладывать более чем на 1,5 – 2 часа, иначе может наступить омертвление конечности. поэтому под жгут (закрутку) обязательно подкладывают записку с указанием времени наложения (часы, минуты) т – при артериальном кровотечении – ближе к сердцу (кисть-плечо, голень-бедро, бедро - в паховой области)
,
Венозное кровотечение – определяется по тёмно-красному, вишнёвому цвету крови, которая вытекает из раны непрерывной струёй, но медленно без толчков. Такое кровотечение может быть обильным. Для его остановки достаточно наложить стерильную тугую давящую повязку и придать возвышенное положение пострадавшей части тела. При повреждении крупных вен на конечности накладывают жгут с запиской, в которой указать время наложения в часах и минутах (при венозном кровотечении жгут накладывают вдали от сердца)
.
Носовое кровотечение – больной должен лежать или сидеть, голова запрокинута назад, к ногам следует положить грелку, на переносицу – холод.

Кровотечение внутренних органов – возникает вследствие сильных ушибов. Его признаки: резкая бледность лица, слабость, частый пульс, одышка, головокружение, сильная жажда, обморочное состояние. До прихода врача обеспечить полный покой. На живот или к месту травмы положить пузырь со льдом (холод суживает сосуды и приостанавливает кровотечение), без разрешения врача нельзя давать пить.
Наложение повязок.
Перед наложением повязки кожу вокруг раны нужно протереть водкой (спиртом, одеколоном), причём протирать следует в направлении от раны, а затем смазать йодной настойкой.

При попадании в рану кусков дерева, обрывков одежды, земли и т. п. вынимать их можно лишь в том случае, если они находятся на поверхности раны.

При наложении повязок на проникающие ранения живота нельзя самостоятельно вправлять выпавшие внутренние органы, это делает только врач. На такую рану необходимо положить стерильную марлевую салфетку и забинтовать, но не слишком туго, чтобы не сдавить выпавшие внутренние органы.

При наложении повязок при проникающем ранении грудной клетки на рану кладут несколько слоёв марли, толстый слой ваты и закрывают её куском клеёнки, компрессорной бумагой, прорезиненной оболочкой индивидуального пакета или каким-либо другим, не пропускающим воздух материалом, после чего туго забинтовывают.
Рубрика: травмы на даче
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Люберцы
11 февраля 2018 года
1
90




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
11 февраля 2018 года
 
Не приведи Господь!!! Но забрала в избранное!

11 февраля 2018 года
 
Носовое кровотечение- не запрокидывать голову и не укладывать пациента на спину. Если кружится голова то полусидя боком, да вся крови свободно стекать. Холод на переносицу. Попробовать пальцевое прижатие сосуда на переносице. Обязательно следить чтобы кровь не стекала в глотку. Для этого просим пациента сплюнуть и если есть в слюне кровь, значит она поступает в глотку. Человек наглотается её, откроется рвота,потом дифференцируй с желудочным кроовотичением. Если кровь идёт с передней носовой перегородки, то обычно пальцевого прижатия и холода хватает, можно использовать турунду с перекисью или гемостатическую губку. Вторая предпочтительнее, содержит коллаген, способствующий свёртывания крови, при этом сама растворяется и затем остатки легко вынимаются.
Если кровь стекает в глотку, пациента нужно наклонить вперёд и , приложив холод ждать скорую либо делать заднюю тампонаду, но это может только специалист.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них