Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья свет Витальевна в личном дневнике

Онлайн-чат с опытным томатоводом: ответы на все вопросы

Онлайн-чат с опытным томатоводом: ответы на все вопросы
14 декабря в Facebook состоялся очередной онлайн-чат со специалистом. На этот раз на вопросы отвечала кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер по томату и фитопатолог селекционного центра "Агрохолдинг ПОИСК" Татьяна Терешонкова.
Мы благодарим всех читателей за интересные вопросы и активное ведение чата. К сожалению, все ответы сразу получить не удалось, поэтому Татьяна продолжила работу и после окончания чата. Сегодня мы рады предоставить вам все ответы в одном материале, и надеемся, что беседа с экспертом оказалась полезной и интересной для всех ее участников.
О сортах и гибридах
От выбора сорта или гибрида напрямую зависит урожай. Неудивительно, что солидная часть вопросов была посвящена именно тому, какие семена помидоров купить для посадки в разных условиях.
Какие сорта индетерминантных томатов подойдут для выращивания на продажу в теплице?
Выбор сорта во многом зависит от предпочтения покупателей. Сейчас модны розовые томаты. Из профессиональной линейки предлагаем гибриды Сударь F1 и Боярин F1. Из красных биф-томатов отлично показывают себя Океан F1 и Коралловый риф F1, для реализации на кисти – Алая каравелла F1.
Какие сорта подходят для теплицы и открытого грунта?
В теплице можно не ограничивать себя в выборе. Для открытого грунта рекомендуется группа штамбовых сортов (томаты с плотным "стоячим" стеблем и компактной темно-зеленой "курчавой" листвой). Отлично показывают себя Розовый фламинго с необыкновенно вкусным малиновым плодом (100-150 г), Пламя Агро (красный, плоды по 100-120 г), Янтарная россыпь (желтый, плоды весом 60 г), из черри – Красная и Желтая шапочки.
Если хочется крупных и вкусных плодов, можно высадить Хурму (желто-оранжевые плоды массой 120-150 г), Ляну (очень ранний сорт с красными плодами весом 100 г), Аделину (красная сливка для консервирования). Из черных: Зефир в шоколаде (плоды весом по 100 г) и Черный шоколад (черри).
Томаты в открытом грунте
Какие низкорослые сорта для открытого грунта не боятся фитофторы?
Следует ориентироваться на ультраскороспелые сорта, которые смогут сформировать урожай до распространения фитофторы. Прежде всего это сорт Ранняя пташка (красноплодный детерминантный сорт с плодами массой 60-80 г). В следующем году "Агрохолдинг ПОИСК" планирует предложить гибрид итальянской селекции с 3 генами устойчивости к фитофторозу.
Какие высокорослые сорта томатов подойдут для консервирования?
Для консервирования отлично подходит гибрид Алая каравелла F1. Плоды очень выровнены по размеру и форме (слегка овальные, каждый по 100 г), яркой окраски и плотной консистенции. В консервировании вкус – отменный.
Какие существуют сорта помидоров черри детерминантного штамбового типа?
Из штамбовых карликовых это сорта Красная шапочка, Желтая шапочка, Оранжевая шапочка, Беби. Из детерминантных – Дачное лакомство (красный кистевой), Сладкая встреча (розовый). Эти 2 сорта нуждаются в подвязке, тогда у них формируются полноценные длинные кисти. Из индетерминантных сортов для открытого грунта подходят Черный шоколад, Гранатовая капля, Дюймовочка, Златовласка, Мальвина. Их тоже нужно подвязать и удалить верхушку над 4-5 кистью.

О выращивании рассады
Здоровая, крепкая рассада радует глаз любого огородника. Но как ее получить и что делать, если это раз за разом не удается?
Что делать, если света от биколорной лампы рассаде томатов не хватает?
Диапазон этой лампы благоприятен для перца, но недостаточен для томата. Попробуйте простую люминесцентную лампу холодного белого свечения. Еще вариант – сеять томаты на рассаду попозже, когда будет больше прямого солнечного света. Первая декада апреля – оптимальный срок посева при высадке в грунт в конце мая. В норме томату требуется 16 часов света в сутки. Когда нет солнца, досвечивать нужно все 16 часов.

Подсветка для рассады в домашних условиях
Нужно ли дополнительное освещение рассаде, выращиваемой на подоконнике? Что такое фитолампы, как их выбрать и правильно использовать?
Когда высевать семена высокорослых томатов, а когда – низкорослых?
Для выращивания в теплицах в средней полосе сеять семена высокорослых (индетерминантных) сортов следует в конце марта – начале апреля. Детерминантные (средне- и низкорослые) сорта и гибриды высевают на рассаду на 1-2 недели позже, тогда созревание плодов в теплице начнется практически одновременно. Отсчитывайте 45 дней от даты предполагаемой высадки. Это и будет дата оптимального посева.
Томаты разных сортов

Когда рассаду подкармливают в первый раз и чем?
Подкармливать рассаду имеет смысл 1 раз, в фазе 4-5 настоящих листьев. Очень хорошо работают подкормки растворимыми комплексными минеральными удобрениями. К тому же, как правило, комплексные удобрения типа Фертика содержат микроэлементы.
Как лучше выращивать рассаду помидоров: в индивидуальных контейнерах или в ящиках и на каком расстоянии друг от друга?
Сеять и пикировать томаты лучше всего таким образом. Неглубокие ящики (высотой до 10 см) продезинфицируйте раствором медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды) против черной ножки. Затем насыпьте в них 5-7-сантиметровый слой заранее подготовленной почвы, немного ее утрамбуйте и высевайте сухие семена томатов в бороздки глубиной 1-2 см.
Расстояние между бороздками – 3-4 см. Расстояние между семенами в бороздке – 1 см. Присыпьте их слегка увлажненным торфом. В итоге семена должны быть заделаны на глубину 1,5-2 см.
Затем ящики накройте пленкой и поставьте в теплое место (оптимально – 30°C), но можно и просто при комнатной температуре. На 4-7-й день, когда появятся всходы, сразу же снимите пленку и слегка полейте почву (можно опрыскать из пульверизатора). Поставьте емкости под фитолампы.

Хорошо, если есть возможность немножко "закалить" сеянцы: сразу после появления всходов на 2-3 дня перенесите емкости в помещение с температурой 16-18°C. Это стимулирует корнеобразование и не даст сеянцам быстро вытянуться.

В фазе 1-3 настоящих листьев сеянцы пикируют – высаживают их в индивидуальные горшки объемом 0,3-0,6 л. Почву в горшках предварительно "заправьте" удобрениями и пролейте раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или препаратом Превикур.
В горшках рассада растет примерно 25-30 дней. За это время нужно 1 раз подкормить ее раствором комплексных удобрений и 1-2 раза расставить горшки с рассадой (отодвинуть их подальше друг от друга), поскольку, если листва соседних растений сомкнется, томаты начнут сильно вытягиваться. В возрасте 40-50 дней рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицы или открытый грунт.
При посадке на постоянное место рассаду заглубляйте до семядольных листьев. Это способствует дополнительному корнеобразованию.

Можно ли выращивать томаты в улитках?

Самый простой и оптимальный способ выращивания сеянцев томата до пикировки – это неглубокие ящички, слой почвы в которых должен быть толщиной 4-6 см. "Улитки" и другие приспособления – это только дополнительные хлопоты.
Об удобрениях и химических обработках
Битва за урожай невозможна без разнообразных удобрений и обработок. Но как правильно их применять и что выбрать, чтобы не навредить томатам и самим себе. Какие натуральные удобрения для рассады помидоров можно использовать?
Из натуральных подкормок для рассады лучше всего подойдут раствор птичьего помета, коровяка, для основного внесения в лунку применяйте золу и компост.
Можно ли обработать теплицу и землю паром?
Если у вас есть технические возможности, то это весьма действенный способ борьбы с вредителями и патогенами, однако в домашних условиях это трудновыполнимая задача. Ранее в тепличных комбинатах для этого использовали специальные установки, производящие пар под высоким давлением, накрывали почву куполами и пропаривали по несколько часов. Иначе этот прием был практически бесполезен.

Нужен ли томатам йод?
В последнее время в хозяйствах "Агрохолдинга ПОИСК" активно испытывают препарат Фармайод. Он помогает снизить риск развития вирусных болезней, от которых нет никаких других препаратов. В целом, можно сказать, что препарат действует – развитие симптомов замедляется, растения оздоравливаются. Однако лечебного действия йода против грибковых и бактериальных болезней не отмечается. Кроме того, при неправильных дозах он может быть фитотоксичным – растения будут обожжены.
Как замедлить рост томатов после обработки Фитоспорином?
Если растения уже бушуют в плане вегетативного роста, то следует полностью прекратить подкормки, удалить все пасынки и лишнюю листву (оставить только 1-2 листа на кисть), к моменту цветения кусты следует подкормить калийными удобрениями (по инструкции).

Какое средство от фитофторы на томатах самое эффективное?
Самое эффективное средство – это погода. В жаркое, сухое лето фитофторы не будет. Что касается "химии", то это системные препараты, которые убивают грибок не только на поверхности, но и внутри растения. Начинать обработки нужно, когда ночные температуры опускаются ниже 15°C. Наиболее надежно использовать системные препараты вроде Ридомила и Квадриса. С ихпомощью можно реально предотвратить фитофтору и даже вылечить растение на начальном этапе развития болезни.
От 2 до 5 обработок – и у вас не будет проблем с фитофторой. Если не хочется использовать "химию", то попробуйте контактные препараты, которые легко смываются и не проникают внутрь растения, такие, например, как 1%-ная бордоская жидкость.

Чем подкормить томаты, высаженные после сидератов?
Очень хорошо внести 0,5 ч. л. суперфосфата в лунку при посадке (перемешать с почвой). Далее через 10-14 дней поливать раствором комплексных удобрений типа Фертика. В сочетании с органикой сидератов это обеспечит равномерное и достаточное поступление питательных веществ к кустам томатов.

Почему жируют помидоры?
Скорее всего, вы внесли слишком большую дозу органики (навоза). На будущее: при посадке в лунку обязательно добавьте двойной суперфосфат (это способствует переключению растения на генеративный тип развития – цветки, плоды). А в период цветения первой кисти подкормите растения сульфатом калия. Все это нужно, чтобы нивелировать влияние избыточного азота. Плюс к этому, нещадно удаляйте все лишние пасынки и листья. Оставляйте не более 1-2 листьев на кисть.

Что нужно добавлять в лунку перед посадкой томатов в теплицу?
В лунку следует добавлять по 0,5 ч. л. все того же двойного суперфосфата. Если есть возможность, то и препараты биологической защиты (например, Фитоспорин) для защиты от корневых гнилей.
Что может быть причиной появления на кустах томатов нитевидных, папоротниковидных листьев?
Наиболее вероятная причина – вирус огуречной мозаики. К сожалению сортов с генетической устойчивостью к ВОМ не существует. Вторая причина – вирус табачной мозаики (ВТМ), или вирус мозаики томата (ToMV). Как правило, симптомы нитевидности при заражении этим вирусом выражены слабее. Очень редко искривления и уродства листьев связаны с отравлением почвой, в которую попал гербицид, например, с навозом.
О грунте
Споров и мнений о том, как приготовить идеальный грунт для рассады, множество. Не обошел этот вопрос стороной и нашего эксперта.
Как готовить землю для рассады?
Для выращивания рассады очень хорошо зарекомендовал себя раскисленный и заправленный удобрениями торф фирмы "Агробалт". В домашних условиях можно приготовить смесь из почвы с торфом и песком. Заправить ее перегноем, а лучше – минеральным удобрением (по инструкции). В кокосовый субстрат можно добавить раствор питательных веществ, удобрения типа Фертика.

О высадке в грунт и формировании растений
Даже самая крепкая рассада может тяжело перенести высадку в грунт, если сделать это неправильно. Да и последующий уход за кустами должен вестись по правилам.

Сколько томатов разместить в теплице?
Растения томата в теплицах высаживают на грядку в 1-2 ряда. Расстояние между рядами – 50 см, в междурядьях – 70-80 см, в ряду расстояние между растениями – 45 см.

С чем любят расти помидоры?
Более или менее хорошо томат соседствует с перцем.

Во сколько стеблей формировать помидоры в открытом грунте?
В открытом грунте – лучше в один стебель, если сорт индетерминантный и его необходимо прищипнуть (удалить верхушку после 4-5 кисти). Детерминантные можно не формировать совсем (если выращиваете без подвязки), или в 2-4 стебля (если с подвязкой).
В теплицах удобнее ухаживать за кустами, сформированными в один стебель. В 2-4 стебля лучше формировать гибриды, т. к. они растут более мощными с крепкой корневой системой. Кроме того, удаляйте нижние листья (как в открытом грунте, так и в теплицах) в момент, когда на нижней кисти плоды нальются до размера, характерного для сорта. Пасынки до первой кисти надо удалять у всех сортов, далее, в зависимости от того, во сколько стеблей формируется куст. Маленькие и слабые пасынки удалять надо всегда.

Можно ли вырастить помидорное дерево?
Так называемое "томатное дерево", о котором грезят многие дачники, – это либо обман и фотошоп, либо причудливый и очень замороченный способ формирования индетерминантных томатов: 10 растений сажают в круг, подвешивают на особых шпалерах, дожидаются, пока они дорастут до них, оголяют стебель – и вот вам готовое "дерево"! Но особого смысла так утруждаться нет.

Когда нужно сажать томаты в грунт "лежа"?
Рассаду сажают "лежа", если она переросла, т. е. имеет удлиненный тонкий стебель с 3-4 листьями. Корни помещают в лунку, укладывают рассаду и на длину 5-10 см присыпают стебель почвой. Если оставить на 1 день без подвязки, то растение "поднимет голову" и именно эту вертикально поднятую часть надо подвязать. Остальной горизонтально лежащий стебель можно присыпать землей.
Есть небольшая вероятность, что на таком растении разовьются черная ножка или серая гниль, но это происходит, как правило, если температуры почвы и воздуха низкие. В остальных случаях все проходит нормально, и на присыпанной части стебля развиваются дополнительные корни.

Высадка томатов лежа
Правда ли, что если срезать первую кисть, это благотворно скажется на урожае?
В случае с томатом – нет. Ослепление – это прием для культуры огурца. На томате первую кисть холят и лелеют, потому что она обеспечивает ранний урожай (самый дорогостоящий и важный). На продуктивности растения, особенно в условиях теплиц, это влияния не оказывает.

О теплицах и открытом грунте
У выращивания томатов в теплице или под открытым небом есть свои нюансы. Эксперт поделилась и своими знаниями об этом.
Что лучше сажать в теплице – сорта или гибриды?
Это зависит исключительно от ваших предпочтений. На профессиональном рынке давно не выращивают сорта, т. к. они значительно уступают гибридам по урожайности, устойчивости, лежкости, транспортабельности, т. е. по качествам, необходимым для товарного производства.
При личном использовании мы можем побаловать себя и ароматными сортами с тонкой кожицей, типа Малиновый рассвет, Желтое сердце, Румянец, Алтайский мед. Плодов на растении будет 6-15, но зато получите незабываемое удовольствие от огромного размера и великолепного вкуса.

Как совместить в одной теплице помидоры и огурцы?
Лучше всего в этом случае организовать капельный полив. Также необходимо регулярно проветривать теплицу, иначе томаты будут плохо завязывать плоды и болеть. В общем, следует поддерживать среднюю влажность воздуха и хорошо поливать растения.


Что предпринять заранее, чтобы в теплице не было белокрылки?
Как правило, если вы заметили, что белокрылка порхает над растениями, плотность ее популяции уже такова, что бороться практически бесполезно. Даже применение жесткой "химии" не избавит от этого вредителя (да и от паутинного клеща) окончательно, т. к. препараты не действуют на яйца и некоторые личиночные стадии. Погибнут взрослые особи, но через некоторое время отродятся новые.
Хорошо сдерживают белокрылку и клеща биологические агенты (энкарзия и хищные клещи), но в быту их не купишь. В общем, основное средство борьбы – профилактика. Тщательно удалять растительные остатки, не держать в теплице многолетники, которые могут быть рассадником, закрывать фрамуги и вход сеткой.
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Наталья свет Витальевна
Садовод 1 уровня
Малаховка
28 декабря 2017 года
55
677




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Троицк
28 декабря 2017 года
+1  
Как много всего полезного. Спасибо. Новый год на пороге, пора готовится к посадкам. Весна на носу

Санкт-Петербург
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо, много чего интересного для себя прочитала. Перенесла в закладки.

Москва
28 декабря 2017 года
+3  
Как много интересного, познавательного! информацию буду читать и не раз вернусь, спасибо! Хочу, хочу помидорного счастья! Хочу изобильного урожая! Хочу сладких, мясистых, тонкокожих томатов! буду много, много трудиться и добьюсь помидорного счастья!!!!

Вильнюс
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо! Полезная статья!!

Донецк
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо!

Барыш
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо ! Очень много интересных сведений для себя узнала. Хочу выращивать томаты и получать достойный урожай, используя опыт умудрённых в этом деле специалистов. Спасибо, очень ценная статья.До посева семян на рассаду есть ещё время- как раз для того чтобы изучить статью и = разложить всё по полочкам =

Санкт-Петербург
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо! Много полезной информации!!!!

Москва
29 декабря 2017 года
+2  
Спасибо огромно, Наташа, за то, что поделились очень важной для меня (и, думаю, для многих!) информацией! Забрала в избранное, после праздника буду "смаковать"! С наступающим! Здоровья Вам и любви!

Малаховка
29 декабря 2017 года
+1  
Пусть пригодится))) пусть урожай случится))

Питкяранта
29 декабря 2017 года
+1  
Всё что касается томатов - в Избранное, а потом подробно буду изучать на каникулах. Спасибо, что поделились информацией, весьма полезная

Малаховка
1 января 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить