Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала TAlieva в группе Клумбы и цветники

Как быть? Хочу красоты.

Здравствуйте, асиендочки. Очень буду благодарна за совет
Вот в чём дело:в саду много места, хочу засадить цветами. Но... когда то строился дом и большая часть земли смешана с остатками щебня и керамзита. Выбрать его нереально, копать-скрежет, искры летят от лопаты и где же будут корни цветов. Хочу сделать такую красоту, высокую клумбу
Камни- окантовка уложены, щебень будет как дренаж.
Вопрос первый:какой слой земли насыпать?
Вопрос второй:там лезет в гости слива от соседки. Дерева давно нет, а поросли как ежик торчат. Я копаю, обрезаю, а они опять. Вот сделаю клумбу и зря труды? Слива опять попрёт? Как её остановить? Может дно клумбы чем застелить?
Спасибо заранее.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
TAlieva
Садовод 1 уровня
18 октября 2017 года
2
559






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
19 октября 2017 года
 
Послушаем вместе, что скажут гуру, но прорастающая слива - это жесть! Мои прорастают и прорастают клубничную грядку Борюсь! Выдираю!
Если Вам не сложно, дополните свой профиль Вашим именем, так удобнее и приятнее общаться

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
 
Спасибо,что напомнили,добавила,Татьяна.Перешла в Асиенду из Страны Мам и машинально,ачотам какатака анкета.У нас две жести-слива и вишня.Что бы не скучно было,наверно.

Рязань
19 октября 2017 года
 
Удачи Вам и приятного общения на Асиенде

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
+1  
Спасибо

Киев
19 октября 2017 года
+1  
TAlieva пишет:
Слива опять попрёт? Как её остановить? Может дно клумбы чем застелить?
сочувствую. У меня растет и само дерево и поросли от нее... дерево убрать жалко, да и я так понимаю, смысл.
Есть несколько вариантов, все не 100%, как по мне, и тем не менее.
Конечно, можно застелить черным агроволокном/ плотным слоем картона (3-4 слоя картона, коробки можно раздобыть в аптеке например, или любом продуктовом магазине небольшом, они все равно их выбрасывают) дно клумбы, но не уверена, что это реально спасет. Но как вариант, я бы рассмотрела.
Можно попробовать делать "инъекции" раундеапом в стволики поросли. Говорят, работает. Я не пробовала, но слышала о таком способе не раз.
Ну и если уж лазутчик пробрался, а цветы уже растут, то постоянно срезать секатором и со временем поросли не станет или почти не станет.
Удачи в этом ооочень нелегком деле.
Клумба будет шикарная

Москва
19 октября 2017 года
+4  
Caty_L пишет:
постоянно срезать секатором и со временем поросли не станет или почти не станет.
Только лучше закустится. Если уж срезать, то, как ты и сказала - раундап. Только не инъекции, а смазывать срезы двойной концентрацией.

Киев
19 октября 2017 года
+1  
Марина Ю Ф пишет:
Только лучше закустится.
у меня с вариациями, где-то удалось уменьшить количество поросли.
Я уже готова и с этой сливой растаться, так толку, если поросль все равно будет.
И в другом конце сада есть слива, огромная, но урожая на ней никогда не видела, ну может слив 5-10 завяжется, я их даже на земле не видела. А вот поросли... мама дАрАгАя... даже рядом растущий орех ей ни по чем. Муж целое лето ходил косил, я застилала всем чем можно, чтобы меньше света было... прогресс есть, но слабый. Надеюсь, что в будущем году у нас руки дойдут и до этой сливы, хоть дров будет много)). А то мы на этих выходных пока дом прогрели... что-то серьезно уменьшились наши запасы)) дровишек.

Вязьма
19 октября 2017 года
+1  
У меня слива то ж больше 5 плодов не давала, сколько лет ей не знаю и был ли урожай раньше, не знаю. Муж хотел спилить, но я решила дать ей еще шанс(очень сливы люблю)- смотрела несколько роликов, читала советы. В итоге -(слабонервным не читать!) вбила в ствол у основания два больших гвоздя и распяла ее: ветки все были задраны вверх, веревками оттянула постепенно вниз, привязала к стволу и к колышкам. Не все конечно, но с какими справилась. И макушку отчикала, середку чуть проредила. Читала, что у косточковых кончики не обрезаются. Вот такое сотворила, весной посмотрю что получится. А еще рекомендуют, что б не попали во время цветения под заморозки, нужно у основания ствола(лучше конечно при посадке под корень) обложить камнями, что бы дерево зацвело попозже. А спилить всегда успеем.

Киев
19 октября 2017 года
 
У меня достаточно слив, и в процессе обновления сада, так что я не сильно переживаю, поэтому и готова ее в утиль.
В этом году супер урожай дала слива, которая тоже давно не плодоносила. Мы ее избавили от соседства с двумя вишнями, ей стало хватать света, я в этом вижу причину. Но той сливе достаточно освещения.
Вам желаю успехов,иногда радикальные меры очень даже полезны, а вдруг и вправду слива одумается

Вязьма
19 октября 2017 года
+1  
И вам всех благ

Киев
19 октября 2017 года
 
Спасибо

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для Caty_L

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для валентинка петровна
Ого.И я люблю сливу.Посадила культурную в саду,не знаю,что будет.У нас весной такой снег был и холод,когда всё зацвело.И тюльпаны по самую маковку в снегу стояли.Всё переживали,урожая не будет.
Как же,столько абрикос,яблок,сливы,только успевали перерабатывать и лопать.Слива по брошеным участкам ломалась под тяжестью плодов.

Киев
20 октября 2017 года
 
У меня тоже в этом году от слив ветки ломились.
Если заморощок со снегом, то ничего страшного.

TAlieva (автор поста)
20 октября 2017 года
+1  
Мы сливу в этом году и вялили,и варенье,и мариновали,и наливку.Пробуем сейчас с подругами,ох,и вкусна.

Киев
20 октября 2017 года
 
Я сливу: приготовила варенье (без шкурки, но с косточкой), интересное такое.
Наливку - само собой Мне тоже очень нравится, но больше с желтой
И мариновала... три способа опробовала.
Вялить не вялила, наш сорт (который в этом году дал самый большой урожай) не пригоден на вяленье.

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для Caty_L
Да,уж,ужас.У нас лезет соседкина слива,вернее её отпрыски.Посажена была она метров 10 -15 от нас за забором и срубили её лет 10 назад,а эти всё лезут и лезут.

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Именно,закустится .Срезанные остатки уже похожи на обезноженного осьминога.2 выходнх впереди,буду экспериментировать,спасибо.

Королев
19 октября 2017 года
+1  
или любом продуктовом магазине небольшом, они все равно их выбрасывают
Ага, щазз... Прессуют и сдают, куда надо
Фиг допросишься сегодня

Великий Новгород
19 октября 2017 года
+1  
В аптеках попросите, они обычно не отказывают.

Королев
19 октября 2017 года
 
Спасибо. Спрошу.

Киев
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для kunuschka67
У нас в аптеках и маленьких магазинах забирай - без проблем. По крайней мере мне еще не отказывали)).
Вот на рынке, там да, не дают.
Я в аптеки захожу, когда маленькие коробочки на отправку посылок нужны, у них разные вариации на тему есть.

Королев
19 октября 2017 года
+1  
Спасибо за наводку

Киев
19 октября 2017 года
+1  

Королев
19 октября 2017 года
 

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
+1  
Ответ для Caty_L
Спасибо и я верю,что будет шикарная.В прошлом году только мои родители махнули рукой-а,сажай,что хочешь и Остапа понесло.Через год уже видны результаты.Но ещё столько хотелок.На этой клумбе ещё не растут,завтра буду делать уколы,спасибо за совет.

Киев
20 октября 2017 года
 
О, я тебя поздравляю. Это здорово, когда можно реализовать свои хотелки без "а можно"? А тебе " нет", не всегда прямо, конечно.

TAlieva (автор поста)
20 октября 2017 года
+1  
А я это непрямое нет мимо ушей,ой,говорили,да?а я уже посадила. Мама сначала фыркала-эти цветы и эти ит.д. мне не нравятся.А мне нравятся,не бывает некрасивых,и самые скромные хороши.Уже согласились.Когда расцвёл алый гибискус,родители окончательно сдались.Назвали его цветочек аленький и теперь принимают всё.

Киев
20 октября 2017 года
 
TAlieva пишет:
А я это непрямое нет мимо ушей,ой,говорили,да?а я уже посадила

Москва
19 октября 2017 года
 
Для сливы конечно инъекции раундапа. Картон ее точно не остановит. Регулярная стрижка конечно убирает поросль, но корни сохраняются и все равно где-нибудь вылезают, не сегодня в этой клумбе, так через годик до другой доползет.

Что касается поднятой клумбы следует ответить для себя на два вопроса: насколько я могу поднять?; и что я хочу посадить? Если поднять вы можете на 15-20 см как на картинке примерно, то Вам подходят растения только с поверхностной корневой системой (лилейники как на картинке не подойдут), если уж там совсем непробиваемый камень или однолетники Все остальное). Если оно Вас устраивает, то делайте.

У меня была похожая ситуация - у нас сгорела деревянная дача, обложенная кирпичом и вот вся эта обкладка, а так же крыша и остатки мебели и обустройства лежали вокруг нового дома. Когда я приступила к разбору, то вставить лопату было невозможно, Но ручками выбрала (за 5 лет, по метру в год примерно), что-то частично сняла и вывезла как подсыпку на грунтовую дорогу, привезла новый грунт и сейчас на этом месте у меня растет много разных кустарников и цветов. Кстати, вы вполне можете на таком участке посадить небольшие кустарники, они точно смогут расти на такой почве. В принципе есть и цветы способные жить на "камнях", но для этого нужно чтобы там не было сорняков.

TAlieva (автор поста)
19 октября 2017 года
 
Спасибо.Попробую уколы.Другая соседка посыпала пенёк солью и завязала целлофановым кульком,ждёт.А у меня после стрижки сливок остатки стволиков крепчают,толстеют с каждым разом.И дерево то было посажено метрах в 10 отсюда,доползли живучки как.А посадить в первую очередь надо тюльпаны и гиацинты.Добавлю потом однолетники на заднем плане клематисы или жимолость.Кустарники есть рядом,справляются с камушками.Выбираю и я понемногу,результата почти не чувствуется,да и в землю они втоптались,просеивать нужно.

Москва
19 октября 2017 года
 
У меня дача сгорела в 99, а заниматься я стала уборкой этого камня в 2010. Правда у меня песчаные почвы в них проще подковыревать такие вещи.

У меня если есть возможность, то я внутрь ствола раундап заливаю, предварительно разсверлив.

19 октября 2017 года
 
До боли знакомая ситуация . У меня дом немного на уклоне( строили 40 лет назад) Уклон строители засыпали щебёнкой . Я купила его десять лет назад . Я это называю " каменоломня) двадцать см копну а дальше щебёнка . И сажусь на колени и коркой выбираю . А с другой стороны есть плюс - вода никогда не застаивается . Вся улица сплошная лужа а я картошку сажаю .

Уральск
19 октября 2017 года
 
А если вкопать в землю вокруг клумбы жестяные или металлические листы? У меня было несколько от детских игр. Я вкопала, чтобы малина не лезла на грядки. Помогло!

Кривой Рог
19 октября 2017 года
 
У меня есть тоже проблема из-за поросли лезущей ко мне из соседнего участка. Я хотела ее раундапом, но мне сказали, что это нужно делать в период роста растения, а не осенью. Правда это?

TAlieva (автор поста)
20 октября 2017 года
 
Сегодня была в магазине "зелёный свет",спрашивала об этом препарате.Тоже сказал,что осенью-это деньги на ветер.Когда начнётся сокодвижение,покупайте,тогда и действует.

Сорокино
20 октября 2017 года
+1  
берете торнадо, или раундам, и всем корням сделали укольчик шприцом данного раствора, корни сразу погибнут, соответственно снова уже не полезут. Прям вот вышла поросль, отрезаем ее чуток, и во внутрь с верху заливаем.

TAlieva (автор поста)
20 октября 2017 года
 
Спасибо.Возьмусь за них,нечего засорять участок.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить