Асиенда.ру
Опубликовала Caty_L в личном дневнике

Такой обычный день

С чего обычно начинается утро садовода-огородника? Кто-то оббегает все свои растюшки, поздоровается, обрадуется красоте. Кто-то с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А кто-то, т. е. я, последнюю неделю с самого утра начинает сбор подгнивших груш и слив, которые, почему-то падают вечером и ночью. Падают громко, так что моя кошка скоро заикой станет или привыкнет)). Сбор гнилушек необходим не столько с эстетической точки зрения, сколько с точки зрения безопасности: гнилая груша не уступает кинутой под ноги банановой кожуре, ну и мухи с осами тут как тут.
Собрала сегодня 2 ведра. Сегодня максимально сниму урожай с деревьев, чтобы остановить этот грушепад, да и со сливой нужно что-то делать, в смысле сбора. Что с самой сливой делать я то знаю)): мариновать, приготовить варенье и поставить наливочку.

моя помощница сказала, что стирка штор на сегодня отменяется

Вторая моя забота на сегодняшний день – грядка под клубнику.
Я тут раздобыла почти бесплатно отработку после выращивания вешенок. Оказывается у нас в селе один предприниматель уже пару лет как выращивает в промышленных масштабах. Теперь я и с отработкой, т. е. с удобрением, и с вешенками (по сходной цене с доставкой на дом).
вот так выглядит блок, на котором росли вешенки. Иногда думаешь, что лучше не знать, как что растет
Грядка расположена так, что до 13.30 часов она будет под солнышком, а потом в ажурной тени. Надеюсь, что этого солнца будет достаточно для созревания сладкой ягоды, но и она не будет «варится» и «печься» прям на кусту.

Земля копается неплохо, еще не высохла совсем после дождя. Получилась приподнятая, благодаря картону, лиственному опаду с березы и ореха, отработки с вешенок. И естественно, по периметру посыпала гранулы от личинок майского жука (хруща), потому как были из-за него потери среди клубничного молодняка.

Весной купила два новых сорта клубники Зинга-Зингана и на СЫ (забыла название). Высадила в приствольный круг молоденьких яблонь. Зинга плодоносила уже в этом году, не буйно, но все же. Ягода вкусная, но в саду ей не хватило солнышка.
усиков уже много.

Кроме того, уже в июне, я посеяла клубнику.
На рынке купили крупную клубнику, которая на удивление оказалось вкусной и ароматной. С нее я тут же собрала семена и тут же посеяла. Вот такая она была 2 недели назад. Сейчас чуток подросла. Тоже высажу, в грунте она быстрее подрастет, а в сентябре посмотрю, что с ней делать, забирать на зимовку домой или просто хорошо укрою сеном.

Вот такой летний посев клубники очень простой, если сравнивать с посевом зимним. Там и стратификация или посев на снег, потом смотри, чтобы не залить, не пересушить и т. д.
Здесь все было очень просто: семена с клубники, прямо на грунт, полила и накрыла крышкой. Хорошо глянула через неделю… уже лесом стояла. 100% всхожесть. Ни какой тебе черной ножки и проветриваний.

Думаю, что буквально за две недели грунт на новой грядке опустится, тогда и пересажу свои кустики: и купленные, и усы, и с семян.

И самое время готовить ямы под саженцы. Нужно пересадить саженец груши, который был куплен весной. В неудачное место его мама определила, а у меня яма была не готова в том месте, куда я хотела ее высадить, а сил копать уже не было, после высадки 4-х яблонь и сливы.
Руки ж загребущие. Заказала в Институте Семеренко саженцы, были по смешной цене (45 грн. двухлетки), вот и нагребла, как будто с завтрашнего дня Людам не продаю. Как остановилась на этом количестве – не знаю.

И товарищ весной привез саженцы винограда, пока растут в "детсаде", но в сентябре уже нужно будет высадить на постоянное, подготовленное место.

Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Киев
13 августа в 15:04
308




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кишинёв
13 августа в 16:36
+1  
Отработка от грибов мы то же вносим, хорошая вещь для земли. А почему виноград хочешь пересаживать осенью?

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 17:10
+2  
Мне привезли в подарок 3 кустика уже нормальных и кучу черенков, часть погибла, но большая часть жива (товарищу просто не было где детский сад разводить).
Кустики высадила весной, а тут заморозок (в мае) да такой... отошли потом все, но выжил в реале только один.
А эти у меня в ванной растут, просто потому что там всегда я поливаю хорошо, там же и ажурная тень, - не горит.
Но я боюсь, что зимой они вымерзнут. Поэтому и думаю пересадить осенью.
Думаешь не надо?

Кишинёв
13 августа в 18:08
+1  
Не желательно по осени пересаживать виноград. Но если в ванне растёт, то точно может вымерзнуть. Тогда хорошо укрой его на зиму. А он у тебя привитый?

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 18:40
+2  
allexmd пишет:
Но если в ванне растёт, то точно может вымерзнуть.
вот и я об этом думаю.
Товарищ сказал, что привез киш-миш. Вот и все мои познания о том что у меня растет. А из тех, что высадили весной, были Кардиналы.

Кишинёв
13 августа в 18:47
+1  
А он черенки сам что ли делала? Спроси они привиты или нет. Обычно такие сорта прививают на дичок. У нас весь виноград на прививках, так лучше зимует, да же у нас.

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 19:08
+2  
allexmd пишет:
А он черенки сам что ли делала?
да, сам делал черенки с куста, который у него растет и плодоносит.
Задам ему вопросы, спасибо.

Кишинёв
13 августа в 19:46
+1  
У дички корень более сильный к морозам, он хорошо питает лозу во время зимы.Если без прививки, то может замёрзнуть и не обязательно в молодом возрасте. Бывает вымерзают и плодоносящие кусты.

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 19:57
+2  
В саду, возле дома, растет 3 куста старого винограда Изабелла и еще что-то. Стойкий такой

Кишинёв
13 августа в 20:30
 
Так они привиты на дичок. У нас в малине вырос виноград, который садили старые хозяева дома, а было это больше 50 лет назад. Очень много лет не было не слышно и не видно его. Вот мы с мужем и решили кустик готовый облагородить, похоже, что это Изабелла.

13 августа в 16:37
+1  
Приятные хлопоты во благо нового урожая!

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 17:13
+2  
да. Обычно сложно выделить время именно на такие подготовительные хлопоты, все что-то важнее находится, а потом бегом яму, бегом то.... А тут выдались очень жаркие дни, в городе умереть можно, а у меня сейчас такая работа, что можно часть сделать и на даче, в тени, под орехом .
И получается, что и работу свою успеваю делать, и на даче кучу всего... на дорогу ж время не трачу, не устаю в транспорте и в городской жаре. В общем, есть время спокойно подойти к необходимым делам с чувством, тактом, расстановкой

13 августа в 20:24
 
Хорошо, когда всё хорошо складывается!

Виноградное
13 августа в 16:47
+1  
Ну молодец с семенами клубники как управилась! Покажешь что получится из неё? А на счёт клубники в приствольном круге я отказалась. Собирая урожай с дерева, топчешь клубнику, да и уход за ней проблемный. Убираю ещё оставшиеся "круги". :
Caty_L пишет:
Как остановилась на этом количестве – не знаю.
Не фатает у нас тормозоффф, чтобы вовремя остановиться и не хапнуть лишку

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 17:17
+2  
mila davidkevich пишет:
Ну молодец с семенами клубники как управилась!
спасибо. Сама не ожидала. Февральские посевы мне все нервы вымотали. А эти вообще без проблем. Только бы успели к осени окрепнуть.
mila davidkevich пишет:
А на счёт клубники в приствольном круге я отказалась. Собирая урожай с дерева, топчешь клубнику, да и уход за ней проблемный.
я просто высадила к саженцам, а еще годок я с них не рассчитываю урожай собирать. В любом случае, я с тобой абсолютно согласна, не разумно и проблемно в уходе.
mila davidkevich пишет:
Не фатает у нас тормозоффф
не, не хватает

Виноградное
13 августа в 21:28
 

13 августа в 16:52
+1  
Caty_L пишет:
. Что с самой сливой делать я то знаю)): мариновать, приготовить варенье и поставить наливочку.
Как здорово!
А у нас 2 сливы, а толку никакого (покупали хороший сорт у знакомого) Одна растет в поднебесье , а слив 1 - 2. А на второй слив очень много, но весь урожай портит плодожорка.
Боремся, но толку мало.

Рассказово
13 августа в 17:23
+1  
Отработку будешь использовать, глядишь и у тебя грибы еще будут!
Кошака твоя так классно устроилась!

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 18:49
+3  
я не очень на это рассчитываю. Положила два брикета отдельно, раскрыла их и поливала. Выросло чуток, добавила в картошку. Растут еще, но очень мало
Жилюева пишет:
Кошака твоя так классно устроилась!
ага, только отвернулась, а так она на дереве висит или на крыше гаража... там прохладно.
Вывезли ее с жаркого города, ей тут хорошо, и в гости ходит к соседской кошке, и к ней гости ходят, и прохлада... и в пыли поваляться можно... что ей еще нужно для счастья

Нижний Новгород
13 августа в 17:38
+1  
Попробую следующим летом прямо в грунт посеять землянику, спасибо за подсказку!

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 18:49
+1  
Сразу в землю? А почему и нет

Москва
13 августа в 18:12
+1  
Кисюлька прелесть!

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 18:38
+2  
да, она такая. Спасибо Людочка.

Москва
13 августа в 20:02
+2  
Привет от моей))))

Корсунь-Шевченковский
13 августа в 21:54
+2  
да ты героиня просто! По такой жаре такие подвиги совершать

Caty_L (автор поста)
Киев
13 августа в 21:57
 
У нас в саду более ли менее, если на грядки не выпиратся. Поэтому прежде чем дерево убрать, 100 раз взвешиваем все за и против. Ведь и тень нужна, и чтобы деревья друг другу не мешали.

Корсунь-Шевченковский
13 августа в 22:33
+1  
Да, деревья у тебя я поняла большие!!! Тут есть над чем подумать

Киев
13 августа в 22:42
+1  
Приезжай за усами!

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 0:39
 
Заманиваешь
Наташ, я доеду, доеду, я уже готова почти пообещать.

Киев
13 августа в 22:57
+1  
А у нас в этом году печалька с клубникой, вроде из зимы вышла нормально, а потом вся пропала, ни одного усика с трех 5-метровых грядок.

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 0:39
 
Вон у Наташи Волошиной усов на пол области только к ней еще доехать надо... пока через Киев переедешь... быстрее за город на дачу и обратно Это мы с тобой рядом.

Марина Чепак пишет:
ни одного усика с трех 5-метровых грядок
ничего себе... вот это катастрофа.

Я нашла на олх очень недорогие саженцы, по 2 гривны, ну плюс пересылка, пусть по 2.5 обошлись, ну шара по сути.

Посмотрю чем можно будет поделится, а пока список пишу, чтобы ничего не забыть.

Киев
14 августа в 9:22
+1  
муж обиделся на клубнику, говорит :"Не буду сажать, все грядки под ноль ", а мне жалко - не я, так хоть Герочка поест

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 12:29
 

Санкт-Петербург
14 августа в 11:57
+1  
Труженица.

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 23:38
+1  
благодарю. Иногда меня пробивает.

Одесса
14 августа в 13:27
+1  
Умница хозяюшка.Уже и посадочный материал пол клубничную грядку готов.Здорово

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 23:39
 
Я так уже хочу свой большой урожай клубники. В этом году надеялась собрать, и цвела, и завязались плоды, а потом все в один день засохло, это я говорю о старой грядке, с которой надеялась собрать хороший урожай.
Урок усвоен

Одесса
15 августа в 9:45
+1  
Я свою тоже засадила ячменем в междурядья и на работах так умоталась,что проворонила полив и моя клубника тоже засохла.Так,что мы друзья по несчастью.

Caty_L (автор поста)
Киев
15 августа в 20:27
 
УжОс. У тебя хоть что-то осталось или придется покупать новые кустики?

Одесса
18 августа в 7:51
+1  
Остались.Нужно сделать новую грядку и пересадить на новое место.

Caty_L (автор поста)
Киев
18 августа в 13:24
 
Хорошо хоть осталось и есть что пересадить

Одесса
18 августа в 14:12
+1  
Осталось.Теперь нужно выделить время и составить план работ .И за дело.

Caty_L (автор поста)
Киев
18 августа в 14:20
 
ага, план иногда работает

Одесса
18 августа в 14:21
+1  
Ключевое слово иногда.У меня в последнее время очень часто бывает ,что иногда план работает

Caty_L (автор поста)
Киев
18 августа в 18:16
 
это как себя настроишь. Бывает иногда, а бывает, что иногда бывает часто

Одесса
19 августа в 8:07
+1  

Киев
14 августа в 19:23
+1  
Людусь, а ты уже пожинала плоды этой "зюньки-зизюньки"? Укусно? Ягоды каких размеров? Я купила саженцы Чамора Туруси, аж из Носовки из Черниг.обл., вродь принялись, дай Бог еще и плодов каких обещают - поделюсь.

Киев
14 августа в 21:56
+1  
Ириш, а у тебя какими-то усиками, в смысле клубничными, поживиться нельзя? Я уже Людку плакалась, у нас все кустики клубничные посохли, вообще усов нет, не то чтобы на новую грядку, а и на старых лысо

Киев
15 августа в 7:15
 
Маришик, пока нету усиков, из моей клубники что была осталось штук 6 кустиков всего лишь (съели личинки майского жука) и Чамору Турусу вот только недавно посадила (надеюсь не обманула тетя). Я бы с радостью поделилась но пока не чем. У нас всегда столько клубники было, хватало и на покушать и наморозить, а это последние годы прям як пороблено и задавнено, не ведется клубника хоть лопни.

Киев
15 августа в 10:38
 
наверно и у нас подъели личинки хруща, в этом году их немеряно

Киев
15 августа в 11:52
 
Скорее всего что личинки, кусты падали прям на глазах, за ночь укакошили столько кустиков. Я покупала "Анти хрущ" и поливала под корень, вот 6 штук удалось спасти.Я чуть не плакала, я в прошлом году покупала сортов 5 у разных бабуль и дедуль клубники, а осталась без ничего. Я в этом году покупала на покушать клубнику на рынке, собрала семена, сейчас в холодильнике лежат, а в феврале посею, но урожая же не будет по весне.

Киев
15 августа в 12:39
 
я купила баночку "Энтоцид, для борьбы с подземными вредителями, личинкой хруща, медведкой, но написано, что нужно обрабатывать при подготовке почвы весной или осенью, размешать с песком и перекопать. Буду делать осенью, хрущи меня достали , съели мой единственный клематис,подаренный на прошлый день рождения клубнику и так по мелочам огурчики, помидорчики

Киев
15 августа в 15:25
 
не знала что хрущи еще и огурцы с помидорами жут

Киев
15 августа в 20:08
 
молодую рассаду только так, а в этом году и посеянные огурцы жрали, пару листочков выпустили, а тут эти гады

Киев
15 августа в 21:51
 
А ты где рассаду садила? Между слив-деревьев? По моим наблюдениям нашествие хрущей именно под сливами и клубника с земляникой у меня посажена на этом периметре, огурцы и помидоры, слава Богу, не тронутые были...
Чамору турусу я посадила в этот раз вообще в саду, в совсем другом конце географии ОГ, между рядами малины у меня метра два расстояния, чтоб клубничка не горела, я туда ее и притулила, маман моя конечно бухтела, говорит что малина пускает поросль и заглушит клубнику, но я не собираюсь опять устраивать заросли малины чтоб не влезть, лишнее удалю, молоднячок подсажу. В общем, либо я не права и набью очередные шишки, либо я буду с клубникой (и малиной) Че-то мамку так сложно переубедить этот ее привыкший "дедовский" метод ломать...

Киев
15 августа в 22:46
 
у меня из слив, только малюсенький саженец второгодка, так что садила посредине участка, у нас там огородик.

Caty_L (автор поста)
Киев
14 августа в 23:42
 
Ответ для Femida15
Они средние, не мелкие и не крупные. О вкусе говорить рано. То что пробовала, мне понравилось, сладенькая с кислинкой, но на этот вкус не стоит ориентироваться, первый год и в полутени.
О Чаморе слышала только хорошие отзывы.
Пусть все растет, а потом будем делиться

Киев
15 августа в 7:15
+1  

Санкт-Петербург
15 августа в 12:57
+1  
Хороший, плодотворный день И всё не спеша.....

Caty_L (автор поста)
Киев
16 августа в 0:17
+1  
дааа это так здорово, когда все размеренно... а то вечно бегом-бегом все самое важное или скорее так, первоочередное с данный момент. Ну или устал уже от всего (в городе) и увалился отдыхать, просто в гамаке, например, так, в небо смотришь, слушаешь ветер, птиц.
И так редко бывают моменты, когда можно все совместить

Санкт-Петербург
16 августа в 8:49
+1  
Вот это: бегом, бегом.... так гнетёт... Завидую по-хорошему

Caty_L (автор поста)
Киев
16 августа в 14:56
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий