Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в группе Плодовые деревья и кустарники

Логика птичек.

Сегодня я немного похвастаюсь не новыми покупками, не коллекциями, не редкостями, а обилием ягод в наших окрестных полях, а именно такой вкусной ягоды как ирга. Но сначала предыстория, без предыстории некуда

В нашей деревне ирга появилась задолго до получения нами нашего участка. Росла она у нашего соседа на участке с давних времен, наверное еще его деда. Были это большие необъятные кусты с вкусными ягодами, прикрывавние дорожку у крыльца. Ну, и конечно, мы не смогли не завести и себе такую ягоду. Мама выписала их целых 6 кустиков. Посадили мы их по периметру сзади участка, т. е. метрах в 80-ти от дома. И вскоре стали получать урожай, да вот только недолго. Быстро их распробовали и местные птички и в этой борьбе мы никак не могли выиграть Оставалось только ждать, пока кусты станут такими же необъятными как у соседа и будет хватать и нам и птицам, опять же как у соседа. Но не вышел с нашими кустами этот фокус, слишком далеко они оказались от дома и слишком близко к диким деревьям, в которых наверняка живут птицы.

И каково же было мое удивление, когда в этом году метаясь по полю ( так мы его называем по привычке, скорее это уже опушка) в поисках нового проезда мы вдруг обнаружили 4 молодых кустика ирги усыпанных ягодами!

Т. е. тут я кушать не буду, а на участке буду!!! Хотя тут лес, а не просто полоса деревьев, так же близко как и у меня к участку.

Ну, а второе что меня возмутило, так это то, что вероятнее всего эти кустики дети или внуки моих посредством посева птичками, т. к. те старые кусты сосед удалил лет 16-ть назад (мешали ровнять участок), а больше пожалуй ни у кого ирги нет. Так вот мои кусты плодоносят достаточно скверно и так не были усыпаны никогда, не говоря уже о том, что плодоносить начали достигнув моего роста. Получается что птицы лучшие селекционеры

Ну а вообще я давно подумываю посадить кустик ирги поближе к дому ( правда непонятно насколько близко), дабы мы своим присудствием больше пугали птиц и нам хоть что-то оставалось. Поэтому приглядывалась к кустикам за огородом (там тоже плодоносят по сравнению с этими скверно). Был у меня вариант и более низкого кустика с бабушкиного участка, но поросль там не оторвать, не отрубить. Все-таки есть разница в сортах - у моих поросль хорошо отходит и не смотря на скверное плодоношение, есть от нее польза в виде живой изгороди. Но вот теперь у меня появились явные фавориты для пересадки А так же хочу попробовать не давать ирге рости как ей вздумается, а формировать ее постоянными обрезками. Посмотрим как будет работать теперь логика птичек
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
31 июля 2017 года
2
851






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
31 июля 2017 года
 
Обожаю иргу- у нас уже ягодки созрели. Выкопала со старых финских хуторов. Прижилась и дает вкусный урожай.Кустики стригу, а то с верхних веток ягоды не собрать. На изгородь не сажала. И удивительно- водяная крыса корни ее не грызет.

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
+1  
У нашей Колязинской пятиэтажки напротив были кусты ирги, когда нам было по лет 8, веточки у них были очень тоненькие но высокие и мы без труда их могли наклонить. А мою и не наклонить, да и делать это незачем...
А вырезаете как-то старые ветки? Я вчера читала что-то по типу стрижки как у смородины, но не до конца поняла как это нужно будет делать...

Санкт-Петербург
31 июля 2017 года
 
У смородины вырезаю старые и прореживаю куст, а иргу просто стригу.

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
+1  

п. Виноградное
31 июля 2017 года
 
Теперь из природного питомника надо вернуть назад кусты. У нас ирга растёт очень медленно. Ягоды чудесные.

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
Да, надо... только место нужно найти, а то все что есть птичкам очень подходит.

Киев
31 июля 2017 года
 
А я даже не видела этой ягоды, не то, что не пробовала

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
Я бы ее супер вкусной не назвала, чтобы сказать что это обязательно нужно завести или попробовать, но просто я такой человек, что если ягоду можно вырастить в моей зоне на моем участке, то я буду пробовать ее вырастить. Сейчас дети с меня просто ужасно трясут, я каждый день с оглиным взглядом бегаю по участку и ищу что-бы сорвать им, ведь малина в этом году не уродила

31 июля 2017 года
+4  
В городе детства ирга росла в каждом третьем саду нашей окраины, в том числе и у нас. Почему-то было не принято собирать её для чего бы то ни было, и урожай делили между собой дети и воробьи.
Как я понимаю, последние просто не успевали съедать её всю из-за обилия кустов.
Матушка, правда, иногда варила варенье, но оно получалось неважным из за съеживающихся твердых ягодок и приторного вкуса. Теперь-то мы знаем, что в варенье из ирги надо добавлять лимонную кислоту или мешать с другими кислыми ягодами.

На первом участке , не шибко законно купленном в пригородной деревне в 81-м году, тоже был
большой куст ирги, но там ягод мы не видели. Ибо ситуация была прямо противоположна городской. Число домовладений с посадками этой культуры в сельской местности было на единицу площади сравнительно невелико , а воробьев на фермах и токах проживало количество немеряное.
К этому добавлялись стаи скворцов, которые после вылета молоди кормятся на полях, а деревня стояла как раз посреди обширных пашен и выгонов.

Куст, а точней заросль, была высоченная, укрыть её было нереально, да и нечем - сеток для садоводов тогда не продавалось, а старых рыбачьих взять неоткуда за чисто сухопутным характером местности..
Моя тогдашняя супруга попыталась птиц отпугивать, использовав для этого валяющийся на чердаке флаг РСФСР и мы поругались, когда я сказал, что это есть надругательство над госсимволами и ваще уголовная статья. Да и чхать хотели скворцы на любые флаги, хоть ты все увешай.

...забавно, что она лет через 15 это припомнила: "Вот, ты флаг защищал, а страна-то все равно развалилась..." Типо я, дескать, свободомыслие проявила...

Сейчас полны гордыни те,
кто ловко выбрав час и место
в российской затхлой духоте
однажды пукнул в знак протеста.

(С) Игорь Губерман

Короче , тогдашняя борьба за урожай птичками была выиграна вчистую.

Тем удивительней мне показалась ситуация на Ярославщине , по которой пролегал маршрут моего последнего "большого похода" в 84-м. Мы с приятелем сошли на какой-то станции меж Рыбинском и Ярославлем и шлёпали пешком через Мышкин-Углич-Большое Село-Семибратово.

Так вот, там в заброшенных и полузаброшенных деревнях, а порой и просто у дорог везде попадались кусты, а то и рощицы ирги. Практически нетронутой! Сколько мы её тогда съели! По кило в день так точно употребляли, оскомину-то ей не набьешь.

Видимо, там опять сработал ландшафтный фактор : местность лесистая, деревень немного, города далеко и воробьев поэтому мало. Для скворцов мало открытого пространства, их огромным стаям нужно место для маневра и зарослей, кишащих их врагами, они опасаются.

Дрозды же и горихвостки с урожаем , видимо, справиться не могли.

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
Прямо целый рассказ.

Мышкин-Углич-Большое Село-Семибратово.
Мы как раз недалеко от Углича, Мост на Углич видно с нашего участка, а когда-то было видно и нашу крышу с него. Воробьев не много, но вот скворцы живут у меня прямо в доме, я в птицах хорошо не разбираюсь, но всякой мелочи у нас очень много, вот они постоянно и в жимолость ныряют и в иргу и малиной лакомятся. В прошлом году каждый день мы наблюдали по камерам эти их маневры, а одна у нас гоняла паука с камеры.

Москва
31 июля 2017 года
+1  
Рыдал в зависти! Любимая ягода детства!
у меня не растет - в питомниках и у частников дорогая и редкая, увы. Почему - непонятно!
А птички ее реально любят, помню на старой дедовой даче сетьми ее закрывали, как и черноплодку, кстати

Набережные Челны
31 июля 2017 года
 
Действительно, странно, разрастается она достаточно быстро, почему бы не продавать?

Москва
1 августа 2017 года
 
может, просто мало распространена именно здесь, в Тульской области, где у меня участок...

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
Ответ для cucumberad
Простите, а где это у Вас? Вроде Москва указана, в Москве не проблема 250 руб на осень в одном из моих любимых магазинчиков, по нынешним ценам приличная цена

Москва
1 августа 2017 года
 
Мск. но участок на севере Тульской области. Тут мне при покупке нескольких саженцев выдали дохлую иргу (стебель отделялся от корней!) бесплатно в придачу. А на рынках - от 600-700р. правда бОльшего размера.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
В этом году, в том магазинчике, про который я говорила, Марина Ю.Ф. https://www.asienda.ru/users/marina-ju-f/ вроде собиралась купить иргу. Спросите у нее про качество саженцев. Может и у Вас устроит этот вариант. Я много чего тащу из Москвы в свою Тверскую область на участок, т.к. местные питомники и магазины часто не имеют того что мне хочется, а цены примерно одинаковые что в Москве, что рядом с дачей.

Москва
1 августа 2017 года
 
Ага. Спасибо.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 

Крестцы
31 июля 2017 года
 
И я иргу обожаю

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
+1  

Рязань
31 июля 2017 года
 
Вставлю свои 5 копеек по поводу урожайности. В прошлом году сын радикально опилил верхушки у нашей ирги. Она, правда, в этом году снова нарастила их, но зато урожайность выросла в разы!

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
+1  
Вот когда будет у меня новый кустик у дома, займусь обязательно формировкой , а вообще я в комментариях упомянула кусты на улице без всякой обрезки и с кучей ягод, да и у соседа их хватало,видимо еще что-то роль играет кроме обрезки и удобрений.

Рязань
31 июля 2017 года
 
Наверное...

1 августа 2017 года
+1  
Ответ для Butyzenok
Индивидуальность самого растения. Ирга размножается стихийно, часто семенами, а качество сеянцев может быть очень разным.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Вот, скорее всего так оно и есть.

Иваново
31 июля 2017 года
 
Впервые увидела большое дерево ирги в Иваново, раньше такую ягоду встречать не доводилось Спросила у людей - что за дерево. Ягода показалась вкусной. Посадила на даче, затем поросль откопала и посадила в конце моего участка у дома. Растет деревом, обилие поросли утомляет. Но ягоды есть перестали. Как-то клубника с малиной привычнее. Так что птицы - довольны. Но первое встреченное дерево - в памяти, такого больше не видела нигде.
Людмила

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
С пораслью просто не повезло, у меня вот несколько лет назад просили откопать отросток от бабушкиной ирги, но это сделать просто невозможно - она растет единым кустом и так же росла у соседа, жаль сейчас ее нет для фото.
А насчет дерева мог быть и вид даже другой, хотя для Иваново не знаю...

Раменское
31 июля 2017 года
 
Ха..а вы пьяных воробьев видали?а я наблюдала лет 10..пока не вырубили этот куст ирги..я эти ягоды не люблю..висели они и никто их не ел..кроме воробьев..а воробьи ..ждали пока ягода подвялится и забродит..специально наблюдала,так как куст рос прям ветками в окно..как только самая большая созревшая ягода начнет вялится..этих дармоедов..тьма..наклюются и в драку..такую свору устраивали..мама мия..из за них и вурубили,солнце встало..все капец,выспались

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 
Нет, никогда не видела пьяных воробьев. Мне кажется у меня они ее еще розовой съедают. потому как я вижу только совсем зелень.

Раменское
31 июля 2017 года
 
Не,мои хитрые были..розовую ни ни только подвявшую

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
+3  
Вот алкашики

Раменское
31 июля 2017 года
 
Не то слово..

Butyzenok (автор поста)
Москва
31 июля 2017 года
 

Москва
2 августа 2017 года
 
Ответ для Ольга Рощина
историей навеяло...
как прекрасен подвяленый терн!

Раменское
2 августа 2017 года
 
Да ,да точно

Херсон
1 августа 2017 года
+1  
В нашем краю ирга диковинка. У нас два куста разных видов. Вроде ольхолистная и канадская, если правильно определил. Так наши птицы иргу абсолютно не трогают, зато рябину лесную кончают полностью. Не знаю чем заслужил уважение местных птиц, но и черешня и вишня и клубника ни разу не надклюнуты. Для урожайности ирги она должна давать большие приросты, т.к. плодоносит исключительно на побегах прошлого года. Обрезка увеличивает число побегов и соответственно урожайность.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
leo-2015 пишет:
но и черешня и вишня и клубника ни разу не надклюнуты.
Вот это вам повезло!
У меня растет рябина невежинская, ее птицы как-то берегут, съедают только когда закончится дикая в деревне. А вот мы на нее как-то совсем не претендуем, зачем только сажали... Это у нас только бабушка могла из обычной рябины сделать всякие вкусности, кондитер все-таки по образованию была.

За совет спасибо! Будем пробовать! Хотя мне все равно не понятно, почему на соседском огромном кусте было ягод огромное колличество, как и на кусте в городе, хотя обрезкой там точно никто не занимался и не удобрял для роста побегов. Только на индивидуальную разницу можно подумать, как писал Барон Х. Жаль что мои таковой разницей не обладают.

Херсон
1 августа 2017 года
 
Разницу и я не отменяю, но ежегодно вырезаю самые длинные ветки и укорачиваю часть молодой поросли. Не всю потому что без ягод на год останусь. А логика моих птиц мне нравится

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
+1  
leo-2015 пишет:
А логика моих птиц мне нравится
Я каждый день проезжая мимо этих кустов возмущалась. Хотя может они как у Ольги с этих кустов решили устроить пьянку а с моих боялись на пьянку не успеть

Херсон
1 августа 2017 года
+2  
Ну правильно, те в своей кладовке, а там вы можете ободрать, терпения не хватит бражки дождаться

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 

Москва
1 августа 2017 года
 
У меня ирга растёт прямо у веранды, воробьи на нас внимания не обращают, клюют иргу, а иногда и на веранду залетают, проверить, есть ли что -нибудь съедобное. В этом году большой урожай, хватает всем. Не видела, чтобы ягоды бродили , сохнут-да, особенно поклёванные. В этом году собрала, протёрла и сварила джем. Ягоды ирги содержат столько витаминов, что стоит отнестись к ней повнимательней.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Я вот честно, то тоже никогда не видела чтобы бродили, но кто-то именно ее зовет винной ягодой
У нас глухая деревня, потому птички чуть более пугливые, ворчат на нас как-будто это их территория, но и прячутся, в наглую не летят.

Москва
1 августа 2017 года
 
У нас так мало живёт людей на участках, хотя 20 км от МКАД, что птицам раздолье и их много.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2017 года
 
Ну и хорошо, птичкам тоже где-то жить и что-то кушать надо

Москва
2 августа 2017 года
 
Опять же, птички - кошкино пропитание....

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
 
Птичку жалко!

Москва
2 августа 2017 года
 
Голодную кошку жальче!

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2017 года
 
Кошка и плохих мышек может наловить, которые грядки портят да ягодные деревья грызут...

Москва
3 августа 2017 года
+1  
Питание не должно быть однообразно!

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 августа 2017 года
 
Травкой пусть разнообразит, кошкам для желудка очень полезно.

Москва
3 августа 2017 года
 
Для очищения - да! А для разнообразия диеты - птичек!

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 августа 2017 года
 
Но только в качестве редкого деликатеса, а то правда жалко...

Москва
4 августа 2017 года
 
Нормальный продукт кошачьего стола!
С наступающими выходными!

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2017 года
 

Москва
2 августа 2017 года
 
Ответ для Butyzenok


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить