Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lapkaa 2515 в группе Плодовые деревья и кустарники

Что нужно, а что не нужно делать с малиной?

Здравствуйте жители асиенды. Посоветуйте мне пожалуйста, что мне делать с малиной...

?

Вот в центре выросли в этом году огромные ветви, а с ягодами ветви легли на землю. Стоит ли мне вырезать новые побеги, если да то сейчас или после снятия урожая, или оставить их... И какие мои действия после уборки урожая?
Рубрика: Малина
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
lapkaa 2515
Садовод 3 уровня
Самара
11 июля 2017 года
30
1870




Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
11 июля 2017 года
+3  
У нас с Вами немного разные условия. Поэтому расскажу, что делаем с малиной мы у себя на даче. Возможно, кто-то их более близких соседей сделает поправки на климат.
Во-первых молодую поросль надо проредить. Этим у меня муж занимается обычно. На каждый плодоносящий побег оставляет один побег замещения. Ну или 2 в крайнем случае. Выбирает самый сильный. Всю мелочь убирает. Учитывая активный рост малины, делать это нужно 2-3 раза за сезон, чтобы не допустить загущения и все силы уходили на пользу.
Потом уже я прохожу. У этих сильных побегов прищипываю макушки. Обычно на высоту своего роста. Сильно затягивать с этим делом нельзя - из пазух полезут молодые веточки - они должны успеть вызреть до зимы. Обычно делаю это в конце июня. Но в этот год погода вносит свои коррективы, сроки сместились на начало июля. На каждой боковой веточке на следующий год будут ягоды.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
13 июля 2017 года
 
Спасибо. Все понятно.

Днепр
12 июля 2017 года
+1  
lapkaa 2515 пишет:
Стоит ли мне вырезать новые побеги, если да то сейчас или после снятия урожая, или оставить их.
Если малина ремонтантная,то на этих новых побегах будет урожай в этом году,если не ремонтантная,то в следующем. Так что вырезать надо только лишние,слабые .
Разница в уходе за простой и ремонтантной есть,так что уточните какая у вас.Потому как ремонтантную нельзя прищипывать верхушку сейчас .Наверное лучше сфоткаю,чем объясню.

Днепр
12 июля 2017 года
+4  
Это верхушка молодого побега этого года на ремонтантной малине.Если обрежете,то останетесь без урожая.
вот так она спеет

А вот низ куста.После плодоношения надо не зависимо от ремонтантности вырезать те что я отметила крестиком

То есть старые.Больше они родить не будут.
И еще нужно будет опредилится с ремонтантностью,а потом уже плясать от своего климата.У нас погода позволяет собирать оба урожая за год. Если собирать только второй урожай,безжалостно вырезать все под ноль осенью ,то ягоды крупнее и их больше.Но мне не удобно ждать лишние 2-3 недели.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
13 июля 2017 года
 
Спасибо за советы. Малина обычная, не ремонтантная.

13 июля 2017 года
 
Ответ для Ксениия
Подскажите, пожалуйста. Весной этого года посадили саженцы малины (ремонтантная). Сейчас плодоносит, пустила новые ветки. Осенью нужно обрезать первые веточки, или ждать весны?

Киев
14 июля 2017 года
 
ira nadi 19 23 пишет:
Осенью нужно обрезать первые веточки, или ждать весны?
что значит первые веточки?

14 июля 2017 года
+1  
Те, которые посадили, рядом выросли молодые.

Киев
16 июля 2017 года
 
Вам уже ответили)).

Днепр
15 июля 2017 года
+1  
Ответ для ira nadi 19 23
Как только от плодоносит,так и обрезайте.
На новых должен быть урожай.
После первого заморозка можно обрезать верхушки,а можно и не трогать.Я не трогаю.
Когда будете обрезать отплодоносившую,можно и мелочевку не развитую обрезать.

15 июля 2017 года
 
Спасибо

Днепр
15 июля 2017 года
 
Пожалуйста!

Красноярск
12 июля 2017 года
+1  
Судя по картинке у Вас очень много поросли.У меня очень много малины и кусты посажены на расстоянии70см. Вот например куст-в нем 5-6 веток с ягодами уже.Остальное поросль растет из этого же куста.Вот из этой поросли молодых веточек надо оставлять 7-8 веточек более толстеньких.Остальное все выдрать.Когда ягода отойдет эти старые ветки(что были с ягодами)нужно вырезать и выбросить. а молодые которые Вы оставили будут плодоносить на сл.годВозможно 2-3 веточки вымерзнет и останется 5-6.И так каждый год делать. Это делать с каждым кустом и соблюдать пространство между кустами.Иначе вы потом в нее и не залезете.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
13 июля 2017 года
+1  
Спасибо. Свекор рассадил малину по всей даче. А я хочу именно порядка. Займусь в этом году малиной. Все в один рядок и подвяжу. А то прям заросли какие то.

Херсон
13 июля 2017 года
 
Вам очень подробно все описали выше. Я хочу добавить от себя: мне стало гораздо легче работать с малиной (собирать, поливать, обрезать), когда мы сделали шпалеру. Вбили в землю несколько труб и привязали в ним 3 ряда проволоки. С начала весны, по мере роста побегов, я подвязываю их к проволоке. У нас 4 ряда малины, т.е. 3 дорожки. Удобно ходить, убирать поросль. Малина хорошо проветривается. Можете попробовать такой способ.

13 июля 2017 года
 
Вот бы фото

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
14 июля 2017 года
 
Ответ для l v solovyova
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить