Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Знатоки огуречные! Опишу ситуацию, может, кто знает, как стимулировать рост завязей?

Огурчики у меня не в теплице, но и не в ОГ. Палатка для пикников на 18 кв. м. Материал такой, как мешки для сахара, белого цвета.
Т. е. отсекает часть солнечных лучей, которые у нас очень "злые".
(Выставила под тень развесистого дерева томаты в горшках, а они ощутимо покрылись ожогами. Но не погибли, спрятала их надежнее в тень. Это для пояснения, насколько сильная солнечная радиация)

Для полноты картины. Сорта-Изящный (1 растение), Хокус-3 штучки, Китайские Змеи-1 (здесь вообще грустнота, один только в данный момент женский цветочек. Всё мужские в основном. Я часть и общипывала).
Основное население : гибриды-партенокарпики с пучковым плодоношением Рестина и Бимбо Стар. Т. е. этим то товарищам вообще "фиолетово" должно быть на пчелок и шмеликов.

Да, я и "пугала" свои огурчики, как было в недавнем посте рекомендованно, листики нижние срезаны. Но, повторюсь, развиваются хорошо растения, завязей много.

Мои огурчики растут в ведрах больших. Почва-смесь компоста, травы измельченной, земельки. Поливаются как просто теплой дождевой водичкой, так и подкармливаются "бражкой". Недавно провела полив и с золой. В ведрах этих живут и червяки дождевые, которые внутри делают гумус. Итак, питания достаточно. Растения рослые, листья здоровые, не огрубевшие. Завязей много. Палатка практически всегда открыта для доступа насекомых-опылителей. Три метра ширина входа, летай-не хочу. Но вот они почему-то почти "не хотят".

По поводу температуры. Да, у нас и жара стояла в последнюю неделю. Доходило до 30-32. Но в палатке слегка прохладнее. А ведь для огурцов на развитии сказывается температура выше 30. Я и медовой водичкой опрыскиваю. Но перед палаткой в клевере копошатся пчелы и шмели, а палатке картинка грустная. Мало, кто залетает.
В итоге... завязи так и не растут. Ни на партенокарпиках, ни на сортах.
А их столько, что могли бы не только кушать ежедневно, но и уже открыть закаточный сезон.
Сегодня прохладнее-после грозы. День пасмурный, не жаркий. Да и обещают по прогнозам в ближайшее время не выше 29. И на позапрошлой неделе погода была аналогична, но ни одного огурчика не созрело.
Я то надеялась, что к моему возращению из России огурчата вырастут и я начну священнодействовать над баночками. Вернулась к ощутимо выросшим растениям, но похрустеть нечем.

К сожалению, многие растворы или подкормки, что привычны в России, у нас недоступны. Т. е. есть возможность кормить бражками, золой, компостом, может, подлить жидкого удобрения универсального для томатов и овощей, подсыпать сухого гранулированного навоза или развести его в воде. Но, питания у растений вполне достаточно.

Проблема именно в том, что не происходит рост многочисленных завязей
Если для сортов нужны пчелки, что не летят никак на мед, то чего же "балуются" партенокарпики?

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
7
858




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Днепр
10 июля 2017 года
+1  
Вот точно описали проблему.
Не розвиваются завязи.
Постою послушаю.Я пока грешу на семена .У меня только один куст как сумасшедший рожает.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+1  
В данный момент на семена грешить не могу. Очень тщательно разбирала свои сокровища.

По весне был уже неудачный опыт с семенами Гинга. Замечательный сорт-партенокрпик, обалденные характеристики. Но...подозреваю, что были семена свежими. На них дата стояла -2016. Причем, не понять, что это за дата-год сбора или только расфасовки. Но годность у них аж до 2022. Вот и сделала вывод о свежести семян. Из 16 штук только три давали женские цветки. В общем, по одному огурчику с каждого попробовать удалось и всё. Погибли. На улицу в апреле было не выставить, заморозки мешали, а на подоконнике от злого солнца сгорели.

Катвайк
10 июля 2017 года
+2  
Выставила под тень развесистого дерева томаты в горшках, а они ощутимо покрылись ожогами. Но не погибли, спрятала их надежнее в тень. Это для пояснения, насколько сильная солнечная радиация
Это , как мне кажется, от того, что на солнышко не подготовленные растения поставили. Наше солнце помощнее вашего будет - близость моря усиливает действие лучей. Мои помидорки, после сарайчика, тоже сначала обгорели, потом отошли. Зазеленели.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+1  
Ну с помидорками согласна вполне. Но они живы.
А что же с огурчатами делать?

Москва
10 июля 2017 года
+3  
Так у них стресс - у Вас от жары, у нас - холода. Если листья и завязи в порядке: зеленые, без болячек и вредителей. То их надо просто подтолкнуть: обрызгать смесью эпин+ гумат калия+ прилипатель (мыло зеленое). Можно ЭМ бактерии добавить - Восток, Байкал, фитоспорин, что есть.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+1  
tatim35 пишет:
Если листья и завязи в порядке: зеленые, без болячек и вредителей.
в полном порядке.
Эпины, гуматы -не доступно.
ЭМки можно использовать.

Москва
10 июля 2017 года
+2  
Так, а НВ101 (японский препарат, дорогущий) или Новосил (Россия, а состав похож) есть? Это вытяжки из сосновых или пихтовых почек и подорожника. Тоже рост активно стимулируют. Гуматы можно на настойку биогумуса заменить, ну, настойку золы в крайнем случае. При жаре и ярком солнце притенить надо обязательно. На родине в Индии они же под пологом тропического леса растут: жарко, влажно и полумрак. Я в теплице помидорной их в дальнем сереном углу сажаю и шторкой из лутросилом отгораживаю.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+1  
Нет, таких препаратов нет.
Золу использовала три дня назад. Дозу не превышу, если опять применять?
Могу немного грунта у червей набрать, сделать настойку. Хотя, в принципе, внутри червей много-в ведрах, они гумус продуцируют.
Есть вариант от кваса закваску развести и полить. Квас делаю на хлебе, там и дрожжевые бактерии, и сахарок. Фактически, это тоже вариант ЭМок.
Что касается притенения, то они у меня так и растут. На северной стороне палатки, а впереди три ряда томатов. Т.е. не полумрак, но тенек.

Москва
10 июля 2017 года
+2  
А им не сухо? Под прикрытием ещё и влажность сохраняется. Подкормка по листу быстрее доходит, чем под корень. Вот что-то на ум ничего из стимуляторов роста не приходит больше. А если просто в садовых центрах местных поспрашивать?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Нет, не сухо, за этим слежу тщательно. Опрыскиваю их, почва у них замульчированна. Влаги хватает. Поливы регулярные.
А в садовых центрах ничего нет. Для роста корней-да, видела что-то. Но больше никаких активаторов. И это конкретно в садоводческой фирме. Если у них нет, то больше искать негде.

Москва
10 июля 2017 года
+1  
Вот вспомнила - янтарная кислота, ее в аптеке можно купить. Она там скорее всего с аскорбинкой или глюкозой будет смешана, но это не страшно. Надо 1г янтарной кислоты на 0,5л тёплой воды, растворить и опрыскать.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Увы, этого тоже нет.

Москва
10 июля 2017 года
 
Все, сдаюсь. Больше идей нет.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Ну что поделать. Это особенности местных аптек.
Но благодарю сердечно за участие, за доброжелательность.

Москва
10 июля 2017 года
+1  
Да я знаю про аптеки в Германии, почти ничего без рецепта не продают. Может посылку Вам переслать? Только я не знаю как. Препараты то жидкие, кроме янтарной кислоты, вряд ли их можно почтой заграницу отправлять.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+1  
Спасибо Вам за предложение!
Но оно и очень дорого будет, да и поздно, вероятно. Я в Россию письмо отправляла-почти два месяца шло, а Новую Зеландию за 10 дней доходит.
Конечно, и не разрешат ничего переслать из аптечного, тем более, жидкости.
Эх! Не успела я в России в аптеки зайти, реально некогда было.
Но как оно приятно, когда вот так искренне предлагают помощь! Спасибо Вам от души!
У нас "похолодание" -в течение недели жарче 25 не будет. Может, мои огурчики отреагируют на изменение ьемпературы. Да и полью завтра квасом и опрыскаю. Может, будет им толчок? Да приготовлю раствор сухого навоза.

Москва
10 июля 2017 года
+2  
Тогда пожелаю Вам удачи!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 

Москва
10 июля 2017 года
+1  
Натали-Петербурженка пишет:
Да приготовлю раствор сухого навоза.
Натали-Петербурженка пишет:
дрожжевую воду сделаю, конечно
И опять в основном азот, это хорошо но для роста плетей а не огурцов, здесь только чередовать. Нужно Вам на будущее как то запасаться, выход ведь всегда есть, может интернет-магазины.
Завязи не развиваются так как огуречные кусты получают неправильное питание, спровоцированное большим количеством азотных удобрений. Все это снижает содержание фосфора и калия в грунте и завязь не растет. Но огурцам в первую очередь сейчас нужен калий.Я бы в Вашем случае( при отсутствии калийно-фосфорных удобрений) сделала вытяжку из золы и упор делала именно на нее.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Хорошо, приму во внимание. Зола есть, сделаю. Спасибо!

Кишинев
10 июля 2017 года
+1  
Твоим огурчикам темно, они не хотят расти в таком затенении. Выноси их на солнце. Огурцы любят что бы корни в тени, а сами плети на солнце.

Лабинск
10 июля 2017 года
+2  
Не панацея конечно, но напишу. Я тоже столкнулась в этом году с такой проблемой.
Партенокарпик, сорт Атлет, посадила из за крупных огурцов, и стала я обращать внимание, что они цветут, и как то дальше огурчата не растут, на растениях изредко были и мужские цветки, и шмель прилетал, но...
И просто интуитивно стала срывать мужской цветок и вручную опылять женские цветки, и после этого опылённые пошли расти, не знаю, может пригодится мой опыт, но факт есть факт.Стало на поесть хватать, а сегодня закрутила первую 2-х литровую банку.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
+2  
Попробую. Хотя уже и пыталась. Но, может быть, не настолько тщательно.

Гатчина
10 июля 2017 года
+1  
Вот и у меня проблемы с огурцами, одни не растут, а на 4 больших плети хорошие, цветут много огурчиков, но не растут.

Москва
10 июля 2017 года
+1  
Вот, вспомнила - настой из листьев крапивы, дрожжевая вода, сок алое - это тоже стимуляторы роста, правда больше корней, а не плодов. Но если ничего другого нет, можно попробовать.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Дрожжевую воду сделаю, конечно. Полить, опрыскать?

Москва
10 июля 2017 года
 
Опрыскивание быстрее доходит

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Спасибо!
Попробую.

Москва
10 июля 2017 года
 
Янтарную кислоту из аптеки попробуйте. Выше написала

Давлеканово
10 июля 2017 года
 
Я встречала совет, что квасом надо огурцы поливать, чтоб завязей было много! В прошлом году остатки кваса выливала в огурцы, не скажу что прям много их было, но хватило. В это лето квас не делала - холодно, боюсь такая брага получиться с градусами, что лучше не надо, поэтому эксперимент повторить не могу.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Вот, хочу завтра с утра квасом полить. Тем более, что свежий есть, еще не перебродивший. И опрыскаю заодно.

Дивное
10 июля 2017 года
+1  
Тоже такая проблема есть. Покормила три дня назад коровяком (не настаивала, просто развела и полила). Сегодня увидела развитие. Штук 10 сорвала, и маленькие есть. Думаю дня через три еще раз покормлю.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Значит, точно буду завра разводить сухой навоз и проливать.
Спасибо за подсказку!

Дивное
11 июля 2017 года
 
Думаю, что хуже не будет

Шахты
10 июля 2017 года
 
Анна2_Анна пишет:
коровяком (не настаивала, просто развела и полила)
мне одна знакомая давала совет -огурцы брызгать свежим разведенным(водой) навозом.помогает и от болезней и для развития. Брызгать прямо по плетям веником,макая его в раствор.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
+1  
Какая интересная подсказка!
Чего только ради огурчат не сделаешь!

Дивное
11 июля 2017 года
+1  
Ответ для Людмила0304
Я их прям из лейки полила!

Шахты
11 июля 2017 года
 
готовьте ведра под урожай

Москва
10 июля 2017 года
 
В тени огурцы растут плохо. Навоза и хорошей земли с золой современным гибридам мало, особенно, когда жарко, и огурцы быстро растут, убедилась на собственном опыте. Хорошо реагируют на листовые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами .либо Мегафолом(препарат итальянский, используют в качестве подкормки после стрессовых ситуаций-жара, заморозки)

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
10 июля 2017 года
 
Там не полная тень. По утрам солнце хорошо освещает, да после обеда тоже.
Но полностью на солнце-нельзя. У нас горы и солнце "злое"
Про Мегафол попробую узнать.

Москва
10 июля 2017 года
 
У меня огурцы растут в поликарбонатном парнике, целый день на солнце. Солнце иногда тоже "злое", но с горным не сравнить. Мегафол, если правильно помню, на основе водорослей, пахнет тухлой рыбой. Растения реагируют моментально. Покупала в Семко в профессиональной упаковке. Может стоит поискать немецкий аналог?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 
Я попробую поискать что-то подобное.
Благодарю Вас!

Москва
11 июля 2017 года
 
)

Херсон
11 июля 2017 года
 
Наташа, прочитал проблему. Самая лучшая подсказка это свежий коровяк с водой и полив из лейки с ситечком прямо по листьям. Но свежего взять наверное негде? Тогда хотя бы размоченный сухой. Коровяком я поливал поля огуречные дождевалкой. Обычно это делалось когда мучнистая роса почти добивала огурцы. После такого полива через 3 дня поле выглядит как в начале сборов, свежие, зеленые листья и куча ровных, красивых огурчиков, хотя уже шли "крючки". Если есть у вас пакетики с полными удобрениями, витаминами и стимуляторами для внекорневой, то тоже весьма неплохо работает. Азот не лишний, как некоторые говорят, плодам может и его не хватать.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 
Леонид, спасибо!
Вот, честное слово, обняла бы и расцеловала о радости за понимание и за такую хорошую подсказку!
Совершенно прав, свежего навоза нет. (Достать можно и довольно легко. Но применять нельзя в силу расположения сада, где огурчики-прямо под окнами чужой кухни.) Есть сухой. Лошадиный и коровий. Размочу, пролью. В какой пропорции? Или огурцам совсем ничего не страшно, раз они свежий "нямкать" в состоянии?
Я посмотрю, что у меня есть , почитаю еще составы комплексных для томатов (и других овощей), они у меня в жидком виде. Наверное, комплексные есть в продаже. Но пока в силу некоторых обстоятельств, надо постараться обойтись тем, что под рукой. Вот и начну с навоза, кваса хлебного, зольного раствора. Есть полно сильной травяной закваски.
Только надо теперь разумно чередовать. Травяной закваской проливала неделю назад. Зольная подкормка-4 дня, но в микродозе. Значит, теперь можно навоз внести, смешав с золой. Ну а потом еще через несколько дней добавить всякого квашения для азотистого пополнения.

Херсон
11 июля 2017 года
 
Раньше доз не было. Привозил из-под навозотранспортера жидкий навоз без подстилки (специально в такой день не стелили), вываливали кучу возле оросителя и рабочий совковой лопатой все время бросал в воду. Иногда совсем коричневая лилась, иногда он курил Я применял дома, без весов, примерно килограмм на ведро. Расколотил и поливаю. Думаю им не страшно, ожогов от этого и угнетения не видел никогда. Сухой нужно хорошо размачивать. А все перечисленное тоже не повредит.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 
Хорошо, поняла. Сыплю в ведро сухих какашек, размачиваю и хватаю веник и обрызгиваю все, что под эти взмахи попадет. Ну а потом , чтобы добро не пропадало, разбавляю еще для верности и поливаю.

Херсон
11 июля 2017 года
+2  
Истинно глаголете!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 

Гатчина
11 июля 2017 года
 
Наташа, спасибо за эту рубрику, много для себя взяла интересного, только у нас не жара , а холод. Вот сейчас потеплело, может и расти все начнет.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 
Мне то за что ?
Это наши умницы -асиендовцы знают и делятся своими секретами. Это им благодарность!
Я вот после общения с Леонидом уже намешала и полила, прямо жду с нетерпением отклика от своих растений.
Прямо мечтаю через несколько дней ррраз! И показать чудо расчудесное, как мои огурчики отозвались на советы знатоков земледелия!

Гатчина
11 июля 2017 года
 
Вот и я полила зеленым настоем в воскресенье, надеюсь, что подрастут огурчики, а то висят малипусики, и не растут. А на 4 кустиках до 50 штук висят, завтра поеду, может хоть парочку сорву внучку.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июля 2017 года
 
Зеленым настоем я поливала. Но росли просто растения. Еще бы! Азот. И тоже висят малипуси и ...
Была я на позапрошлой неделе в Питере. Вышла вся из себя в блузочке легкой, с загаром. В четверг это было...22 градуса. Народ в куртках и свитерах смотрел на меня, как на очень странную женщину. Накануне и после были дожди и ветер.
Вполне понимаю садоводов и огородников с таким летом.
А у нас прямо странности-чередование недель с жарой и дождями. Сейчас опять дожди и грозы. Растения прямо не успевают, что ли, приспособиться к происходящему


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить