Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Толик в группе Наши грядки

Мой небольшой опыт выращивания клубники.

Клубнику я, как наверно все дети, любила до безумия! Любила ее собирать, когда мы летом гостили у бабушки в деревне с братом. Причем у них (у брата) тогда уже был свой огород и плантация клубники, а у моих родителей огорода еще не было. Вот и паслась я на дедушкиных грядках, собирая (больше в рот!) вкусненькую красную ягодку.


Сейчас дедушки уже нет с нами, а бабушка уже старенькая и на огороде сажает только зелень. Наступила наша очередь выращивать ее. Огород у нас небольшой, вместе с домом примерно 4,5 сотки всего, поэтому клубники у нас сначала было немного, только на еду и хватало. Потом постепенно начали обживаться, спрашивали у соседей и знакомых разные сорта клубники и потихоньку разводили. Конечно, взяли "Цыганку", "Викторию". Названия остальных сортов я, к сожалению, не знаю. Обязательно у нас рядом с клубникой растет чеснок, да и внутри грядок тоже.







Не так давно начали с мужем заниматься клубникой по-серьезному. Убрали старые кусты после того, как клубника отцвела и отплодоносила, отметив при этом электродами понравившиеся кусты, где было ягод больше и они были вкусные. Один раз срезали листья, потом решили, что не будем, пусть усы дает пока. На следующий год понравившиеся кустики пересадили, хорошо удобрили навозом и немного куриным пометом. Иногда я присыпала листья золой, тоже полезно. Более-менее сделали дорожки, чтобы собирать удобнее было, и постелили в проходах доски, чтобы не утонуть, когда поливать начинаешь.

Муж придумал что-то вроде капельного полива - насверлил в тонкой трубе дырочек и кинул по периметру делянки. Одновременно у него стояло на участке два разбрызгивателя для общего полива.

Не так давно взяли еще несколько сортов ремонтантной клубники. Муж все хочет сорт "Королева Елизавета", пока не найдет никак! Ремонтантная клубника получилась сладкой-пресладкой, пусть даже и не очень крупной. Да и цветет она вперед остальной.

Вот пока и все наши успехи в клубничном деле. Муж на следующий год грозится вырастить клубнику из семян, уже дома трубы приготовил с отверстиями для этого дела, но об этом, наверное, уже в другой раз!!!

Буду очень рада полезным советам по уходу и выращиванию клубники! Надо ли срезать листья после окончания плодоношения? Какие сорта вы посоветуете посадить еще? Как вы подкармливаете, как боретесь с вредителями и болезнями???
Рубрика: Ягоды
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Саратов
5 июля 2017 года
3
938




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калач
5 июля 2017 года
+1  
Толик пишет:
Не так давно начали с мужем заниматься клубникой по-серьезному.
Иришка удачи вам и хороших сладких урожаев

Толик (автор поста)
Саратов
5 июля 2017 года
+1  
Спасибо на добром слове, Олечка! У меня муж буквально бредит этой клубникой, какие-то семинары на ютубе про нее смотрит, а недавно решил вот дома в трубах ее разводить!!!

Калач
5 июля 2017 года
+1  
Толик пишет:
а недавно решил вот дома в трубах ее разводить!!!
не забудь потом с нами поделиться идеей

Толик (автор поста)
Саратов
5 июля 2017 года
+1  
Хорошо, если приживется!

Вольск
6 июля 2017 года
+1  
Мне кажется, что в нашей жаре в трубах они сгорят.
Я вот тоже в этом году хотела 4 новых сорта приобрести, но блин, дорого капец как, там минималка 20 кустов, вместе с доставкой почти 2 тыс.получается, а мне 20 кустов в августе еще и некуда будет сажать, каждый клочок засажен. Буду наверное на весну заказывать, хоть грядки пустые уже будут.

Толик (автор поста)
Саратов
6 июля 2017 года
 
Он у меня дома их хочет делать и выращивать, а тепло клубнике, по-моему, никогда не мешало. Меня другое напрягает - где в двухкомнатной квартире это все разместится???

6 июля 2017 года
+1  
Дома? Дома можно выращивать только ремонтантные сорта и то... только поиграться...

Толик (автор поста)
Саратов
6 июля 2017 года
 
Вот он и хочет ремонтантную клубнику посадить, причем, как я поняла, чуть ли не из семян вырастить!!!

Лабинск
6 июля 2017 года
+1  
Ирина, посмотри пост https://www.asienda.ru/post/41439/ В комментариях тоже много полезной информации.

Толик (автор поста)
Саратов
6 июля 2017 года
+1  
Спасибо большое, посмотрю!

Саянск
7 июля 2017 года
+1  
Садила сорт "Александра" семенами,ничего сложного.Семена сеяла в небольшой плошке- на землю насыпала снегу(сеяла по- моему в конце февраля, уже не помню,читала инструкцию на пакетике)закрывала в полиэтиленовый пакет и на три дня в холодильник.Потом на тёплый подоконник.Проветривала каждый день.А пакет завязывала сверху,получилась мини тепличка. Поливала из щприца.В мае высадила на гряды.Зацвела по осени и дала первый урожай.На второй год была вся усыпана ягодами с фалангу пальца,но очень ароматными.А в этом году вся вымерзла.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
 
Жалко! Надо тоже что ли попробовать семенами посадить, только у нас как рассаду сажать, находится сразу тысяча причин не успеть вовремя!

Белгород
13 июля 2017 года
+1  
Вкусные ягодки

Толик (автор поста)
Саратов
13 июля 2017 года
+1  

Белгород
13 июля 2017 года
+1  
Точно точно


Оставить свой комментарий