Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мария Грачева в группе Наши грядки

Первый опыт в мульчировании.

Здравствуйте Асиендочки, поначиталась я здесь про улучшения всякие и стала применять на своём огороде. Соломы не оказалось, но есть сено. Высадила капусту и замульчировала её сеном. Плюс большой, не болела она вообще, что конечно же я отметила и очень радовалась. Сейчас кое где прорастает трава.
Девочки, кто мульчирует, подскажите растёт ли у вас трава и как боретесь? Дергать по одной, пыталась - очень долго, вот думаю может сено убрать и прополоть, да прорыхлить за одно. Хотелось бы послушать знатоков

Китайская

Это средняя, названия не помню. Но суть про травку

Июньская, но такой июнь, что наверное июльская будет. Листья большие, и в грядке травы не особо, только по краю.

Извиняюсь - фото оказывается мутноваты.
Спасибо, всем кто заглянул, а если что нибудь посоветуете, ОгРоМнОе СПАСИБО
Рейтинг поста:  +136 Не понравилось Понравилось
Мария Грачева
Садовод 2 уровня
Первомайский
19 июня 2017 года
15
4177




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
19 июня 2017 года
+4  
Добрый день!
В этом году тоже впервые применили мульчирование-для сохранения температурного режима в почве и для борьбы с сорняками. Но слой мульчи у Вас маловат-минимум 20 см-сорнякам нужно перекрыть доступ к свету вообще.Потому сорняки и прут)

Пенза
19 июня 2017 года
+3  
Согласен в том, что мульчи маловато. Но и 20 см - это вы загнули Вполне достаточно 10 см

Москва
20 июня 2017 года
 
Так она проседает. Ну, вообщем-то да-и 10 достаточно. Но у автора, очевидно, маловато травки))

19 июня 2017 года
+3  
Да , я тоже думаю, что сена маловато.

Москва
19 июня 2017 года
+1  
Еще и вокруг надо замульчировать, чтобы "враги" не заползали) В идеале, и дорожки между грядками. Позже загружу фото, как у нас это получилось .

19 июня 2017 года
+1  
мульчи много не бывает!

Москва
19 июня 2017 года
+3  
Слой мульчи должен быть не меньше 10 см в толщину, а лучше со временем до 20 см и площадь побольше захватывайте. Тогда прорастают единицы, их двумя пальцами можно выдернуть. Ну, и подсыпать, подсыпать все лето - почвенная живность траву быстро перерабатывает. А рыхлить под толстым слоем ничего не надо, там черви за нас и так прекрасно все разрыхлят Но толщину слоя регулируйте в зависимости от Ваших условий - холодно и дождливо - потоньше, жара и сухо - потолще.

Великий Новгород
19 июня 2017 года
+5  
Вы не замульчировали, Вы просто положили немножко травки)) Заложите толстым слоем под капустой и все вокруг. Я на эти выходные заложила наглухо телицу перцово-баклажанную и капусту. Враги не пробьются))

Тюмень
19 июня 2017 года
+5  
Доброго дня! мы мульчируем уже давно, а последние 3 сезона используем травяную труху из газонокосилки. Засыпаем хорошим таким слоем. Т.к. трава мелко порублена - не подсушиваем - высыхает на грядке очень быстро. Косим раз в 2 недели и засыпаем все, на что хватает. Даже если и пробиваются сорняки - следующий слой мульчи их закрывает. Получается примерно так. Вот такие помидорки-задохлики в этом году в ОГ сидят. Между ними кое где пробивается немного сидератной горчицы - потом засыплется и тоже мульчей станет.


Минск
19 июня 2017 года
+2  
С Днем рождения! Всех благ.
Скажите пожалуйста, а семена травы не всходят потом?

Тюмень
19 июня 2017 года
+3  
спасибо!
Получается, что косим довольно часто. Семян в основном еще нет, просто трава. Да если и попадут - под новым слоем мульчи не прорастут. Гряды, на которых мульча лежит - не пропалываю, нет надобности. Полоть приходится там, где не хватило травы. Ну или нет возможности засыпать сразу - молодую морковку, например.

Нижневартовск
19 июня 2017 года
+3  
добрый день! Получается у Вас эта трава-мульча уходит в зиму , а по весне перекапываете или ее надо снимать осенью?

Тюмень
19 июня 2017 года
+2  
Добрый день! Мы не убираем эту мульчу - к осени там практически нечего убирать - червячки все перерабатывают. А весной перед посадкой не перекапываем, а рыхлим с помощью Торнадо. Если пырей нарос - вытягиваем корневища. Но у нас почва рыхлая, не слеживается за зиму. И личинок типа хруща нет в больших количествах. Тут раньше писали об этой проблеме в более теплый регионах.

Казань
22 июня 2017 года
 
Ответ для vostrova
я видела видео на ютубе,там у дяденьки даже одуванчики с семенами,так он говорит что ничего не прорастает
тоже собираю таву и сверху прям на сорняки укладываю,они под слоем травы чахнут и не растут,а рыхлить не надо,потому что под мульчой земля итак рыхлая.

Тучково
19 июня 2017 года
+2  
Да, мульчирование - наше фсе Тока потолще, потолще! А пробившийся где-нить сорняк ножнями чик! И нет его! Корень не разрывается,а теряет силы потихоньку на новое отрастание.

Кривой Рог
19 июня 2017 года
+2  
А как слизни и улитки. У меня они под мульчей живут. Вот думаю убрать, чтобы легче с ними бороться. Судя по капусте у Вас они тоже есть.

Лабинск
19 июня 2017 года
+5  
Сыпьте на дорожки Грозу, первое время слизни одолевали, а теперь и не видно вовсе

Тверь
19 июня 2017 года
 
А у меня под мульчей медведкам рай.Оставила только в парниках,куда медведкам вход запрещен.А на грядах в ОГ. пришлось отказаться.

Лабинск
19 июня 2017 года
+1  
Не живут медведки под толстым слоем мульчи, им там не комфортно, они любят открытые участки, где земля голая, им так тепленько и для размножения все условия. А если вы считаете мульчирование в 1-2 см, то это не мульчирование, а так...

Нижний Новгород
19 июня 2017 года
+1  
Ответ для Ирина Сухомлин
Слизней и улиточек горчичкой и перчиком угостите

Мария Грачева (автор поста)
Первомайский
19 июня 2017 года
 
Ирина Сухомлин пишет:
Судя по капусте у Вас они тоже есть.
это блошки были черные, муж обрабатывал. Пока слизни и улитки не были замечены.

Москва
19 июня 2017 года
+3  
Где-то тут, на Асиенде прочитал, что в качестве мульчи можно использовать и бумагу и даже картон. И тогда сорнякам вроде бы сложнее прорасти.

Москва
19 июня 2017 года
+2  
У нас очень дождливые весна и лето-развелось много улиток и слизней.Я даже боюсь мульчу класть.В парнике положила гранулы "Гроза",так все равно едят перцы.

Вологда
19 июня 2017 года
+1  
очень хорошо посыпать молотым перцем, слизни и улитки не переносят его

Лабинск
19 июня 2017 года
+1  
Ответ для 19650205_t
У меня перцы маленькие улитята едят, они и не сползают с кустов, поэтому им Гроза сейчас по барабану, а вот когда подрастут, тогда да, Гроза вам в помощь.

Нижний Новгород
19 июня 2017 года
+4  
Перед тем как мульчировать (если мало травы накосили) неплохо бы расстелить на грядки БЕЗ СОРНЯКОВ (важно) газеты и на нее засыпать траву. Газета первое время не даст снова сорнякам расти. Я всегда осенью или ранней весной дополнительно сею горчицу, рожь на свободных от грядок местах в основном по периметру огорода, а потом весной скашиваю и мульчирую ну и конечно же сорняки срезаю и ими мульчирую. Плюсов много: сорняков меньше, поливать реже, рыхлить совсем не надо, куч компостных не нужно, за лето к следующей весне грядка удобрена перегноем, от толстого слоя мульчи ничегошеньки не остается. НО! Важно мульчировать травой до ее цветения, а то они созреют на грядках и размножатся!!! Сорняк пробивается, но я его срезаю ножом (ножницами) и тут же на грядках оставляю. Муторно конечно, но борьбу с сорняками мы в любом случае ведем, так теперь эти сорняки во благо растут.

Москва
19 июня 2017 года
+1  
У меня тоже все под сеном(или соломой).

Челябинск
19 июня 2017 года
+1  
Подскажите,а где вы берете сено или солому?

Москва
19 июня 2017 года
+1  
У нас за забором СНТ колхозное поле. Они его засевают. А потом в тюки. Муж поехал, хотел купить.А сторож говорит,что берите сколько хотите бесплатно. Вот мы и пока есть и берем.

Мария Грачева (автор поста)
Первомайский
19 июня 2017 года
+1  
Ответ для larisa agulova
Косили сами прошлым летом, до этого покупали, у нас кролики были, вот для них и заготавливали.

Пенза
20 июня 2017 года
 
Ответ для larisa agulova
сено и солома - это как лево и право.мульчировать можно и тем и другим, важно: если сеном, то смотреть чтобы не было семян.

Симферополь
19 июня 2017 года
+2  
мда.. нужно и себе мульчировать.. никак не начну ..

Мытищи
19 июня 2017 года
+1  
А я разочаровалась в мульче. В прошлом году первый рад это делала.в этом не буду. Понравилось только в картошке. Тоже трава из назонокосилки была. И в этом году беда какая то. Огурцы не растут, земля зеленая стала. И сорняков куча.

Вильнюс
19 июня 2017 года
+2  
А я один год мульчировала все...На клубнике понравилось, что ягода чистая. А в остальном- НЕТ!!! Под мульчей сколько муравьев было, а значит и тля гуляла...а это мне ни к чему. Думала под мульчу посыпать кофе с перцем, а может яичную скорлупу, а может ту же Грозу?? Но вот никак не решусь!!

19 июня 2017 года
 
Действительно, мульча незаменима там, где сухое жаркое лето. Она хорошо защищает растения от перегрева, а там где сыро и прохладно, наверное не очень нужна.

Вильнюс
19 июня 2017 года
 
elenamysnik пишет:
а там где сыро и прохладно, наверное не очень нужна.
А может и в этом дело!!! В этом году замульчировала только клубнику.

19 июня 2017 года
 
Мне тоже кажется, что там где сыро наоборот надо, чтоб земля проветривалась!

Вильнюс
19 июня 2017 года
 

Великий Новгород
20 июня 2017 года
 
Ответ для Liudinka
А тля действительно была на замульчированных растениях?

Вильнюс
20 июня 2017 года
 
Да!! Причем на огурцах!! Чем только не обрабатывала!! Уже срывали огурчики, химию нельзя было применять. Причем- потом и на огурцах была! Черная!! Аж вспомнить страшно!!
Вот такие были листья...

Великий Новгород
20 июня 2017 года
+1  
Какая-то тля странная, не муравьиная. Муравьи большую разносят, они же "доят" её, а тут какая-то бомжовская тля, мелкая и грязная)) Я огурцы обычно заваливаю скошенной травой, а потом сверху все выполотые рядом сорняки, тли не было никогда. На всякий случай пройду фунаноном из распылителя по мульче и пшено рассыплю. Но тли на огороде у меня нет, а вот на яблони, калину и смородину приносят. Я стволы опрыскиваю, чтобы не ползли по ним.

Вильнюс
20 июня 2017 года
+1  
Муравьиная!!!! Они ползали туда-сюда! Я сразу думала, что мучнистая роса на листьях, все брызгала сывороткой. А уже потом увидела муравьев и стала приглядываться.. Самое страшное- распространялась очень быстро!!

Москва
21 июня 2017 года
+1  
Ответ для aprilnata
Это бахчевая тля. Она черная. У нас когда-то была на огурцах. Так мы спасали по совету из газеты "Комсомольская правда" . Разводили человеческую мочу в четыре раза водой и опрыскивали огурцы. Спасли.

Великий Новгород
20 июня 2017 года
+1  
Ответ для Liudinka
Мы тут тоже обсуждали https://www.asienda.ru/post/35344/

Вильнюс
20 июня 2017 года
 
Спасибо!!
Пасынками в этом году на розах пробовала- помогло! нашатырный спирт в прошлом году не помог.

Великий Новгород
20 июня 2017 года
+1  
На цветах-то химией без проблем. Я кока-колой яблоню опрыскивала, тоже нормально. Нашатырный быстро испаряется, он только как подкормка.

Вильнюс
20 июня 2017 года
+1  
А мне кока-кола не понравилась. Пробовала на розах. Листья стали блестящие, липкие и очень некрасивые. А тля не пропала!

Великий Новгород
20 июня 2017 года
 
На розах да, тут вид нужен, на яблоне молодой нормально. Но я люблю травить фунаноном. Побрызгаю до цветения, на ствол тряпку промоченную заразой и намазанную солидолом привяжу, и хватает надолго. А по цветам просто за компанию пройдусь опрыскивателем.

Вильнюс
20 июня 2017 года
 
А у меня до деревьев руки не доходят....

Москва
21 июня 2017 года
 
Ответ для aprilnata
А я тут прочитала ,что дегтем намазать стволы и муравьи не полезут. Не любят запах. Можно дегтярное мыло распустить в воде и опрыскать. Пишут помогает.Не пробовала пока.

Великий Новгород
21 июня 2017 года
+1  
Я думаю, что мыло смоется дождями, а солидол липкий, на овощной сетке намазанный, 2-й год стоит.

Барнаул
7 марта 2018 года
 
Ответ для Liudinka
вот я тоже про это же думала,муравьи значит то,а если дожди проливные все лето все гниет,еще не легче, все болячки можно собрать,все что существуют!

Вильнюс
7 марта 2018 года
 
Мне кажется иногда , что всякие твари только радуются нашим уловкам. Мы вносим разнообразие в их питание..
Лариса Иляскина пишет:
все болячки можно собрать,все что существуют!
Но мы стараемся от них избавиться!! Иногда получается!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить