Опубликовала ssmaxs в личном дневнике

Они сами ко мне пришли!

Мои самые любимые садовые цветы - лилии. Выращиваю много лет.

Фото моих лилий можно посмотреть в альбоме, правда там не все фото моих лилий..
https://www.asienda.ru/photo/album/3405/

Первые мои лилии были самые обычные оранжевые. Они часто встречаются в садах.


Потом появились лилии "Царские кудри".


Давным давно, когда еще не было компьютеров и интернета, прочла в журнале "Приусадебное хозяйство" объявление о продаже луковиц лилий и выписала по почте себе луковицы.

Это были азиатские гибриды "Вивальди" и лонгфолиум "Уайт Элеганс". Луковицы пришли осенью. Я прождала долгую зиму и весну, а летом насладилась цветением этих лилий. Розовая "Вивльди" и белоснежная "Уайт Элеганс". Ко мне все соседи и знакомые приходили полюбоваться на эту красоту. Для нас это были диковинки.

Та самая лилия "Вивальди" жива у меня в саду до сих пор.


"Уайт Элеганс" у меня тоже есть, та первая погибла через два года, эта уже вновь купленная.


На луковицу "Вивальди" я выменяла красную лилию. Увидела в чужом саду красную лилию и так мне ее захотелось заполучить. Я выкопала свою "Вивальди" и пошла к добрым людям. Название своей лилии они не знали, А это мне было не важно. Главное у меня появилась новая расцветка. Я ее посадила и все было хорошо до следующей весны.


А весной мне надо было ее пересадить. И я разрезала ее лопатой поперек. Я собирала остатки луковицы и ревела над ними. Было очень жалко мою красную лилию. Я думала, что погубила ее навсегда. Честное слово.

И каково было мое удивление, когда через год на этом месте щеткой стали всходить стрелками молоденькие листочки лилии.
Из каждой чешуйки выросло по несколько луковичек. Так я научилась размножать лилии чешуйками.


Это сейчас все очень просто, открыл интернет и все можно увидеть и услышать про размножение, уход и выращивание. А то были времена, когда было сложно найти информацию про растения. Книг по садоводству не было в продаже.

Позже мне в руки попал журнал с статьей про лилии. И я узнала про способы размножений лилии. Это сегодня я умею их размножать по разному: делением, чешуйками, стеблевыми черенками, листовыми черенками, бульбочками, Есть еще способы размножать семенами и корнями, но этим я займусь в будущем. Я собираюсь жить долго долго, у меня будет чем заняться на пенсии.

А вчера я поняла, что любовь у нас с лилиями взаимная. Я покупаю в садовых магазинах разные товары и иногда прошу у продавцов отдать мне пакетики с остатками торфа из под многолетников. Они все равно их выбрасывают.
Вчера я посетила выставку цветов и прикупила листовые черенки стрептокарпусов. Стала готовить грунт для посадки, достала мешочки с грунтом, и в одном мешочке меня ждал сюрприз!. Да еще какой! Вот смотрите сами

Вот такая маленькая луковичка наросла на чешуйке.



Пересыпав грунт в емкость я нашла еще две чешуйки с луковичками. Такая прелесть. Они сами ко мне пришли жить, я о них даже не догадывалась. До осени посадила их в стаканчик, а там посмотрю, что с ними делать.


Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Уфа
19 мая в 15:39
3
796




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Экибастуз
19 мая в 15:47
+2  

Пушкино, Королёв
19 мая в 16:01
+1  
Замечательная история о взаимной любви!
И место такое легендарное-ЭКИБАСТУЗ.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
19 мая в 18:07
 
Спасибо.

Запорожье
19 мая в 17:16
 
Здорово!!! Пусть растут и радуют хозяйку.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
19 мая в 18:07
 
Спасибо

Вязьма
19 мая в 17:25
 
Классно! Есть у меня чуток лилий- названий не знаю, тк прикупила по случаю у бабулек на рынке. От них нападали бульбочки и теперь проросли- чуть было не выполола их. Когда-нибудь вырастут. Еще прочитала, что б после цветения не портили сухие цибульки вид клумбы, подсадить что либудь однолетнее долгоцветущее. Вот есть гипсофила изящная и эшшольция- еще не решила, что подсадить

ssmaxs (автор поста)
Уфа
19 мая в 18:00
 
Бульбочки это хорошо! Это отечественные сорта, они теперь редкие. А есть фото ваших лилий?

Вязьма
20 мая в 20:40
+1  
Че т нашла тока одно

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:26
 
ПРЕЛЕСТЬ! Сколько на ней бульбочек!

Дер.. Сенцово
19 мая в 19:28
+4  
Ответ для валентинка петровна
Мы между лилий сажаем рассаду однолетних георгин. Во время цветения она ещё невелика и не мешает, а когда стволы и листья начнут желтеть. их можно обрезать, поднявшиеся же "веселые ребята" закроют пеньки и заполнят пустое место.

Эшшольция для этого не очень подходит: она на рекомендуемой для лилий удобренной почве жирует и плохо цветет, да и невелика ростом.

Вязьма
19 мая в 20:07
 
Спасибо за ответ. Можно и ребяток посадить, тока вот боюсь не забьют ли они ростки бульбочек

Grindsted
19 мая в 17:53
 
Ура, какая радость что появились новые деточки Лилий.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
19 мая в 18:00
+1  
Я очень-очень рада! Я тебе обещала рассказать, как я научилась растить лилии. Вот моя история

Grindsted
19 мая в 18:25
 
История замечательная. Я сама выращиваю бульбочки и любуюсь малышами.

Санкт-Петербург
19 мая в 18:35
 
Замечательные лилии!! Я тоже выращиваю первый раз из чешуек колосятся уже.Главное сохранить

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:25
 
Обязательно сохраним!

Дер.. Сенцово
19 мая в 19:23
 
У нас с десяток сортов лилий-азиаток растут не без успеха, а вот "обыкновенные оранжевые", которые во времена моего детства были единственными лилиями в окрестных садах , красуясь безо всякого ухода - зачахли и, кажется, к нынешнему году совсем исчезли!

Называются они лилия пенсильванская, хотя в Пенсильвании их отродясь на бывало. Ошибка в гербарных сборах + правила ботанической номенклатуры : первое данное видовое название приоритетно.

Второе название-синоним, - даурская, - более точное. Это самая северная из лилий, естественный ареал доходит до низовьев Лены.

Что-то не показываются и мартагоны( "царские кудри") У нас они лилово-розовые и лимонные в крапинку.
Зато на месте, где росли розовые, сегодня обнаружили россыпи листочков - похоже сеянцы прорастают.
Но ждать пока они зацветут придется долго, мартагоны развиваются медленно, и потому их сорта стоят дороже, чем лилии других групп - селекционный прорцесс трудоемок.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
19 мая в 21:07
 
Барон Х пишет:
к нынешнему году совсем исчезли!
Жалко то как! Я ее все реже и реже в садах встречаю. Все сажают покупные, а наши родные неприхотливые никому не нужны.
А вот Царские кудри у меня растут из бульбочек в самых труднодоступных местах. Под стволами у яблонь. Сами себя сберегают от выкапывания.

Кривой Рог
19 мая в 21:28
 
У меня давным-давно росла лилия, та что вы называете "царские кудри", мы ее называли тигровая лилия. Долго она у меня была, сама сеялась и росла много лет, а потом куда-то исчезла, наверное год был не благоприятный для бульбочек, что они не проросли. А простячек - полно, их убираю понемногу, а они все равно разрастаються.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:24
 
Жалко, что пропали

Санкт-Петербург
19 мая в 22:18
 
Я как-то купила трубчатые белые лилии где-то в декабре. На садовый участок сажать их было уже поздно - грунт промерз. Вот и пришлось и посадить на окно горшочек. К весне эти лилии у меня зацвели. К поздней осени на стеблях этих лилий в пазухах листьев появились бульбочки чему была несказанно рада. На каждом стебле было по 30 шт бульбочек чему была несказанно рада.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:24
 
Отлично!

19 мая в 23:22
 
Красота! Потом покажите своих новеньких в цвете?!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:24
+1  
Спасибо. Обязательно покажу.

22 мая в 10:39
 

Латгалия
20 мая в 7:58
 

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:09
+1  

Орехов, Запорожская обл.
20 мая в 9:39
 
Красивые лилии! У нас простые в этом году поперли там, где их отродясь не было) Не убираем пусть цветут и радуют нас, отцветут обрежем. Наши лилии только подрастают.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:09
 
Спасибо

Вильнюс
20 мая в 11:16
 
Красивые!!! Я только после знакомства с асиендой начала из разводить (покупая луковицы). А вот те давние, оранжевые у моей мамы были какого-то необыкновенного оттенка!! Перевезла к себе. И они стали обычными оранжевыми... Наверное земля и условия произрастания влияют на цветность..

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:09
 
Говорят лилии меняют окраску от кислотности почвы. Так было с моими лилиями черного цвета, через год они все зацвели красным цветом.

Вильнюс
24 мая в 11:55
 
Умные!! А интересно все таки!!!Знать бы, чего хотят, где-то подкислить...

Рудный
20 мая в 11:54
+1  
Люблю лилии больше всех остальных цветов, пока жили в квартире сажала на балконе в горшках, а теперь в своем доме начинаю садить свой "лилиевый рай". Каждую луковицу немного "раздевала" и эти чешуйки все дали деток

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:07
+1  
Здорово когда много лилий.

Новосибирск
20 мая в 12:08
 
Мне лилии всегда нравились. Вот сейчас вспоминаю, как увидела дальним перестороечным ещё утром в дачном автобусе соседку с огромной белой лилией, как выспрашивала, где она приобрела такое чудо.... тогда и правда были у нас тигровые лилии да оранжевые лилейники на дачах.
Светочка, спасибо за твою историю, за прекрасные фото!
И представляешь, я вчера как раз взяла последнюю лилию - белую, сорт Алма-Ата. Состояние луковицы прямо скажем не айс... отдали её мне вместе с мешочком с торфом. Прочитав твою историю я тут же бросилась в этом торфе рыться и нашла 4 чешуйки!
Вот что теперь мне с ними делать? Посадить отдельно в цветник или пока в стаканчик?

ssmaxs (автор поста)
Уфа
22 мая в 10:06
 
Я чешуйки сажаю рядом с материнской луковицей, они там тихонько подрастают, потом я их выкапываю, когда рассаживаю разросшееся гнездо лилии. В этот раз посадила чешуйки в стаканчик временно, так как в сад поеду только после 15 июня.

Новосибирск
23 мая в 3:36
 
Спасибо, Светочка, за ответ , я так и поступлю. посажу их на даче вокруг мамы-луковицы. Кстати, вчера мы подкопнули две луковицы посаженные осенью, которые никак не хотели вылазить. С одной всё в порядке, на двух чешуйках, зарытых при ней с осени наобум, появились детки. А вот вторая объеденена похоже что муравьями. пара чешуек снаружи сгнили и похоже что сгнила центральная луковица. Выкопала её и привезла сегодня в город - буду общипывать и лечить марганцовкой и эпином, а потом посажу чешуйки с корневином в другое место.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
23 мая в 8:28
 
У меня есть лилия трубчатая Пинк Перфекшн. Красивая высокая, так вот она никик не хотела размножаться. Каждый год всего один стебель и все. Так мне муравьи помогли. Они центральную часть луковицы объели и из пазух чешуек наросло много хороших луковиц. Теперь этого сорта у меня несколько луковиц. Правда сами они размножаться не хотят. Надо муравьев на помощь звать Это было давно в доинтернетовские времена, когда я про размножение чешуек ничего не знала.

Новосибирск
24 мая в 5:44
 
Посмотрела в инете и правда - очень красивые, замечательно розовые грамофончики! А нашу лилию пришлось растормошить совсем - центральная часть сгнила совершенно. Сейчас замочили в эпине. К вечеру планируем посадить на даче с корневином, надеюсь на лучшее, через год посмотрим.)))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий