Опубликовала darina2410apk в группе Наши грядки

Как правильно подготовить чеснок к посадке под зиму?

Как правильно подготовить чеснок к посадке под зиму?

Чеснок давно не уступает по признанию и знаменитости, место такому распространенному овощу, как репчатый лук. Эти луковые культуры высаживают на огородах и дачах как новички, так и «матёрые» огородники.
И дабы не прогореть, а наоборот собрать урожай увесистых чесночин, следует чесночную грядку разместить на месте солнечном, где вода не могла бы застаиваться на грядке и близко к поверхности не подходила. Ибо избыточная влага, скопившаяся в земле, приведет к излишнему росту и грибковым заболеваниям самих чесночных растений.
Исправить высокое стояние воды может высокая «тёплая гряда». А если с водой плохо, то не помешает провести на гряду капельное орошение.

И нужно внимательность проявить к предыдущим культурам, выращиваемым до этого на гряде. Картошка с помидорами, да баклажаны со свеклой будут худшими предшественниками чесноку. А лучшими считаются горчица, овёс, кабачки, огурцы, горох, земляника и тыква.
Также, надо озаботиться подготовительными мероприятиями для почвы, в которую будут высаживаться приготовленные заранее посадочные чесночные зубчики.
В августе землю готовят за неделю до рассчитываемой посадки, тогда грунт осядет, и чеснок останется на той глубине, на какую его посадят. Заглубленная чрезмерно чесночина даст множество меленьких зубков, и они будут плохо сохраняться. Перекопку тяжёлых почв проводят лопатой, а средних и лёгких вилами. И в почву, желательно, при этом добавить перегноя, по ведру, на каждый метр гряды.
Ну а если почва на даче тяжела, заплывает, то ей не хватает дополнительного внесения песка речного, палого листа, торфа низинного для лучшей воздухопроницаемости и неоплываемости. Легкая рыхлая земля, насыщенная перегноем - есть основа получения большущих чесночин, и они смогут храниться до 7 месяцев подряд.
Ещё, что следует отнести к подготовке подзимней высадке чеснока, так это то, что правильный ли чеснок приготовлен. Ведь весьма часто новички овощеводы и простые дачники путают чеснок озимый с яровым. И если зимний просто даст меньший урожай, если будет высажен по весне, то яровой чесночок, просто замёрзнет и сгниёт за зиму холодную.
Главное отличительное свойство, не позволяющее спутать типы у чеснока то, что озимые всегда с парным числом зубчиков и они весьма крупны, а ещё часто есть остатки цветоносного побега. Зубчики же чесночка ярового расположены, как кольца у улитки и сами они разнокалиберны и те, что с краю, крупнее.

Обязательно надо знать сорт чесночный, ведь сорта для Подмосковья не годны для Кубани, и наоборот, Кубанский и Крымский чеснок, будет хилым заморышем, если будет расти в районе Петербурга.
Вот озимый чеснок, который хорошо удаётся на большинстве областей Нечерноземья: Назус, Любаша, Алькор, Лосевский, Софиевский, Комсомолец, Добрыня, Петровский.
А, подготовка чеснока, самих зубчиков, к посадке под зиму, необходима?
Нужна, чтобы поднять урожайность и лишь тщательно подготовившись к его посадке, можно рассчитывать на щедрый урожай. И охватывать процедура подготовительная обязана не только лишь скрупулезное отбирание лучших зубчиков, но и в предварительную и правильную, а также поэтапную подготовку, а также в специальной подготовке почвы.

Что собой представляет подготовка эта?
В том, как правильно взращивать этот овощ, значимым будет не только, когда и как сажать чесночные зубочки под зиму, но и сама подготовка чеснока к посадке.
А для этого выбрав адаптированные к условиям дачи сортовые головки чесночные, следят, чтобы у них зубчики были большими, без заметных повреждений, погрызов, гнилых мест и не усохших.
А все существующие варианты обработки чесночных долек перед их посадкой ставят перед собой цель - помочь зубцам перезимовать без потерь и встать на защиту молодых чесночных всходов от заболеваний.
Вот перечислены наиболее действенные из имеющихся методов.
Так обработка чеснока перед посадкой его зубков под зиму, или правильно подготовленный посадочный материал, начинается со скрупулезной просушки чесночин. Дабы сохранить их до момента осенней посадки в состоянии без прели и плесени.
За ночь, до полагаемой посадки в землю, чесночок ломают на зубчики. Каждый такой чесночный зубчик надобно обследовать на присутствие «неисправностей» (пятен и прочих неправильностей, отличных от правильности). Сажать, подгнившие чесночные зубчики, резона нет. Урожай если и будет, то весьма маленький. Да и заражение соседних чесночных растений вполне возможно. Слегка «приболевшие» обработать надобно особенно скрупулезно.
И главное, посадочный материал в виде чесночных зубков, хранят без пересушивания. И важно также убирать «донышко» у чесночных зубчиков.

Какая же обработка, предпосадочная проводится?

Мероприятия профилактики, обращенные на предохранение зубцов чесночных от многообразных вредящих насекомых и заболеваний разных, в процессе их роста, улучшают свойства защитные самого растения чесночного и увеличивают качество будущего урожая чеснока.
А правильная обработка чеснока перед посадкой состоит из того чем будут обрабатывать его дольки:
1. замачивания чесночных зубков в напаре золы. Их кладут в еле тепленький напар, на час. Дабы приготовить такой напар, берут два стаканчика 200мл пепла от прогоревшего костра и заливают всё это литром крутого, бурлящего кипятка. Как только всё поостынет, и муть осядет, жидкость сливают и употребляют для вымачивания чесночных зубчиков, перед их посадкой в огородную землю.
2. хорошо применять вымачивание чесночин в слаборозовом растворе перманганата калия 25минут.
3. если наблюдаются гнили, у луковых, на конкретной даче, тогда чесночины замачивают в растворе медного купороса на 6 часов.
4. а к многоступенчатой обработке чесночин, перед посадкой чесночных зубков прибегают для того чтобы зубочки лучше развивались. Их сначала выдерживают в слегка теплой (+16-+22С) воде, со столовой ложки либо удобрительной смеси «Кемиры-Универсал» или спичечного коробка азофоски, на 3-5 часов. Далее на 20 минут в раствор перманганата калия, который цветом похож на насыщенно розового цвета. А затем их помещают еще на 20 минут в раствор сульфата меди (одна столовая ложка на ведро). Но эту процедуру надо делать лишь при опоздании со сроками, чтобы ускорить появление корешков.
5. если на грядках проказничают почвенные вредители, то надобно уже разделённые зубочки насыпать в ведро и далее их залить раствором Имидаклоприда, по руководству приготовленным, и сразу высаживают их, не промывая, в грядочку.
6. а коль и заболеваний много и они не убираются «народными» средствами, то чесночные зубочки опрыскивают раствором Флудиоксонила, строго по инструкции.

Как правильно она выполняется?

Так, надобно не забывать, что немаловажна не лишь только обработка самих зубчиков чесночных перед высадкой, но и чем будут обработать чеснок перед его посадкой, подготавливать чесночные зубочки к высадке под зимний период возможно и прямо в день самой высадки.
А как подготовить чеснок к посадке, если на огороде много сорняков, болезней и вредителей?
От сорняков подойдёт обработка почвы, до посадки зубков, Прометрином, или перекопка с тщательной ручной выборкой всех сорняков и их корневищ.
Если болезни одолевают, то очищать чесночные зубочки от чешуек, покрывающих плотно зубочки, необязательно. Более того, большинство опытных огородников утверждают, что они способны защитить чеснок от болезней, в почве распространённых.
Если в почве болезни есть, то зубки можно посеять в полосу из чистого перегноя. Минимизировав этим контакт зубков чесночных с зараженной почвой.
А если нет перегноя, то можно использовать почву, обработанную концентрированным раствором фунгицида, или им полить место посадки чесночных зубчиков.
От вредителей поможет применение различных протравителей, например, тех которые используют на картофеле, когда его высаживают в грунт.

И коль будут дачники приведенным советам и методам следовать, в вопросе, когда и как готовить посадочный материал чеснока под зиму в России высаживаемый, то могут они получить в следующем году большие, чесночины с крупными, душистыми зубками. И урожай этот, без усыхания и загнивания, сможет долежать до весны.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Енакиево
21 апреля в 0:16
47
866




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
21 апреля в 15:47
+3  
Ну прямо ко времени......

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
21 апреля в 17:13
+1  
Натали, готовь сани летом, а инфу про осень весной. Ну и конечно, приятно поднять настроение, ибо например у нас оно не очень, ибо холод и дождь...

Екатеринбург
21 апреля в 19:18
+1  
тогда уж и напишите, как летний чеснок сажаете! если сажаете.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
21 апреля в 22:55
 
Ну в ДНР, бывшая Донецкая область, он вообще не получается. А вот зимний получается. И закинула, ибо расчищала завалы писательские и решила, зря его люди не видели. Простите, но яровой чеснок, из-за суши и "жарюки", мельче мелкого родится, а зимний - с литровой баки зубков, ведро чесночин.

Рыбинск
22 апреля в 5:45
 
Ответ для наталья колганова
Да уж, видимо, больше нечего написать !

Москва
21 апреля в 15:56
+1  

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
21 апреля в 17:13
 
У меня по этим рекомендациям их литра зубков ведро чеснока...

Саранск
21 апреля в 16:00
+2  
Спасибо за статью

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
21 апреля в 17:14
+1  
Стараемся, просвещать народ, а то инет такое выдаёт прям бред бредовый...

Старый Оскол
22 апреля в 1:34
 
Дарья,Вы критикуете интернет.А сами-то статью наверняка взяли из интернета.И это наверняка не из Вашего огородного опыта.Вот так как на фото сажаю чеснок и лук озимый.Да при посадке выбираю самые крупные и здоровые зубчики.Правда никакими химикатами зубчики не обрабатываю,потому-что сажаю для себя и внукам и зачем их травит химикатами.Таким способом сажаю чеснок и лук много лет.

Сажаю чеснок и лук в три ряда,расстояние между рядами 15 см.,затем отступаю 40-45 см пустой ряд и затем ещё три ряда и так дали.Темная полоса замульчировал навозом-перегноем,где посажена чеснок и лук.Светлая полоса полоса замульчировал навозом,весной в эту полосу высажу рассаду перца и помидор.


Вот так получается как на фото,после уборки чеснока и лука земля до поздней осени не пустует.


Рыбинск
22 апреля в 5:43
 
Какая у Вас плантация большая, и всё красиво! Вы перец в открытом грунте выращиваете ?

Старый Оскол
22 апреля в 8:31
 
Да,Лидия,всё выращиваю в открытом грунте,теплицей не пользуюсь.Погодные условия позволяют выращивать овощи в открытом грунте.Живу в Белгородской обл.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
22 апреля в 10:03
+1  
Ответ для Сакаев49
Я пишу тексты, работа такая, но только на опыте личном или книгах, текст уникален, но видать не понять, коль есть желание своё повасхвалять. Война уничтожила, мой большой участок, я инвалид, поднять всё как было, денег нет. Читать что выше писаное у вас желание тоже нет. Ну ни нравится проходите мимо, а о себе ваяйте новый пост и пусть все радуются, но нет наверно так интереснее??
Я не люблю так, пожалуйста на этой странице так не писать, пишите своё и о себе, а коль моё не нравится, нечего не таком фи, пиарится, с уважением из ДНР....

Старый Оскол
22 апреля в 11:03
 
Удачи Вам Дарья Ваших начинаниях и в Вашей жизни.Но уважение с ДНР можно принят,А почему бы не написать с уважением Дарья? Оййй люблю похвастатся.А если серьёзно-это не хвастовство,а просто обмена опытом и везде выставляю фото чтобы было понятно.Есть такая народная поговорка"Лучше один раз увидеть,чем десять раз услышать" С уважением Халил.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
22 апреля в 23:54
 
Знаете, опыт расписывают, мелочей-то нет, вон 2ст ложки перекиси на литр и рассада растёт, как на дрожжах, на на 0,5 и горит, и так всё, а про опыт спасибо, делитесь, интересно. Мой вон чеснок чуть не погиб при зиме, снег то есть, то оттепель, а теперь и ехать боюсь третью ночь -7, как он там?? А как классно вылез

Старый Оскол
23 апреля в 0:19
+1  
Дарья насчет чеснока не волнуйтесь. Чеснок не боится морозов и те более морозы ведь не 25-30 градусов,а 5-6 градусов мороза.Это не страшно чесноку и луку.С уважением Халил.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
23 апреля в 0:36
 
Дааа, а вдруг это страшно, он же Европейский, дарейный, из Голандии, Старый гусь, на нашенский. Ну если правильно перевела гуголем. Если смогу сфотаю, и перо и зубки,перо мощное.А зубки только только в хранении коренюшки пускают.
Нравится, как раз в 13 он попал ко мне и вся эта войнуха затеялась, но он нравится, и пахуч, и не болеет, и хранится, просто так в кладовке, в квартире, на ура....

Старый Оскол
23 апреля в 9:21
 
Дарья предпочитаю,все семена,рассады,саженцы,ну всё что сажают и сеют местной селекции или свои семена.Они адаптированы к местным природным условиям.А Голанские особенно цветы да красивые,но не все приживаются в наших климатических условиях. С уважением Халил.

Хабаровск
23 апреля в 11:24
 
Ответ для Сакаев49
Вот спасибо, Халил! Во время вы меня успокоили!
А тоя вчера с лука и чеснока пленку сняла, он уже взошел на 5-7 см, там мама меня чуть не съела У неё-то на соседней даче до июня все под пленкой и лутрасилом. Но она и на дачу ездит как на работу - каждый день. А я каждый день на работу)))

Старый Оскол
23 апреля в 12:48
 
Глава,Ведь в основном те овощи которые не очень боятся морозов,сеют под зиму.Да ещё,раньше замачивал чеснок,лук при посадке в марганцовой растворе,но пользы не видел и поэтому последние года чеснок и лук севок не замачиваю.

Хабаровск
23 апреля в 11:27
+1  
darina2410apk пишет:
для вымачивания чесночных зубчиков, перед их посадкой в огородную землю.
Вот все эти замачивания и вымачивания озимого чеснока для того, чтобы он дал корешки, я не поняла. Ведь сразу в зелень пойдет в земле и не переживет зиму!
Я высаживаю только сухим за 1-2 недели до постоянных заморозков, чтоб проклюнуться не успел.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
23 апреля в 15:17
 
Нет, в зелень не идёт, он не дурак, ни разу. не было. А в Донбассе я его сажаю 1 сентября, +-7дней. И всегда с отменным урожаем. Да, бородища корней знатная у него, с ней и зимует, но вот, если перо у местных сортов и пёрло, и потом мёрзло, ничо, чесночинам по весне не было. Но я 4-й год ращу "старого гуся"(сорт такой) ни разу не подвёл, чего и Вам желаю!

Хабаровск
24 апреля в 1:32
+1  
Тепло у вас
У нас такой вариант не проходит...

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
24 апреля в 11:04
 
ААА!Ну это дааа


Оставить свой комментарий