Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала darina2410apk в личном дневнике

ЛУК-севок, выращивание его самого и урожая репки из него

Лук- севок, выращивание его самого и урожая репки из него
Репчатый лук возделывается на всей территории РФ такими способами, как однолетняя и двулетняя культура. При однолетнем типе луковки «репки» растят за одно лето из чернушки (семян), высеваемой ранней весной или рассадным способом. При двулетнем - выращивают в первый год семена, получают севок (малюсенькие луковички, они в поперечнике могут быть от половины и до трёх сантиметров), а во второе лето, из этого севка, нарастает крупная репка.
А ещё севок лука репчатого называют тыканкой, сеянкой, арбажейкой.
Севок из чернушки, как?
Часто покупной севок оказывается либо низкого качества, либо не того сорта, что заявлен на этикетке. И если желает дачник быть уверенным в качестве и сортности лука тыканки, то он сам должен решить, как вырастить лук севок ему.
Посадка и выращивание севка посевом семенами или из рассады луковой.
Прежде чем решать проблему, как вырастить лук севок из луковых семян, надо на части обработанной огородной земли, на даче, то есть без корневищных и многолетних сорняков, формируют продолговатые делянки (30х90см). Отгребая грунт на их периметр, формируют корытообразную форму, с низеньким бортиком из почвы.
Поверхность ложа, этого «корыта», обязана быть гладкой, без впадинок и холмиков.
Почву, напитывают водой, ждут, чтобы немного подсохла, и снова выровняв дно «корыта», высевают чернушку (семена лука). Дабы не получилось в одном месте грядочки густо, а в другом пусто, семена окрашивают зубным порошком, или мелом.
Расход семян большой 3-5 грамм на одну деляночку 30х90см. Сверху присыпают рыхлым перегноем, или землей, лучше с помощью грохота или решета, слоем не более двух сантиметров.
До всходов поливают их редко, потом чаще.
А при наличии 5-7 листка, лучок следует проредить, так чтобы остались между растеньицами промежутки как толщина большого пальца.
Сеют в конце апреля или на маёвку.
Собирают урожай махоньких луковок-тыканки в конце июля. Убирать, тыканку надо пока перья ещё травяные цветом, но уже само перо «ложится» и подсыхает. Дабы не «затерять» луковую сеянку, на деляночке, и с тем, чтобы она не принялся расти вторично, при выпадении обильных дождей. Дозревает сеянка в сарае, на полу, до полного усыхания пера и «рубашки».
Можно ли выращивать сеянку рассадой? Никто этим особо не пользуется, но в принципе можно. И чтобы обрести рассаду луковую необходимо чернушку наклюнувшуюся сеять в рассадную кассету и уже готовую кассетную рассаду в грунт огородных гряд. Её растить, сложности нет, полив, подкормка 2 раз и 45 дней ожидания. Пересадка при 5-6 листочке.
Вырастут сразу крупные луковки из рассады, посему нельзя получить тыканку рассадным методом. Для тыканки, в принципе, рассада и не необходима, сеют луковый семенной материал сразу в почву и к осени готовый севок собирают севок.
Лук репка, из севка, как?
Только правильно посаженный севок, будет способен, превратится в крупную репчатую луковицу. Правильно выращенный крупный лук, дольше сохраняется. И чтобы, маленькая тыканка стала большой луковицей перед посадкой её строго хранить в сухом и не морозном месте, надо, а затем потрудиться над подготовкой её к переезду на дачные грядки.
И нужно, отбирать лишь наилучшие экземпляры сеянки – с чистой, без пятен и гнили, туго сидящей на самой луковичке «рубашкой», без длинных корешков, что легко ломаются при её высадке.
Правильный севок равномерно окрашен, на ощупь сух, без повреждений, сбитостей, потёртостей, трещин и плесени.
Покупая тыканку, в магазинах, проверьте влажность её. И коль, окажется, слегка сыровата, тыканка (темнее по цвету е неё «чешуи»), то дома, рассыпав по полу, следует просушить такую сеянку.
Но бывает обратное, лучок сеянка чересчур пересушен. Тогда недостающую влагу в нём свободно можно возместить, замочив тыканку в тёпленькой водичке. На несколько часов.
У шейки срезать надобно ненужные сухие остатки пера. Если упустить из виду это, то после этого на мокром севке будет труднее убрать эту размокшую часть.
Кладут в любую ёмкость, пересохший чрезмерно севок, пригодную до того, чтобы он лишь слегка плавал.
Для того чтобы ответить на вопрос, а как вырастить крупный лук из севка, заранее подготовленного, надо знать что, когда и как лучше сажать.
Посадочный материал тыканки, делят на группы, размеру: крупная (до 3см), средняя (от 1 до 2,2 см) и мелкая (меньше 1см).
И первым сажается маленький севок, ведь он не стрелкуется, даже если холодная весна. Но мелкий посадочный материал не экономичен тем, что не может дать урожай больших луковок.
Лучший размер, каков?

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько групп: мелкая («освюжка»), сеянка, тыканка, выборок.
Вот описании, по подробнее, о каждой из групп:
1. Самая маленькая, до 1см. Она идеальна для подзимней посадки. Этот лук, «овсюжка», не стрелкуется, но есть опасность их полного вымерзания от неправильного утепления гряд, на зиму. А весенняя посадка, такого севка, проблематична, ибо вероятно отставание в созревании и получении более мелких луковиц.
2. Средняя, по размеру, группа севка, достаточно часто используется для посадки под зиму, ибо тоже не стрелкуется. Хороша для посадки в апреле.
3. Крупная группа, идеальна для весенней посадки. Но вероятно стрелкование у некоторых луковых сортов, при ошибочном хранении (при резком изменении температурного режима самого хранения). Эта группа тыканки весьма рано вызревает и обеспечивает дачника гарантированным урожаем крупных луковок. И вырастить лук репку из этой сеянки получится даже у самых неопытных садоводов.
4. Очень крупная группа севка возникла в торговле лишь в последнее время. Главный плюс этой группы самая низкая цена. И такая тыканка, прежде для подзимней посадки годна, но только для получения весенней луковой зелени. При весенней посадке, возможно, получить луковки, но в основном они «толстошеи» и не хранятся более 56 суток.
5. Группа очень больших размеров (до 5см в поперечнике) «выборок». Лук редко даёт луковицу и при любом сроке высадке хорош лишь, как материал для получения зелёного лукового пера.

А садить надо по отдельности, строго каждую группу, не смешивая их не одной делянке!
Сроки высаживания лука севка весной, каковы?

Лук, как известно, очень влаголюбив и холодостоек. Оттого его лучше высадить в ранние весенние сроки, но при этом хорошо бы знать режим сохранения лучка. Ибо не от ранних сроков высадки станет стрелковаться. ведь стрелкование есть последствие ошибочного сохранения тыканки лука в зимний период (неверно подобран температурный режим), а не от посадки в ранневесенний период. И проблема, когда сажать лук севок в открытый грунт, главная, для получения крупного и здорового лукового урожая.
Поэтому махонькие луковички высаживают сразу, как только земля довольно хорошо прогреется. Это тогда, когда на черёмухе распускается «первый лист».
Хороша посадка лука севка весной, производимая в конце апреля или в начале мая бывает, всё зависит от погоды.
Мелкий севок пораньше, большой на 7-14 суток позже.
В Нечерноземье наилучший срок посадки севка до 10 мая. Ибо такая посадка тыканки обеспечит благоприятные условия для формирования у луковок сильной корневой системы.
В условиях же Черноземья, и степной зоны, оптимальным сроком, когда можно лук севок посадить в огородный грунт есть время, когда земля на глубине 5 см прогреется до +5С градусов.

А каков уход за растениями лука при выращивании на репку?


Высаживаем маленький лук и получаем луковицу большую. Есть лук севок, то правильная посадка и уход принесёт урожай. А теперь ниже расшифровка этой «формулы успеха».
В осенний день под перекопку, будущей луковой гряды, раскладывают перегной по ведру на метр квадратный, а ещё суперфосфата коробок спичечный, и столовую ложку калийной селитры. Хорошо добавить в это и стакан золы от костра.
И делать это не там где были ранее посадки любого вида лука и чеснока! Также не следует проводить посадки луковичек после внесения любого, мало перегнившего навоза.
Зато лук выходит отменным, вслед за теми культурами посаженный, какие были изобильно удобрены, например, после тыквенных или капусты.

И, дабы ростки показались быстрее, перед высадкой, луковички необходимо намочить в воде температурой +16-+19 С, на полдня.

Расстояние между луковыми рядами 10 см, а между сеянкой в рядке, но не более 10 см лучок от лучка, но смотрят, какие по размеру сами луковички сеянки.
При высадке не требуется глубокая заделка луковичек. В областях Нечерноземья их высаживают так, дабы сверху их прикрыть небольшим слоем грунта, так чтобы кончик луковички слегка выглядывал, над поверхностью земли. На очень рыхлых почвах и на юге РФ тыканку можно засыпать почвой чуть побольше, на 3—4 см. Но и слишком глубокая засыпка почвой, да на тяжелых почвах, затруднит как увеличение луковок в момент их развития, так и формирование корешков, на луковках, что снизит общий вес урожая.
Нельзя чересчур вдавливать тыканку в почву, при высадке. Так луковки из почвы станут «вылазить», при своём росте, и могут даже загнить!
Далее при уходе потребуется обильный полив, подкормки (коль видимо отставание в росте), взрыхление междурядий, дерганье сорняков. И чем крупнее перья, тем значительнее будет луковый урожай.

Для первой подкормки надо пачку «Кемиры-Люкс» развести в 7 лирах воды и полить луковый рядок тонкой струечкой, на сколько хватит, и так весь участок луковый подкармливают. Делают её спустя 17дней от появления пёрышек луковых над почвой.
Вторую делают раствором гумата калия с микроэлементами, раствор как чайная заварка, и точно также проливают рядок. Её делают спустя 12 суток от первой.
Третью подкормку проводят лишь в случае необходимости, внося пакетик «Кемиры-Агро» на луковую делянку, рассыпав его на каждые 2м2.

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Енакиево
19 апреля 2017 года
46
824




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
19 апреля 2017 года
+2  
Спасибо большое
Очень для меня полезно и своевременно

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+1  

Вильнюс
19 апреля 2017 года
+2  
Спасибо! Много информации!

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+1  

Москва
19 апреля 2017 года
+2  
На следующих выходных поеду севок сажать.

19 апреля 2017 года
+2  
а не рано ли по сегодняшней погоде? я что-то опасаюсь..

Москва
19 апреля 2017 года
+2  
Если совсем мороз будет, конечно перенесу на следующие.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+1  
В четверг , то есть под пятницу, будет холодно, в Донбассе до -5!!!

19 апреля 2017 года
 
Ответ для svetakh2
У нас, Света, минус хороший.

Крестцы
19 апреля 2017 года
+2  
спасибо все доходчиво и понятно.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+2  

Санкт-Петербург
19 апреля 2017 года
+2  
Спасибо, очень полезно почитать.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+2  
Я старалась , но главное сей текст не приняли на бирже контента. Как то піталась там работать, но он не понравился, типа не информативный.

Санкт-Петербург
21 апреля 2017 года
+1  
А зря. очень информативный.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
21 апреля 2017 года
+1  
Рада, очень, буду ещё писать, скажите только о чём..

Санкт-Петербург
26 апреля 2017 года
 
Отпишусь позже.

19 апреля 2017 года
+1  
Спасибо, вот это луковая энциклопедия. Столько полезной информации на кв.см экрана, всё по делу.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
19 апреля 2017 года
+1  
Большое!!

Гатчина
20 апреля 2017 года
+1  
Ой, как вовремя поспела информация. Пойду разведу удобрение и подкормлю рассадку лука. Спасибо большущее.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
20 апреля 2017 года
 

Кривой Рог
28 апреля 2017 года
+1  
Получается, мне уже кормить лучок надо, где-то дней 10, как пёрышки полезли наружу. Надо узнать, есть ли у нас такое удобрение. Спасибо

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
3 мая 2017 года
+1  
Любое комплексное, где есть азот, фосфор, калий и микроэлементы - сударушка, рязаночка тоже подойдёт

Кривой Рог
5 мая 2017 года
+1  
Спасибо, есть сударушка

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 мая 2017 года
+1  
растите луковки большими и злыми. радуйте хозяйку!

Кривой Рог
9 мая 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий