Интересно про Иван-чай
что Иван-чай содержит в больших количествах витамин С.
В организме человека витамин С не образуется и поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе.
что Иван-чай содержит полезный микроэлемент МАРГАНЕЦ, который очень важен для нормального роста костей и регуляции обмена веществ.
Он необходим для нормального функционирования мозга и используется для лечения нервных расстройств.
Антиоксидантные свойства марганца способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки человека.
Марганец проявил свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара в крови - эффективная профилактика диабета!
что академик Валерий Емельянов рассказывает об Иван-чае: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».
что Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
что Кипрей отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.
что Иван-чай содержит важный для организма микроэлемент МЕДЬ?
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).
Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.
Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма и обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
что Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем..."
Виктор Михайлович Костеров, член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.
|
Комментарии:
Написать комментарий• ранозаживляющее (корневище, листья, цветки);
• гемостатическое или кровоостанавливающее (надземные части);
• обволакивающее (все части);
• противовоспалительное (надземные части);
• седативное или успокоительное (надземные части);
• мягчительное (корневище);
• анальгезирующее или болеутоляющее (корневище);
• жаропонижающее (надземные части);
• потогонное (надземные части);
• нормализующее обмен веществ (надземные части);
• детоксикационное (в сборах с другими травами);
• кардиотоническое или увеличивающее силу сердечных сокращений (надземные части)
:::Применение в лечении заболеваний:::
• травмы: при инфицированных ранах, травмах желудка и кишечника, желудочных и печеночных коликах, ушибах, обморожениях - надземные части;
• болезни пищеварительной системы: при болезнях желудка, кишечника, язвенной болезни желудка и кишечника, диарее, запорах, гастритах, колитах - надземные части;
• оспа, дизентерия - надземные части;
• гонорея, сифилис - корневища;
• бессонница – надземные части;
• болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при язвах, скрофулезе - надземные части;
• болезни репродуктивной системы: при лейкорее - корневища, при меннорагиях - надземные части;
• болевой синдром: при головной боли - корневища и надземные части, при артларгии - надземные части;
• болезни крови и органов кроветворения: при анемии, гиповитаминозах, цинге - надземные части;
• симптомы и синдромы: при рвоте, судорогах – надземные части;
• болезни уха, горла, носа: при отитах – надземные части.
В эксперименте цветки проявляют противоопухолевую активность, надземные части снижают ломкость капилляров, проявляют антибактериальную активность. Из соцветий получают препарат «ханерол», оказывающий противоопухолевое действие. В составе травяных сборов используют для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
:::Ферментация или сушка?:::
Сегодня повсюду можно прочесть о том, что иван-чай надо обязательно ферментировать. Однако разделяйте иван-чай, который чай - то есть вкусный напиток, аналог индийского чая, - и иван-чай, который становится лекарством. Дело в том, что препараты Кипрея узколистного готовят только из высушенного сырья (без ферментации). Заготовку надземных частей проводят в период цветения (июль-август), корневищ – в августе-сентябре. Листья и соцветия высушивают в тени при комнатной температуре до состояния ломкости или в электросушилках при температуре не выше 30 градусов. Корневища отмывают от грязи, очищают от пробкового слоя, режут на куски и высушивают так же как надземные части. Срок хранения высушенного сырья – 1 год.
:::Отвар:::
3 ст. ложки сырья заливают 500 мл воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Употребляют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
::::Противопоказания:::
Единственное противопоказание для использования препаратов Иван-чая - индивидуальная непереносимость.
________________
Соберите цветы (без стеблей и листьев). Вам понадобится 8 стаканов цветков (конечно, вы можете собрать и меньшее количество – тогда пропорционально уменьшайте остальные компоненты).
Залейте 8 стаканов цветков 4.5 стаканами воды, добавьте 1/4 стакана свежего лимонного сока. Кипятите около 10 минут. Процедите, чтобы получить темно-розовую жидкость. Снова поставьте на огонь, и, когда жидкость подойдет к точке кипения, добавьте 5 стаканов сахара и два пакетика пектина (или 150 г пектина). Тщательно размешайте до однородности! Оставьте кипеть еще минуту, снимите с огня, остудите немного и разлейте по банкам, которые вы предварительно стерилизовали. Наполняя банки, оставьте не менее 0.5 см от края, не заливайте доверху.
2. Медово-кипрейное масло
Вам понадобятся: жирные сливки и полчашки цветков иван-чая. Сливок возьмите любое количество (начиная от стандартной маленькой упаковки). Поместите и то, и другое в блендер и включите его. Примерно через 7-8 минут масло начнет отделяться от жидкости. Перелейте сливки в отдельную емкость. Добавьте воды и еще немного «помойте» масло в блендере. Слейте воду и повторяйте процесс, пока вода не будет оставаться чистой. Смешайте мягкое масло с медом по вкусу, храните в холодильнике или в морозилке.
3. Кипрейный мед
20-30 цветков иван-чая
50 цветков красного клевера
20 цветков белого клевера
3/4 ч. л. квасцов
2 кг 250 г сахара
3 стакана кипящей воды
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте кипящей водой. Дайте постоять десять минут. Затем включите огонь под кастрюлей и кипятите еще десять минут. Процедите, перелейте в подготовленные банки и держите их на водяной бане еще десять минут (с открытыми крышками). Остудите, завинтите крышки.
4. Сироп для кофе или мороженого
Вскипятите воду с сахаром (пропорция 1:1, для этого рецепта можно взять по 2 стакана), добавьте 2 стакана цветков, держите на огне, мешая, пока сахар полностью не растворится и жидкость не приобретет золотистый оттенок. Остудите и разлейте по бутылкам.
5. Кипрейный уксус
Два стакана промытых цветков поместите в банку, залейте белым винным уксусом (или рисовым уксусом) так, чтобы уровень жидкости покрывал уровень цветков. Оставьте в темном месте на 3-4 недели. Процедите. Храните в холодильнике.
6. Салат с звездчаткой и щавелем
50 г молодых побегов или листьев иван-чая
50 г звездчатки
20 г щавеля
1 куриное яйцо
1 ст. л. растительного масла (сметаны, майонеза)
По вкусу соль и черный перец.
Зелень измельчают, заправляют маслом, солят и перчат; сверху украшают ломтиками сваренного вкрутую яйца.
7. Щи зеленые
На 1 л. воды:
100 г молодых побегов или листьев иван-чая
100 г щавеля
100 г молодых побегов крапивы
1 средняя картофелина
1 небольшая луковица
10-15 г моркови
20 свиного жира
Зелень измельчают, приспускают в кипящей воде, в течение 5-7 минут тушат с жиром; нарезанные лук и морковь пассеруют; картофель нарезают ломтиками; все подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду и варят до готовности; солят и перчат за 10 минут до окончания варки; при разливе щей в тарелки кладут ломтики вареного яйца.
8. Суповая заправка
Молодые побеги или листья и.ч. измельчают, пересыпают крупной солью и плотно укладывают в стеклянные банки 0,5 л. Хранят в холодильнике. Можно в смесь добавить несколько ломтиков сладкого перца.
9. Салат с луком и хреном
100 г молодых побегов или листьев иван-чая
50 г зеленого лука
2 ст. л. тертого корня хрена
20 г сметаны
Четвертинка лимона
Соль, перец по вкусу.
Зелень опускают на 1 - 2 минуты в кипящую воду, дают стечь воде, измельчают; смешивают с измельченным луком, добавляют хрен, по вкусу – соль и перец; заправляют сметаной и лимонным соком.
10. Украшения для самых разных блюд.
Просто соберите цветки, промойте и используйте для декоративного оформления любых тортов, пирожных, заварного крема, мороженого или жаркого – наравне с пряными травами. Свежие цветки иван-чая съедобны и не нуждаются в обязательной обработке.