Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Почему плесневеет земля в рассаде.

Земля, купленная в магазине не прошла термообработку (прокаливание, ошпаривание, пропаривание).

Земля в рассаде получила грибок плесени от другого, рядом стоящего горшечного растения.

Помещение, где находится рассада мало проветриваемое и с большой влажностью.

Слишком частый полив рассады, вы ее просто заливаете.


В стаканчике с рассадой нет дренажного отверстия.

Сама земля тяжелая, не рыхлая, пропускает мало воздуха.

Рассада стоит на холодном подоконнике.

Что делать, если плесневеет земля в рассаде.

В стаканчиках с рассадой должно быть дренажное отверстие и лучше, если оно будет сделано сбоку: тогда еще будет и поступление дополнительного воздуха.

Уменьшить полив и соблюдать в дальнейшем правила полива или опрыскивания: делайте это, когда земля в стаканчике бывает сухой.

Верхний слой аккуратно прорыхлить и по возможности снять этот слой, заменив его на свежий слой почвы, прокаленной в духовке.
Плесневеет земля в рассаде, что делать

Если не удается снять верхний плесневелый слой (рассада маленькая и вы боитесь ее повредить), то аккуратно порыхлите землю (например, зубочисткой) и насыпьте слой мелкого прокаленного песка, не менее 1 см.

Еще лучший вариант: насыпать сверху слой в 1 см смеси песка, золы и вермикулита или перлита.

Если ваша рассада большая и вы не против «слабой химии», то хорошо помогает от плесени препарат Максим, класс опасности — 3, умеренно опасное вещество: для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды.

Но, конечно лучший вариант — это использование БИО препаратов. Поэтому для профилактики и первых признаках болезни опрыскайте землю в рассаде и саму рассаду Фитоспорином.

Обязательно уберите рассаду с холодного подоконника или поставьте дополнительный обогреватель. Выставьте рассаду с плесневелой землей на солнышко, помещение проветривайте раз в день. Рассада нуждается в хорошей циркуляции воздуха.

Еще один интересный и абсолютно безвредный для растений способ избавиться от плесени — это опудрить землю в рассаде молотой корицей.

Корица обладает полезными антисептическим и антигрибковым свойствами. Она будет предотвращать или замедлять рост грибка плесени.

Как только вы заметили, что земля в рассаде плесневеет, значит не соблюдены условия роста растений: неправильный полив, освещенность, влажность. Исправить это помогут советы, данные в этой статье. Только делать все работы надо без промедления, не откладывая на завтрашний день.

Автор статьи: Любовь
http://www.gardening.kittens-world.ru/index.html
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
2 апреля 2017 года
9
229




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

2 апреля 2017 года
+2  
Земля , прошедшая термообработку покрывается плесенью с большей вероятностью. Естественная микрофлора убита, а от спор плесневых грибков, витающих повсюду в воздухе, уберечь посевы невозможно, разве городить особую комнату с тамбуром и УФ стерилизатором, как шампиньонницу.
Исконные обитатели - антагонисты плесени, они скорей всего ей бы прорасти не дали, а на стерильном субстрате как раз раздолье плесневым грибкам. Если , конечно, каких=то других мер не принято, вроде полива фунгицидами или мульчирования сухим песком.

Вы на грядках плесень часто видите?

sosna1949 (автор поста)
3 апреля 2017 года
 
У меня не понятно какая земля.Нет не видела.

Москва
2 апреля 2017 года
 
В прошлом году купила землю и торфяные таблетки в Fix Price (увидела рекламу). Хорошо, что немного взяла, заплесневела вся!!! Измучилась, особенно с петуньей, много пропало.
В этом, во всю купленную землю добавляла перлит и вермикулит.
Пока все неплохо, тьфу, тьфу, тьфу.

sosna1949 (автор поста)
3 апреля 2017 года
 
Мы доверяем,а нас обманывают.До этого года не замечала плесень,а в этом году есть.Тоже пропало много рассады.

Москва
3 апреля 2017 года
 
Жалко конечно рассаду, столько времени и сил потрачено.
Но с землей сейчас не угадаешь, можно налететь на плохое качество.
Вон её сколько продают, на любой кошелек.
Мне ещё говорили про срок годности, но я так и не посмотрела, пишут на пакетах или нет...

sosna1949 (автор поста)
3 апреля 2017 года
 
Вот и я не совсем разбираюсь в этих пакетах.Раньше землю я брала с огорода,но тот огород очень далеко,а с дачного огорода брать нет смысла.Земля не очень.

3 апреля 2017 года
 
Сколько сажала рассаду и никогда плесени не было, а в этом году была. Землю полила фитоспорином и сняла плёнку( хотя проветривала регулярно) часть посевов земляники не сохранила. Плесень появилась на земле Terra Vita.Вообще в последние годы покупной грунт продают как смесь торфов верхового, низинного и песка с удобрениями. Грунты стали плохого качества

Москва
3 апреля 2017 года
 
Terra Vita уже не использую два года. Хотя всегда была моя любимая земля. У меня в ней рассада не развивалась, как посадила, то и осталось....
Знакомая сказала, что у Terra Vita изменился поставщик, народ ещё по инерции её берет. Но земля уже не та, что была раньше.

Великий Новгород
4 апреля 2017 года
 
Я беру только Терра Вита, там и песочек и вермикулит. Не плесневеет она у меня никогда. Землю я не обрабатываю и ни чем не брызгаю. Другую сколько ни пробовала, то торф голый, то волокна деревянные... Черной ножки не было никогда. Но у нас она из-под Питера, а есть из Владимирской области и других... На пакете пишут. Купила Моррис Грин - это что-то.. закопать бы в нём производителя)) Как обычно, не хватило земли на подсыпку, пришлось докупить Богатырь. По виду не плохая, попробую.

Зверево
4 апреля 2017 года
 
Спасибо за советы! Тоже заметила, что покупная земля стала не очень...А раньше рассада помидор и перца у меня вырастала на ней за месяц и не плесневела. А в этом году сажала в покупную только капусту- вся погибла.Хотя делала всё как обычно. ...Наверное, посажу помидоры в обычную землю. и немного в покупную, посмотрю, что получится.

sosna1949 (автор поста)
4 апреля 2017 года
 
Если земля в огороде хорошая,то можно в неё сеять.Только нужно её обеззаразить.

Зверево
5 апреля 2017 года
 
А как её обеззаразить?

sosna1949 (автор поста)
5 апреля 2017 года
 
Фитоспорином.Некоторые дачники землю в духовке пропаривают.Но я огородную землю не беру,(плохая)поэтому подсказать не могу,как это они делают.

Зверево
6 апреля 2017 года
 
Спасибо большое! Поищу в интернете...

sosna1949 (автор поста)
6 апреля 2017 года
 
У меня в покупной земле завелись грибы-паразиты,сегодня увидела в ящике с рассадой.Так что обязательно,даже покупную нужно обрабатывать
Напиши в дневнике,прошу вашего совета АСИЕНДОЧКИ,как обработать землю перед посевом.Тебе ответит кто-нибудь..


Оставить свой комментарий