Опубликовала sobol 57 в личном дневнике

Теплица сколько можно посадить томатов.

Теплица сколько можно посадить томатов.
Всем жителям Асиенды здравствуйте!!! В том году поставили теплицу у меня она первая.

Первый
опыт посадки был не очень помидоры
были и крупные и мелкие. Помидоры пасынковала, от фитофторы обрабатывала, вешала пузырьки с йодом. Но во беда я им макушки не прищипнула и получилось что получилась беда. В этом году
дубль 2. Вот хочу с вами посоветоваться сколько помидор можно посадить в теплицу 4*6. Подскажите и научите. Это теплица осенью.

Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Москва
19 марта в 23:22
14
2387




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
19 марта в 23:38
+3  
У вас очень широкая средняя грядка, а проходы узкие
Тяжело будет и сажать и ухаживать.
Если будете сажать только одни помидоры, то на крайние грядки можно сажать в один ряд, с расстоянием между кустами 40-50 см, а в средний - в два ряда, в шахматном порядке, с тем же расстоянием. Ну и лес у вас там вырастет
Я бы на одну грядку посадила перцы
И среднюю грядку уменьшила бы в размере с той стороны, где стоит ребенок, нарастив бортики у грядки. Проход станет пошире, грядка повыше, земли побольше. У помидоров очень большие корни.

sobol 57 (автор поста)
Москва
19 марта в 23:54
+1  
Грядки по бокам по метру а середине чуть больше . Спасибо за совет.

Королёв
19 марта в 23:56
+1  

Москва
21 марта в 8:37
+1  
kunuschka67 пишет:
У вас очень широкая средняя грядка, а проходы узкие
Согласна! У меня в первый год также было, намучалась..Осенью сузила середину,теперь ходить удобнее.

Королёв
21 марта в 8:43
 

Санкт-Петербург
20 марта в 0:14
+2  
Грядки по метру это очень неудобно Тяжело тянуться.Сделайте проходы пошире.У меня теплица 3*6.У меня 2 боковые по 60см.В центре 80 см.Проходы по 50 см.Была бы возможность я бы у себя проходы сделала не менее 60 см.

Санкт-Петербург
20 марта в 22:05
 

Сосновый Бор
21 марта в 12:26
 
Ответ для recoroza
Согласна с вами! у меня такие же размеры и проходы чуть-чуть бы увеличила. А сколько кустов вы высаживаете, если не секрет ?

Санкт-Петербург
21 марта в 13:33
+1  
У меня на одной стороне огурцы 8 кустов. В середине на широкой в шахматном порядке высокорослые томаты14 кустов там же в шахматном перцы сидели 10 кустиков. А на второй узкой в один ряд помидоры средне и низко 12 шт. Это было в прошлом году.

Сосновый Бор
21 марта в 13:47
 
Спасибо! я тоже пробовала разные культуры в одной теплице, в этом году как уплотнители к помидорам посажу прянные и острые перцы)

Санкт-Петербург
21 марта в 15:14
+1  
У меня тоже в парнике сидят бархатцы,горох ( сажаю очень рано) побаловаться. Базилик был в трех местах шикарный. По краю морковь для внуков( сажала очень рано). В середине июня весь выдернули. Укроп,петрушка,салат,свекла,фацелия. Остав-да фацелию с семенами. Посмотрю как взойдет самосев или нет.

Сосновый Бор
21 марта в 17:55
 
фацелию и горчицу сею после уборки урожая, и оставляю до весны, правда самосевом не помню, чтобы взошли. Базилик тоже в теплице выращиваю, все лето с ним!

Санкт-Петербург
21 марта в 18:25
+1  
В прошлом году фацелию посеяла в марте и часть оставила с семенами под зиму. Посмотрю в этом году взойдет что то или нет

Санкт-Петербург
26 марта в 21:23
 
Фацелия взойдет У меня она теперь сама сеется

Санкт-Петербург
26 марта в 21:51
 
Супер.А то семена дорогие.Спасибо за добрую весть.

Яшкино
20 марта в 5:32
+1  
у меня теплица такая же по размерам, у нас 3 грядки, боковые по 80 см,я сажу на боковые грядки о 26 томатов в два ряда в шахматном порядке, на центральной грядки три ряда в шахматном порядке 35 томатов. в том году на одной грядке заменила часть томатов на баклажаны. проходы конечно можно было бы пошире,

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 9:25
 
Спасибо большое .Я в том году на одной грядке сажала перец и баклажаны.Баклажаны заболели я их выдернула. А перцы были хорошие.

Яшкино
20 марта в 9:32
+1  
замечательный перец главное на отчаиваться и не опускать руки при неудачах, они бывают у всех

Москва
20 марта в 19:13
+1  
Ответ для sobol 57
Вы знаете, у меня тоже баклажаны в теплице совсем не растут.
Я больше и не пробую, два года подряд сажала и потом вырывала. Не знаю почему так происходит.... Может делаю что-то не так. Решила не сажать.
А вот перчик и помидорки хорошие соседи, растут и плодоносят.
Моя теплица разделена ещё и перегородкой. Там растут огурцы.
Т. е. 1/3 на огурцы, 2/3 на помидоры и перец.
Форточки есть.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 19:51
 
У меня тоже форточки есть в дверях .Я тоже думаю что баклажаны буду сажать на улице под пленку у меня в том году на улице очень хорошие были баклажаны

Москва
20 марта в 20:47
 
Думаю в дверях это не то...У меня две форточки на крыше теплички.
В жару открывается и форточка и дверь.

Усолье
20 марта в 23:05
 
Я думаю, баклажаны долго приживаются. Я свои в прошлом году тоже чуть не выдернула, по сравнению с помидорами и перцами они почти не росли, а потом как поперли!! И плоды были крупные.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 23:15
 
Я выдернула из теплицы они чем то заболели я их опрыскала а лучше не стало вот и выдернула а наудите уродились хорошими много.

Усолье
20 марта в 23:30
 
Нет, мои просто мелкие долго сидели , некоторые листья желтели и отваливались... но потом радовали.

Emu
Christchurch
20 марта в 23:14
+1  
Dalena61 пишет:
баклажаны в теплице совсем не растут
Лена, у меня тоже не росли. А перед прошлым сезоном я прочитала о баклажанах все, что нашла на интернете и на Асиенде, и они растут как монстры. Главное, это им нужно тепло. Не жара, не духота, а тепло. Во-вторых их надо в первые две недели после высадки хорошо удобрять навозом, и потом регулярно подкармливать (но уже не азотом). В третьих (если с перегревом нет проблем), то надо делать ручное опыление, пока не появятся пчелы и мушки. Я просто щелкаю по цветочкам с утра, когда пыльца липкая. Щелбанчиками легкими. В-четвертых, на одном растении надо оставлять не более 6-10 плодов, а потом лишнее прищипывать, чтобы сила не шла в облиствление и цветы и кустики не вырастали в деревья. Можно это не делать, но тогда будет много мелких, и последние не вызреют. И еще: не знаю как у вас с тлей, но у меня она на баклажаны летит как мухи на мед. Я прыскаю ее пиретрумом (и перцы тоже). Даже вырастила специально эти ромашки в саду, для настоя. Еще я читала, что можно первые цветочки обрывать, пока кустик не укоренится как следует, но в этом я не уверена. Я не великий спец по баклажанам, многие на Асиенде знают больше меня, но это все из моего четырехлетнего опыта возни с баклажанами

Москва
21 марта в 5:32
 
Спасибо

Тольятти
26 марта в 23:58
 
Ответ для sobol 57
И у меня та же проблема! Посадила перцы и баклажаны в первый год вместе в одной теплице. Мне даже показалось, что они угнетали друг друга! А потом появилась тля, хорошо, что был уже сентябрь , т.к. пропал весь урожай... С тех пор баклажаны только на улице выращиваю. Урожай гораздо лучше, чем в теплице. А перцы у меня с огурцами теперь в теплице соседствуют.

Сосновоборск
20 марта в 7:19
+2  
В любом случае, расстояние между рядами д.б. не менее 60см, даже для низкорослых сортов, в теплице всё вырастает выше заявленных размеров. В центральную часть-именно такие томаты по 3шт. в ряд. Освещения для них хватит со всех сторон. А по бокам по 2 кустика в ряд-и расстояние между рядами около 70см. Не жалейте места- увеличится площадь питания,освещённость,улучшится проветриваемость-у Вас ведь нет форточек? К примерку: у меня теплица 3*8, 2 гряды шириной 1,1м; высаживаю (сорта разные) 70-72 корня. Урожай в пределах 40 ведер по 12л--я не знаю много это или мало...

20 марта в 7:46
+1  
Такое даже и не снилось!

Санкт-Петербург
20 марта в 10:50
+1  
Ответ для olga bukvoed
Урожай замечательный!!!!

21 марта в 7:42
 
Ответ для olga bukvoed
И такой Вам вопрос:при t выше 30° помидоры плохо опыляются,у меня в теплице завязываются на сортах только две первые кисти почему-то,но у Вас ведь еще жарче ! Какой тут секрет? Поделитесь,пожалуйста!

Сосновоборск
21 марта в 9:37
 
1. Когда зашкаливает t*- набрасываю на колья спанбонд,т.е. притеняю.А колышки у меня h=1.5м,укрывной не касается листвы

.
2. Ширина двери,а она всегда открыта-80см,т.е. сквознячок гуляет.
3. Несколько раз опрыскиваю ,,Томатоном" или ,,Завязью" для томатов.


Вот и весь секрет!

Тольятти
27 марта в 0:02
 
Да, Завязью я тоже всегда пользуюсь! Результат всегда радует!

Сосновоборск
21 марта в 10:06
 
Ответ для vanaema
Многое зависит от сорта. Я предпочитаю не очень крупные сорта томатов-,,Взрыв", ,,Волгоградские", ,,Видимо-невидимо", ,,Маруся"...Они очень урожайные,их использую для зимних заготовок. Я как то пыталась посчитать на кустике ,,Взрыва"-после 40 бросила,потому что было ещё много мелочи. А крупноплодные-,,Розовый мёд", ,,Розовая Стелла", ,,Вельможа"-,,мясные"-для салатов.
И ещё- не люблю индетерминантов. Стараюсь подбирать сорта не выше 1м-всё равно в теплице вымахают.

sobol 57 (автор поста)
Москва
21 марта в 10:33
 
Спасибо огромное. буду тоже набрасывать ткань на колышки .И опрыскивать

21 марта в 20:01
 
Ответ для olga bukvoed
Спасибо за ответ.Розовый мед и Вельможу тоже посадила.Остальные буду иметь в виду!

Великий Новгород
20 марта в 8:10
+1  
Пишете "...помидоры крупные и мелкие.." Это сами помидорки? Или растения? Детерминартные или индеты? Ориентировали посадки по солнышку? У детов не прищипывают верхушки. Напишите, что сажали и как располагали. Вопрос не в том не в том сколько можно посадить, а как и каких)) Некоторые сорта можно по 4 - 5 шт. на кв метр, некоторые только по 2. И уход за ними разный.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 9:22
 
Дорогие мои девченки !!! Спасибо за советы .В том году я сажала в парник только высокорослые а в открытом грунте сажала низкорослые .Помидор то нормально было но вот я с этими макушками все испортила .Когда я убирала они все были выше 2 метров и ещё зеленые .

20 марта в 10:03
+1  
Поменяйте местами сорта : в грунт - высокорослые, в теплицу - низкорослые. Высокорослые томаты в теплице превращаются в джунгли. Рост растения в теплице практически всегда выше заявленного.

Москва
20 марта в 20:55
+3  
Простите, у Вас не указан ВАШ регион. А в Подмосковье, как у автора поста, индеты в грунте - курам на смех.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 23:18
 
У меня Владимирская область дача .Чуть похолоднее чем в Москве .

Москва
26 марта в 18:23
 
Ответ для lilu 66
надо прищипывать верхушку над 6 -7 ой кистью

21 марта в 10:12
 
Ответ для sobol 57
В самом торце...Вы "украли" у себя грядку Укоротите средний ряд и в торце у получится шикарный ряд для огурцов.Натягиваю для них сетку и всё
Ряд слева высокорослые.По средней грядке можно посадить слева низкорослые(так удобнее ходить и обрабатывать),затем высокие и ряд низкорослых перцев.Ну и справа - я сажаю постоянно мой любимый перец Рамиро!

На кусте бывает очень много....для заморозки (режу по середине)

и на лечо.

sobol 57 (автор поста)
Москва
21 марта в 10:34
 
Спасибоо вам за хорошие советы.

21 марта в 10:45
 
Всегда,пожалуйста! Теплица - моя ЛЮБОВЬ!

Усолье
20 марта в 10:25
 
Я в прошлом году почти такую же теплицу засадила помидорами, 75 штук, все были низкорослые. Для меня это оказалось много, не надо мне столько помидор. В этом году планирую высаживать не более 40 штук (из них третья часть будут высокие), а одну узкую грядку отведу под перцы.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 13:15
 
Спасибо за советы .

Тольятти
27 марта в 0:05
 
Ответ для novsid
И я в этом году сажаю сорок помидор! Надоело быть рабом урожая!

Усолье
27 марта в 0:10
 
И еще буду пасынки удалять. Чтобы не росли раскидистым деревьями, увешанными помидорами...

Самара
20 марта в 13:39
+1  
У меня три грядки по 60 см и два прохода тоже по 60 см. На боковых сажаю высокие помидоры в два ряда по 15 шт, те всего выходит 60 шт. Конечно убираются постепенно листья с помидоров и пасынки. В среднем ряду сажаю баклажаны в шахматном порядке около 20-24 шт.

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 13:49
 
Спасибо я наверное тоже примерно столько сажала листья удаляла и пасынкова а вот с верхушками что то у меня не очень подучилось .В этом году буду делать по другому.Спасибо.

20 марта в 20:24
+1  
У меня тоже теплица шириной 4 метра - самый лучший размер по ширине,правда мы удлинили до 10 метров.Если есть желание...https://www.asienda.ru/post/19022/#comments

20 марта в 21:52
+2  
Ответ для sobol 57

sobol 57 (автор поста)
Москва
20 марта в 23:25
 
Хорошая теплица вы в ней и огурцы сажаете.

21 марта в 6:57
 
Да и перец тоже.Баклажаны нет - на улице прекрасно растут.

Подольск
21 марта в 7:57
+1  
3х6, сажаю 33 куста, ещё 4 ранних огурца, потом удаляю, по краям горький перец, ну и в горшках базилик и разные травы ставлю между помидор.



На заднем плане другая теплица для перца и баклажан.

sobol 57 (автор поста)
Москва
21 марта в 10:30
 
Спасибочки.

Подольск
21 марта в 10:50
 
Ответ для olgatsa
Оля! Какая теплица крутая!!!

Подольск
21 марта в 12:30
 
Оля, такую теплицу приходится отрабатывать , просто не имею права в ней плохой урожай получить, перед любимым будет стыдно , он сам выбирал и строил.
В воскресенье открыла сезон, отнесла туда часть рассады, а то уже места не хватает.
Спасибо, стараюсь

Подольск
21 марта в 16:35
 
Надо же две Оли, и обе из Подольска Теплица у вас классная Я так поняла две теплицы с общей стенкой? У меня пока только в планах, присматриваюсь.

Подольск
22 марта в 10:59
 
Да, думали сначала рядом поставить ещё одну, а потом продлили, большая 9 секций, маленькая 7. Больше мне не надо. Седьмой год буду сажать в большой, в маленькой второй сезон, пока все нормально. Спасибо!

Подольск
21 марта в 23:03
 
Ответ для olgatsa
Умничка, все образцово показательное Я тоже в воскресенье сезон открыла - посеяла редис и салат в теплицу под двойное укрытие. К майским будем витаминки кушать

Подольск
22 марта в 11:03
 
Оля, на следующей неделе обещают снег и холод, я тоже планировала все сеять, а сейчас в раздумьях

Подольск
22 марта в 11:09
 
Вот я торопышка! Ну с редисом ничего не будет. А вот салат

с. Каргасок
21 марта в 8:25
+1  
У меня пока нет теплицы, но очень хочется. Почитала советы на будущее Очень нравится теплица БАБУЛЬКИ-2015!!!!

Мытищи
26 марта в 16:55
 
что то о такой и не слышала, может ссылочкой поделитесь, я тоже присматриваю

с. Каргасок
26 марта в 19:08
 

Мытищи
26 марта в 20:34
 
а я то думала это название такое Да, у бабульки теплица шикарная, о такой только мечтать можно. Но мне она не по зубам ((

с. Каргасок
28 марта в 9:17
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий