Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tina_10 в группе Плодовые деревья и кустарники

Нужен совет: какая вишня лучше?

Доброго всем времени суток! Планирую посадку плодовых на участке и столкнулась с нелегким выбором вишневых деревьев... Очень хочется посадить вишни с вкусными хорошими плодами.
Выбираю три сорта - многие самобесплодные, но не уверена, что выбранные сорта подойдут друг другу...
Есть несколько вариантов, например: Жуковская, Молодежная, Харитоновская. Или, Жуковская, Харитоновская, десертная Морозовой. Сейчас в саду есть несколько старых вишен, неизвестных сортов... Большая (метров 5 в высоту), три крупных ствола. плоды 4-6 грамм, темно-красные, сладко-кислые. И маленькие кустистые (1,5 - 2 метра), плоды средние, сочные, но кисло-пресные. Поделитесь опытом, у кого какие вишни растут.
Рубрика: Вишня
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Ефремов
7 февраля 2017 года
35
7008




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
7 февраля 2017 года
 
Я выбрала Шоколадницу, Харитоновскую, третью не помню (вроде Молодежную), но она все равно погибла - пока все еще малютки. У нас у всех Шубинка в старых садах - мне нравится. Брала несколько раз Владимирскую, но древесина очень мягкая ломает ее у нас постоянно, до плодоношения ни разу не доросла.

Москва
7 февраля 2017 года
 
А у нас на участке растут три Шоколадницы очень вкусная ,крупная ,сладкая как черешня ,дети в восторге

Москва
7 февраля 2017 года
 
У меня Молодежная и Шоколадница. Всё хорошо, но нужно постоянно(3 раза за сезон) делать обработку. Вишня часто подцепляет разные болячки. Войлочной у меня нет, говорят, там иммунитет лучше

Кореновск
7 февраля 2017 года
+3  
А мы убрали войлочную, болела очень сильно по сравнению даже с болеющими вишнями. Сортов не знаю, т.к. какие-то дали саженцы, какие-то сами выросли.

Москва
7 февраля 2017 года
 
Спасибо, а то я здесь начиталась, что войлочная здоровее и горевала, что не её посадила.

Кореновск
7 февраля 2017 года
+1  
Пройдитесь по соседям, может у вас действительно войлочная лучше будет расти. До сих пор вспоминаю ее цветение. Красота!

Москва
7 февраля 2017 года
 
Нее, я свои буду растить. Места нет под воилочную

Кореновск
7 февраля 2017 года
+1  
Хорошего урожая!

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
+1  
Ответ для мамАида
Как Молодежная? Вкус и время созревания...

Москва
7 февраля 2017 года
 
Созревает где-то во второй половине июля. Плоды мельче, чем у Шоколадницы, но мелкими их не назовешь. Плотные, темные, кислят, но не горчат.

Киев
7 февраля 2017 года
+1  
Ответ для мамАида
У меня и такие вишни и войлочная, скажу так, войлочная чистое баловство, да, вкусная, но только на даче поесть.
С нее ж ни варенье, ни в морозилку, чтобы потом в выпечке использовать, ну, на компот разве что.
Не знаю как у нее с иммунитетом, она более подвержена подмерзанию, я бы сказала очень подвержена.
Все остальные "нормальные" вишни вообще ничем не обрабатываю, ни раз ни три раза за сезон, они у меня не болеют Сорт не помню, родители высаживали.

Москва
7 февраля 2017 года
+1  
Здорово! У вас климат суше , теплее, солнечнее. А здесь сырь...

7 февраля 2017 года
+2  
У меня десертная Морозовой. Очень нравится. Вишня крупная, алая, с блеском, самая сладкая из вишен. Очень красиво смотрится. Сама раскидистая, а листья крупные. Ее любят воробьи, потому что сладкая. Я вешаю CD диски, хорошо отпугивают воробьев. Плоды крупные, в заморозке хорошо сохраняют форму. Я бы ее рекомендовала.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
 
А десертная Морозовой ранняя? в конце июня созревает? и плоды красные, не темные?

7 февраля 2017 года
 
У меня еще растет Расплетка. Так Десертная Морозовой раньше нее поспевает. Но не равномерно. Может долго висеть на ветках. А плоды не темные. Дерево небольшое.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
 
По поводу "болячек" вишни. Мы живем на юге Тульской области, но насколько я знаю и московская, и рязанская - все подвержены грибным болячкам вишни. У нас сейчас старые вишни все больные - часть выпилила, часть пытаюсь лечить - пока замена подрастет. А новые однозначно с хим. обработкой будут расти, хотя изначально планировала в своем саду без химии. Поэтому остались вопросы по вкусу и качеству плодов и самоплодности сорта.

Москва
7 февраля 2017 года
+1  
Послушаю вместе с вами

Москва
7 февраля 2017 года
+1  
Доброго всем дня! У меня в саду растут: "Молодёжная"- самоплодная, очень урожайная, не высокая ( большое достоинство!)
"Шоколадница" - самоплодная, очень вкусная и крупная, соревнуемся с щеглами, кто быстрее съест!)))
И "Владимирская" , как дополнительный опылитель. Её ягоды мне не очень... и мелковаты и кисловаты, на компот))). В любом случае, все сорта требуют профилактической обработки. Советую обращать внимание, когда у вас бывают возвратные заморозки и подбирать с разными сроками цветения, чтобы не остаться без урожая. "Шоколадница" у меня в прошлом году, как раз цвела в заморозки(((. Урожай был минимальный... Зато " Молодёжная" была вся в ягодах. Надеюсь, мой совет пригодится.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
+1  
Владимирскую я забраковала сразу - и болеет, и мелкая... Как опылитель ее хорошо заменяет Молодежная (в теории).
Молодежную я выбрала и как опылитель, и как позднюю (резерв на заморозки). А вот про Шоколадницу все пишут - а я почему то ее упустила из виду - буду читать про нее и прислушиваться к советам.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
 
Послушать это хорошо - я уже года три-четыре внимательно слушаю. Только до серьезных посадок к этой весне подошли, а то то стройка, то переезд... Покупать все растюшки планирую в питомниках, которые поближе и сами растят посадочный материал. Деревья 2-3 летки в контейнерах, потому как и так есть шанс ошибиться с выбором сорта (и приличный такой шанс!), а уж выяснить это через 5 лет - очень обидно.
Как я выбираю вишни. Вишен устойчивых к грибным болезням нет, а если и есть (пока нашла 2-3 сорта) - сами вишни не вкусные. Значит выбираем более менее устойчивые. Далее размер деревьев. Есть сильнорослые, а есть 2,5 - 3,0 метра. Под "вишневый" сад я выделила 1,5 сотки - 15 на 10 метров участок, деревьев планирую 6 штук - 3 вишни, 2 черешни и 1 дюк. То есть выбираем невысокие вишни, да и собирать удобнее. Сейчас есть дерево больше 5 метров - вишня крупная вкусная - с макушки вся опадает...
Итак, первый параметр - размер дерева, поэтому вишня памяти Вавилова отпадает - это сильнорослое дерево.
Далее самоплодность. Есть те сорта, которым не нужна пара (опылитель) - но их мало, и даже частично самоплодные плодоносят лучше "в паре".
Если выбрать вишню Жуковская - пишут, что вкус 5 баллов из 5, - то ей нужен опылитель. Из нескольких "подруг" выбираю Молодежную. Две есть, а третья тогда Десертная Морозовой - она частично самоплодна.
По срокам созревания первый должна поспевать десертная Морозовой, потом Жуковская, потом Молодежная.
Остается вопрос, эти сорта реально вкусные, как пишут? Про десертную Морозовой уже видела. Порадовало.

Волгоград
7 февраля 2017 года
 
У нас растет вишня,называем расплеткой,как правильно называется сорт не знаю.Как завели еще в 70х годах- так и сохраняем. Невысокая,урожайная,ягоды крупные сочные.

Черкассы
7 февраля 2017 года
 
Посмотрите Эрди или Эрди крупноплодный. Сорт венгерской селекции, мякоть плотная, очень сладкая.

Минск
7 февраля 2017 года
 
А я только собиралась Владимирскую похвалить. Была у нас когда-то. Дерево раскидистое невысокое, ягоды можно почти с земли собирать, крупные и вкусные. Но мы от неё переехали. Теперь на даче нечто высокое с мелкими ягодами растёт. И я была уверена, что хочу именно Владимирскую. А теперь начала сомневаться.

Херсон
7 февраля 2017 года
+2  
Здравствуйте все! Мы купили дачу с посадками деревьев. Было 2 вишни: одна крупная, сладкая, более раннего срока созревания. А вторая - с мелкими мясистыми ягодами более поздняя. Мы ее называли дичка. Много лет она плодоносила, а в прошлом году пришлось с ней расстаться - вся истекла камедью и пропала. Никакое лечение не помогло. Но варенье из неё с косточками было самое вкусное! Так что выбирать дерево нужно ещё и с учетом того, как вы будете использовать ягоды - просто кушать, консервировать, варить варенье и т.д.

Киев
7 февраля 2017 года
 
l v solovyova пишет:
Так что выбирать дерево нужно ещё и с учетом того, как вы будете использовать ягоды - просто кушать, консервировать, варить варенье и т.д.

Киев
7 февраля 2017 года
 
У меня два сорта вишни "классической" и войлочная. Вот эти две "классические" - сорта не помню, родители когда-то высадили. Вишни поздне спелые, что мне очень нравится, потому как птицы их не объедают, к этому времени шелковицы много. Ягоды темного цвета, и очень сладкие, почти как черешня. Более ранние сорта, они и более кислые, как по мне.
Из тех, что Вы перечислили знаю только Жуковскую, сколько слышала о ней отзывов - все хорошие.

Иркутск
8 февраля 2017 года
+1  
у меня вишня войлочная и вот кустику уже 5 лет, а за все время собрали всего 3 ягодки. почему так даже не знаю. может вы мне подскажите?

Киев
8 февраля 2017 года
 
Основная причина: отсутствие второго кустика.
Если его нет, то ожидать урожай не приходится, вот эти пару ягодок завяжутся и все.
Во всех садах и у меня тоже, высаживают парой (рядом) или три-четыре кустика.
Одно время у нас рос один, но он был очень близко к соседской территории, а там всего в 4 метрах росли войлочные.

Следующие причины: требуется подкормка хотя бы раз в несколько лет, и неудачное место посадки (бывает, что нам людям вроде нормально, а ей "сквозит"), но это все такое, главное второй кустик .

Иркутск
9 февраля 2017 года
+1  
простите, а второй кустик должен быть такого же сорта (войлочная вишня) или можно другой сорт и еще подскажите пожалуйста такой вид посадки (по несколько кустиков) характерен для всех видов вишен или только для войлочной?

Киев
9 февраля 2017 года
 
ко мне на "ты"
Да, второй кустик тоже войлочной вишни.
Их обычно высаживают рядом, на расстоянии метра друг от друга или с двух сторон дорожки с учетом будущего разрастания.
Это может быть и этот сорт и другой (на сколько я знаю, это как раз не принципиально в данном случае), главное взять второй куст, который будет цвести в тоже время, что и Ваш нынешний.
Да, не высаживайте в месте, где весной долго стоит вода, если такое у Вас в саду бывает, эта вишня очень чувствительна к застою воды, лучше уж высадить на пригорке.
Войлочная вишня долго не живет (лет 10), поэтому, готовьте уже сейчас (через год-два) замену своему кустику, будет поросль или с косточки вырастит, или черенком (со своего кустика) размножайте, но планируйте, готовьте замену.

Относительно других вишен. Тут другая история: т.к. есть и само опыляемые сорта и требующие опылителя. Но! если уж совсем мало места, то можно обойтись и одной вишней (конечно, желательно выбрать сорт самоопыляемый), если в соседнем саду есть вишни и/или черешни.
У меня одна черешня, и у соседей по одной, но им хватает)).
Если нет по соседству вишен, все же желательно у себя высадить два дерева (не обязательно прям рядом), желательно разных сортов, но цветущих одновременно (т.е. или ранние, или ...).

Если будут вопросы, пишите, если смогу ответить, буду рада.

Иркутск
9 февраля 2017 года
+1  
спасибо за столь развернутый ответ. все поняла. у меня войлочная один кустик и тот сидит в тени. надо бы ей подыскать пару и пересадить на солнечную сторону. а еще я слышала что не любит она сквозняки.

Иркутск
9 февраля 2017 года
 
у вас тепло, а вот у нас в сибире придется подыскивать сорта зимостойкие. надо бы весной еще и другие вишенки посадить буду искать сорта.

Киев
9 февраля 2017 года
 
оксана юф пишет:
а еще я слышала что не любит она сквозняки.
она очень не любит сквозняки. Понятное дело, что в саду найти уютный уголок, да светлый, да... почти нереально, но попытаться можно .
Когда-то давно у нас росла вишня по моему мнению в очень уютном месте, а она там постоянно подмерзала. Потом мы проанализировали место и оказалось, что реально между двумя строениями как раз и задувало.
Теперь мои вишни растут за домом и, не то чтобы в центре сада, но можно сказать и так . У соседей растут между калиткой и домом, но у них высокий забор и получается, что со всех сторон тоже "укутаны".
Рада, что хоть чем-то помогла

Иваново
7 февраля 2017 года
 
На участке растет 4 Владимирки + Молодежная. Прекрасные деревца, низкие, раскидистые. Очень обильное плодоношение, причем ежегодное. У Владимирки на нижних ветках ягода очень крупная, сладкая как черешня, если лето теплое. На верху ягода мелка. Думаю - это следствие того, что деревья молодые, плодоношение у Владимирки началось буквально сразу. Из-за большого количества ягод сил у деревьев не хватает на верхушке обеспечить достаточный налив ягод.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
7 февраля 2017 года
 
Огромное всем спасибо за ценную информацию!
Косточковые сажаю для: а) Еды - дюк, черешню; б) для консервирования и замораживания - вишни, черешня; в) хочу попробовать посушить и засыпать сахарной пудрой... г) для еды и заготовок знакомым и соседям , так как нам пары ведер хватит на все...
Плодоношение должно быть с середины июня до начала августа.
Итак, мой рейтинг вишен:
1) Жуковская - плоды крупные и очень вкусные (сама не видела, но все хвалят), дерево некрупное, но может подмерзать
2) Шоколадница - здесь о ней много отзывов
3) Десертная Морозовой - и отзывы положительные, и ранняя
4) Молодежная - и вишня неплохая, и опылитель нужен.
5) Харитоновская (дочка Жуковской) - хорошая морозостойкость
6) Памяти Еникеева - самоплодна, устойчива к болезням
7) Гирлянда - крупные вкуснык описаниям...
Вот из 7 надо выбрать 3, но уже начала место для 4-ой подыскивать

К ним еще дюк Ночка, черешня Ипуть и Брянская розовая.

Санкт-Петербург
7 февраля 2017 года
+2  
Самые вкусные вишни - Шоколадница и старинный сорт Шпанка. Эти сорта вишен растут не более 2.5м. что удобно для сбора урожая и очень плодородные. Ягоды темно-вишневого цвета. Шпанка не боится морозов и может плодоносить от поросли т.к. не требует прививок. Это мой самый любимый сорт. По всей вероятности, в Вашем саду высокие вишни сорта Владимирская выведенная Мичуриным. Этот сорт вишен вкусен и урожайный, но собирать его сложно из-за высоты. По этой причине, ягоды собираю или плодосборником или с лестницы. Этот сорт очень хороший .как опылитель для всех сортов вишен.
Что касается вишен Харитоновская и Шоколадница - их высота не более 2.5м, что тоже удобно для сбора ягод. но они чуть боятся морозов. Все вишни плодоносят около 20 лет, а потом засыхают. Начинают плодоносить в возрасте 4-х лет. Исключение - Щпанка - от ростка от корней плодоносит на 2-й или 3-й год своей жизни и не очень боится морозов зимой.

Самара
8 февраля 2017 года
 
Насчет Дюков, хочу сказать. это пустая трата времени. Мы посадили 5 штук семь лет назад. они цветут. но ничего ровным счетом не завязывают. В прошлом году прочитала статью. что дюки хорошо плодоносят в большом промышленном саду. где смешанные посадки вишни, черешни и дюков. Кто там кого опыляет до сих пор до конца не изучено. Писали работники этого питомника. что стоит только посадить дюк на небольшой дачке, плодоношения не будет.

Tina_10 (автор поста)
Ефремов
8 февраля 2017 года
 
Наверное так и есть - каждому дюку нужна своя любимая пара - или вишня, или черешня. вот и пытаюсь подобрать вишню + черешня + дюк для взаимной продуктивной дружбы. Опять же из 5-6 деревьев - 1 дюк, но не будет черевишен - уберу.. но цвести то наверное будет красиво - и общее впечатление от цветущего островка вишен должно быть очень и очень позитивным!

8 февраля 2017 года
 
А у меня растет дюк Ночка и я очень им довольна, ягоды крупные, вкусные и очень много. Правда у соседей вокруг вишни, может и опыляют мою Ночку. Я ещё посадила осенью дюк Кормилица, пишут, что ягоды ещё вкуснее. Буду ждать урожай. Планирую посадить Шоколадницу, знакомые её очень хвалят.

8 февраля 2017 года
 
Ответ для belova tatyana01
Я тоже слышала, что им нужны опылители, но не понятно вишни или черешни, или и то и другое.

Самара
8 февраля 2017 года
+1  
Я как раз об этом и написала, что сами работники большого промышленного сада так и не разобрались кто и кого там опыляет. Пока ясно одно, что в одном месте кучно должны расти и вишни и черешни и дюки. Когда сажали на своих дачках, причем в разных местах, результат был нулевой.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий