Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Anneta57 в личном дневнике

КУРОВЕДЕНИЕ от "чайника" (продолжение)

Начало тут https://www.asienda.ru/post/41281/

Когда цыпам исполнится 20 дней - переводим их из брудера в курятник. Стены белим известкой, затем - обработка Вироцидом, свежая подстилка. У нас курятник - 6,6 м. кв, вольер - 18 м. кв. Вольер устроили на части газона ( под мои горькие причитания и слезы ). Стены - сетка-рабица, высотой 2м, крыша -сетка типа огуречной, ячейки желательно поменьше размером. Это защита от ворон, которые сразу же устраивают охоту на цыплят. В этом году сверху уже все хорошо было заплетено диким виноградом - отпала необходимость устраивать затенение в жару.


Позже вольер еще перегородили сеткой с калиточкой поперек - все-таки, кормить несушек и бройлеров надо отдельно ( иначе - несушкам мало что достанется).
Теперь о курятнике. Стены ракушка ( этой осенью хорошо утеплили), пол - забетонирован и засыпан слоем в 10 см соломы. В прошлом году достали только опилки - мне не понравилось, солома ( или торф, у кого есть) - гораздо лучше. Отопления нет, под потолком - две лампы : инфракрасная (для обогрева в морозы) и обычная (40 вт). Освещение для кур - важнее, чем питание. На 1 м. кв курятника должно приходится минимум 4 вт, освещение - 14 часов в сутки. В прошлом году устанавливали таймер - это удобно, он сам включал-выключал свет с 6 утра до 9 и с 16 до 20 часов. Но из-за постоянных отключений света - приказал долго жить, а курочки прекратили яйца нести... В этом году просто протянули кабель 20м в дом через трубу газовой вентиляции. Теперь не выходя на мороз включаем-выключам свет в нужное время.


Кормушки. Для сухой зерносмеси - две пластиковые канализационные трубы соединены под углом 90 град. В нижней - выпилены отверстия (корм не разбрасывают по сторонам), в верхнюю - вставлена воронка. Просто засыпаю ведро корма - в кормушке он есть постоянно. для влажных мешанок - обычные "бабушкины" кормушки из досок, сбитых под углом с рейкой сверху - лучше и проще еще никто не придумал.



Насест для кур - рамка из бруса 30 * 50 мм, которая на петлях прикрепляется к стенке. При уборке просто поднимаем и цепляем за крючок. Высота от пола - 40 см, под насестом - на ножках лист фанеры для сбора чистого ( без опилок) помета. Убирать очень легко, поэтому делаем это часто. В результате - в курятнике всегда чисто, запаха нет, а помет зимой сразу идет под кусты роз и фруктовые деревья.



Поилки. На стену повесили бак на 15л, от него - трубка к ниппельным поилкам (эти системы продаются на птичьих рынках). Курочки привыкли сразу, вода на пол не разливается, удобно. Можно и витамины в бак накапать при необходимости, вода всегда чистая, в нее ни опилки, ни помет не попадают - а эта гарантия здоровья кур. Можно и обычным пластиковым ведром на 5л обойтись, только придется воду менять часто - быстро клювом пачкают.


Еще для кур очень важна система вентиляции. они плохо переносят сквозняки и затхлый воздух. У нас вентиляция - это просто канализационная пластиковая труба, нижнее отверстие - на уровне пола, верхнее - выведено в старый дымоход, который уже был в стенке. Вентиляция расположена в противоположном от входа углу. Чтобы исключить сквозняки, поменьше выпускать зимой тепло, а так же избавить себя от ежедневных ранних пробежек в курятник - во входной двери выпилено отверстие 25 * 35 см. Снаружи прибита планка, с нее свисает своеобразная бахрома - плотный драп со старого пальто, порезанный на ленточки. Она и защищает курятник от прямого ветра, и позволяет курочкам выходить на прогулку утром, когда им вздумается. У нас при морозах до -17 при такой системе в курятнике и без отопления очень тепло. У кого холоднее - думаю, можно и в два ряда бахрому повесить.





А теперь - самое важное! Нам ведь от курочек яйца нужны! А значит - делаем гнезда.
У нас - 5 гнезд. Собраны из фанеры, расположены на высоте (удобной для нас) - 90 см от пола. Перед гнездами - своеобразный балкончик, который одновременно является крышкой ящика-яйценакопителя. Пол в гнездах - фанера, смонтированная под уклоном назад 5 град. Прошу не смеяться и тапками не кидаться! Вопрос серьезный! Если угол больше - курочкам сидеть там будет неудобно, а яйца будут вылетать с большой скоростью и биться об заднюю стенку. А если угол маленький - не будут скатываться в яйцеприемник вообще. На полу в гнезде степлером прибит мягкий тонкий коврик типа войлока - ковролина. На задней стенке - полоска ткани с разрезами - снижает скорость катящегося яйца (Фу! Вроде бы понятно написала!) Сейчас ткань заменили просто на полоску фольгоизола, прибитого к задней стенке (амортизатор). Расстояние между полом в гнезде и задней стенкой - достаточное для падения в него яйца. В яйцеприемнике дно - из прочной пластиковой сетки. Оно тоже прибито чуть-чуть под уклоном вперед и в сторону, поэтому яйца из всех пяти гнезд скатываются в одну точку и их легко собрать вечером. На ночь вход во все гнезда закрывается сверху откидной крышкой. Ее уклон должен быть не меньше 45 град., тогда курам не удастся взлететь на нее и устроиться на ночлег, пачкая при этом пометом.




Ну, и еще немножко фото...





Прочитала - как-то слишком длинно получилось. Извините, что выбросить из текста - не знаю... Когда два года назад мне захотелось курочек завести, знаний было полный "0". И если бы не наша Асиендочка Леночка из Рославля ( Nochka le), то мечты бы мои так и не осуществились. Она давала мне толковые советы, вдохновляла и даже выслала корейский инкубатор! Это совершенно незнакомому человеку! Я очень ей благодарна за участие и с удовольствием написала этот пост - а вдруг кому-нибудь я тоже смогу помочь хотя бы советом? Ведь для этого мы все здесь и собрались!
Еще раз - удачи всем начинающим куроводам!

Рейтинг поста:  +142 Не понравилось Понравилось
Симферополь
31 января 2017 года
141
1494




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Днепр
31 января 2017 года
+3  
Шикарный курятник!
Интересный пост.
И вопросик по питанию.
Какую мокрую мешанку вы даете?
Я в прошлом году давала тертый кабачек с дертью.
И варенный картофель пока был прошлогодний мелкий,потом у меня еще был мешок сушеных картофельных очистков.Готовила как источник калия для огурцов и смородины,но бройлерам нужнее показалось. Нам понравилось,теперь и эту зиму все очистки сушим.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
31 января 2017 года
+1  
Чаще всего просто натираю на терке морковь + капуста + вареная картошка + остатки супа. Сверху зерносмесь и запариваю кипятком. Летом - кабачки, салат, зелень после кошения газона.

Алматы
23 апреля 2017 года
 
Ответ для Ксениия
Интересная идея! А вы только картофельные очистки сушите?
И как их сушить надо?

Днепр
23 апреля 2017 года
 
Сушу просто.Почистила картошку,очистки на поднос и на котел отопления сверху поставила.Если топим баньку то в парную вынесла .Когда тепло и солнце,весной и летом то на крышу веранды в разносах.На солнце хорошо сушится.
Еще для огорода скорлупу яичную сушу,тоесть не сушу а просто кидаювбумажный пакет и ставлювозле котла,там тепло.

Киев
23 апреля 2017 года
+1  
Таня Векленко где-то в постах писала, что сушит много морковной ботвы для курочек, и для себя как специю, но вот запомнилась большая бочка такого витаминчика. Вдруг и тебе пригодится.

Днепр
23 апреля 2017 года
+1  
Я ж только броллеров беру и уже по весне,когда травы много.На зиму никого не оставляю,так пару месяцев и в морозилку и в тушонку.

Киев
23 апреля 2017 года
 

Ксениия пишет:
в тушонку.

Алматы
24 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Ксениия
Спасибо за идею!
Так ведь можно любые очистки брать на сушку!
У меня в семье морковный сок обожают, очистков много остается. Теперь ни граммульки не выкину

Днепр
24 апреля 2017 года
+1  
А морковные вообще можно просто будет замачивать ,что б набухли .Даже варить не нужно.Вообще супер!

Яшкино
31 января 2017 года
 
очень подробно и понятно написано,а с замечательными фотографиями так вообще , даже просто читать одно удовольствие . у нас сделана просто летняя загородка, мы кур берем уже полуторогодовалых с местной птицефабрики, и держим только 4,5 месяца.

Одесса
31 января 2017 года
 
Спасибо, очень интересно и подробно все описано. Видно, что вы относитесь с любовью к своим пернатым. И они вам платят за это яйцами и мясом.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
31 января 2017 года
 
Это правда, яиц много..

Тюмень-Заводоуковск-Надым
31 января 2017 года
 
Ой, сколько снова интересного и полезного ... аж голова кругом

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 

Николаев
31 января 2017 года
 

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 

Киев
31 января 2017 года
 
Здравствуйте! Спасибо за пост, очень информативно и интересно. Я тоже увлеклась этими замечательными птичками. Хочу у Вас спросить, а какую кормушку для мешанок Вы используете. У меня простые старые мисочки, но они постоянно лезут туда лапами и естественно все переворачивают. За ранее огромное спасибо.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 
Я писала в посте - кормушки старой системы "как у бабушки" - просто две доски сбиты под углом 90 град, с боков прибиты к устойчивым деревянным стокам, а сверху - брус. Он является и ручкой для переноски кормушки, и защитой от кур (чтобы не топтались).

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 
Ответ для tata shakh71

Не знаю, получилось ли вставить фото , но, вроде бы, понятно объяснила...

Киев
1 февраля 2017 года
 
Большое спасибо!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 

1 февраля 2017 года
 
Это настоящий краткий курс начинающего куровода, прочитала с огромным удовольствием.настолько подробно, просто и с иллюстрациями,вот бы лет пять назад кто-то так все мне разжевал. Очень-очень полезный пост.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
+1  
Ото ж! Потому и написала, что помню, как не хватало краткой информации. Скоро весна , может быть, кому-то поможет преодолеть страх и неуверенность в собственных силах.

1 февраля 2017 года
 

1 февраля 2017 года
 
Как все здорово устроено! Молодцы!
Спасибо за пост.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
 
Спасибо! Будем надеяться - кому-нибудь поможет...

1 февраля 2017 года
 
Думаю обязательно поможет!

Лабинск
1 февраля 2017 года
 
Спасибо, забрала себе в норку, очень много для себя почерпнула, многие вопросы разрешились, потеплеет, буду улучшать условия своих питомцев. Дай Бог вам здоровья.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
1 февраля 2017 года
+1  

Смоленск
5 февраля 2017 года
 
какая прелесть! Спасибо огромное! Я в восторге! Как я мечтаю!!!!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2017 года
 
Да я тоже - мечтала-мечтала... Пока наша Асиендочка Леночка не выслала мне инкубатор . Пришлось прекратить мечтать и срочно начать вплотную курятником заниматься - цыпы-то быстро растут, им дом уже через 20 дней нужен... Ну, вот и делали в пожарном порядке!

5 февраля 2017 года
 
Спасибо большое за пост. Тоже весной будем своим курочкам улучшать условия проживания.
А у меня к вам вопрос по питанию - что в мешенку вы написали, а несушек чем вы кормите из сухого?
Очень было бы здорово если напишете пост подробный про питание и витамины (если даете).А то у нас зимой яиц нет (((, хотя и гнезда есть и тепло, и свет

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
5 февраля 2017 года
+2  
Попробую завтра написать пост, хотя я и небольшой специалист по питанию

Москва
5 февраля 2017 года
 
Огромное спасибо за прекрасный пост. По весне тоже хочу цыпляток купить (суточных), не подскажите как часто их нужно кормить и чем.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
6 февраля 2017 года
+1  
Оказалось, что вопросов по питанию - очень много. Попробую сегодня написать небольшой пост на эту тему

5 февраля 2017 года
 
Очень хороший пост и фото к нему.Ждем продолжения по питанию.....Спасибо!!!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
6 февраля 2017 года
 
Не думала, что столько вопросов по питанию будет - постараюсь написать.

5 февраля 2017 года
 
Огромное Вам спасибо! Забираю в избранное!
В прошлом году пробовали держать бройлеров.
Нынче хочу несушек завести. Ваши инструкции очень пригодятся.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
6 февраля 2017 года
+2  
Удачи Вам! Все у нас получится!

6 февраля 2017 года
 
Спасибо! Надеюсь планы воплотятся в реальность.

Чернигов
5 февраля 2017 года
 
Огромное спасибо!!!
Все настолько информативно и толково расписано.Я тоже очень мечтаю попробовать держать курочек на даче,но все никак не могу решиться т.к. я городской житель и не разбираюсь в этом вопросе совершенно...Но после такого информативного поста буду оооочень хотеть свою хотелку на счет курочек может и решусь завести,если что,буду стучаться за консультацией

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
6 февраля 2017 года
+2  
Конечно, обращайтесь! Я тоже горожанка (бывшая) и первое время путалась в самых элементарных вещах. На рынке ловила любую информацию - и все равно сложно было. Так что с удовольствием помогу всем, чем смогу !

Чернигов
6 февраля 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий