Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в группе Наши грядки

Мои огуречные грядки

Мои огуречные грядки
Доброго всем времени суток!

Не за горами дела огородные, и мне хочется рассказать об устройстве своих огуречных грядок, может кто-нибудь захочет сделать такие же..

Самая главная у меня грядка - компостная. Об ее устройстве я прочитала в журнале ПХ еще в 90-х годах, и с тех пор постоянно сажаю огурцы этим способом. Сначала у нас был участок 4 сотки и грядка была 1х1,5 м всего на 6 огуречных лунок. Сейчас ее размеры 1,4 х 4 м и в ней размещаю 14 лунок под огурцы. Высотой она всего 0,5 м, но еще и заглублена в землю на 10-20 см, т. к. с компостом всегда выбирается немного земли.

После окончания огуречного сезона полностью очищаю грядку от компоста - получается не менее 50 садовых тачек на 5-7 ведер компоста, часть которого использую сразу же для укрытия на зиму лилий, колонновидных яблонь и т. п., а часть оставляю в куче до весны. После этого сразу же начинаю ее заполнять растительными остатками. До зимы грядка заполняется почти полностью, но после схода снега компост остается только на донышке, и я продолжаю ее дальнейшее заполнение, убирая старые листья и все, что не успела убрать осенью. Окончательное заполнение грядки делаю только после того, как обработаю клубнику, т. к. у меня ее большие посадки и получается очень много старых листьев.
Основная часть "начинки" грядки - растительные остатки, накопленные за предыдущее лето, уже частично перепревшие.

Заполнив грядку "с верхом", забираюсь в нее, и утрамбовываю все, что загрузила. Далее поливаю все это ускорителями для компоста - если есть, то торговыми, или старым вареньем, пенками от варенья (собираю их в банки), старым медом и т. п., после чего хорошенько проливаю все водой из шланга. Далее устанавливаю на место будущих лунок ведра и начинаю дальнейшее заполнение грядки. В верхний слой стараюсь положить скошенную старую траву или мульчу из-под малины, чтобы было меньше сорняков.

Заполняю все до самого верха ведер.

После того, как ведра вынула, остаются аккуратные дырочки.

В лунки вношу по горсточке толченой яичной скорлупы и заполняю их землей, которую беру с грядок. Стараюсь брать оттуда, куда надо вносить компост - будущие помидорные или картофельные гряды.

Полученную грядку накрываю темным спанбондом.

Затем вырезаю в нем дырочки под огуречные лунки.

Ну теперь уже вроде бы можно сажать огурцы, но на собственном опыте убедилась, что сразу же это делать не стоит, т. к. слишком много вредителей в растительных остатках. Поэтому накрываю все пленкой или белым спанбондом и оставляю на 1-2 дня. Грядка очень быстро разогревается, даже в холодную погоду, Большая часть насекомых выползает наверх, и, сняв спанбонд, опрыскиваю все инсектицидом (обычно ИНТА-ВИР). Далее приступаю к посадке огурцов. Раньше я их сажала по рекомендации ПХ: 5 семян в каждую лунку, из которых потом оставляла только 3. Но теперь семена слишком дорогие, чтобы ими так разбрасываться, поэтому проращиваю сначала семена в опилках в теплице и затем высаживаю в каждую лунку по 3 растения.

Немного мульчирую почву вокруг огурцов старыми опилками или оставшимся от рассады торфом, чтобы не было корки при поливе, и все накрываю светлым спанбондом.

Конечно, в рекоменациях ПХ было немного по-другому - там сформированная грядка накрывалась после посадки огурцов пленкой и дырочки в пленке прорезались только после того, как огурцы дорастали до этой пленки (спанбонда раньше не было). Но при таком способе я иногда по 2-3 раза пересаживала огурцы, т. к. они сгорали в жаркую погоду. Их приходилось поливать (даже если шел дождь), да и компост плохо вызревал, т. к. влага пропускалась только в лунки.

Если огурцы хорошо подросли, а погода стоит холодная, то в противоположные лунки я устанавливаю дуги, на которые укладываю спанбонд. Дуги оставляю до конца сезона - по ним вьются огурцы и их удобнее собирать. Никаких подкормок никогда не делаю - в разлагающемся компосте огурцы найдут все, что им нужно. Огурцы в такой грядке созревают на 2 недели раньше, чем в обычной под пленкой, их удобно собирать, да и не надо возиться с подкормкой. Но поливать, конечно, приходится, особенно в жаркую погоду. В дождливую огурцов еще больше, чем в жару, т. к. компост от влаги лучше разлагается и хорошо прогревает корни. Как только устанавливается теплая погода, верхний спанбонд снимаю. В разгар сезона снимаю по 1 - 1,5 ведра огурцов через день.

Еще последние 2 года я сажаю огурцы на шпалерной грядке, которая мне тоже очень нравится. К сожалению, фото я не делала., расскажу так.

На середине узкой грядки делаю канавку на штык лопаты, которую засыпаю компостом. Далее посыпаю ее яичной скорлупой, золой и добавляю немного минералки (нитрофоска). Все это перемешиваю культиватором "Торнадо" и накрываю черным спанбондом, который пришпиливаю к краям грядки мебельным степлером (спанбонд идет из остатков с компостной грядки). Делаю в спанбонде по середине грядки крестообразные надрезы, в которые высаживаю пророщенные в опилках огурцы. Ставлю дуги (за окантовкой), и все накрываю пленкой или спанбондом.

Когда огурцы подрасли, дуги убираю и ставлю шпалеру. Первый год просто распилила 4 м рейки пополам, в прорезы на спанбонде их вставила, и прибила сетку мебельным степлером. На второй год ставила уже готовую шпалеру с помощниками. Сначала огурцы к сетке подвязываю, а потом просто перекидываю через сетку - сами привяжутся. Конечно, теорию про формирование огурцов я знаю, но летом меня хватает только на сбор урожая и неотложные работы. Влага под спанбондом держится хорошо, полоть ее не надо, так что этот способ мне тоже очень понравился, тем более, что огурцы на этой грядке собирать намного легче. Конечно, я промахнулась с рейками - купила клееные, и на второй год под тяжестью огурцов 2 стойки обломились, пришлось вбивать колья и подвязывать их к кольям, в этом году надо будет все переделать.

Огурцы на этой грядке созревают позже, чем на компостной, но держатся долго, правда, к концу августа ботва очень бледная - наверное, не хватает питания.

Огурцы нас внуки приучили есть "варварским" способом - срезаю на 3-5 мм верхний слой и едим только сладкую серединку. Салаты детишки не любят, а такие огурцы щелкают, как семечки, не успеваю чистить, когда они ужинают. Заготовками занимаюсь в августе, когда большая часть гостей уезжает. Делаю рассольник и консервированные огурцы, остальные заготовки шли плохо и делать их перестала.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Желаю всем хороших урожаев!
Рубрика: Виды грядок
Рейтинг поста:  +321 Не понравилось Понравилось
Бежецк
31 января 2017 года
290
6267




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Рязань
31 января 2017 года
+1  
Спасибо за пост Заинтересовал Ваш опыт, взяла в избранное

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  

31 января 2017 года
 
Очень интересно . Но для меня ооооочень трудоёмко. Столько много работы , и тяжёлой работы . Я делаю похоже но полегче , и только на три лунки . Но у меня и нет цели вырастить много .

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Да, но все основные труды приходятся на раннюю весну и позднюю осень, а остальное время "свободно"

Москва
31 января 2017 года
 
Спасибо. Т.есть у вас в одной лунке растут три огурца?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
Да. Сначала их не кажется много, но когда все зарастает, думаю, что надо бы сажать по 2, но весной рука не поднимается отступить от традиций.

Москва
31 января 2017 года
 
Поняла. попробую в этом году немного посадить.Спасибо.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 

31 января 2017 года
 
Спасибо! Взяла в избранное.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 

Екатеринбург
31 января 2017 года
+2  
Отличная идея с ведрами! Спасибо!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 

Новосибирск
31 января 2017 года
 
Спасибо,очень интересно,приму к сведению.Впечатлил и размах - прямо промышленный!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
У меня 8 внуков, да еще и взрослые... Правда, сейчас уже ездят к нам "посменно", как в лагерь, но все равно кормить народ свеженьким нужно, да я и писала, что большая часть огурцов идет в отходы.

Фрязино
1 февраля 2017 года
+6  
Восхищаюсь и преклоняюсь перед вашим трудом.
Позвольте две маленьких совета.
Первое , для прогрева грядки весной лучше накрывать
прозрачной пленкой. Солнце хорошо прогревает , влага с земли
не испаряется .
Второе , в августе плодоносящие огурцы не плохо подкормить мочевиной.
Азот из земли вымывается быстро да и растения его хорошо потребляют.
И еще , опилки , которыми вы мульчируете , много азота вытягивают из земля
для своего гниения.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 февраля 2017 года
+1  
Большое спасибо за Ваши советы.
Пленкой весной гряды я ,конечно же, накрываю, но только если холодно. На компостной грядке 1 раз под пленкой земля просто "сварилась" (рукой было не дотронуться, как будто прокалила в духовке), пришлось просто менять грунт, Поэтому на компостной грядке предпочитаю пользоваться спанбондом.
Хорошо понимаю, что растения (не только огурцы) нужно подкармливать. Но времени и сил на все не хватает, особенно в августе, когда идет основной сбор и переработка урожая, да еще и много времени уходит на помощь мужу с медом. Поэтому придерживаюсь принципа "что выросло -то выросло".
Опилками я мульчирую только огурцы в лунках на компосте слоем не более 3 мм, что и мульчированием-то назвать нельзя. Да и опилками пользуюсь только старыми (где-то читала, что они азот не поглощают).

Фрязино
1 февраля 2017 года
 
Про пленку я говорю только в том случае ,когда весной надо срочно прогреть землю
, где нет посадок.
Конечно , если вас устраивает урожай , с подкормками нечего заморачиваться

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 февраля 2017 года
 

Кривой Рог
31 января 2017 года
+4  

Я тоже делаю на шпалере. Они у меня выше крыши растут. Хотя о прищипываю

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Однако! А шпалеру Вы специально наклонной делаете? И как собирать огурцы на высоте - неужели со стремянки?

Кривой Рог
31 января 2017 года
 
Я срезаю огурцы со шпалеры - сучкорезом, он у меня на длинной палке, а потом собираю на земле. Нормально

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
А они не разлетаются на куски когда падают?

Кривой Рог
31 января 2017 года
 
Срезанные огурцы падают на землю и 2-3 метра не такая уж высота, только кончик огурца срезается наискось

Вильнюс
31 января 2017 года
 
Спасибо! Познавательно!! Забираю!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 

Миасс
31 января 2017 года
 
супер, оочень хорошие способы! я в тепличке так сделаю, думаю что им понравится. Спасибо за ценный опыт!!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
Думаю, что для теплички такой способ не подойдет. Во -первых, нужно много влаги, чтобы компост хорошо разлагался, а во-вторых, там очень сильный разогрев грунта, может все сгореть. Я один год как-то накрыла пленкой вместо спанбонда, а солнце прожарило так, что у меня вся земля превратилась в горячий песок, пришлось грунт в лунках менять.

Миасс
1 февраля 2017 года
+1  
так я на Урале, у нас лето бывает раз в пять лет))))

Красноярск
31 января 2017 года
+6  
Хороший метод с компостной кучей! Мы тоже так делаем. На компостных кучах все бахчевые любят расти.Не могу смотреть как соседи выбрасывают прополотую траву. Ну ведь это же будущий перегной. Зачем покупать, если он прямо под ногами у нас.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Согласна.

14 февраля 2017 года
+1  
Ответ для galina khodakova 2016
А я соседей прошу мне траву кидать они охотно мне ее перекидывают

Одесса
31 января 2017 года
 
Спасибо, было интересно почитать! Но мы с мужем вдвоем живем, а внучка всего одна бывает и то не часто.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Да, в этом случае большой огород городить не стоит

Одесса
31 января 2017 года
 
Да

Киев
31 января 2017 года
 
хорошие и грамотные советы.Где-то прочитал,что в лунки хорошо положить листики крапивы.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Про крапиву слышу первый раз, надо попробовать. Хотя среди моих сорняков ее очень много, так что листики и не почувствуются

Киев
31 января 2017 года
+7  
еще хочу напомнить всем,что диетологи рекомендуют съесть не менее 7 кг огурцов за сезон для установления в организме водно-солевого баланса.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
Ну 7 кг огурцов для нас, огородников - это несерьезно

Киев
31 января 2017 года
 
тогда 10 кг

31 января 2017 года
+1  
Ответ для stbg1955
да! еще и в косметических целях же

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 

Красноярск
31 января 2017 года
+6  
Ответ для Нестеренко 46
Согласна с Вами. Когда идёт сезон огурцов и не замечаешь сколько их съедаешь, но правильно диетологи говорят. Каждому овощу своё время. Сначала огурчики идут в ход, организм насыщается водой, смываются все шлаки, затем помидорчики, ягоды идут в ход. А позже арбузы - для промывки желудочно-кишечного тракта и почек. Затем виноград. Природа так устроила наш организм и дары свои даёт для того, чтобы мы грамотно ими пользовались. Слушайте внутренний голос своего организма и всё будет в порядке. А своё кушать, выращенное своими руками - это же удовольствие, блаженство. Оно такое вкусное!!! мммм.... Удачи всем!

Киев
31 января 2017 года
+1  
Галя! Вы абсолютно правы.Мы стараемся так и делать.

Красноярск
31 января 2017 года
+1  

Киев
31 января 2017 года
+1  

1 февраля 2017 года
+1  
Ответ для galina khodakova 2016
свои то огурчики-помидорчики...прям с грядки без всяких салатов-заправок вкусно хрумкать!

Крестцы
31 января 2017 года
 
Замечательные грядки! на шпалере мне тоже нравится сажала два года подряд.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
+1  
А Вы их на шпалере по науке формировали или тоже как вырастут?

Кривой Рог
31 января 2017 года
 
На шпалере, срезала вначале по науке, а потом как понравилось.

Крестцы
31 января 2017 года
 
Ответ для stbg1955
Не...как хотят так и растут что мешает обрезаю. А так незаморачиваюсь.

31 января 2017 года
 
спасибо,интересный опыт у вас и главное,собственный!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
31 января 2017 года
 
Ну начальный толчок дал совет из ПХ, а дальше модернизировала, исходя из местных условий.

1 февраля 2017 года
 
это и ценно,я не умею модернизировать...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий