Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Виды поваренной соли

ВИДЫ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.

В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:

1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты (99,9% и больше NaCl).

Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г.

Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йодированной соли 0,5%.

Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодата калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.


Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.

В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия.

Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на кг.
Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день.
Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг.

Во многих регионах России и Украины остро чувствуется дефицит йода, поэтому использование йодированной соли помогает решить проблемы йод дефицита.

Для жителей Питера целесообразно использовать соль с добавкой фторида калия.

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
14 ноября 2016 года
9
613




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
14 ноября 2016 года
+3  
А у нас йодированная! Обычную, каменную продают в отделах не продовольственных. Прячут ее. Признано, что Прибалтика бедна йодом и восполнять этот йод нужно с солью....

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+3  
для восполнения йода в организме рекомендую употреблять болгарский,горький перец,курагу т.к. они аккумулируют йод из окружающей среды.А также делать настойку молодых грецких орехов (молочно-восковой спелости) на спирту.А потом столовая ложка на пол-литра водки.Очень много йода.

Вильнюс
14 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за советы! Перцы кушаем . Про молодые орехи раньше бы узнать- в этом году урожай был хороший. Запишу на следующий год!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
 
"ореховка" хороша и при проблемах с желудком.

Вильнюс
14 ноября 2016 года
+1  
Обязательно сделаю! А орехи все подходят? Растет в огороде манжурский орех (так я его в поисковике нашла). Съедобный, вкусный, но очень трудно ядрышки выбирать. Его тоже можно?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
главное собрать в тот период, когда его можно разрезать ножом.

Вильнюс
15 ноября 2016 года
+1  
Это я поняла. Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
Хорошо, что понятно.

Могилев
15 ноября 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Пользы мало,так как йод быстро улетучивается из соли

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
срок сохранности до 9 месяцев,просто это надо учитывать.

Могилев
15 ноября 2016 года
 
При чем здесь срок сохранности соли и время улетучивания йода(практически в первые часы)-уроки химии

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
1  
в соли содержится не кристаллический йод,а йодиты и йодаты щелочных металлов,которые имеют более высокое парциальное давление ,чем кристаллический,поэтому сублимируются гораздо хуже йода.А просмотреть уроки рекомендую вам и вообще не корректно доценту ,к.х.н. указывать на уроки химии.Это недостаток ваше воспитания и образования,которые вы показали всем на сайте.

Могилев
15 ноября 2016 года
+1  
Я химик-технолог пищевого производства(на практике ,а не по теории знаю технологический процесс)

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Джиоржия! я тоже химик-технолог химических и нефтехимических производств,кандидат химических наук по органической химии,доцент по химическим технологиям и промышленной технологии.И как вам не трудно догадаться я знаю химические и физические свойства йода и его соединений.

Могилев
15 ноября 2016 года
+1  
Но на практике процесс окисления йода все равно идет,мало кто хранит такую соль без контакта с воздухом, да и добавка синтетическая,пользы для организма мало,просто маркетинговый ход-бизнес на здоровье .

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
нет вы не совсем правы.Добавка соединений йода дает положительный эффект,хотя вы правы срок годности небольшой.Для восполнения дефицита йода на употреблять много морской рыбы,морепродуктов в том числе морскую капусту.Кроме того соединения йода содержатся в болгарском и горьком перце,абрикосах,кураге и т.д. Я думаю вы это лучше знаете меня т.к. вы химик-технолог пищевых производств. Напишите пост по этому вопросу с позиций ваше профессиональной подготовки.

Могилев
15 ноября 2016 года
 
Да,я за восполнение йода в организме с помощью натуральных пищевых продуктов, но против синтетических добавок,организм их просто не усваивает.Да и не все едят соль просто так,а при термической обработке йод также улетучивается.Да и само производство соли на практике далеко от стандартов.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
 
хочу сказать как профессионал профессионалу.Надо четко понимать проблему ксенобиотиков (т.е .веществ чуждых природе).Многие синтетические добавки мы получаем синтетически и которые аналогичны веществам,полученным из природных источников (например,ванилин).Это не ксенобиотики и не несут никакой опасности для окружающей среды и человека.А то,что не соблюдаются стандарты при производстве пищевых продуктов и добавок,это уже зона вашей ответственности профессиональной.

Могилев
16 ноября 2016 года
+1  
Я уважаю ваше мнение,да и уровень знаний ваш более высок,но в некоторых вопросах останусь при своем:анологичные либо идентичные вещества не знак равно натуральным,доказательной базы безвредности для здоровья человека нет,но это уже уровень медицины, а не химии.Жизнь показывает,что с появлением разных добавок и заменителей,здоровье народа ухудшилось.А то,что и в пищевой отрасли на первый план выдвигается получение прибыли,а все остальное второстепенно-не вина простых специалистов и работников.Видимо поэтому пришлось переквалифицироваться,работаю в экономическом отделе.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
 
джиорджия! это хорошо что мы продолжаем дискуссию. Я как-то напишу пост по этому вопросу.

Вильнюс
15 ноября 2016 года
 
Ответ для джиорджия
Я особо на это и не обращаю внимания. Только для консервации выискиваю без йода.

Санкт-Петербург
15 ноября 2016 года
+1  
Надо же про соль с йодом знаю, а про с фтором внимания не обращала, надо купить

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
и правильно сделаете. Но без фанатизма.

Санкт-Петербург
16 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+1  

Минск
16 ноября 2016 года
+1  
Ещё скажите химики доценты с кандидатами, а из чего берут тот йод и фтор, который в соль добавляют?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
 
берем из окружающей среды. Йод, например, добывают на Сиваше из водорослей. Но в соль мы добавляем не чистый йод и фтор. а их соединения.

Минск
16 ноября 2016 года
+1  
Примерно понятно. Спасибо.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 ноября 2016 года
 
ну слава богу,объяснил доходчиво

Саратов
15 февраля 2019 года
+1  
Спасибо за полезную информацию!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 февраля 2019 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить