Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скрипникова Татьяна5 в группе Наши грядки

Уборка листвы дуба

Утро доброе!!!
Мы живем в лесу и у нас на участке много дубов
Прочитали о корзинах из сетки для компостирования листвы и нас это очень заинтересовало
Но у нас листва дубовая и иголки сосен
Кто знает можно из листвы дуба делать компост
Будем очень признательны за информацию
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Москва
10 ноября 2016 года
8
3817






Комментарии:

Написать комментарий

Казань
10 ноября 2016 года
+3  
Насчет компоста не знаю, но как-то один год мы весь участок осенью перекопали с дубовыми листьями, земля была глинистая. Весной не узнали-почва стала мягкая, пушистая, что ли. Правда, и дубков выросло тьма-выполола потом

Скрипникова Татьяна5 (автор поста)
Москва
10 ноября 2016 года
+1  
Чулпан спасибо за ответ!!!
У нас на грядках почва очень бедная
Первый год занимаемся посадками попробуем по вашему совету добавить листву дуба в грядки

Казань
10 ноября 2016 года
 
Если Вы недавно на сайте, найдите Татьяну Векленко. У неё всё-всё про огород с нуля написано. Просто кладезь простых и полезных советов. Инфа не только в её личном дневнике, но и в группах, в которых она состоит. Чтоб долго не искать её-она у меня в друзьях, посмотрите.

Москва
10 ноября 2016 года
 
Я читала, что дубовым листом хорошо укрывать растения на зиму, т.к. он не гниет. Поэтому трудно сказать, можно ли делать из него компост. А вот в качестве мульчи получается, он наиболее хорош.

Нижний Новгород
10 ноября 2016 года
 
Встречалась где-то информация, что дубильные вещества, находящиеся в них, не для всех подходят...

Макеевка
10 ноября 2016 года
 
Такое же говорят про ореховую листву. "Там йод!" Использую, отличный перегной! Не слушайте никого, действуйте!

Нижний Новгород
10 ноября 2016 года
 
Да у меня этого добра маловато... У меня больше берёзы!

Макеевка
11 ноября 2016 года
 
Думаю, в качестве мульчи любая листва подойдёт. ""Не ленись, собирай, на грядки насыпай!" Ого, я - поэт!

Нижний Новгород
11 ноября 2016 года
 
Как-то всё-таки собирать листву я ленюсь... лучше я покошу... А листочки пусть под деревьями остаются и удобряют там.

Макеевка
11 ноября 2016 года
 
А у нас косить нечего. Собираем листву( раньше даже у соседей отбирали, чтобы не сжигали. а теперь они сами умные, тоже собирают), ветки измельчаем и сеем сидераты

Нижний Новгород
12 ноября 2016 года
 
Грустно... У меня любимые инструменты в саду - коса, триммер и грабли. Есть ещё серп, с которым иногда в поля на велосипеде в мешком на багажнике выезжаю. Но это когда покататься хочется.На освобождающихся грядках тоже сею сидераты.

Киев
10 ноября 2016 года
 
По поводу листьес дуба, и находящихся в них дудильных веществ, я не подскажу, но использую листья грецкого ореха, в которых тоже много дубильных веществ. Мульчирую ими малину. Малина два метра и выше, и личинки майского жука пропали.

10 ноября 2016 года
 
Вряд ли количество дубильных веществ в дубовой листве окажет сильное влияние на почву грядок. Медленное гниение отчасти даже хорошо, не так быстро почва заплывать будет, прочные жилки листьев создадут некий структурный скелет в почве.
В рассаду и комнатные цветы - да, дубовую листву я бы класть не стал. Мы как-то с Леонидом здесь об этом дискутировали.

10 ноября 2016 года
 
У нас практически одни дубы вокруг. Перегнивают они очень медленно. Ну очень, поэтому их не рекомендуют класть в компостную кучу.

Херсон
10 ноября 2016 года
 
У природы нет плохих листочков
Всякие листочки благодать.
Я использую все листья что могу где-то собрать. Больше всего ореховых. Из города привожу тополя, дуба, акации, платана. Делайте с ними все что нужно - мульчу, компост. Плохо только закапывать в почву - спресовываются и гниют по 2-3 года. Если в компосте часть листочков недогниет, что в этом плохого? Сгниют после внесения. Единственное место где это не очень хорошо, как сказал Алексей, это грунт для комнатных цветов, туда лучше полностью перепревший компост.

Великий Новгород
10 ноября 2016 года
 
До снега нагребла 3 больших мешка дубовых листьев и хвои, проколола, добавила водички и сахарку и поставила гнить, думаю, к следующей осень сгниют.

Скрипникова Татьяна5 (автор поста)
Москва
10 ноября 2016 года
 
Большое спасибо всем кто откликнулся на наш вопрос. Почерпнули много нового. Будем мульчировать грядки

Кондопога
10 ноября 2016 года
 
В иголки, опилки и дубовые листья добавляйте мочевину для большего перегноенияили гноенияили .... короче не знаю как правильно назвать. Если Вы делаете компост или теплую грядку, то пересыпайте мочевиной или навозом с мочевиной.

11 ноября 2016 года
+1  
Я прошлой осенью СПЕЦИАЛЬНО ходила несколько раз в лес за дубовой листвой! Великолепный материал для укрывания посадок на зиму! Не слежался и не сгнил. Весной собрала ,откуда посчитала нужным,и сложила вместе с иглами сосновыми (у меня сосны на участке и иголок - море!)в мешки доя мусора 60-илитровые. Убрала в дальний угол сада до осени. Получился прекрасный,просто великолепный перегной! Вывод:собирала снова в лесу листья дуба!
Собирайте! Не пожалеете!

Киев
6 января 2017 года
+1  
по совету соседа перегной из-под дубов применяю при посадке арбузов и дынь.В этом году выросло два великолепных арбуза по 8-9 кг и без нитратов.

Санкт-Петербург
6 января 2017 года
 
Под теплые грядки дубовый опад конечно не подойдет, а так, куда угодно, в меру. Слишком толсто мульчу нельзя, дубовые листья слеживаются и плохо перегнивают. В землю прекрасно они идут, пышная становиться, но опять же надо вилами перетрясать, чтобы не было слежавшихся комков весной .Без меры можно делать листовой перегной. У меня рядом в лесу осина,, она тоже не очень быстро перерабатывается, но я пользуюсь, нормально.дуб то же есть средний, дуб иногда быстрей осины компостируется. По возможности посейте в лесу поляну сидератов, это как раз и разбавит опад. Мне нравится листовой перегной, черный такой, даже вид его приятный, Подраскислить и все, норм. А делаю просто, беру большие мешки для мусора черные, набиваю, поливаю средством для компостирования и растворенной землей, завязываю и ставлю друг на друга, проделываю несколько отверстий , и пусть себе стоят. Так как я делаю все таки смесь, у меня есть ольха и береза, и плюс трава из под них, то перерабатывается быстрее. Но и дубовые листья пойдут, останутся прожилки, будут рыхлить землю. Рекомендую, стоят мешки и стоят, приготовились, пошли в дело.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить