Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Надо ли обрезать грушу?

Всем большой привет!
Помогите, пожалуйста, разобраться с моими маленькими грушами. Новичок во всем, но хочется разобраться! Посадила их весной ( дальняя- поздняя, ближняя - ранняя) и вот за лето они подрасли, но мне кажется вытянутые, надо ли обрезать?
Рубрика: Груша
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
alla glebova
Садовод 1 уровня
11 октября 2016 года
27
1981






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
11 октября 2016 года
+2  
Зачем? чтобы иметь корявый ствол? Насколько я знаю обрезку начинают проводить только после того как растение ветвится начинает, а до этого момента даже убирают раздваивающийся ствол. Так что первую точно бы не резала, вторую по веткам вроде можно, но такое низкое ветвление мне лично не нравится.


Киев
11 октября 2016 года
+3  
Вообще не трогала б до весны, а то и до следующей осени, если нет желания формировать как-то по особому.

Санкт-Петербург
11 октября 2016 года
+5  
Промежуток между грушами при рассаживании должен быть не менее 5 м от остальных деревьев либо сооружений. Если это карликовый подвой – не меньше 4 м. Я бы рекомендовала Вам увеличить расстояние при посадке саженцев.

Плодовые культуры сажаются обычно на 20-25 лет. Как правило, саженцы груш после посадки начинают давать урожаи в возрасте 5 лет. Чтобы получать хорошее плодоношение, следует очень серьезно подходить к вопросу выбора места высадки растения и подборочного материала.

Санкт-Петербург
11 октября 2016 года
+1  
Близко посажены Послушаю,осенью посадила два деревца.

alla glebova (автор поста)
11 октября 2016 года
+1  
Спасибо за ответы, но так посадить подсказали местные жители, теперь уже не исправить, но следующие плодовые буду сажать, как подсказали.

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Еще можно перетащить, причем сейчас время хорошее для этого, и не такие перетаскивали, дедушка яблони привозил в полтора раза больше своего роста, да и за год корневая еще не совсем распространилась с размера горшка.

alla glebova (автор поста)
11 октября 2016 года
+1  
А подскажите еще, что можно из цветов с ними рядом посадить? Желательно многолетники, например гортензию...

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Такие кусты как гортензию точно не рекомендую - вам потом тут ходить и плоды собирать, а значит посадка эта временная, а гортензии лучше на постоянку сразу сажать.

Санкт-Петербург
11 октября 2016 года
+1  
Я бы защитила молодое деревцо на зиму от зайцев. Надо вокруг груши воткнуть в землю ветки от прошлого года малины - они уже дали ягоды и за зиму засохнут. Эти ветки перевязать веревочкой. А макушку надо обрезать и сформировать деревце типа яблоньки - все почки на высоту 70 см из стволика выщипать (иначе будет не дерево, а куст). Выше - оставить не более 4-х почек. Остальные веточки срезать. Далее надо все сечки направленные во внутреннюю часть краны подрезать.

Вильнюс
11 октября 2016 года
+1  
Я не специалист..Но даже я под самым забором не сажала бы!
А про обрезку совсем недавно читала, что на груше не должно быть вертикально растущих веток. Но саженцы еще молодые- может пока не трогать?

Москва
11 октября 2016 года
+2  
Я тоже считаю,что деревья очень близко посаженны и к забору,и друг к другу.Им будет некуда развиваться.Потом будет пересаживать их сложнее.Я свои груши первый год не обрезала,а на второй год уже начала формировать.

Муром
12 октября 2016 года
 
постою, послушаю

Тверь
12 октября 2016 года
 
я бы тоже, пока не поздно, увеличила расстояние и между грушами и от забора подальше. А обрезать ничего не надо, они еще молодые слишком. Лучше в следующем году формировать, разогнуть ветки в стороны и веревками зафиксировать, чтобы вверх сильно не росли

Йошкар-Ола
12 октября 2016 года
+2  
Пересадите сейчас .От забора отступите 2-метра.Растояние между посадочными ямками 4 метра.Для защиты от мышей на стволик деревца нанесите в нескольких местах мазь Вишневского.Весной удалите .Рано весной до распускания почек-у груши(неразвлетвленной ) срезают верхушку на высоте 70-90 см.У разветленной -подрезают ветви на 1/3.Сделать обязательно,иначе будет сложно правильно формировать дерево.

Москва
12 октября 2016 года
 
Согласна с девочками! Надо пересадить! У меня сидит на расстоянии 3,5 метра и уже ветки путаются! А от забора однозначно! Или половина урожаю будет осыпаться к соседям!

alla glebova (автор поста)
12 октября 2016 года
 
Всем спасибо! Маме Гришки - особенное спасибо!!!

Санкт-Петербург
13 октября 2016 года
 
А у меня маленькая трехлетка и рядом растет черная смордина. Пока не подрались.

Москва
13 октября 2016 года
 
Моим таким посадкам 25 лет, черную смородину, крыжовник не собираю уже лет 7 из-за того что это нужно на четвереньках лезть под дерево, а резать нижние ветки у деревьев тоже не хочется, тогда яблочко ребенок себе не достанет и мне только с приспособлением снимать придется. Кроме того, черная смородина отказывается плодоносить в таком затенении, красная и крыжовник еще с этим мирятся более-менее.

Томск
13 октября 2016 года
 
У меня растут 17 лет. Садили казалось широко (3,5-4м) я еще по первости цветы между ними пихала чтобы траву поменьше косить, а сейчас все кроны сошлись три яблони, одна из них карликовая низкорослая. у нее ветки почти у земли, две высокие а между ними воткнула иргу зачем то (свободно было). Сейчас каждый год ветки у этой ирги вырезаю, чтобы хоть посветлее было, то совсем не пролезть между ними и сейчас никаких цветов только траву кошу.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить