Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала darina2410apk в группе Наши грядки

Пасынок удалять или нет?

Тема о правильном выращивании помидоров. Не столько о самих «дачных» помидорах, а сколько о пасынках, ну томатных, конечно же. Имеются сорта, с состоятельностью расти как цветы. Посадил, убрал, поел. Остальные помидорные сорта и гибриды от этакой «заботы» одарят дачника лишь сочной листвой. Но где томаты?

Пасынки: находиться или нет им на кусте?

Пасынок побег, растущий между ветвью или листом и стволиком томата. Действительно, как часто можно услышать от дачников, в летние дни, разговоры о томатных пасынках. И для чего их так тщательно надо прищипывать и как это делать. Можно и впрямь подумать, что не убери их все или пропусти хоть один, всё! Урожая не будет, совсем, и на всех кустах сразу! И что значит пасынковать помидоры вовремя и правильно?
К счастью, большого трагизма от не проведения томатного пасынкования, не так много. Но и бросать на самотёк нельзя. Потому как на большей части РФ, в открытом грунте «золотые яблоки», в большинстве любительских (дачных) сортов и в 2/3 гибридов, крайне желательно формировать. Иначе количество, да и качество «сеньоров помидоров» пострадает. Да и сам период тепла весьма ограничен, и всех цветов, которые есть на растении томата, без таковой обрезки, просто не выкормить кустику.
Нужен ли такой труд, по удалению лишних томатных побегов? Это зависит от степени роста томатного куста и от типа его выращивания. Так, если вы предпочитаете вырастить свои помидоры в тепличке или тоннеле под агроволокном, то нужно делать удаление пасынков, от этого зависит здоровье томата и количество вызревших на корню его плодов.
Детерминантные растения томатов перестают расти на определенной высоте, и прекращают завязывание плодов. Такие отдают урожай весь и сразу. Большинство ранних и ультраранних это детерминантные сорта. Вам, дачнику, лень удалять кусты после раннего урожая? Оставьте пару самых нижних, самых крепких побегов-пасынков, в замену ведущему стеблю, если он прекратил расти. На побегах замещения нет цветов? Удаляем!

Оперируем без ущерба урожаю!
Если томатные вкусные сорта требуют операбельного удаления пасынков, то такое действие надо провести «с умом». То есть, заранее подготовиться и сделать так, чтобы не погубить этим всё дело. То есть чётко знать, где и когда их удаляют и в какое время.
Время удаления пасынков – утро, перед жарой, так лучше ранка подсохнет. Чем раньше вы удалите лишние из томатных «сосунков», тем лучше.
Период «когда» наступает с того момента, когда собственно пасынки начинают появляться. И их удаление сообразуется с тем типом роста сорта (гибрида) и развития, который предполагает сам дачник. Так, если вы решили обзавестись томатами «по Миттлайдеру», то Вам прийдётся удалять все пасынки, ведя стебель вверх, в гордом одиночестве. Или, например, вы, прищепив главный стебель, дадите рост боковым пасынковым побегам, это сделает растение более густым. Ведь когда прищипывают боковые пасынковые побеги, то этим стимулируют сильный рост главного стебля. А это, в свою очередь, будет стимулировать больший выход более ранних плодов.
Вы можете также прищипывать новый пасынок, то есть удалять верхушку на пасынковом стебле после того, как он обзавелся парой кистей томатный цветов. Теперь пусть пасынок вкладывает свою энергию в растущие и созревающие томаты, а не на новую волну своего вегетативного роста.
Но, коль сам пасынок крохотный, а цветочных кистей уже достаточно для короткого русского лета, то его удаляют не раздумывая, всё равно ничего толкового, от того что он останется, не выйдет.
Какой форме обрезки или удаления томато-пасынков вы отдадите предпочтение? Имеются два типа - простая и «с листьями». Простая обрезка означает зажать пасынок между пальцами и отщипнуть его полностью.
Обрезка «с листьями», подразумевает «отщипывание» вами только растущего «наконечника» жирующего побега, позволяя паре листьев остаться. Данный метод обрезки пасынковых побегов способствует большему появлению листьев, и значит, даст больше энергии помидору, но и означает, необходимость более частой подрезки побегов. Ведь пасынки будут развиваться и на оставленном ростке. Всё это потребует большей затраты количества сил и времени для обслуживания кустов.

Правильно, это как?
Чтобы показать, правильность удаления маленьких, только появившихся пасынков вот Вам фото 1.
фото 1.
На данном фото показано как выщипывают лишний побег «на пенёк».
Маленькие листья и стебелёк веточки-пасынка удаляются с помощью большого пальца. Стебли, которые стали толще, чем карандаш должны вырезаться секатором, так меньше повреждается само растение. «Обрыв» томатных пасынков пальцами, лучшее из возможного. С помощью ножа делать не стоит, возможно, распространение болезни от растения к растению.

А можно, когда и не нужно?
Имеются гибриды и даже сорта томатов, которые не пасынкуются. Они, как правило, «фермерские», стойкие к условиям гектарного выращивания, ведь фермер даже не подумает о пасынковании сотен тысяч кустов. Но и вкус у «гектарных» средний, это помидор консервации и томатного сока.
Также, если пишут «без пасынкования», на самих семенных пакетах или это указано в сортовой характеристике, то такие томаты растут без вмешательства хозяина. Ну и конечно, пасынкования на томатных кустиках не проводится, если объём их переваливает за тысячу кустов на участке.

Теперь вам понятна необходимость в подрезании жирующих побегов томата. И пусть отдельные люди предпочитают не подрезать помидорные кусты, оставляя лишние побеги-пасынки. Плоды, формирующиеся на подобных «заброшенных» растениях меньше размером и кислее на вкус, но в большей численности, чем с «аккуратных кустов».
Утомительной и рутинной таковая работа станет при большой величине «томатного клина». Удовольствие же от собора большого урожая сильных, сочных, здоровых помидоров в продолжение всего сезона помидорного плодоношения, смогут компенсировать тяготы удаления лишних помидорных побегов!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
Енакиево
4 октября 2016 года
78
2078




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Коркино
4 октября 2016 года
+1  
Спасибо! Мне полезна была эта инфа.Приняла к сведенью.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 

Железногорск
4 октября 2016 года
+1  
И я приняла к сведению Спасибо

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
+1  
Это мой отвергнутый труд... мне сказали, что это никому не нать... Вот дарю Асиенде..

Железногорск
5 октября 2016 года
 
Кто сказал?! Как не нать?! Такая информация!

Гамбург
5 октября 2016 года
+1  
На своих Де Барао постоянно замечала : пасынки оборвёшь - плоды крупнее вырастают. Такие красивенькие становятся . Ну как не пасынковать ? Конечно же нужно , хоть и хлопотно.
За статью - спасибо Вам !

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 
а у меня её не приняли сказали фи, это никому не интересно будет... подработка не приняла подарила я ВАМ!! Асиендочки читаем на здоровье Вам и томатам...

Гамбург
6 октября 2016 года
 
Очень интересно. Я в Избранное себе забрала с благодарностью.
Пригодится...

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 
Ответ для Ефалия

Резекне
5 октября 2016 года
+1  

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
+1  

Вильнюс
5 октября 2016 года
+1  
Очень аргументировано все расписала. Спасибо!!

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 

Верхний Тагил
5 октября 2016 года
+1  
Мне тоже очень понравилось, как написано, а главное, я в этом году именно так и ухаживала за томатами( раньше пускала на самотёк из-за нехватки времени). Индетерминантные вела в один стебель - урожай увеличился раза в три!!!!! Детерминантные тоже пасынковала, хотя и не сразу, было написано "без пасынкование", но там такие джунгли выросли!

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 

5 октября 2016 года
+1  
спасибо администраторам - случайно вместо зеленой нажала красную стрелочку(промахнулась). Выплыла сверху табличка и переспросила: не ошиблась ли я? Ошиблась!. Тут же исправилась, т.к. статья понравилась

Смоленск
5 октября 2016 года
+2  
спасибо, понравилось. А фоток не будет?

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 
НЕ ВСТАВЛЯЕТСЯ!!! ДУМАЮ,.... С фотика хотела, ладно буду в тырнете искать...

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
5 октября 2016 года
 
Вот....Чужое, но похоже на мои


Запорожье
5 октября 2016 года
+1  
Спасибо замечательная статья.Много полезного для себя прочитала.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
6 октября 2016 года
 

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
6 октября 2016 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061

Киев
5 октября 2016 года
+1  
Спасибо за статью. Молодчинка, хорошая работа!!!
Я в этом году так намучилась с помидорами ...
Июнь в этом году выдался холодным и дождливым
и не смотря на все мои старания самые ранние томаты погибли от фитофторы😞
Досталось и высокорослым. К тому времени удалены пасынки, обычно пускаю в два стебля,
обработанные (дождь закончился, обработывала и бордоской и квадрисом), но фитофтора безжалосна😞. Все стояли черными, думала что вообще останусь без томатов😞. Но меня спасли...пасынки😂😂😂. Пускала в четыре стебля и была таки с уражаем😂, хоть и поздно.
Квадрис был мне в помощь на протяжении всего сезона.

Нарва
6 октября 2016 года
+1  
Однозначно-пасынковать надо! Убедилась на собственном опыте. Без труда ничего не бывает.

Коломна
8 октября 2016 года
+1  
Спасибо. Убеждаюсь, что труд всегда благодарен.Всем легкости в работе.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
8 октября 2016 года
 

Кривой Рог
9 октября 2016 года
+1  
Даша, я не пасынкую, потому что боюсь, что в жару они погорят, мало будет листиков.

darina2410apk (автор поста)
Енакиево
10 октября 2016 года
+1  
Это для северян...

Кривой Рог
10 октября 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий