Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Хорошава в личном дневнике

Как мы заготавливаем золу на даче.

Мы живем в многоквартирном доме, так что печек у нас нет. А как же нам садоводам-огородникам без золы обойтись? Никак не обойдешься.
Зола постоянно требуется: и при весенней посадке, и при летнем уходе, при выращивании всех овощей как удобрение и подкормка, и как средство борьбы с разными вредителями. В общем, без золы - «и не туды – и не сюды».

Решение этой проблемы муж нашел так. Приобрели б/у 200 литровую бочку.

В ней он внизу вырубил небольшую дверцу, повесил её на петли, сделал ручку с петелькой, чтобы было удобно открывать и закрывать дверцу. Саму бочку поставил на земле на один слой кирпича.
Сверху бочку закрывает листом железа (вырезал его в форме круга).
Вот и всё устройство.

Ах, да, забыла сказать, ещё и кочерёжку легкую сам из прутка железного сделал.

Когда нам нужна зола, муж набивает бочку дровами, обрезками досок, сухими, а иногда и сырыми, срезанными ветками деревьев. В ней же сжигаем плети огуречные и помидорные (я их в компостную кучу никогда не кладу – не размножаю болезни), корни пырея тоже, грубые стебли подсолнуха. Все прогорит и получается прекрасная свежая зола.
Накладываем полную бочку и все прекрасно сгорает.
Потом он просеивает золу, чтобы выбрать ненужные гвоздики или еще что-то. Приспособление для просеивания он тоже сам смастерил из использованной канистры. Затем складываем золу в пластмассовую бочку на хранение.
Вот пластмассовая бочка под золу:

А вот просеиватель и совочек:

Вот так мы регулярно и пополняем запасы золы.
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Хорошава
Садовод 4 уровня
Палех
23 сентября 2016 года
1
2325




Комментарии:

Написать комментарий

Новороссийск
23 сентября 2016 года
+1  
Оригинальные аксессуары!)

Хорошава (автор поста)
Палех
23 сентября 2016 года
+1  
Из того, что было под рукой.

23 сентября 2016 года
+1  
Все хорошо! У нас многие пользуются такими бочками.

Хорошава (автор поста)
Палех
23 сентября 2016 года
+1  

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+1  
Здорово!!!
Как только прохудится бочка- тоже так будем делать. А пока в бочке вода греется.
А золы хватает из мангалов. Ставим почти всегда два- один под мясо, второй под овощи.

Хорошава (автор поста)
Палех
23 сентября 2016 года
+1  
Как у вас - маловато будет. Или часто шашлыки делаете?

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+1  
Почти каждые выходные!! А потом муж подбрасывает все веточки..Зелень (огуречные плети, помидорную ботву) не бросаем- она дымит, а у нас вокруг люди живут.

Хорошава (автор поста)
Палех
23 сентября 2016 года
+1  
Да дымит, но мы сжигаем.

Вильнюс
23 сентября 2016 года
+1  
А у нас дача в черте города- у нас с этим строго!!!

Хорошава (автор поста)
Палех
23 сентября 2016 года
+1  
Понятно.

Петров Вал
23 сентября 2016 года
+1  
Здорово,я тоже в бочке веточки,ботву жгу...

Хорошава (автор поста)
Палех
24 сентября 2016 года
+1  

Петров Вал
24 сентября 2016 года
 

Белгород
23 сентября 2016 года
 
Хорошая бочка

Хорошава (автор поста)
Палех
24 сентября 2016 года
+1  
Очень нужная!

Белгород
24 сентября 2016 года
 
Это точно

Москва
23 сентября 2016 года
 
Классная бочка какая!))))

Хорошава (автор поста)
Палех
24 сентября 2016 года
+1  
Без нее никак.

Химки
23 сентября 2016 года
 

Хорошава (автор поста)
Палех
24 сентября 2016 года
 

Троицк
24 сентября 2016 года
 
Это не просто бочка для сжигания чего не нужного, а чудо расчудесное для производства очеееень важного и нужного, нигде приобрести не возможного, т. е. дефицита корма и защитника для сада огорода - ЗОЛЫ. Хвала изобретателям рационализаторам. Надо патент оформлять срочно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить