Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Мои выкрутасы с капустой. Романеско, Пак-чой, Кале и другие.

В этом году я решила посадить разных видов капусты, муж попав на распродажу накупил кучу семян, кое что и сама прикупила.
Весной посеяла рассаду в теплицу, там и помидоры видны, ну что ж так я уплотняю свои посадки. Все начиналось вот так.

1. Капуста белокачанная, обычно это июньская, в этом году Фермерша.
2. Савойская Пирожковая.
3. Кольраби белая и красная.
4. Краснокачанная.
5. Брюссельская.
6. Кале сорта два Кай и Герда.
7. Разновидность цветной Романеско.
8. Декоративная капуста.
9. Пак-чой.
Вычитала рекомендации, что если держать посадки под укрывным материалом вредители не страшны, так и сделала распикировала рассаду в грунт и накрыла. Но, не учла что сорта у меня разные, есть очень высокорослая капуста, с меня ростом выросла кале, Романеско и Брюссельская. Укрытие пришлось снять, а так даже очень все не плохо было.

Самая первая и ранняя капуста Пак-чой, на нее я возлагала большие надежды.
Да, культура ультраскороспелая, вкус не впечатлил салат все же приятнее для меня будет.

Потом подошла кольраби, люблю ее, только быстро перерастает.
А вот и Фермерша.

А вот савойская, в это время пошли огурцы пошли капусты не хотелось, пустила ее на салат.

Краснокачанная, ну вы знаете, она более жесткая чем белокочанная.

Кале решено было высадить не только на огороде, но и во дворе, думалось мне это будет очень декоративно. Надежды не оправдались, буду и дальше сажать бархатцы. Капуста эта оказалась для меня не съедобной, больше сажать не буду.
Кай.
Герда.

Самая заманчивая и загадочная для меня Романеско. Посадив капусту стала читать о ней, писал народ что очень капризна в выращивание, нужны ей особые условия в выращивании, температура 18 градусов. Лето не задалось у нас, капуста выросла, не 100%, но все же.
По вкусовым качествам близка к цветной, в следующем году посажу цветную, ну ее.


А это Брюссельская навязала кочанов, пока еще не срезала.

Декоративная, была побита градом и поедена слизнями, цвет так и не набрала, не показываю по этой причине.
Пока жу ка свое озеро на дачном участке, там караси у нас живут.

Рейтинг поста:  +90 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
20 сентября 2016 года
5
3672




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
20 сентября 2016 года
+4  
Романеска очень даже удалась!
А я никак с цветной капустой не могу подружиться. Из 15 штук вырос один кочан с килограмм, очень симпатичный! Зареклась, что больше не буду ее сажать, ну не любит она меня Три года пытаюсь ее вырастить

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Вычитала, что капусте обязательно удобрение, я покупала специальное так и называется "Для капусты".

Кишинев
20 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Гала2121
Цветная любит фосфор. Без него не хочет вязать головку. В этом году проверила практически и таки да, была головка цветной капусты.https://www.asienda.ru/post/34800/

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+3  
Именно так, прочитав Ваш пост рванула за удобрением и купила специальное "Для капусты".
Удобряла 2 раза, видимо и это мне помогло.

Кишинев
20 сентября 2016 года
+1  
Хотела повторить эксперимент, посеяла цветную капусту в июле, а она не взошла. У нас осень длинная, только сейчас на базаре стали появляться первые качанчики цветной капусты. На следующий год буду растить рассаду.

Казань
20 сентября 2016 года
+1  
Ответ для allexmd
Да и фосфор, и бор, и молибден, все ей надо. И подкармливаю, но результат не радует

Кишинев
20 сентября 2016 года
+1  
Ко всему она ещё и капризуля большая, затенение ей не нравиться, жара ей не нравиться, влаги хочет много. У нас её массово начинают продавать осенью, вот только сейчас начался сезон продажи. Посев на соень уменя не взошёл.

Москва
20 сентября 2016 года
+3  
Романеско отлично задалась. И кольраби мне нравится, оба цвета.
А зачем савойскую на салат пустила? Она сидит в грядке до снега. Люди из-под снега выкапывают. Только вкуса набирается. На голубцы Самая морозостойкая в кочанах.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
 
Стала перерастать, съесть не успевали, решила что ей там самое место.

Москва
20 сентября 2016 года
+1  
Ничего не понимаю. Кого она стала перерастать? Не, я не огородник и не спец по капусте. Она - единственная, какая у меня получалась. Так растет до самой поздней осени. И при легком минусе хорошо хранится на корню, в грядке под снежком.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
 
Может я поспешила?
Мне стало казаться что она вот вот треснет как белокочанная, вот я ее и "спасала".
Салат не плохой получился, вкусный. Будем есть зимой.

Москва
20 сентября 2016 года
+1  
Вкус у нее необычный, от белокочанной отличается. Мамуле моей не понравился в свое время, а по мне - так здоровская. И заворачивать голубчики удобно. Чуть листы ошпарил - становится мягкой, эластичной. Няма!
И да, не последний год живем. Будут и вторые, и третьи попытки...

20 сентября 2016 года
+2  
с Романеско у меня не срослось - ни одного кочана, впрочем как и савойская9была съедена на корню).

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Видимо лето у нас капустное было дождливое и прохладное, жара пришла только в августе и удобрение капустное.

Москва
20 сентября 2016 года
+1  
Роменеску не сажали, сажали черепашку - такая же, но декоративная. Ничего не вышло А колираби едим и большую, все равно она хорошая, пока листвится сильно не начинает.

Катвайк
20 сентября 2016 года
+1  
А колираби едим и большую, все равно она хорошая,
а жареная какая вкусная !

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
А как вы ее жарите? Брусочками нарезаете?

Катвайк
20 сентября 2016 года
+2  
Почистить, нарезать - можно кружочками, если крупная, то полукругом. Отварить в подсоленом кипятке - минут 5-7. Слить. Дальше обваливаем в муке, в яйце. Можно в яйцо специи добавить, соль - это по вкусу. Всё.обжаривать с 2х сторон. Можно еще так - в муке, в яйце, в сухарях. И жарить. Мне больше нравиться только мука, яйцо.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, буду пробывать, есть еще несколько штук в холодильнике со второй посадки.

Катвайк
20 сентября 2016 года
+1  
По вкусу - как сын называет - пирожки с капустой. Вкусно и горячими и остывшие.

Ломтики делать не толстыми - примрно 1 см.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, терка Бернера поможет нарезать правильными и ровными кусочками.

Катвайк
20 сентября 2016 года
+1  
Там 0.7. Тонковато. Вот на 1 см - самый то.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Значит руками придется резать. Сделаю завтра же.

Катвайк
21 сентября 2016 года
+1  
и мне захотелось. Придется в магазин топать!

Агафия (автор поста)
Калининград
21 сентября 2016 года
+1  

Москва
20 сентября 2016 года
+2  
Ответ для мама Козявки
мы больше сырой в салатиках кушаем

Катвайк
20 сентября 2016 года
+1  
И в салате тоже вкусно. Но разнообразия тоже хочется.

Москва
21 сентября 2016 года
+1  
мне честно не понравилась она тушеной.

Катвайк
21 сентября 2016 года
+1  
Тушеную не ела, не могу ничего сказать.

20 сентября 2016 года
+1  
Пак-чой хорошо готовить по китайским рецептам - немного обжарить с другими овощами и куриным филе в каком- нибудь китайском соусе.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
 
Возможно по китайским рецептам и не плохо,но мы к китайской кухне не привыкшие, у нас не пошла.

Катвайк
20 сентября 2016 года
 
А я и не по китайским . Я ее в овощное рагу добавляю - вкусно!

Петров Вал
20 сентября 2016 года
+1  
У меня вообще как то с капустой не складывается. Прям напасть какая то.

Агафия (автор поста)
Калининград
20 сентября 2016 года
+1  
Накрывайте с момента посадки укрывным материалом, увидите результат и растет хорошо и поливать часто не надо, а самое главное нет вредителей.

Петров Вал
20 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за совет,буду иметь ввиду

Киев
21 сентября 2016 года
+1  
Агаша, у вас очень даже неплохой урожай получился!
Пак-чой обязательно попробую. Скажите, а савойскую вы через рассаду выращивали или сеяли прямо в грунт? И пак-чой как?

Агафия (автор поста)
Калининград
21 сентября 2016 года
 
Пак-чой сажала немножко в теплице и в грунт под пленку, она плохо переносит пересадку.
Всю остальную капусту сажала в теплице на рассаду, потом в грунт.

Чита
21 сентября 2016 года
+1  
Часто читаю, что не удается цветная капуста.
У меня не Бог весть какой опыт, но два года подряд урожай на этот сорт капусты у нас отличный.
Мало только сеем. Именно сеем. Я свою рассаду высаживаю.
В прошлом году я посадила ее впервые. Получилось, но маловато было.
А в этом году я много рассады вырастила, раздавала направо и налево всю, кроме цветной.
Зато даже заморозила немного.
Брюссельскую в этом году впервые посадила. Думаю из-за града она не очень получилась.
Конечно, ей еще расти и расти, но уже видно где кочанчики завязались, а где нет.
Пара кустов будет с урожаем.
У соседей цветная тоже не удается.
Может у нас все дело в месте под посадку.
Дачный кооператив у нас располагается на бывшем речном дне.
Многие навезли земли и подняли участки чуть ли не на метр. Как например мои соседи.
Мы тоже понемногу везем то навоз, то перегной, то песок. Но камней хватает.
А капуста у нас растет на участке где одни камни, очень мало земли, но на этом месте весной лежит навоз до размещения его на грядках и теплицах.
Подчистую он не убирается. Перекапывается земля и камни вместе с навозом.
В лунки под рассаду потом обязательно кладем по стакану золы и льем воду, пока не перестанет впитываться.
Капуста вообще любит воду, как ни один овощ.

Подольск
21 сентября 2016 года
+1  
Пак Чой съедаю в стадии рассады ранней весной вместо салата, больше не ращу, стрелкуется.
Рэд Бор (типа Вашей Герды) сажаю, но в качестве декоративной, сейчас она очень красива, и на корм курам, когда уже нет зелени.

Киев
21 сентября 2016 года
+1  
Романеско замечательная у вас!

Агафия (автор поста)
Калининград
21 сентября 2016 года
+1  
Спасибо.

Резекне
21 сентября 2016 года
+1  

22 сентября 2016 года
+1  
Два года подряд сажала брюссельскую, все неудачи, кочанчики завязываются плохо, да и те горчат страшно. Больше сажать не буду, ну может если в палисадник вместо пальмы))) С цветной и брокколи обычно проблем нет, савойскую сажала тоже два года, обычно она поздняя и видео рыхлые. Мне понравилось чем-то напоминает пекинскую в салате, даже может вкуснее. Еще омлеты с ней понравились. Жаль у меня её долго хранить негде, но на веранде под теплыми одеялами хранилась до стойких морозов - занесешь, отойдет и в салат - сладкая сочная.... Спасибо за экскурс по новым для меня сортам. Кстати читала что вот эти кучерявые сорта в сухарях вкусно зажаривать листья, обвалять в яйце, в сухарях и на сильном огне.

Санкт-Петербург
22 сентября 2016 года
+1  
Один раз в своей жизни сажала кочанную капусту , "насильно" под давлением соседки, которая примчалась ко мне с рассадой в руках и чуть ли не сама и посадила ее, потому что жалко, куда девать.
Кочанчики были не очень крупные, но плотные и их нарос целый мешок. Это было прикольно.
Но я сажаю только кольраби, потому что за ней вообще приглядывать не надо. Привычка осталась со времен, когда у нас жила морская свинка, розетка лохматющая, кучерявая и вот для нее сажала и сами ели, на терке обычно натираю и с маслом или майонезом.
У тебя , Ариша, просто выставка капусты, так классно видеть это все на грядке, для меня это прямо отрада для глаз, ты герой!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить