Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Удобрение грибами. Нужно мнение.

Дорогие асиендочки, я к Вам с вопросами!

В этом году заходили мы на участок к одной женщине. У нее на участке просто чудесная лиственница на штамбе. Она нам и похвасталась, что секрет ее роста - полив грибами. Мама моя загорелась этой идеей. Лиственницы у нас никакой нет, поэтому пошли мы рыться по интернету. Информация есть, но она примерно одинаковая

Добрый день, поделюсь как приготовить удобрения из отходов грибов.

Осень – время когда наступает сезон грибов. Многие из нас любят собирать грибы. Но после того как грибочки перебраны, отсортированы и почищены, мы не задумываясь отходы просто выкидываем, и зря — это же отличная азотная подкормка для растений. Эти отходы пойдут для приготовления настоя — заливаем остатки, от грибов, один к одному кипятком. Через сутки, после того как настой отстоится, его процеживают, подкормка для растений готова. Очистки, которые остались после процеживания, можно использовать несколько раз. Все подкормки разводим один к десяти, т. е. литр настоя на ведро воды, и всё, можно подкармливать любые растения. Вот так можно практически бесплатно получить удобрения из отходов.

Исходя не только из этой статьи, но и из прочих какие растения поливать так и не стало ясно. Насчет
можно подкармливать любые растения.
мне как-то сомнительно.

И второе
Осень... азотная подкормка
а надо ли, и в какие сроки можно тогда?

А еще грибные очистки в ведре и туда запросто могут попасть, например огрызки яблок (от детей) - обязательно чтобы чистым состав был? т. е. надо прятать?
Все подкормки разводим один к десяти, т. е. литр настоя на ведро воды, и всё,
а вот и не все , раз надо так разбавлять значит и норма на каждое растение должна быть? иначе зачем так разбавлять?

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
16 сентября 2016 года
4
6818




Комментарии:

Написать комментарий

16 сентября 2016 года
+1  
Постою, послушаю. Очень интересно.

Москва
16 сентября 2016 года
+1  
Я не знаю, каков состав грибного настоя, но самое "узкое" место - то, что отметила и автор поста. Грибы идут как раз тогда, когда азот совсем не нужен саду-огороду. Тогда зачем все это? Либо в компост, либо под лесные деревья, если таковые в Вашем саду есть - вдруг какая спора приживется и создаст грибницу. Смех смехом, но у меня вырастали беленькие между елью и березой. А все грибные остатки я выплескивала именно туда. Без настоя с патокой, без танцев с бубнами. И пока не спилили лиственницу возле забора (мерзавцы, она до ЛЭП ну никак не достала бы. Просто из вредности) - росли маслята именно подлиственничные. Без лиственницы - через год пропали.

Минск
16 сентября 2016 года
+1  
Спилили ЗА забором или на Вашей территории у забора?

Москва
16 сентября 2016 года
+1  
На моей территории есть уголок - так называемая шашлычная - там шестидесятилетние ель и береза. Ну и так, по мелочи... Там и выплюхиваю

Минск
16 сентября 2016 года
+1  
А лиственница где росла?

Москва
16 сентября 2016 года
+1  
В метре от забора, снаружи.

Минск
16 сентября 2016 года
+1  
Понятно, все-таки за забором. А то думаю уже близко к забору на своем участке уже нельзя сажать...

Москва
16 сентября 2016 года
+2  
Вообще-то нельзя, чтобы соседей затеняло.Кусты - полтора, по-моему, метра, деревья - тоже норматив есть, как и на строения. ЦифИрки не помню. Но у меня участок крайний. Три стороны без соседей.

Минск
16 сентября 2016 года
 
Так и я не про соседей спрашивала (у меня 2 стороны, рядом с одной--линия)

Москва
16 сентября 2016 года
 
Со стороны улицы - нужно просто следить, чтобы ветки за забор не лезли - машины царапают и т.д. У нас вот вчера прогнали гастарбайтеров в кусторезами - все, что за забором торчит - резать. Платить им будут из наших взносов.
Я живую изгородь со стороны центральной улицы сажала на метр 20 от сетки. И стригу плоско осенью - розы и другие нежности укрываю лапами туй.
А сплошные заборы из профлиста меня раздражают. От дороги отгорожена таким, но на расстоянии примерно 3-х метров от моей сеточки. И кусты от меня эту казенщину прикрывают.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
+1  
Ответ для tulipka
Для электролиний есть обременения и даже если это Ваш участок, то они имеют право все убирать, кроме этого Вы всегда должны им предоставлять доступ (подход) к этой электролинии.

Минск
16 сентября 2016 года
 
У меня линия за участком, пусть подходят, разрешаю )

Москва
16 сентября 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Да, по их обременениям мне с одной стороны 10 метров, с другой - 6. Где дом строить? А доступ - вне моего участка.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
ну вот так навыделяли..., а где строить их не касается, можно только за свой счет перенести.

Москва
16 сентября 2016 года
 
Когда выжеляли - электричества вообще не было. И когда построились - тоже. Потом свет провели. Сами. Никто тогда о таких "мелочах" не задумывался.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Потом свет провели. Сами.
линия чисто для Вашего дома?
Марина Ю Ф пишет:
Никто тогда о таких "мелочах" не задумывался.
Часто с таким по работе сталкиваюсь.

Москва
16 сентября 2016 года
 
Не-е-ет! Линия для товарищества на 250 домиков.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 

Москва
16 сентября 2016 года
 

Новокузнецк
16 сентября 2016 года
+3  
Все растения растут только на симбиозе грибниц с корнями. И только грибы "умеют" расщеплять полезные элементы которые потом могут использовать корни. Создание грибниц(речь не о съедобных грибах, среди других съедобные грибы самые простейшие) есть цель садовода. Внося компосты, навозы мы тоже подкармливаем не корни растений а грибницы.
Остатки съедобных грибов, залитые водой(зачем убивать кипятком?) не дадут азотной подкормки, слишком короткий срок брожения, не успеют образоваться дрожжевые грибки, которые дают повышение азота в почве. Так что смело лейте все смывки, остатки от чистки грибов летом, осенью в любые места огорода.

Херсон
16 сентября 2016 года
+1  
Грибы ценный корм для растений, способ применения шаманский. Мы делаем настой из трав и кормим растения, а из грибов ценнее, конечно, из-за высокого содержания белка. Азот может перейти в вытяжку только после разложения белка. За сутки это не начнет происходить. Там будет и калий и сера и много других элементов, но в межклеточном соке свободных должно быть мало, т.к. тело гриба растет очень быстро, предварительно накопив органику в подземном мицелии. Сыпьте под любые растения, медленно разложатся и будет питание. Передозировки не будет, не настолько это концентрированно. В этом году завез на мульчу примерно 1500 мешков субстрата после выращивания вешенок. Насыпано толстым слоем в огороде и под деревьями и под кустами. Вешенки росли в начале ведрами, мицелия море. Особого влияния на питание растений не заметил, все кормил как обычно.

Уфа
16 сентября 2016 года
+1  
Все грибные остатки выливаю под растения.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
+1  

16 сентября 2016 года
+1  
Я грибные очистки в компост складываю, но можно попробовать и такой способ.

leo-2015 пишет:
из грибов ценнее, конечно, из-за высокого содержания белка. Азот может перейти в вытяжку только после разложения белка. За сутки это не начнет происходить. Там будет и калий и сера и много других элементов,

Вот и Леонид пишет о пользе и Людмила советует

starushonka пишет:
Так что смело лейте все смывки, остатки от чистки грибов летом, осенью в любые места огорода.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
+1  
Мы всегда или сеяли под березы за участком (кстати успешно) или на компост, а вот опят с лиственницей уж очень понравился. И при том у нас было две лиственницы на обозрение, которую кормили и которую нет.

16 сентября 2016 года
 
Надо пробовать! Тогда и результат будет виден!

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 

17 сентября 2016 года
 

Нижний Новгород
16 сентября 2016 года
 
Все очистки, огрызки, объедки, опилки и т.д. в т.ч. и грибные складываю под кусты ( ягодные, розы, молодые деревья). Никаким делением не заморачиваюсь. Если только растение требует особых условий ( кислой почвы, бедной песчаной), тогда подумаю, что не надо класть.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 

Великий Новгород
16 сентября 2016 года
 
А вонь-то какая классная от грибных очистков ! Гостям мимо не проходить!

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
Мы же не мешками, а чуть-чуть. Из компоста по крайней мере не воняет, а тут просто сразу на назначение.

Воскресенск
16 сентября 2016 года
 
Мы опята собирали несколько лет под яблонями, просто закапываем в огороде остатки от грибов

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
Опят как грибы я не знаю, мы берем только подосиновики, подберезовики и белые.

Воскресенск
16 сентября 2016 года
 
А маслята, лисички, рыжики? У нас еще грузди растут, но мы их не собираем . Опята собираем только осенние, они мохнатенькие

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
Маслят по настроению, чистить их не любим, а в этом году мне еще грибы нельзя, поэтому только на сушку берем. Вчера мама выдала что лисички она не любит а вот я очень даже люблю. Рыжиков вообще не знаю, знаю волнушки, но мы не солим, поэтому всегда их печально провожаю взглядом - красивые они. Когда серьезно за грибами ходим берем моховики. Бывает и дерябки в ход идут.

16 сентября 2016 года
 
Butyzenok пишет:
Опят как грибы я не знаю
Зря, они в засолке очень хороши! Особенно если молоденькие.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
очень я ложных боюсь, если честно, поэтому и не знакомлюсь.

16 сентября 2016 года
 
Надо просто чтобы кто-то опытный показал настоящие опята, тогда никогда не ошибешься!
Тут по дороге из леса наблюдаю такую картину:
Женщина останавливает впереди идущего мужчину и спрашивает:
"Молодой человек, не подскажите что за грибы я собрала?"
Он посмотрев, отвечает: "Это настоящие осенние опята!"
А я же вижу что у не в руках. Вмешалась. То что он назвал "настоящим осенним опенком" не что иное как "чешуйчатка золотистая" или "королевский опенок".
Они съедобны как пишут о них в интернете, но родители с детства приучили что это поганки. Я их не беру.
Наверно все зависит от того к каким грибам привык.
Мы валуи считаем несъедобными грибами, а женщина из Сибири сказала, что их просто нужно уметь готовить и что они очень вкусны.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
у меня был знакомый который любил дождевики, а я вот не за что их не возьму, как не люблю и польский белый. Совершенно верно дело привычки. Семья мужа собирала опята, но они с Курска и в наших лесах он засомневался насчет подлинности опят.

16 сентября 2016 года
 
Про дождевики- я тоже видела, многие едят, а для нас-поганки. Польский белый раньше брали, а сейчас они у меня вызывают сомнения- не берем(много ложных)

Воскресенск
16 сентября 2016 года
 
Лисички я тоже не люблю и до этого года никогда не собирала, в этом году наткнулись случайно целое ведро лисичек набрали, волнушки тоже не берем солить их не умеем, как и грузди, маслят можно не чистить, а дерябки это что за гриб?

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
я даже не знаю как его описать, название условное, мне его так местные назвали. Такой мелкий гриб растет большими семьями, тонкая ножка, похож на масленок, но без пленочек.

Воскресенск
19 сентября 2016 года
 
А его когда варишь, он немного фиолетовым становится сверху на шляпке и ножка?

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 сентября 2016 года
 
честно не знаю, давно не брали. Я бы фото прикрепила, но интернет такого гриба тоже не знает, а самой фоткать надо в лес идти, близко в рощах нет, а в лес пойти не могу.

Воскресенск
19 сентября 2016 года
 
???

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 сентября 2016 года
 
да, похож, но у наших ножки не такие крепенькие.

Воскресенск
19 сентября 2016 года
 
У нас их козляками называют

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 сентября 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить