Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Марина Ю Ф в личном дневнике

ЗА ГРИБОЧКАМИ..



Сбегала за грибочками. Паутинник превосходный. Грибочек, с которым я знакома уже лет двадцать.
Знала, что это паутинник, но и только.

Род паутинников довольно обширный. Там есть замечательные съедобные грибы, тот же П. превосходный, П. фиолетовый - цвет кошмарный! но очень даже съедобный. Есть более, чем посредственные - П. кольчатый. Только когда ничего нет, но и тогда в жареху нужно добавить хоть парочку (а лучше больше) сыроежек. Вот замечательный грибок! Вкус, запах - просто чудо грибное! Вкуснее жарехи, чем из сыроежек я не знаю. К ним можно подберезовиков добавить, как связующее. Но вкус - ни белых, никаких других не надо!

Но вернемся к паутинникам. Есть среди них и просто несъедобные, а есть и ЯДОВИТЫЕ! Поэтому, я считаю, малоизвестные грибы должен показать живьем кто-то, кто их хорошо знает.

Но вот мой поход - килограмма 3 - 3,5 наковыряла.
Там же и почистила - их из земли выколупывать приходится. Зато дома помыл, чуть пошкрябал, где осталась грязька, трава налипшая - и в путь! Варить и морозить. Или сразу потушить с жареным лучком и в сметанке!!!

Ну и килограмма полтора - два вот этих сереньких пластинчатых.
Путаюсь в показаниях - то ли говорушки, но те крупнее и мясистие будут. То ли серушки какие. Короче, эти "поганки" мне мамочка показала. Варю. Дальше - что хочешь: соли, жарь... Очень неплохи.

В общем, ходила-то я именно за паутинниками, сейчас их время. Ходу до них - меньше трех минут, только за забор выйти, пятачки, где растут - много лет известны. Так что я сегодня с грибочками.

Извините за странный формат - никак причесать не получилось.

Да! Забыла ВАЖНОЕ! Каждый гриб нюхаю. В одном гнезде бывают грибочки нормальные, а есть те, которые ПАХНУТ ДУСТОМ!!! И это в одной кучке! С чем связано - не знаю. Причем большой гриб может быть нормальным, а малышок - вонючкой. И наоборот.

Однажды влипли. Стали варить - как поперло! И пропахли все! Хотели выбросить - в это время сосед зашёл. Силой забрал и съел! Не помер! Как ел этот вонизм - не знаю. Теперь обнюхиваю каждый гриб. Не могу от них отказаться. Уж больно хороши! И плотненькие, и вкусненькие. Обожамс!

Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Москва
13 сентября 2016 года
1
893






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Киев
13 сентября 2016 года
+1  
Какая вкуснота, слюнки потекли от твоего рассказа.
Надеюсь, что тоже удасться в этом году хоть один забег совершить.
Очень люблю сыроежки, но мне все в один голос кричат, вдруг ошибешься, и я их не готовлю, хотя иногда пяток грибов беру из леса для "души"
Паутинники кажется в лесу видела, очень аппетитные, но не буру. А название впервые слышу, интересное

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+3  
А с кем можно сыроежки попутать? Красные, розовые, желтенькие, зеленые - все хороши!

Сергиев Посад
13 сентября 2016 года
+2  
Скажите, а как сыроежки готовите? Я просто мыла, пересыпала солью, чесноком, укропом и под пресс Потом промывала и ела А муж отказывается Может я не права Но всегда все хорошо было после сыроежек

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Их потому и называют "СЫРОЕЖКИ", можно, наверное, и так. Но мы грибы "в холодную" не солим. Сыроежки, чаще всего, жарим. Но и в засол хороши - отвареные - не такие хрупкие. Солим всегда все грибы отварными. И не по убеждению или предубеждению. Просто так в семье всегда солили. Свекровь - та мариновала и закатывала. Я - боюсь.

Сергиев Посад
13 сентября 2016 года
+1  
Понятно, а варить сколько?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Для засола - как все, 20 минут. А жарить - режу прямо на сковородку. С лисичками, беленькими, подберезовиками-подосиновиками. Этих всех перед жаркой не отвариваю. А вот паутинники, говорушки, свинушки и прочих - вначале варю. Потом - хоть жарить, хоть солить.

Рассказово
14 сентября 2016 года
+1  
Мариночка, извини я немножко вклинюсь, говорушками всегда называли луговые летние опята. Они такие хрупкие, на тонких ножках. А твои пластинчатые - это скорее всего или серушки если ты их из земли выколупывала, если сверху растут и покрупнее то рядовки. На снимке масштаб трудно определить.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
Не-е-ет! Говорушки - это отдельный род пластинчатых грибов. У вас так называют луговые опята - но это, скорее региональное традиционное название. А говорушки похожи на рядовок, но более мелкие и субтильные, что ли.
Я сужу по своей грибной энциклопедии 80-х годов. Ну и в нете есть http://grib-info.ru/syedobnie/govorushki.html, например.
А из земли я паутинники выколупываю. Как у чешышей подосиновых - у малышей толко шляпочки проклевываются.

Рассказово
14 сентября 2016 года
 
Паутинники твои - это вообще что то! Я о таком даже названии ни разу в жизни не слышала!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
Я тоже до 30 лет не слышала. Не покажи Максимыч их мамочке - и я бы о них не узнала. Так и обходила бы эти "поганки" Потом маме показали этот гриб и я его искала в энциклопедии.

17 сентября 2016 года
 
Ответ для Жилюева
И у нас "говорушками" летние опята зовут.

Киев
13 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Марина Ю Ф
Вот и я говорю, с чем там можно перепутать но я только красные и розовые беру, зеленые редко встречаются, а желтенькие и не видела.
Но я такой грибник... мне нужно экспертное мнение (на всякий случай), ну, чтобы какой грибник сказал, что точно-точно сыроежки.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+2  
Такая же белая мякоть, так же легко поддевается кожица. Запах.

Воскресенск
13 сентября 2016 года
+1  
У нас тоже такие растут, но никогда не собирали их

Магнитогорск
13 сентября 2016 года
+1  
И для меня это открытие! Грибочки красивые, но брать их опасались...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Едим давно. Ой, одну вещь дополнить нужно. См. в конце поста.

Екатеринбург
13 сентября 2016 года
+1  
люблю сыроежки и жареные, и соленые, а про паутинник не слышала даже. В этом году у нас грибов нет! никаких! хотя надеемся еще на опенки ( или опята?)

Сергиев Посад
13 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста! Как солите?

Екатеринбург
13 сентября 2016 года
+1  
никаких секретов, солю в ведерке 3-5 литровом без всяких специй ,но предварительно отвариваю минут 5, остынут и в ведерко, солью пересыпаю и гнет небольшой сверху, 2-3 дня в квартире, потом в холодильник

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+2  
Ответ для lusys
Я тоже раньше не слышала. Маме их показал наш сторож садовый, с тех пор - собираем. А лет ... Ну не помню, в восьмидесятых вроде. Купила грибную энциклопедию, штудировала ее с удовольствием. Много грибов, мимо которых раньше проходила - оказались

Екатеринбург
15 сентября 2016 года
 
их вымачивать надо?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
15 сентября 2016 года
+1  
Нет. Они не молоканы. Сразу варю и либо жарю, солю, морожу на зиму.

Екатеринбург
15 сентября 2016 года
 
поспрашиваю у знатоков, спасибо!

Рязань
13 сентября 2016 года
 
Марина! Сильно заинтересовала своими грибочками, я имею ввиду паутинники! Пошла штудировать интернет!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Шляпа - коричневая, их часто выдергивают - путая и белыми и сразу бросают. Шляпочка по краю - с легким фиолетом, паутинка от шляпы к ножке - оттенок - тот же. Верх ножки - кремово-белой и плотной - тоже с легким фиолетом.

Рязань
13 сентября 2016 года
 
Много раз их видела, действительно путала с белым и не брала Теперь буду знать!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Главное - каждого нюхать.

п. Виноградное
13 сентября 2016 года
+1  
Марина, не трави душу! Засуха у нас какие тут грибы, а как хочется по туманному утрецу, да с расстановочкой, не спеша пройтись по росистой траве... да увидеть шляпки грибов в самых укромных местечках...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Милочка, ну что ж я сделаю?!! Самой хочется по достойному лесу, да челышей корзиночку... Но сейчас могу только тут.

п. Виноградное
14 сентября 2016 года
 
Хто такие челыши?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
Молоденикие подосиновички. Шляпочка не развернута, в диаметре - не толще ножки. Подосиновые дети.

п. Виноградное
14 сентября 2016 года
 
Спасибо, буду знать

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
15 сентября 2016 года
 

п. Виноградное
15 сентября 2016 года
 

Тула
13 сентября 2016 года
+1  
и я их обожаю, мы их называем "толстушками"(хотя правильное название знаю), они всегда такие крепенькие, толстенькие, очень вкусные, мясистые грибочки, но у нас их много не бывает

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Надюша, порадовала! Не я одна ТАКОЕ собираю и ем. Многие на них лицо морщат. А гриб очень вкусный. Правда - толстушки!

Тула
13 сентября 2016 года
+1  
да и пусть морщат нос, нам больше достанется мы на днях два пакета черных груздей притащили, причем видно, что грибники прошли, а их не собрали, а мы довольные, они вкуснючие же

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Черные грузди - это чернушки? Я их очень люблю. А вот белый (серый) груздь - с ним мне не везет. Вечно червивые. И рыжики - из пяти грибочков - шесть червивых.
А вот паутинник - редко червивиет. Его чаще улитки понадкусывают. Но за пими я могу доедать, а за червяками - бр-р-р-р.

Тула
13 сентября 2016 года
 
да, чернушки, у нас в этом году они есть, а белых мало совсем, а один года как то собирали белых много, да маленькие, молоденькие прям, красота, а рыжиков вообще у нас нет, а вот если едем в область за грибами, там уж всяких полно

13 сентября 2016 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Раз червивые - так наверно это подгруздки. Белый - он же сухой груздь или подгрибень, Russula delica и черный или черная губа Russula adusta.
Деликатесные грибы из все того же рода Russula, то есть Сыроежка, они к сожалению, действительно чаще чего червивые.

Настоящие же грузди тоже бывают белыми и черными, они млечники из рода Lactarius. За белый не скажу, собирать не приходилось от слова вообще, а черный, тот что ловко маскируется в лесной подстилке и в засоле приобретает красивый темно-фиолетовый цвет, червяками поражается умеренно, только к старости.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Барон Х пишет:
а черный, тот что ловко маскируется в лесной подстилке и в засоле приобретает красивый темно-фиолетовый цвет
Вот их у нас и называют чернушками. Обожаю!!!

Москва
13 сентября 2016 года
 
Марин,а я тоже таких не слышала.Но боюсь ошибиться,берём только знакомые грибы.В этом году у нас была одна вылазка.Нажарили,намариновали.Люблю грибочки!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Наталия Тиханская пишет:
Но боюсь ошибиться,берём только знакомые грибы.
Это правильно! Я считаю, незнакомый гриб должен показать знакомый грибник, которому доверяешь.

Показать не фото, а гриб живьем, желательно в лесу.

Москва
13 сентября 2016 года
 
Точно!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
И я!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Но боюсь ошибиться,берём только знакомые грибы.
Я считаю, это правильно. Незнакомый гриб должен жывьем в природе показать знакомый грибник. Мне вначале гриб показали, а потом я его определяла.
А я не мариную. Солю. Чтобы не закатывать. Боюсь я бутулизма. Запугали ещё в юности.

Москва
13 сентября 2016 года
 
Да я их вроде отварила дважды,и держу в холодильнике.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Если не закатывала - не страшно. Он (бутулизмовый гад) в герметичке развивается, плюёт на температуру.

Москва
13 сентября 2016 года
 
Закатала.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Тут вспомнила. В телевизоре рассказывали. Открыть банку заранее, прокипятить минут 20. Остыло - пользуйся. В какой-то "Жить здорово" или "О самом главном".

Москва
14 сентября 2016 года
 
Ужас!опять кипятить.Ну ладно-прокипятим!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
А что теряем? Витаминов нам все равно - ноль. Вкуса не потеряют. А уверенность в завтрашнем дне - будет. А зачем хранить в холодильнике, если банки закатывала?

Москва
14 сентября 2016 года
 
На всякий случай!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
У свекрови всегда в шкафчике стояли. Нормуль. Уксус же!

Резекне
13 сентября 2016 года
 

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  

Железногорск
13 сентября 2016 года
 
Ядрёненькие такие! Но я, которые грибочки не знаю, брать не решаюсь. Трусиха я в этом отношении

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
+1  
Это правильно! Я считаю, незнакомый гриб должен показать знакомый грибник, которому доверяешь.
И показывать надо в лесу, не на картинке. А это я просто хвастаюсь.

Железногорск
14 сентября 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
А это я просто хвастаюсь.
У тебя получилось Хочу жаренных грибов со сметаной

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
+1  
И я хочу! А мне сейчас низззяя! Панкреатит, гад такой, обострился. Ни грибов нельзя, ни сметанки

Железногорск
14 сентября 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Панкреатит, гад такой, обострился.
Гад! Держись, моя дорогая!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
+1  
Да, через недельку, а то и раньше - позволю ... Все знакомо, привычно, хронично.

Железногорск
14 сентября 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Все знакомо, привычно, хронично.
Печально

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
+1  
Ну, не девочка уже. Имею право на хронику

Железногорск
14 сентября 2016 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Ну, не девочка уже.
Девочка В любом возрасте Пишу, а сама - там стрельнуло, согнуться не могу, голова болит.. Всё равно, мы - девочки

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
+1  
Ладно! Дефчонки!

Железногорск
14 сентября 2016 года
 
Мивашки!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
+1  

Сергиев Посад
13 сентября 2016 года
 
Хорошо устроилась за забором грибы вёдрами собирает завидую

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Наташ, летом были подберезовочки и беленькие. Чуть-чуть, но были. А по-настоящему - за 100 км ехать нужно. Раньше на бетонку ездили. В этом году поехали - ужаснулись. Строят новую ботонку. На одной стороне еще все по-старому, а с другой - большое дорожное строительство. Прощайте, грибные места. Теперь уж точно - за сотню.

Сергиев Посад
14 сентября 2016 года
 
Мы ездили в хвойный лес за опадом за 40 км в одну сторону- ближе все застроено - и там по обочине машины грибников стоят - нам получается дорогое удовольствие грибы собирать

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
А что делать? У нас тоже вблизи все застроено. Мы теперь вообще - Новая Москва! Куда не плюнь - коттеджи и таун-хаусы...

Омск
13 сентября 2016 года
 
Марина, не дразнись! Хочу грибов! Дожди пошли, может и грибы пойдут? А паутинников я не знаю

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Ой, у меня свекор был из-под Омска. У вас как попрут грузди...

Омск
13 сентября 2016 года
 
Бывают такие моменты, но не каждый год

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Ну, это везде так. Грибной год - не каждый.

Омск
13 сентября 2016 года
 
А хочется

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 сентября 2016 года
 
Ага...

Улан-Удэ
14 сентября 2016 года
 
Можно я тоже похвастаюсь...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
Классные! А как их зовут?

Нижнекамск
14 сентября 2016 года
 
Ответ для tumutovairina
Мммм...рыжикиии очень люблю. Это еловые, вроде. Сосновые потолще)))

Улан-Удэ
14 сентября 2016 года
 
И спросить: что за гриб?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 сентября 2016 года
 
Ну, больше всего похож на сыроежку. Пластинчатая? Если поддеть с краю кожицу - она до середины шляски легко сходит, открывая бедую мякоть.

Улан-Удэ
16 сентября 2016 года
 
Да так и есть. Спасибо. А то мы собираем только 3 вида: маслята, рыжики и грузди

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
16 сентября 2016 года
 
Она, она родимая. Сладенький, вкусненький грибок.
А белые, подосиновики, подберезовики и прочие - у вас их нет или не берете?

Улан-Удэ
17 сентября 2016 года
 
Вроде есть. Мы ж не знаем. У нас их вроде русские только собирают. В последние годы начали и буряты собирать.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
17 сентября 2016 года
 
Вот походить бы с русскими грибниками. Чтобы показали. У меня свекор был из-под Омска. Так местные только грузди собирали. А роскошные белые и подосиновики мальчишки палками сбивали, как мухоморы!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить