Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Бабуля Люда в личном дневнике

Кетчуп или соус адаптированный под меня.

Здравствуйте, форумчанки!!!

Недавно я писала пост и упомянула о том, что готовила кетчуп.
Рецепт инета был таким: 10 кг. помидор, 2 кг. лука репчатого, 2 ст. л. сахара, 330 мл. уксуса яблочного, 4 ст. л. соли без верха, 2 ч. л. корицы, 0.5 ч. л. гвоздики молотой, 2 ч. л. чёрного молотого перца, 1 горький перец, 2 головки чеснока крупного, 2 ст. л. крахмала.

Я стараюсь избегать уксус по возможности, потому припустила 16 штук среднего размера кисловатых яблок без кожуры в водичке и потом их сделала пюрешкой, лук на блендере измельчила и бросила сырым в сок. У меня получилось в кипящий бросать, потому как семиделка я и раньше не успела Как по технологии, не скажу

Итак, начнём колдовать, как говорит моя СМ подружка Инесочка

Помидоры на струмок и поставила на огонь в алюминиевой кастрюле, чтобы не пригорало. Припустила яблоки и лук прокрутила на блендере и всё туда опустила, но после закипания отобрала чашку сока и отставила. К этой чашечке мы вернёмся спустя время

Уваривала долговато , явно не два часа, периодически помешивала деревянной ложкой.
Гвоздика у меня была только поштучная, и взяла я её 7 шт, и дальше по списку все приправы. Всё, кроме сахара, поместила в марлевый мешочек и чеснок через чеснокодавку туда же. Горький перец был только прошлогодний, взяла
0,5 ч. л. перца чили, то есть молотый жгучий перец. Сахар бросила сразу в сок, а соль в мешочек, ибо грязный он часто бывает, чтобы этот осадок не попал в моё творение

Где-то за 15 минут до конца варки опустила мешочек с приправами в кетчуп, проварила всё, вытащила. Свой вкус и запах оно уже отдало.

Теперь возвращаемся к той кружечке с соком, который уже и задубел в ожидании и разводим там 2 ложки крахмала. Я не стеснялась, ложечки были с хорошим верхом Медленно, помешивая, струйкой вливаем сок в наш уже довольно таки густой кетчуп и через пару минут выключаем и по горячим баночкам. У меня то оно стоит на горячей плите, так что ещё долго булькает просто я уже дрова не подбрасываю.

Маме нравится, дети едят с удовольствием. В меру пряное и вкусное, на наш вкус. Понравится, пользуйтесь на здоровье Я Готовлю так, остальные вольны выбирать рецепты по своему вкусу, ибо столько людей, столько и мнений и предпочтений.
Вот собственно и сам кетчуп.

Как вы уже заметили, в этом году у меня повышенным спросом пользуются именно желтого цвета и помидоры и перцы.

Мясистый, вкусный, поедаем с удовольствием.

Ну а теперь цветочки. Астр много в этом году, и хотя они совсем не элита, но глаз радуют разноцветием.


Бархотки разных расцветок и фасонов.









Анемона потерялась во времени и решила зацвести и развести краски бврхоток.

Гортензия туда же. Видимо её обрезать летом надо было и она бы ещё порадовала обильным цветением.

Цинии, люблю я их тоже.


Мамины, как она почему то говорит "кари глазки"

Петунечек немного.

Последний шанс гибискусу. Не цветёт уже больше десяти лет, бастует. Даже на улице не выбросил цвет. Видимо придарю кому-то.

Ну этот у меня проникся, знает - хозяйку нервировать нельзя, останешься зимовать на улице навечно

Я его в дом занесла, как ночи стали холодными, так теперь каждые два дня по три-четыре цветочка меня радуют красотой своей.

Вот собственно и всё на сегодня. Спасибо всем за внимание. Пост не на конкурс, а просто так, как делаю я заготовки. Давайте будем помнить вкусы у всех разные, каждый выбирает себе понравившееся
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Бабуля Люда
Садовод 4 уровня
Кривой Рог
7 сентября 2016 года
14
698




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Енакиево
7 сентября 2016 года
+1  
Ух-тыыы, красото-лепотное!!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
7 сентября 2016 года
+1  
Попросили рецепт, как я закрывала кетчуп, ну как же без квяточков и то, это малая часть из фоточек

Енакиево
8 сентября 2016 года
+1  
Кетчуп поздновато, у нас всё томатом ушло... Но на заметку взяли.Спасибо!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
У меня томата уже сорок литров, но пока тепло, томатики вызревают, вот и добавляю по чуточку.

Королёв
7 сентября 2016 года
+2  
Людмилочка, а у меня все наоборот ... Гибискус, который обычный, красный -цвести не хочет тоже много лет, а купила на Авито пестролистный, так он уже процвёл
А ваш красавец ... Такая листва шикарная

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  
Людочка, я со своим красным в прошлом году сильно ругалась, и он теперь у меня умница. Правда, я ему и в доме место поменяла и по весне на улицу выношу для стресса. Пёстролистный, мне его как "каркаде" давали цвёл сиреневым цветом, как обычные гибискусы, не махровый, ещё когда я в квартире жила. Забрала я его только в этом году, у него ещё есть шанс оправдаться

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
Мой красный тоже все лето стоит на улице, стрессует
У вашего пёстрого очень листва красивая можно и отсутствие цветения простить

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  
kunuschka67 пишет:
можно и отсутствие цветения простить
но недолго, я с кротоном простилась, хоть он у меня и цвёл, и листья красивые, поигралась и подарила

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
А я тяжело с ними расстаюсь

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  
Прекрати жадничать

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
Они же как дети
Да и место позволяет
Правда сегодня выбросила пару гераней
На очереди фуксии.... Совсем белокрылка одолела, даже на улице, в холод

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  
Белокрылка меня на улице одолела, а там же у меня столько цветов

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
У меня нынче белокрылка пожрала все баклажаны
Перекинулась потом на помидоры, на кабачки
Вот зараза то
И до кучи жрёт бругмансию, отдельно стоящую от всех

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
11 сентября 2016 года
+1  
Моя кабачки доела во дворе и я их выкинула, но смотрю, что надо всё в зиму брызгать, бо занесу в дом золотко

Королёв
11 сентября 2016 года
+1  
Я уже вчера и сегодня все выдернула.... Вместе с белокрылкой ... Она теперь над костром летает, где огуречнопомидорные и кабачковобаклажанные плети подсыхают

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
11 сентября 2016 года
+1  
Моя сволочь такая, на всём поселилась и в том числе на гибискусе персиковом, он то на улице ещё стоит и пахистахис там же

Королёв
11 сентября 2016 года
+1  
Людмилочка, и чем боретесь с этой напастью?
Я ведь из за нее, похоже и бругмансию на улице зимовать оставлю, и фуксию до кучи

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
13 сентября 2016 года
+1  
Мне советовали для обработки "Актелик"

Королёв
13 сентября 2016 года
+1  
Уже побрызгала и пролила

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
13 сентября 2016 года
+1  

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
Ответ для Бабуля Люда
Вот такой он, мой малыш:

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  
Такой и у меня был, дерево большое - в приют сиротам подарила.

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  
Буду растить дерево

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+2  

Королёв
8 сентября 2016 года
+2  

Липецк
7 сентября 2016 года
+1  
Вкусно, аппетитно и красиво

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, дорогая

Липецк
8 сентября 2016 года
+1  
нима за шо я тоже варила-закрывала, без него никак и никуда... на 1 сентября уже открыли и кушали с шашлыками

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Я оставила на пробу по пол литра, доедаем уже аджику, кетчуп первый улетел

7 сентября 2016 года
+1  
Как аппетитненько написала
У меня нынче тоже желтеньких больше

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Ты у меня дружок по вкусам

8 сентября 2016 года
+1  
Это Лизок у меня двигатель
А вот мужу больше темные понравились, типа шоколадного зайца.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Я в этом году и зайцев оставила семена

8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  

Киев
8 сентября 2016 года
+1  
У тебя такой красивый яркий соус получился
Мы с тобой в унисон готовили , практически одинаково, только я специи не в мешочек, а так побросала марлю видимо на дачу увезла, а другой не оказалось дома..., а потом вылавливала , устроила себе забаву. И крахмал не добавляла, и читала у Люды, а как стала готовить, так пошло по наитию, и про крахмал забыла, а чтобы долго не выпаривать, часть пасты через сито процедила (потом "лишнюю" жидкость в борщ отправила).
Гвоздики всего пару штук бросила, чего-то я боюсь с ней переборщить. Но видимо, где-то что-то не так сделала, пробую... ну, не хватает чего-то и хоть тресни, добавила ложку подсолнечного масла и все на место стало (если не ошибаюсь, Люба выкладывала рецепт пасаты, а там в помидоры+чеснок добавлялось масло в конце готовки, - в прошлом году готовила, соус понравился). Начинала кетчуп готовить, а закончила соус

А ты с желтых помидор соусы не готовишь?
Бабуля Люда пишет:
а соль в мешочек, ибо грязный он часто бывает
была пару лет назад на экскурсии в соляной шахте, сказали, что это не грязь, а минералы (их хорошо в пластах видно), так что не переживай, это он не грязный
Бабуля Люда пишет:
гибискусу. Не цветёт уже больше десяти лет, бастует
у него и листва красивая, может и не цвести

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
у него и листва красивая, может и не цвести
так цвёл же сиреневым, а теперь вот выпрашиваю и пока никак

Киев
8 сентября 2016 года
+1  
передумал

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Сорванец

Киев
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
сказали, что это не грязь, а минералы
Ну ладно, пусть будут грязные минералы

Киев
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
с желтых помидор соусы не готовишь?
пока не пробовала, но сок мне нравится очень и по цвету и по вкусу, а вот кетчупо - соус в этом году приготовила и записала сразу, а то потом через год ломаю голову, а как я что делала
Caty_L пишет:
чтобы долго не выпаривать, часть пасты через сито процедила
у меня так с аджикой получилось, постоял сок несколько часов при+40 и отделился, я его быстрёхонько сняла верх и долго не упаривала

Киев
8 сентября 2016 года
+1  
В прошлом году тоже сок с желтых делала,первый стакан сока необычно пить , а потом все равно, жёлтый не менее вкусный, чем красный. А вот на соус жёлтых не хватило, но было пяток баночек лечо жёлтой заливкой - красиво.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
У меня бы хватило жёлтых и на соус, я их много посадила, но внуки и невестка любят жёлтые и перцы и помидоры - всё почти ушло в их сторону на прошлой неделе, на этой неделе дочери отдала и завтра снова семье сына повезём тормозки. Внучка приболела, так что мы поедем сами. Сына нет, в командировке, а ей с двумя детьми не наездишься с торбами

Киев
8 сентября 2016 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
Внучка приболела, так что мы поедем сами. Сына нет, в командировке, а ей с двумя детьми не наездишься с торбами
скорейшего выздоровления.
Да, тут сам с торбами сильно не наездишься, а с детками и торбами - тем более.

Я раньше желтые не то что не любила, просто нет и нет, и сеяла мало, а в прошлом году видимо распробовала и так лопала и салаты, соки, соусы.... хотя, в какой-то момент у меня была такая смесь разных томатов, что я их все в соус пустила, даже черные, и ничего, в итоге красный цвет получился, не очень яркий, но все же красный.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
11 сентября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
я их все в соус пустила, даже черные, и ничего, в итоге красный цвет получился, не очень яркий, но все же красный.
вот и у меня так же, интересный такой цвет получился

Воронеж
8 сентября 2016 года
+1  
желтенькие - красавчики!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
Да, и перец салатный и помидоры красивые и вкусные

Одесса
8 сентября 2016 года
+1  
Вкусный пост и красивый получился.Цветы очень красивые.Здорово

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
Спасибо, Ленуся, я старалась

Одесса
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 

Резекне
8 сентября 2016 года
+1  

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  

Казань
8 сентября 2016 года
+1  
Люда, а как сорт называется желтого перца?

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Чулпан, я даже не помню, откуда он взялся я сажаю понемножку всего, а когда надо много, покупаю на рынке резаный и вот в основном сорта мне неизвестны.

Коркино
8 сентября 2016 года
+1  
Про гибискус читала ,что он цветет на побегах текущего года,т.е ему надо лёгкую стрижку делать...Попробуйте! А вдруг! А соус надо попробывать...помидорок ещё море.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
Я ему стрижку сделала, когда от дочери забрала, но видимо, ему показалось мало

Саратов
8 сентября 2016 года
+2  
Вот спасибочки за рецепт... а он, случайно, не похож на тот, что в советское время продавали под названием Краснодарский?

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Как мне говорила одна знакомая, то да, именно так и назывался в былые времена.

Саратов
9 сентября 2016 года
+1  
здорово, спасибо....очень его люблю

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
11 сентября 2016 года
+1  
И я

Брянск
8 сентября 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт, обязательно надо попробовать.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
+1  
Попробуй, вкусы у всех разные, а вдруг тут и совпадут

Брянск
9 сентября 2016 года
+2  
Ежели чего, немножко подкорректируем. Я все салаты сначала делаю, как в рецепте, а потом подгоняю под себя.

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
11 сентября 2016 года
 
И я так же поступаю

Вильнюс
8 сентября 2016 года
+1  
У меня на соусы в этом году помидоров нет и ничего не делаю! А цветочки все очень красивые!!!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
На соусы я покупала помидоры, а соки и консервация понемножку со своих. Ну и деткам на салаты тоже от мамы. если бы только себе сажала, то на всё и хватало бы, но лучше пусть дети покушают нормальных овощей без химии.

Вильнюс
8 сентября 2016 года
+1  
Салатов и я совсем немного поставила. А магазинные на соусы ну не могу...деревянные. Сегодня прошлась по базару- свои томаты бабушки продают по 2 - 2,2 евро!!!!! Не накупишься!

Бабуля Люда (автор поста)
Кривой Рог
8 сентября 2016 года
 
Цены не хилые, и правда, не разгонишься. Я живу недалеко от ж.д. вокзала и нам на электричках привозят с Херсонской области продукцию, можно купить нормальное и по ценам нормальным.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить