Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Каляляпа в личном дневнике

Что сажают осенью? Принимаю советы!!!

Что сажают осенью? Принимаю советы!!!
Участок совершенно пустой.
Весна и лето ушли на расчистку территории и подготовку под строительство.
Место под сад и огород определено.
Какие плодовые деревья, кусты и тд можно посадить осенью?
Ну и не только плодовые интересуют...
Вообще- все!!!
Буду благодарна любым советам по посадке, сортовым выборам.
В общем начинаю все с нуля...

Пи. си. Участок в Сергиево-Посадском районе.
Земля- суглинок.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Каляляпа
Садовод 1 уровня
Москва
15 августа 2016 года
6
375






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
15 августа 2016 года
+1  
Да всё можно сажать осенью, даже предпочтительнее. Всё, что я сажала весной - или замерзло в неоттаявшей земле или горело и болело. Ассортимент перечислять не буду - у каждого свои предпочтения. Сорта тоже, смотря какие критерии - болезнеустойчивость, крупноплодность, раннее или позднее плодоношение и т.д.

Каляляпа (автор поста)
Москва
15 августа 2016 года
 

Коркино
15 августа 2016 года
+1  
Сейчас можно заложить теплые грядки(или высокие ) прямо по дернине...заложить ягодники(клубника рассадой.крыжовник.смородина,малина...плодовые тоже и время ещё есть...даже розы можно посадить и цветы многолетки или рассадой или семенами под зиму...и про компост листвой тоже не забудьте...весной будете его добавлять в лунки при посадке.

Каляляпа (автор поста)
Москва
15 августа 2016 года
 
Спасибо огромное

Киев
15 августа 2016 года
 
Посоветуйтесь с Кукарачей.

Москва
15 августа 2016 года
+8  
Много всего. Т.к. еще август. В прошлом году в это время я сажала землянику, черную и красную/розовую смородину - откапывала от своих кустов, в позапрошлом мы покупали груши, сливы и вишни, малину с открытой корневой. А если покупать в горшках (с закрытой корневой), то эти растения считаются подходят для круглогодичной посадки. Главное правильно выбрать саженец. Еще сейчас самое время для посадки пионов, ирисов бородатых, клематисов, пора возвращать в землю безвременники. Так же август считается благоприятной для посадки сирени, но поливать ее нужно через день.Чуть позже в сентябре придет время луковичных - тюльпаны, нарциссы, голландские ирисы, крокусы, хианодоксы, лилии, галантусы, мускарии.
Груши советую выбирать ранние, они успевают вызреть (мы чуть дальше Вас в Калязине). Самая ранняя у меня Лесная красавица, покупала я ее в Мелисе (в Сергиев-Посаде видела магазинчик этого питомника на заправке углеческого шоссе). Сорт очень ранний, сочный и мягкий. Саженец быстро начил плодоносить, деревце в два метра давало уже ведро груш. Остальные груши у меня такого же плана созревают на две недели позже (в прошлом году уже ели, в этом сняла первые 3), но сорта не знаю, им 25 лет уже. Сейчас ищу себе грушу с плодоношением еще на две недели позже, т.к. все дерево созревает за неделю-две (собираем падалицей в основном - это два-три ведра в день), а лежат они до недели в холодильники при том что не раненые.
По яблокам всегда рекомендую взять ранние белый налив, средние - земляничные, мельбу или спартан и что-нибудь из зимних. У меня на даче все сорта достаточно молодые, а плодоносят дички похожие на эти сорта, еще есть что-то типа голдена - очень хорошие, но подобный сорт не нашла пока. Также хороша и золотая китайка. Плодоносит очень рано, яблочки можно кушать медово-наливными, что само по себе очень красиво, стоит она с ними как в каплях янтаря или меда, можно сварить из них целых варенье. А еще она имеет просто необыкновенно красивое цветение, такой яблоньке стоит отвести место в парадной зоне.
Вишни выбрала сортов Харитоновская, Шоколадница, Шубинская все хорошо прижились, жду урожаев. Несколько раз брала Владимирскую, но она постоянно разламывалась ветрами, сразу после начала плодоношения - очень мягкая древесина. Вишен нужно сажать несколько сортов. Можно попробовать войлочную, но она не долговечна правда и также нужен не один куст.
Смородина у меня точно помню есть черная виноградная и богатырь - сорта среднего срока созревания, очень крупные. Ранние не помню к сожалению какие., им тоже 25 лет. Из красных помню только красный крест, есть и розовая сейчас докупила еще розовый жемчуг. Если любите желе посмотрите мармеладницу - у нее самая высокая степень желатинищих веществ.
Малины у меня тоже несколько сортов, помню маросейку - хорошая, урожайная малина со средним размером ягод. Но самая удачная лесная - очень крупная и дает ягоды до сих пор. Ремонтантный сорт мне подарили, так что без названия. Купила желтую малину, но пока ягод не дала, едим дикую желтую. Очень советую завести черную малину. А вот с ежевикой мне не везет.
Самая первая ягода у нас жимолость, нужно три сорта, в принципе любые.
https://www.asienda.ru/post/2483/
https://www.asienda.ru/post/2426/
По крыжовникам не подскажу, всему 25 лет.
Йошта мне не понравилась как культура - куст большой, ягод мало.
Также есть у нас ирга - едят ее птицы, нам не остается. Лещина. Черноплодная рябина, обычная рябина. Очень нравился боярышник крупноплодный у соседей. Завела клюкву. Хочу голубику, но у подруге на глине никак она не идет. Со сливами мне не везет пока. У дедушки на участке есть венгерка - очень хорошая, но очень много поросли дает. Более крупноплодные почти ее не дают, но и ягод с них меньше.

15 августа 2016 года
 
С Вашего разрешения заберу комментарий в избранное

Москва
15 августа 2016 года
 
Всегда пожалуйста

Москва
15 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok

Москва
15 августа 2016 года
 

Каляляпа (автор поста)
Москва
15 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Ого!!! Спасибо за такой развернутый ответ!!!
Подскажите, а питомник Садко (Тарасовка) как Вам?

Москва
15 августа 2016 года
 
В самом питомнике я не была, у нас филиал (дороже естественно) его и знакома я с ним по декоративным растениям. Так вроде о нем хорошие отзывы.

Каляляпа (автор поста)
Москва
15 августа 2016 года
 
А еще я слышала, что плодовые надо обязательно парой сажать... И не обязательно одного сорта.
Это для чего так, подскажите

Москва
15 августа 2016 года
 
Чаще это нужно для опыления косточковых (я писала про вишни, лучше если это будет выполняться и для слив, хотя венгерка плодовита сама по себе) и обязательно разных сортов - пыльца переносится ветром или на лапках насекомых-опылителей от дерева к дереву, при этом сорта могут быть самобесплодными (т.е. их пыльца не подходит для собственного опыления), самоплодными и к частично самоплодным. Обязательно выбираемые сорта должны иметь один период цветения.
Но откровенно говоря производители очень хорошо это правило ввели для поднятия собственных продаж. Так моей соседки продавали самоплодную вишню с рекомендациями купить 3 разных. Зная как у меня посажены вишни, ей не нужно брать другие сорта вообще. А с жимолостью уже загинают до 4 кустов, да еще и сажать в кучу.
Для яблонь груш это необязательно, даже исходя из логики. У нас очень много диких яблонь в непосредственной близости да и почти на каждом участке есть яблони, при распространенной тут ширине участков с яблонями над этим правилом можно не заморачиваться. Русская красавица у меня на участке одна, дичка у нас нет в районе вообще этой культуры да и вообще в Калязине груши редкость, а плодов она дает много. У груш в нашем регионе другая беда - возвратные заморозки на момент цветения, много лет не было плодов именно по этой причине.

Оренбург
15 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Какой комментарий классный. Даже и добавить нечего.

Москва
15 августа 2016 года
 
Ну, почему всегда можно добавить отзыв о своих сортах. Сейчас присматриваюсь к груше Алегро - почитала бы про нее, да и яблоню на голден похожую хочется

Сергиев Посад
17 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Расскажите пожалуйста, магазин у заправки, это у той, что около рынка?

Москва
17 августа 2016 года
 
напротив капитолия, вот к этому зданию прикручен как сеткой павильенчик

Сергиев Посад
17 августа 2016 года
 
Спасибо!

Москва
17 августа 2016 года
 

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
У меня пара кустов голубики тоже не плодоносила . Пару лет назад, пересадили поближе к смородине , в этом году есть ее большой урожай. Может место не подходит?

Москва
17 августа 2016 года
 
А у Вас какая земля? у нее и жимолость в два раза меньше на глине чем у меня на песке.

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
У меня , вообще, не пойми-разбери. Но я , когда высаживаю кустики, бросать Коровин навоз и немного рыбы. Может ей нравится хорошо удобренная земля?
Кстати, осенью обрезала ненужные ветки с голубики и одну воткнутэла в землю. Принялась.

Москва
18 августа 2016 года
 
Спасибо! Возьму себе на вооружение, когда ее буду сажать. А вы ее обрезаете каждый год? или как понять ненужные ветки?

Санкт-Петербург
19 августа 2016 года
 
Нет, я ее вообще ее обрезная, а эта веточка торчали, выделяясь из куста. Прямо хотелось ее давно убирать. Убрала и просто воткнула рядом, правда сверху бутылка пластиковая была. В этом году , еще обрежу пару - тройку веточек.

Москва
30 августа 2016 года
 

Москва
17 августа 2016 года
 
Ответ для Butyzenok
Светочка,спасибо,всегда полезная информация от тебя,так подробно и доступно!

Москва
17 августа 2016 года
 

Оренбург
15 августа 2016 года
 
У нас, в Оренбурге, свои сорта и свой питомник (в Кувандыке). Вряд ли кто из Москвы рискнет в такую даль за саженцами поехать. Так что, в каждой избушке -свои погремушки.

Москва
16 августа 2016 года
 
А можно и я посоветую....? Я тоже начинающая. Вот было, типа, такого же поле. Не буду советовать по поводу названий и прочего. Советов у Вас куча уже. Я только порекомендую: всё, что посадите, закрыть на зиму. У нас зайцы (или ещё кто-то) сгрызли все деревья (яблоньки и груши. В прошлую осень мы поставили колышки вокруг саженцев, вокруг деревцев поставили донышками вниз пластиковые бутылки от пива, лимонада.И накрыли всё сноубодом. Защипывали клёпками. Нууу, мужа нет рядом, не знаю, как назвать. Такая штучка с заклепками. Так вот перезимововали! И в этом году 3!!! сввоих яблочка зреют!!!
Так вот - обеззопастите новые растения!

Каляляпа (автор поста)
Москва
17 августа 2016 года
 
Спасибо

Вязьма
17 августа 2016 года
 
Советы утащила и к себе! ннннада то ж

Новосибирск
19 августа 2016 года
 
Очень интересная тема поднята. Хоть у нас и по сортам другие условия, но принцип посадки-то один - разница только в сроках.
А ещё мы всегда садим под зиму лук, чеснок и всякие луковичные цветы - тюльпаны, нарциссы и т.д. Садим прямо перед снегом в середине октября, когда все листья облетят. Весной приедешь, а уже свеженькие пёрышки из земли вылезли.

Каляляпа (автор поста)
Москва
21 августа 2016 года
 
Спасибо за подсказку


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить