Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Galinochka32 в личном дневнике

Как сохранить укроп?

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, среди которых основными являются высушивание, засолка, заморозка и маринование. Если не мыть и не смачивать свежий укроп, в течение 2-х недель его можно держать в холодильнике, положив в сухую стеклянную банку и плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.
Для длительного хранения молодой укроп нужно тщательно промыть. Затем дать ему высохнуть, положив на салфетку, после чего пропустить через мясорубку. Получившуюся массу подсолить, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Заготовленная таким образом зелень, станет идеальной добавкой для супов.
Для того чтобы замариновать укроп, его необходимо положить на 10 мин в воду. Затем достать и высушить полотенцем. Простерилизовав банки объёмом 1 л, уложить туда зелень, добавить 1 ст. л. 5% уксуса, соли и залить кипячёной водой, после чего закатать. Как только они остынут, убрать в прохладное место.

Как засолить укроп?
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, засолить укроп тоже можно несколькими способами. Для первого Вам понадобится 100 г соли и 0,5 кг свежего сырья. Перед тем как приступить к засолке, зелень нужно перебрать, удалить повреждённые части, хорошенько промыть под холодной водой. Затем завязать отобранный укроп в пучки и вывесить на балконе или под навесом, если Вы проживаете в частном доме. Как только он высохнет и вся влага испариться, зелень следует нарезать. После чего перемешать с солью, пока не появится сок. После этого утрамбовать в чистые стеклянные банки и дать отстояться. Как только емкость будет наполнена, её нужно закатать или закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Засолить укроп можно и, добавив к нему острый или сладкий перец. Это придаст зелени пикантную нотку. Для этого понадобится 100 г соли, 0,5 кг укропа, 1,5 стручка сладкого перца и 0,5 стручка горького. Сырье нужно перебрать, хорошо вымыть, высушить и нарезать. Затем добавить мелко нарезанные стручки перца, освободив их предварительно от семян. Получившуюся массу тщательно перемешать, уложить в чистые банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как сушить укроп?
Сушить свежую зелень можно и в нарезанном, и в целом виде. Для этого развесьте и разложите её в помещение, которое хорошо проветривается. Для сохранения насыщенного изумрудного цвета, избегайте сушки под прямыми лучами солнца. Держите высушенный укроп под хорошо закрытой крышкой в стеклянной банке в темном сухом помещении.
Для правильной заготовки вымойте укроп под водой, затем обсушите салфетками. Выберите изолированное место с отличной вентиляцией, где обеспечивается хороший приток сухого воздуха. Застелите там стол или прямую доску чистым куском ткани или скатерти. Затем рассыпьте на ней укроп ровным слоем. Для более быстрой просушки желательно как можно чаще переворачивать зелень. Это позволит обеспечить равномерный процесс высыхания.
Если необходимо высушить семена укропа, воспользуйтесь обыкновенным подносом. Рассыпьте их тонким слоем и уберите в сухое тёплое место. Как только семена будут готовы, засыпьте их в фарфоровые или стеклянные банки, после чего плотно закройте крышкой. Это позволит сохранить тонкий аромат специи. Тепло и влажный воздух кухни губителен для сушеной зелени, поэтому уберите её в тёмное сухое место. Помните, каждый вид зелени следует в обязательном порядке хранить отдельно друг от друга, чтобы не смешивать их аромат и вкус.
Высушить укроп можно и другим способом. Для этого вымойте его, затем мелко нарежьте и рассыпьте по сухой поверхности тонким слоем. Через 2 дня, когда он высохнет, сложите в стеклянные банки или полотняный мешочек. Храниться такой укроп полгода.

Как заморозить укроп?
Отличным способом заготовить укроп на зиму станет заморозка. Его веточки нужно промыть, после чего разложить на чистом полотенце. Дав им немного подсохнуть, мелко нарезать. Затем тонким слоем рассыпать на тонкий пакет и свернуть в плотный рулон, выпустив воздух. Теперь пакет с зеленью можно положить в морозилку. Также мелко нарезанный укроп можно положить в маленький контейнер и поставить его в морозилку. Использовать такую заготовку очень удобно, достаточно достать из морозильной камеры и, слегка отвернув край рулона, добавить нужное количество в блюдо. А оставшуюся часть убрать обратно.
Кроме того, свежий укроп можно промыть под холодной водой, высушить полотенцем, мелко нарезать и разложить в маленькие пакеты. После этого уложить их друг на друга и убрать в морозилку. Замороженный укроп, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, может храниться в таком виде целый год.


Приправа к мясу и рыбе:
1кг крыжовника, 300гр зелени укропа, немного чеснока, пропустить через мясорубку, солить по вкусу.

Ароматное масло
Масло оливковое – 0,5 литра
чеснок (3–4 зубчика)
укроп (1,5–2 ст. ложки свежесушеной зелени)
В чистую сухую бутылку положите специи, залейте оливковым маслом, плотно закройте бутыль и поставьте в темное место на 2 недели. Получите ароматную заправку для салатов, пиццы и пасты.

Маринованный укроп с солью на зиму.
Для начала следует приготовить маринад. Из расчета на 1 литр маринада потребуется 25 г поваренной соли, 45 г сахара и 250 мл уксуса (8%). Укроп хорошенько промыть, затем утрамбовать в банках, залить приготовленным маринадом и простерилизовать около получаса при температуре кипения. Хранится маринованный укроп полгода.


Еще три способа сохранить надолго именно свежий, зеленый укроп. Выбирайте на свой вкус и возможности.

1. Можно заморозить укроп в кубиках льда. Этот способ подойдет, если у вас большая морозильная камера, ведь кроме укропа, там обычно хранят еще много чего.
Итак, мелко нарезаем зелень укропа, кладем в формочки для льда (заполняя их примерно на одну треть), заливаем кипяченой или отфильтрованной водой и ставим в морозилку. Такие укропные кубики хорошо добавлять в суп или другие горячие блюда, где достаточно большое количество жидкости.

2. Другой способ - заморозить нарезанный укроп в полиэтиленовом пакете. В этом случае очень важно, чтобы зелень не была мокрой, иначе при размораживании укропчик получится "сопливый". Нужно уложить нарезанную зелень в пакет (но не плотно!) и убрать в холодильник замораживаться.

3. И, наконец, третий способ, - засолка.
Берем чистую стеклянную банку, складываем в нее нарезанную зелень укропа, пересыпая солью. Не бойтесь переборщить с солью: даже если ваш укроп будет очень соленым - ничего страшного. Просто помните об этом при приготовлении пищи и не солите то блюдо, которое будете им приправлять. Такая заготовка будет полезна при приготовлении и салатов, и супов, и других блюд.

Эти способы консервирования зелени помогут ощутить вкус лета и в холодное время года.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Galinochka32
Садовод 1 уровня
Брянск
26 июня 2014 года
4
1003




Комментарии:

Написать комментарий

Богучар
26 июня 2014 года
+1  
Я резаный укроп замораживаю в пакете, разложив его тонким слоем, но не сворачиваю в рулон, а кладу на дно ящика в морозилке.Хватает 4-х фасовочных пакетов на зиму.Раньше морозила другим способом: резаный укроп раскладывала в формочни от конфет ассорти, заливала холодной кипяченой водой и в морозилку. Замерзшие кубики высыпала в пакет и назад в морозилку. Но так он занимает много места.

Николаев
16 октября 2014 года
 
А я , сушу резанный укроп (петрушку) на нижней полке холодильника, сохраняется и цвет, и аромат.

Брянск
30 января 2017 года
+1  
Я разными способами пыталась сохранить укроп на зиму. Самым лучшим считаю данный вариант. И цвет, и аромат сохраняется. Причем это получилось совершенно случайно. Нарезала укроп для приготавливаемого блюда больше, чем нужно было. Остаток высыпала в тарелку и поставила в холодильник. Прошло несколько дней, я подзабыла о тарелке с укропом. Достав тарелку, увидела, что укроп прекрасным образом высох


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить