Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала shitikova1973 в группе Наши грядки

Мангольд.

Посадила в этом году на пробу мангольд.

Вот он красненький, такой же как и на пакетике с семенами.



А вот этот светлый - это тоже мангольд? Рядом у меня растет салат, но на салат он не похож.




Бывает ли светлый мангольд? Если у вас растет мангольд, какие блюда вы из него готовите?
Рейтинг поста:  +71 Не понравилось Понравилось
shitikova1973
Садовод 4 уровня
25 июня 2016 года
19
2112




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
25 июня 2016 года
 

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  
Спасибо, посадила его, а сама даже не знаю как использовать буду. Может в овощной суп добавлять?

Гринстед
25 июня 2016 года
 
По разному попробуй.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  

25 июня 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
варите обычный бульон, лук, морковка горошки перца, потом картошка. в самом конце на пару минут порезанные листья мангольда. и все готово)) то же самое, что и со щавлем... потом в тарелку можно вареное яйцо покрошить или сметану добавить...

shitikova1973 (автор поста)
26 июня 2016 года
 
Я такие супы очень люблю-быстро, просто и вкусно

Коркино
25 июня 2016 года
+3  
Вообще на салат похож МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ...возможно с семенами или вашего салата попался ...или с мангольдом.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Тогда точно, салат! А я уж думала, что может другая разновидность мангольда

25 июня 2016 года
+5  
Самый настоящий зеленолистный мангольд. Имеет ряд премуществ перед красным.
Тот в салат не покрошишь свежим, а зеленый - запросто, правда не всякие сорта.
Честно говоря, хорошенго мангольда я не видел лет 20, как исчезли из продаже импортные семена английской расфасовки.

Белочерешковый сорт мангольда Швейцарский Карди( карди - это вообще-то европейское имя зеленого мангольда вообще) - выход зелени с куста до килограмма, черешки в пол-ладони шириной и никакого свекольного привкуса!
Мы его клали в супы, рагу, мариновали черешки на зиму со специями как отдельно, так и в смеси с другой тогдашней новинкой, овощным фенхелем.

Все последующие попытки вырастить мангольд из семян от российских фирм были плачевны: ни один не имел существенных преимуществ по сравнению с ботвой обычной свеклы.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+2  
Мне кажется или вы знаете все?

25 июня 2016 года
+11  
Сызмальства склоняясь над страницами
все на свете помнил он и знал,
только засорился эрудицией
мыслеиспускательный канал.

(С) Игорь Губерман

Справочники я люблю не только читать, но и перечитывать и делаю это довольно давно.
При этом очень многое в этой жизни мне просто неинтересно и потому в извилинах довольно много свободного места, которое заполняется метасеквойями глиптостробусовидными и всякими рифмованными текстами.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  
А у меня мои извилины всякой ерундой забиты , поэтому много не запомнишь. Приходится записывать или в интернете смотреть или на асиенде спрашивать.

Магнитогорск
27 июня 2016 года
 
Эх,Игорь...,умён, не подкопаешься,только и в нашу сторону он меткие фразы шутит. .
Барон Х пишет:
липтостробусовидными
Барон Х пишет:
глиптостробусовидными

Магнитогорск
27 июня 2016 года
 
Ответ для shitikova1973

Братск
27 июня 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Позвольте с вами не согласится: красный превосходно чувствует себя в салате( может, конечно, сотр не тот как у вас).

Набережные Челны
29 июня 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Вот, оказывается, в чём дело-то! Я когда-то посадила, вырос красавец огромный, жирный, но и только. Подумала тогда, что за бесполезный овощ! У свеклы листья помельче, зато корешок есть. Разницы по вкусу между листьями свеклы и мангольда не заметила и не оценила.

Москва
28 июня 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
Это мангольд-сорт Изумруд. У меня такой же растет вместе с Алым, я его использую для салата или вместо капусты для голубцов. Из Алого же еще и суп варю.В прошедшую субботу посеяла еще сорт Красный. Посмотрим чего вырастет..

shitikova1973 (автор поста)
28 июня 2016 года
 
Спасибо, не знаю вашего имени

Москва
29 июня 2016 года
 
Доброе утро, Татьяна. Не за что..А зовут меня Марина, дача во Владимирской области, под г. Петушки, а у Вас?

shitikova1973 (автор поста)
4 июля 2016 года
 
Марина, у нас дом в Московской области п. Жилево. Купили 3 года назад, обустраиваемся потихонечку

Москва
25 июня 2016 года
+3  
Когда листочки будут покрупнее используйте их как конвертики для голубцов, мангольд как и шпинат я добавляю в яичницу, в соус для пасты, добавляю в супчики, он прекрасно ведет себя в заморозке а вот черешки его мне понравились маринованными. В этом году замораживать не буду, начиталась у нас про сушилку,купила и уже первый урожай испробовала в своей сушилке: посушила зеленый лук,укроп,петрушку,стрелки чеснока,щавель и очень удивилась когда увидела что цвет травок совсем не изменился остался насыщенно зеленым.
А вот этот светлый что на фото это тоже мангольд не салат нет, сорт" Белое серебро".

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Светлана, спасибо! Столько рцептов . А как черешки маринуете?

Москва
25 июня 2016 года
+3  
Маринад. На 1 л воды – 250 грамм 9% уксуса, 60 грамм соли,70 грамм сахара, 3 зубчики чеснока, 2 лавровых листа. Черешки хорошо моем и нарезаем на одинаковые кусочки. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровые листья, затем черешки мангольда,кончики черешков должны быть ниже горлышка банки. Заливаем банки до краев горячим маринадом и стерилизуем литровые банки 20 минут это для хранения в квартире, я храню в подвале поэтому ничего не стерилизую.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Спасибо большое!

Братск
27 июня 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
Голубцы с мангольдом - очень вкусно! Наша семья обожает, хотя на вкус и цвет....................

shitikova1973 (автор поста)
28 июня 2016 года
 
хочется попробовать, скорей бы подрос.

Карлсруэ
25 июня 2016 года
+1  
Мангольд и тот и другой и еще бывает с желтыми прожилками. В этом году не садила, так много было в прошлом году, что решили сделать перерыв. В голубцах мне мангольд не понравился. А вот как очень полезную вещь в виде листьев (без черешков) ела как шпинат. Еще пекла лепешки и оладушки.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  
Вера, спасибо! А как лепешки и оладушки делаете?

Карлсруэ
25 июня 2016 года
+2  
Мангольд рекомендуют отваривать и сливать воду. Потом в миксере все в кашицу перетираю, солю, перчу, яйца и совсем немного темной муки, Иногда добавляю семечек или яблоки, вариантов много)

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Вера, спасибо за рецепт.

25 июня 2016 года
+3  
когда стебли станут крупными я делала котлеты...вместо фарша стебли на терке или мясорубке..остальное все тоже что в обычные котлеты получается очень вкусно не каждый отличит что там нет мяса

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  
Спасибо, очень интересный рецепт. Подрастет, обязательно попробую!

25 июня 2016 года
 

Павловский Посад
19 марта 2017 года
 
Ответ для Галина2710
Теперь точно его посею. Спасибо

19 марта 2017 года
 

Нижний Новгород
25 июня 2016 года
 
О, спасибо за рецептик, ем так, как листовой. Или заворачиваю.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
И мне рецепт понравился

Москва
25 июня 2016 года
 
Я тоже посадила мангольд в этом году. Никогда не пробовала.Начиталась про голубцы.Решила опробовать.Но у меня он только начал всходить.Будем пробовать.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
+1  
Наталья, вон Галина про котлеты написала. Я хочу попробовать.

Владимир
1 июля 2016 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
вот и я про голубцы начиталась, давно не сажала, а в этом году тоже соблазнилась. Вот только возник вопрос: А голубцы не разваливаются?Ведь листочки у него довольно нежные - не раскиснут пока готовить будешь?

Москва
1 июля 2016 года
 
Вроде хвалят,попробуем.

Катвайк
25 июня 2016 года
 
Тоже посадила первый раз. Хочу использовать как свеклу, листовую - супчики, салатики, в рагу овощное. Кусты разростаются очень большими. Так что должно на все хватить. http://edaplus.info/produce/chard.html тут о нем интересно.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Посмотрю.

Москва
25 июня 2016 года
 
Мангольд это листовая свекла вроде как. Согласна что светлое на салат похоже больше. Мы очень маленькими листочками его покупаем в салатной смеси.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Девчонки пишут,что светлый тоже мангольд. А салатики я люблю

Москва
25 июня 2016 года
 
а, ну да. Во втором ряду больше похож, а в первом на салат больше.

Раменское
25 июня 2016 года
+1  
Это тоже мангольд, у меня такой есть

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Спасибо . Ты его как используешь? Тут про котлеты написали, не пробовала?

Раменское
25 июня 2016 года
 
В котлеты- нет, в свежий салат с овощами, в щавельные щи добавляю, морожу вместе с щавелем на зиму, делала голубцы - не понравилось. И я не срываю все растение - отрываю нижние листья, 5-6 кустов на все лето хватает

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Спасибо что подсказала что можно все не срывать.

Раменское
26 июня 2016 года
 

shitikova1973 (автор поста)
26 июня 2016 года
 

Новосибирск
25 июня 2016 года
+4  
В прошлом году посадила пакетик мангольда. Выросло 3 штуки. Но какие!!! Летом до него руки не дошли, а по-осени собрала я три огромных и высоких по колено пучка. Покрутила так и сяк, да и заморозила - стебли отдельно (пришлось не только вдоль, но и поперёк нарезать - на кубики), а листья отдельно (тоже нарезала, чтобы достать сразу и - в борщ). А где-то в декабре стала варить борщецкий - Хвать, а свеклы-то в доме нет! Что делать? Сын в институте, муж - на работе, а я одна с пятого этажа - не ходок. И тут я вспомнила про мангольд! Ну думаю - была-не-была - тоже ведь свекла! и потушив его чуть-чуть вместе с луком, морковью и капустой - закинула в суп. Как же нам понравился вкус - мангольд оказался сладким, даже не пришлось ложечку сахара, как обычно добавлять! Свекла-то в магазине пошла какая-то кормовая, совсем не сладкая.
В этом году посадила мангольд в обязательном порядке!

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
У меня даже слюнки потекли . Как вкусно рассказали. .Хочу борща с мангольдом

Новосибирск
26 июня 2016 года
 
Хорошо ещё томатной пасты добавить при обжарке, ну а зелень и лаврушку, как водится - в конце.

shitikova1973 (автор поста)
26 июня 2016 года
 

Санкт-Петербург
25 июня 2016 года
 
В продаже есть семена смеси Мангольда. Цвет черепов разный. Очень красиво смотрится на грядке.

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Посмотрю для следующего года.

Екатеринбург
25 июня 2016 года
 
у меня с красными и зелеными листьями, растет быстро, почти первая зелень на грядках . Использовала для голубцов ,понравилось, листочки нежные. На зиму морозила целыми бланшированными листьями , сложенными конвертиком, размораживала для голубцов- тоже никто не отказался, слопали всё! Нынче пришлось сеять дважды, первый посев не взошел почему-то. На грядке стоит долго, мощный, красивый, просто украшение осеннего огорода!

shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Спасибо! А его повторно сейчас можно посеять?

Екатеринбург
26 июня 2016 года
 
можно! от посева до уборки 10-12 недель, легких морозов не боится! у меня листовой, а есть еще черешковый

shitikova1973 (автор поста)
26 июня 2016 года
 
Людмила, спасибо!

Тула
25 июня 2016 года
+3  
Я готовила очень вкусный пирог http://www.povarenok.ru/recipes/show/58975/
вместо свеклы и ботвы брала мангольд



shitikova1973 (автор поста)
25 июня 2016 года
 
Спасибо за рецептик! Я уже жалею что мало посадила! Столько интересных рецептов,все попробовать хочется!

Кореновск
25 июня 2016 года
 
Я тоже посеяла, но еще не пробовала. У меня зеленый.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить