Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Adil-1731 в группе Клумбы и цветники

Условия и сроки хранения выкопанных луковичных, высадка в грунт

Условия и сроки хранения выкопанных луковичных, высадка в грунт
Для летнего хранение луковиц достаточно просто подобрать комфортные параметры.
Главное, чего не следует допускать – высокой влажности воздуха или его экстремальной сухости (оптимальные параметры – от 45 до 60% влажности) и чрезмерно низких температур.

Луковицы должны провести лето в затемненном месте с температурой от 20 до 30 градусов тепла.
Оптимальной считается температура в 23-25 градусов, стабильные комнатные показатели.
Но конкретные параметры всегда лучше уточнять для отдельных растений, проверяя рекомендации для каждого сорта и вида.
Так, нарциссы предпочитают прохладные условия в 17-18 градусов в первые 2 недели и всего в 8-10 градусов в дальнейшем.
Гиацинты любят вначале находиться в жарких условиях (от 25 градусов), а после 2 недель – при температуре в 17-18 градусов. Им можно устроить и закалку при 10-12 градусах в течение 2 недель до посадки.

Для тюльпанов часто рекомендуют хранение вне почвы в течение июля и августа при стабильной температуре, а затем постепенное понижение температуры до 12-15 градусов тепла.
Такое снижение температуры воздуха перед осенней посадкой способствует более эффективно-продуктивному процессу как адаптации, так и подготовки растений к зиме.
Но такая техника совершенно не обязательна, хотя она и действительно повышает выносливость культур.


Одно из наиболее важных условий успешного сохранения луковиц до осенней посадки – хорошая вентиляция, частое проветривание помещений.
Застой воздуха опасен для всех луковичных растений, хранящихся летом вне почвы в той же мере, как и повышенная влажность, приводящие к раннему прорастанию, распространению вредителей или заболеваний.

Луковичные должны храниться в притененном месте, от яркого освещения их следует оберегать

Сроки хранения и высадка

Тюльпаны, гиацинты и другие луковичные хранятся от момента выкопки до осенней посадки в течение более 2 месяцев
.
Нарциссы вне почвы желательно не держать дольше трех недель, а подснежники, мускари и пролеску лучше и вовсе посадить сразу после просушки и сортировки.
Другие мелколуковичные (крокусы, хионодокса, пушкиния, белоцветник) можно оставить на 1 месяц или до посадки в сентябре.

Высадка луковичных осенью также соответствует чередованию циклов развития растений и практически повторяет порядок выкопки.
Тюльпаны начинают высаживать с конца августа, крокусы – с начала сентября, гиацинты и нарциссы – только в конце сентября.

В чем хранить луковичные


Идеальным контейнером для хранения выкопанных луковиц многие считают деревянные ящики.
Прекрасно подойдут неплотные ящики из-под фруктов или любые изготовленные из реек или фанеры контейнеры, как и другие натуральные, «дышащие» емкости, ящички и коробки и даже бумажные или холстяные мешочки.
Некоторые хранят луковички в подвесных сетках и даже чулках.
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Adil-1731
Садовод 6 уровня
19 июня 2016 года
47
1510




Комментарии:

Написать комментарий

Adil-1731 (автор поста)
19 июня 2016 года
+1  
Сразу же пишу свой комментарий, т.к. статья взята из интернета.
Заметила одно несоответствие рекомендаций: нарциссы желательно держать вне почвы не более 3-х недель, а дальше рекомендуют высаживать их только в конце сентября.
Я, если нужно, выкапываю их , примерно, вместе с тюльпанами (для нарцисс ориентиром выкопки является полегание листьев), но храню до сентября вместе с листьями в затененном месте.

20 июня 2016 года
+1  
Спасибо за полезную информацию и Ваш комментарий, а я нарциссы и не выкапывала ни когда...

Adil-1731 (автор поста)
20 июня 2016 года
+1  
Staps пишет:
а я нарциссы и не выкапывала ни когда..
Я очень редко выкапываю, когда уж очень они размножились. Заметила, что тогда они меньше цветут.

20 июня 2016 года
+1  
Вот у меня как раз очень размножились, надо бы их рассадить )

Санкт-Петербург
20 июня 2016 года
+1  
Нарциссы можно сажать на новое место хоть сразу. Их не обязательно долго просушивать, наоборот могут усохнуть напрочь. Просто вероятно имелось ввиду в этой статье что выкопанные лучше не позднее 3 х недель. А уж осенью гуляй-сажай что вновь приобрела.
Я на самом деле не выкапывала никогда ни те ни другие. Так как подсаживала каждый год новые, а современные сорта тюльпанов недолговечны и т д.Но на новой даче, в этом сезоне, когда у меня вымокли 98 % офигенных тюльпанов, а попросту сгнили от воды , выкопала конечно те что вновь сажала. Нарциссы выстояли, но выкопала и их. Так вот нарциссы как будет время и посажу уже с дренажиком. А тюльпаны просушу как следует и в старую наволочку приберу до осени, что то явно усохнет из мелочи, но это отбракует не качественные луковицы. Еще валяется гора калл луковичных отцветших дома, гиацинтов и 2 амариллиса. Все в ящиках на терраске просыхает. Но такая влажность , что у гиацинтов даже толком непросохли листья, а каллы так еще и зеленые листья умудряются пускать.

Adil-1731 (автор поста)
20 июня 2016 года
+1  
nikeyonline пишет:
Но на новой даче, в этом сезоне, когда у меня вымокли 98 % офигенных тюльпанов, а попросту сгнили от воды , выкопала конечно те что вновь сажала.
Как жаль...Но потихоньку приспособитесь к новой даче. Ничего другого не остается.

Санкт-Петербург
20 июня 2016 года
 
Да, глазам не верила, что они не вышли после зимы, все ждала, а потом копнула , а там... хорошо, что по привычке пара больших пакетов было с осени посажено, они хоть порадовали. Буду снова восстанавливать.

Вильнюс
21 июня 2016 года
 
Трудности с нарциссами...Попробую в этом году их долго не сушить. Высаженные рано-рано весной проросшими в горшок- замечательно отцвели. Теперь жду, когда полностью засохнут листья и пересажу сразу в клумбу. Попробую! Спасибо!

Adil-1731 (автор поста)
21 июня 2016 года
+1  
Liudinka пишет:
Теперь жду, когда полностью засохнут листья и пересажу сразу в клумбу.
Люда, листья у нарцисс долго засыхают и портят общий вид цветника. Если нужна пересадка, я выкапываю их с зелеными листьями (в рекомендации тоже пишут, что можно выкапывать, как только листья полегли) и кладу под куст (предположим, смородины) - там они никому не мешают, находятся в тени и ждут своей очереди на посадку.
Удачи!

Вильнюс
22 июня 2016 года
+1  
Эти нарциссы росли у меня в горшке с ранней весны. И там же отцвели. Горшок большой понадобился под помидор- вынула весь ком с нарциссами и так и поставила под виноградом. Жду, пока засохнут...

Adil-1731 (автор поста)
22 июня 2016 года
 
Liudinka пишет:
вынула весь ком с нарциссами и так и поставила под виноградом.
Тогда все будет нормально!

Саратов
21 июня 2016 года
 
А когда рябчики обратно в землю возвернуть надо? Пока сохнет на столе на даче.

Adil-1731 (автор поста)
21 июня 2016 года
+1  
kanevtv пишет:
А когда рябчики обратно в землю возвернуть надо?
Просушивать рябчик императорский нужно в сухом, проветриваемом помещении - главное- не пересушить.
Высаживают в конце августа или начале сентября. К этому времени у них появляются корешки - вот это и служит сигналом, что нужно высаживать.

Саратов
24 июня 2016 года
 
Поняла, спасибо!

23 июня 2016 года
+1  
Нарциссы после выкопки и сортировки я садила на постоянное место (на 4 года) через неделю- полторы. В первый год после посадки цветение не очень обильное, самое пышное цветение на второй- третий год. А после четвертого года уже много крупных луковиц нарастает, можно выкопать и делить гнезда. Самые крупные луковицы на новую грядку, мелочь на другую, пусть подрастают. Возни много, но результат радует всегда.

Adil-1731 (автор поста)
23 июня 2016 года
 
Притулинская25 пишет:
Нарциссы после выкопки и сортировки я садила на постоянное место (на 4 года) через неделю- полторы.
Спасибо, что поделились своим опытом!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить