Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала marina dos 2016 в личном дневнике

Наш капельный полив

Доброго вечера всем!

Наконец-то в этом году заработал наш капельный полив. Конечно сама я бы никогда не смогла сделать что-то подобное, поэтому данный пост мы пишем совместно с моим личным кулибиным - мужем!

Пару лет назад возникла необходимость в поливе наших посадок в то время, когда мы не можем часто появляться на даче. Были рассмотрены разные варианты, пока на глаза не попался набор для капельного полива "Родничок", в который входили 100 метров капельной ленты и фитинги для подсоединения капельной ленты. При цене 900 рублей в то время, когда ассортимент наборов для капельного полива был ещё не велик, данный комплект оказался вне конкуренции. К нему был куплен недорогой армированный ПВХ шланг, пластиковые тройники подходящего размера и железные 200-литровые бочки из-под масла.

Теперь мы покажем и расскажем как устроен наш полив
Наш участок в 10 соток объединён из 2 участков по 5 соток, поэтому мы являемся счастливыми обладателями сразу двух колодцев, да ещё и в разных концах участка Поэтому решено было поставить 2 бочки, каждую напротив своего колодца, соответственно потребовалось 2 насоса. Бочки подняты над землёй для создания необходимого напора

Бочка №1 установлена на пеньках
Бочка №2 установлена на старых бочках

Бочки из-под масла удобны тем, что, во-первых, они легко отмываются с помощью сухой ветоши, во-вторых, у них уже есть две пробки с резьбой, одну из которых мы и использовали для подключения шланга, именно поэтому у наших бочек вырезана не верхушка, а дно.

(на фото та самая верхушка, вырезанная из другой бочки не для капельного полива, а для отстаивания воды).

К бочке шланг подключён через сантехнический фильтр, чтобы в поливочный шланг не попадала ржавчина из бочки, глина из колодца и мусор, занесённый ветром (ведь верх бочки всегда открыт)

Вдоль грядок разветвлённой магистралью проложен ПВХ шланг, обе бочки подключены на разных концах одной и той же магистрали, работают одновременно. Вообще в инструкции к набору указано в качестве магистрали применять либо пластиковую трубу, либо толстый жёсткий шланг, для чего в наборе и идут фитинги, но в нашем случае было удобнее применить ПВХ шланг, тем более, что в дачном магазине нашлись тройники подходящего размера. ПВХ шланг легко режется и легко соединяется тройниками без хомутов. С отводом под капельную ленту сложнее, т. к. диаметр ленты немного нестандартный, пришлось призвать на помощь изоленту и пластиковый хомут (в принципе, можно было обойтись и без хомута, капельная лента хорошо держится и просто на тройнике, обмотанном изолентой, но как дополнительную подстраховку решили использовать хомут, мало ли что произойдёт )
Так выглядит капельная лента, врезанная в шланг

Там, где капельная лента пережималась бортиком грядки, мы подложили под тройники кирпичи

Отмеряем ленту по длине грядки, режем и глушим её с помощью колечка, отрезанного от остатков капельной ленты (я хотела вставить смайлик, но муж сказал, что тут всё серьёзно )

Именно потому, что мы используем капельный полив, растения у нас посажены рядками вдоль, а не поперёк грядки


Кроме того нам было необходимо, чтобы полив работал автоматически. После долгих раздумий пришло простое, но верное решение - электронная розетка-таймер, которая когда-то была куплена мужем для подогрева машины зимой.

Розетке можно задать до 10 программ включения-отключения. Опытным путём мы вычислили время наполнения бочек водой (просто засекли по секундомеру ). Наши бочки наполняются водой 3 раза в сутки, насосы каждый раз включаются на 13 минут.

Данная система исправно работает у нас 3-ий сезон, капельная лента достаточно прочная (если не протыкать её вилами и не резать лопатой ), на зиму мы не убираем её с грядок. Конечно, было бы неплохо иметь иметь датчики уровня воды в бочках, увлажнённости и температуры почвы и т. п., но в целом наш вариант нас вполне устраивает и на практике доказал свою работоспособность.

Для нас главным плюсом капельного полива является экономия времени, а также то, что полив осуществляется непосредственно под корень растения, не попадая на листья, к тому же, это большая экономия воды, т. к. она не разбрызгивается куда не следует (особенно это важно для тех, у кого низкий уровень воды в колодце).

Надеемся, что наш рассказ будет полезен вам

Спасибо за внимание и доброй ночи

Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Омск
18 июня 2016 года
19
771




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
18 июня 2016 года
+1  
Спасибо большое! Есть что взять на вооружение!

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
+1  
Это здорово!

Раменское
18 июня 2016 года
+1  
Кулибины

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
+1  
Кулибин у нас один, я так, ассистирую

Раменское
18 июня 2016 года
+1  
молодцы

Тюмень
18 июня 2016 года
+1  
Марина, здорово!
Мы в этом году в теплицы протянули такое же ленту.
вы сколько времени даете на полив за один раз? Мы включаем примерно на 1,5 - 2 часа. Вроде, растения довольны. А так отследить сложно - у нас поверх ленты еще мульча лежит. Вот и гадаем - достаточно или нет?

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
+1  
Мы запрограммировали, чтобы бочки 3 раза наполнялись в 6 утра, в 2 часа дня и в 9 вечера. Сейчас посмотрим, мы третий день в этом году пользуемся им, ориентируемся по погоде, у нас тоже везде мульча, где перегной, где трава. Сейчас погода теплая, но не жаркая, может 3 раза даже лишнее, скорее всего перейдем на 2, утром и вечером.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Вода из бочек уходит минут за 30-40, но это на большую территорию, у нас все основные посадки под поливом. Постарайся заглядывать под мульчу, под ней очень легко переувлажнить, а из-за этого могут слизни появиться или трескаться овощи будут (капуста, морковь)

Тюмень
18 июня 2016 года
 
Мы поливаем только теплицы (пока, в планах еще на клубнику пустить,но руки не дошли), 2 раза в неделю примерно по 2 часа. Но у нас бак для воды на высоте почти 3м над землей. Т.е. давление достаточное. По ботве смотрю - вроде веселая, не обвисает.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
 
А, ну за 2 раза в неделю-то нормально, я ж забыла, что вы по выходным на даче

Ларнака
18 июня 2016 года
+1  
Прочла на одном дыхании, как захватывающий роман! Очень полезная информация. Жду зятя в гости, надеюсь, он мне тоже капельный полив сделает.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
18 июня 2016 года
 
Будем рады, если наш опыт Вам поможет Зять для тещи-то уж постарается

Харьков
20 июня 2016 года
+2  
Очень интересно.Думаю,как же без датчиков воды,а перелив? Потом поняла,регулируеться временем включения розетки .Спасибо за опыт.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
20 июня 2016 года
+2  
Да, мы просто засекли, что бочки наполняются за 13 минут, но даже если чуток перельется, чего пока не было, то бочка #1 польет смородину, а бочка #2 яблоню

Харьков
20 июня 2016 года
+1  

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
20 июня 2016 года
+1  

Воронеж
20 июня 2016 года
+1  
Я через 3 года эксплуатации столкнулась с проблемой,
что вода не доходит до конца грядки. У вас не было такого?

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
20 июня 2016 года
 
Нет, а вы промываете ленту весной? Все равно, хоть на бочках и стоит фильтр, какая-то глина попадает в небольших количествах, за зиму слеживается? Мы открываем концы ленты поочередно, шланг подключаем к насосу и ьаким напором вода промывается, т.е. вода поступает не в бочку, а сразу в полив

Воронеж
22 июня 2016 года
 
Мы продуваем все шланги осенью и весной компрессором,
шланг лежит не на земле ( у нас песок) а на черном спандбонде
У меня длинна грядок 8 и 15м, так 8 м чаще забиваются, и фильтра стоят...
Мне муж уже когда дырки делал сверло ставил по нарастающей 1,2,3
У меня труба ПНД, а у вас лента, она в жару не слипается?

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
22 июня 2016 года
 
Нет, лента не слипается, единственное, ее можно перегнуть при прополке, но тогда просто расправляем и все может у вас 15-метровые ближе к источнику воды?

Воронеж
23 июня 2016 года
 
Ну да, они ближе к скважине, по идее должна ржавчиной быстрее забиваться...
пока писала, до меня дошло, ржавчина из 5 бочек, которые подняты на 1,5м,
из них теплая вода идет на 8м грядки Уф
Вы не планируете высокие грядки? мне очень хочется, но нюансов не знаю

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
23 июня 2016 года
 
Может еще и напора не хватает до тех грядок? Высокие грядки для нас неподходящий вариант, мы наоборот стараемся заглубить и замульчировать, иначе быстро земля сохнет

Воронеж
23 июня 2016 года
 
А у вас почва какая? я думала наоборот
быстрее прогреваться будет

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
23 июня 2016 года
 
Конкретно у нас на участке подветренное место, поэтому еще влага испаряется быстро, почва не то чтобы отменный чернозем, но и совсем не песчаная, под плодородным слоем нетолстый суглинок, вода быстро уходит вниз. В этом году посадили 3 огурца в бочку, не могу сказать, что им лучше, чем тем, что на грядке, на грядке даже лучше прижились. Возможно это из-за того, что бочка у нас всего на 100 литров и черная, может им там слишком жарко, у нас сейчас бывает до 30 градусов...

Воронеж
24 июня 2016 года
 
Надо над этой бочкой белый нетканый натянуть, или просто простынь белую
просто крышу, а с боков открыто. Мы в этом году все конструкции под огурцы поменяли-
деревянные стойки 2м вверху перекладины, с боков крупная сетка, в два ряда с проходом посредине,
а на верху будем накрывать белым. Я даже в теплице под крышей белый агроспан положила
А вы не пробовали землю накрыть черным спандбондом, он влагу пропускает и задерживает

Урай
20 июня 2016 года
+1  
Спасибо за мастер-класс! Тоже думаем о капельном поливе. Тут всё просто оказывается.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
20 июня 2016 года
 
Будем рады, если Вам пригодится Удачи Вам!

Урай
21 июня 2016 года
+1  

Москва
20 июня 2016 года
+2  
Здорово! Мы в этом году впервые собрали и используем капельный полив. С таймером. Очень это удобно. Пока еще до конца я не определилась с дозировкой воды, но в общем и целом я довольна как слон!

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
21 июня 2016 года
 
Поздравляю Столько времени экономится, правда ведь

Шахи
21 июня 2016 года
 
Молодцы, здорово всё сделали!....и написано хорошо : не занудно(не смотря на то, что текст, можно сказать, технический), легко и понятно

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
21 июня 2016 года
+1  
Мы очень старались написать так, чтобы было полезно и интересно

Одесса
21 июня 2016 года
+1  
Очень интересно описали устройство своего капельного полива.Молодцы.Надеюсь,что растения благодарят за заботу урожаем.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
21 июня 2016 года
 
В прошлые годы благодарили, надеюсь, и в этом все будет хорошо

Одесса
21 июня 2016 года
 
Конечно,растения всегда благодарят за уход.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
21 июня 2016 года
 

Одесса
23 июня 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
21 июня 2016 года
+1  
Молодцы. Очень экономично и практично.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
21 июня 2016 года
+1  
Спасибо

Санкт-Петербург
21 июня 2016 года
+1  

Екатеринбург
22 июня 2016 года
 
Вот это головы... !

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
22 июня 2016 года
 
Голова - это муж, а я так, источник вдохновения

Екатеринбург
22 июня 2016 года
 
marina dos 2016 пишет:
я так, источник
ШЕИ.

marina dos 2016 (автор поста)
Омск
22 июня 2016 года
 


Оставить свой комментарий