Какие красивые пионы!!!У меня пиончик-первогодка.На который год ваш зацвел?А у нас есть группа-его величество пион https://www.asienda.ru/community/58/
а у нас одни листья, хотя пиону уже лет 5. Мама сказала муравьи объели цветы (их там и правда много, в том году их отравой брызгала, в этом только дегтем (без толку)
не знаю. Он у нас огромный куст, куча листьев, я смотрела у других (соседей), у тех наоборот - бутоны есть, лстьев мало. .надо попробовать откопать. Калину муравьи объели
У Вас не правильно посажены пионы - по этой причине и не цветут. столько лет. Их надо сажать в ямку 50х50х50см в которую надо на самое дно положить слой песка 100 см. Затем положить навоз и плодородную жирную землю. корень надо сажать на горку так, чтобы все почки были над поверхностью земли. Т.е. когда у пиона весной появятся ростки. то у каждого побега над землей должна расти т.н. "шпорка" - листик. Пионы надо усиленно кормить навозной жижей. На зиму их надо укрывать т.к. цветущие почки могут подмерзнуть. На зиму я пионы присыпаю торфом - делаю горку 50см, а весной водой из шланга сильной струей воды этот торф размываю по поверхности клумбы. А муравьи им не вредят - просто они собирают сок выступающий на бутонах.
Если есть цветущий куст пиона - оставьте обязательно 1 цветок на семена. В этот же год я собираю семена в предварительно одетый из марли на семенную коробочку марлевый мешочек - иначе семена сами могут посеяться. Эти семена надо сразу посеять (лучше в пластиковый горшочек вкопанный в землю). Семена взойдут на следующий год, а зацветут через 3 года. Это будут очень качественные молоденькие кустики.
Найдете! Как только отцветет цветок пиона - сбросит все лепестки, так сразу появляется семенная коробочка. Обычно на ней расположены 3или4 маленьких стручочка. Вот на них-то через короткое время и надо одеть маленьких мешочек из марли или бинтика. Обычно не на всех цветах образовываются такие коробочки, а только на тех которые опылились пчелами. Пои этой причине надо оставить на кусте только 1 цветонос с мешочком - а стальные надо срезать ( я имею в виду только семенные коробочки маленького размера). Где-то в августе семена созреют - коробочки раскроются. Вот их-то и надо аккуратно собрать - они будут светло-коричневого цвета. Проверить всхожесть семян можно подобно семенам огурцов - всплывают или тонут. Те, что всплыли - пустые и могут не взойти. Остается ждать и быть терпеливой. По аналогии я так сажаю все долго прорастающиеся семена типа Подофилума. Его я сажаю в железную банку с вырезанными с двух сторон донышками. Банку набиваю землей , вдавливаю в нее семена и сажаю в землю. Так никогда не потеряются посадки - обычно при перекопке можно потерять семена, а так никогда не потеряются.
????
И про навоз - не соглашусь. Свежак - ни в коем случае. Могут подхватить серую гниль. Только перегной, если навоз не менее 20 см от собственно куста. И в посадочную ямку - только ПЕРЕГНОЙ, ни в коем случае не навоз.
Я пионы не укрываю никогда (и не кормили лет 20, к стыду своему). Кустищи у старичков - огромные, цветок на каждом стебле (и не один, если мелкие бутончики не выковырнешь).
Это молоденькая Сара Бернар, фото старых кустов нет, и сейчас не сделать - ЛИВЕНЬ всех положил.
Свежак укладываю на самую глубину ямки поверх которого и насыпаю холмик из перегноя на который и сажаю куст пиона. Летом много раз поливаю вокруг куста навозной жижей или поверх земли вокруг куста укладываю навоз на который поливаю теплую воду.
Как-то сложно всё... Но если эффективно, то почему бы и нет. На моей глине и так цветут. Посадка, конечно, - "вкусная", а потом - как смогут. Ну, они и могут!
Да, уж вы мне открыли Америку!
Моим белым пионам около 20 лет и растут они на одном месте. Ничем не кормлю, только иногда посыпаю древесной золой. Каждый год цветут, как сумашедшие.
А то, что садить надо повыше, т.е. не заглублять, это точно.
Мы живем на юге, поэтому я их ничем не укрываю, только снегом .
Ваша мама не права, муравьи не трогают бутоны,хотя их много ползает по ним.У меня также было много муравьев,но бутоны все распустились прекрасно,видимо для ваших бутонов не хватает питания-калийно-фосфорного.
Нет не замерз, просто не рос. Купила весной. Распустились первые листочки и нового прироста не было. А после зимы не проснулся совсем. Я сделала вывод, что это не для нашей местности.
Комментарии:
Написать комментарийИ про навоз - не соглашусь. Свежак - ни в коем случае. Могут подхватить серую гниль. Только перегной, если навоз не менее 20 см от собственно куста. И в посадочную ямку - только ПЕРЕГНОЙ, ни в коем случае не навоз.
Я пионы не укрываю никогда (и не кормили лет 20, к стыду своему). Кустищи у старичков - огромные, цветок на каждом стебле (и не один, если мелкие бутончики не выковырнешь).
Моим белым пионам около 20 лет и растут они на одном месте. Ничем не кормлю, только иногда посыпаю древесной золой. Каждый год цветут, как сумашедшие.
А то, что садить надо повыше, т.е. не заглублять, это точно.
Мы живем на юге, поэтому я их ничем не укрываю, только снегом
остальные розовые.Нравится,что цветут по очереди.