Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tnselivanova в группе Клумбы и цветники

Нужна помощь!!!

Асиендочки, дорогие, помогите советом. Болеет моя розочка, ничем не могу ей помочь. Брызгала уже вроде всем, что в садовых магазинах советовали, а ничего не помогло. Распускаются бутоны и сразу почти пропадают. А внутри бутона, как будто гниль какая-то. Что за болячка и как с ней справиться, подскажите, посоветуйте.
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
tnselivanova
Садовод 1 уровня
Темрюк
7 июня 2016 года
29
1751




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
7 июня 2016 года
+6  
Нераскрытие бутонов роз.
Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. На стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым налетом, внешние лепестки буреют и засыхают, цветки преждевременно опадают. В первую очередь гниль нападает на ослабленные растения, и чаще всего с белыми и светло-розовыми цветками. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают.
Лечение: Болезнь прогрессирует в дождливую погоду, особенно среди сортов с мягкими нежными лепестками. Во избежание появления гнили на цветках розы не поливают дождеванием, а в период дождей подкармливают марганцевосодержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья.
Вот такой еще нашла совет:
Когда бутоны от дождя загнивают возьмите 1,5 литра воды плюс 2 таблетки метронидазола (в аптеке) + капля йода. Отпрыскать по бутонам и рядом по листьям. Очень хорошо при сырой погоде низ розовых кустов опудривать золой

Saint Petersburg
8 июня 2016 года
+2  

Королёв
8 июня 2016 года
+1  

Saint Petersburg
8 июня 2016 года
+1  

Москва
7 июня 2016 года
 
Я бы сразу оборвала цветки, даже вид страшный у бедных розочек! сезон в этом году дождливый и температурные перепады, обработайте эпином по листочкам, а затем через пару дней фитоспарином, спасайте...

tnselivanova (автор поста)
Темрюк
7 июня 2016 года
 
Спасибо, фитоспарин уже пройденный этап. Эпином попробую. Действительно дожди нас замучили, но это началось еще в прошлом году, а тогда погода была достаточно жаркой и сухой.

Москва
7 июня 2016 года
 
Серая гниль в прошлом году чайная роза болела, лучше выбирать розы устойчивые к дождю.

Липецк
8 июня 2016 года
 
а если обработать? Ржавое убрать... и под пакет... или палочку возле куста поставить так чтобы бутоны убрать под обрезанную бутылку... т.е. сделать колпак...

Омск
8 июня 2016 года
+1  
Как мне близка Ваша боль!!! Несколько лет назад заболела похожей бякой взросленькая Hommage a Barbara. А ведь она темно-красная, с черным отливом бархатная роза! Пляски плясала перед ней-ООО!! Какой там фитоспорин, какое обрывание цветов!... Листва была красивая, чистая, здоровая, а цветы покрывались сухими бурыми пятнами и повисали, разрывая мое сердце в клочья! Лето было скорее сухим, чем влажным, так что дожди не вредили. В первый сезон болезни она пролечена была от всех грибных и вирусных. Осенью я ее пристыдила ,убрала листочки, поменяла грунт, обрезала, обработала хомом и отправила спать под воздушно-сухое укрытие. Весной проснулась, но вела себя плохо: все те же позорные пятна и цветов стало гораздо меньше. Пляски повторила, результата -ноль. Поскольку летом был поставлен новый сарай, который давал моей болезненной красавице густую тень , то я ее пересадила на солнечное место, где кружевная тень только в самом разгаре дня. ...Не просыпается и по сию пору Уговариваю, люблю, помогаю ( Раскрыла грунт, очистила место прививки , гетероауксин ,настой ивовых веток, укрытие от иссыхания)...Жду. Прививка живая. Куст-то был нешуточный- метра полтора , усыпанный крупными, торжественными розами. Неужто-то простимся?! Может у кого-то был счастливый исход? Поделитесь

Москва
8 июня 2016 года
 
История Ваша сердце разрывает! так жаль любимцев терять, но у каждой болезни с розами свой D.S. и своя история, очень все индивидуально! полагаться на интуицию, да на химию и подкормкой...хочется чтобы Ваши розочки были спасены и радовали Вас!

Воскресенск
9 июня 2016 года
 
Ответ для verywelll
Цирконом полейте

Омск
9 июня 2016 года
 
Спасибо,что откликнулись. Сегодня соседка забежала посмотреть на мою бедолагу. Говорит- дожди будут, тогда надо смотреть. Дождей в этом сезоне не было еще ни одного. Температурка 25-28 стоит. Ждем дождей и , вроде, обещают, но нет пока. Хоть и поливаю достаточно, но дождь- это благо неба! А циркон уже был , разумеется!

Воскресенск
9 июня 2016 года
 
можно повторить , его можно каждую неделю пока не отойдет, у меня соседка "больная" розами всех хануриков так выхаживает

Омск
8 июня 2016 года
 

Херсон
8 июня 2016 года
+5  
Розы вы не едите и поэтому побеждать можно все болячки. Купите Фундазол, приготовьте раствор 0,2% и можно просто из лейки облить всю розу, лишнее не будет - попадет в землю и оттуда корни всосут и подымут вверх. Через неделю новые бутоны пойдут чистыми. На один куст не меньше 10 литров. Через год примените Ридомил Голд. Это чтобы у гриба не возникала резистентность.

tnselivanova (автор поста)
Темрюк
9 июня 2016 года
 
Спасибо , буду лечить, надеюсь спасемся

Херсон
9 июня 2016 года
 

Омск
8 июня 2016 года
 
Буду пробовать фундазол! Только бы проснулась. Спасибо огромное!

Херсон
8 июня 2016 года
 

Станица Новопокровская
11 июня 2016 года
 
У меня все розы после майских проливных дождей точно с такими же цветами стоят. Это все из-за избытка влаги. Сегодня все обрезала, убрала. То, что распустилось после дождя-выглядит гораздо лучше. А в прошлом году такого не было и близко.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить