Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Marisabel12 в группе Плодовые деревья и кустарники

Прошу помощи опытных садоводов. Много фото.

Всем здравствуйте!
Земля у нас третий год, потихоньку закладывали молодой сад. В первую весну посадили 3 яблоньки. Во вторую весну уже насадили груши, вишни, абрикос, боярышник, жимолость, облепихи. Особо ничем не обрабатывали их, Деревца сажали в основном 1-летки, было парочку 2-леток. Из всех в прошлом году цвела одна яблонька "Орловский кандиль" на тот момент 3-летка, было 1 яблочко, но до спелости не дожило - опало. В этом году цвела 1 яблонька (сорт не помню), тоже 1 яблочко висит и хорошо цвели вишенки, но много завязи опало, осталось несколько ягодок. Надеюсь хоть посмотрим какие будут))

Весна у нас в этом году холодная, дождей много. После дождей деревца заметно подросли и выбросили молодые побеги. Но они пораженные ( ( Помогите по фото определить что это за болезни и что с ними делать. Позавчера муж обрызгал фитовермом, но чую что это не то ( (


На яблоньке появились засохшие листочки
На переднем плане листик в темных пятнах
и на этой засохшие листики
Новые, молодые листики на грушах и яблонях кто-то ест! Они в дырочках.
И на этой груше засохшие листы и изрешеченые молодые листики
А еще на некоторых листьях груши ярко-желтые пятна
боярышник
опять желтые пятна на груше
И вопрос про жимолость. Ей 3 год. Сидит на месте, особо не растет. На рынке говорили нам что она в этом году уже цвести должна. Пересадить?
Второй кустик жимолости. С пересадкой подождать до осени?
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
Воронеж
5 июня 2016 года
19
1829




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

5 июня 2016 года
+5  
На груше пятна какого-то ржавчинного грибка; молодые побеги боярышника вполне нормального для него цвета; жимолость растет весьма медленно по сравнению, к примеру, со смородиной, да ещё и сортовые особенности имеют место быть. некоторые сорта растут быстро, некоторые заметно медленней.
Пересаживать в разгар лета стоит только в самом крайнем случае, а если Вы просто надеетесь найти более подходящее место, то спокойно подождите до осени.
Хотя я бы перетаскивать их не стал, нормальные для трех лет кусты.

И вообще у Вас все в рамках допустимого, у нас сейчас напастей побольше и проявляются они сильнее. В любом случае часть листьев будет по той или иной причине отмирать, кто-нибудь их обязательно погрызет, дело житейское, на сад не мы одни виды имеем.

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
5 июня 2016 года
 
Спасибо, успокоили. А то муж панику наводит.

5 июня 2016 года
+2  
Да, и у груш цвет молодых листьев вполне допустим, у многих сортов, особенно на молодых саженцах листья цветные.

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
5 июня 2016 года
+1  
Цвет как раз не пугает. Не нравятся желтые пятна на листьях. Эти листья стоит удалять?

5 июня 2016 года
+2  
Затрудняюсь сказать, если честно. Массового поражения такой бякой я не видел, количество инфекции удалением листьев намного не уменьшить, споры наверняка везде , раз уж появились.
Листик за пределами пятна вполне зеленый и рабочий, а молодым саженцам каждый кв.см. фотосинтезирующей пов-сти не лишний.
Обработайте фитоспорином, это биопрепарат, бактерия, нападающая на грибы.
Медьсодержащими я бы прыскать не стал, из пушки по воробьям.

Владивосток
6 июня 2016 года
+1  
По поводу жимолости. Эта ягода после посадки первые три года наращивает корневую систему. Не надо её сейчас трогать.

Калининград
6 июня 2016 года
+3  
Здравствуйте! По поводу черноты-это бактериальный ожог, развивается очень быстро. Болезнетворные бактерии распространяются по сосудам дерева вместе с соком и способствуют отмиранию тканей. В большинстве случаев это приводит к гибели растения, которое вырубают и сжигают. Для того чтобы спасти грушу проводят ее незамедлительное лечение. Листья и цветки обильно опрыскивают антибиотиками раз в 5 дней. При последующей обрезке кроны инструмент дезинфицируют в растворе борной кислоты. Это помогает избежать распространения грибков. Переносится насекомыми и птицами. У нас в этом году почти у всех эта гадость..Моя груша активно выпустила цветы, листву, а потом быстро все засохло. Стоит голый ствол. А еще на другой груше в маленьких плодах уже гусеницы. И все от того, что лень было во время провести обработки.
Пятна. Перед цветением в фазу начала бутонизации опрыскивают крону 1%-ным раствором бордоской жидкости или ее медь- и серосодержащими заменителями (Купросил, Чемпион, Фундазол, Хлорокись меди, Тиовит джет, Полирам ДФ и другие).
После цветения опрыскивания повторяют одним из вышеперечисленных или другим фунгицидом. Через 2 недели еще раз повторяют опрыскивание. Будьте внимательны! От парши и грибкового поражения применяются одни и те же фунгициды. Ну и фитоспорин не забывайте.
Удачи!

Коренево
6 июня 2016 года
+1  
Здравствуйте,на моей груше тоже такая гадость.Сначала все обрезала,потом удалось два раза побрызгать пеницилином,количество черных веточек уменьшилось,но остались как бы черные штрихи на молодых побегах.Я вот думаю может быть оставить ее следующей весенней обработки? А вот яблони сначала пошли в рост,а потом листья покраснели и стали опадать,их тоже оставить до весны или сейчас почти по голому дереву брызгать? Что вы посоветуете?

Калининград
7 июня 2016 года
+1  
Моя красотка просто замерла. Мы ее выкопали, с корнями все норм., закопали обратно.Отливаю эпином. Не очухается, посадим новое. Мои деревья не заболели, но у многих соседей не листики, а целыми ветками черные стоят. Я бы вырезала и обработала. Держите в курсе, пожалуйста, как помогают антибиотики.

Черкесск
6 июня 2016 года
+1  
Ответ для laura 39
Подскажите пожалуйста,а в каких пропорциях разводить антибиотики?

Калининград
7 июня 2016 года
+1  
2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и растворить в 5 литрах воды. Стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс ед. продается в аптеках. Доза – ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Я сама таких экспериментов не ставила,первый раз столкнулась. Про антибиотикичасть текста удалена модератором (Caty_L)

Черкесск
7 июня 2016 года
 
Спасибо! Будем лечиться,жалко когда деревья болеют.

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
7 июня 2016 года
 
Ответ для laura 39
Спасибо за такой развернутый ответ!

Новосибирск
6 июня 2016 года
+1  
Причины "проблемных" садов хорошо изучил садовод Железов Валерий Константинович. Он добился потрясающих результатов в Красноярском крае, на Енисее в выращивании и разведении абрикосов, яблонь, груш, слив, вишни и что больше всего потрясает, персиков и черешни! часть текста удалена модератором (Caty_L)

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
6 июня 2016 года
 
Спасибо!

Новосибирск
6 июня 2016 года
 
Самое главное дифференцировать бактериальные и грибковые поражения. На грибы не действуют обычные антибиотики, нужны фунгициды. В видео, на которое я сослался, Железов приводит примеры простейших фунгицидов. Их нужно использовать периодически по внешне здоровым растениям и избегать обрезки здоровых веток "для формирования кроны". Хорус подходит только для молодых листьев.

Светлогорск
6 июня 2016 года
 
на первых фото красные больные листья....похоже на монилиоз...у меня в прошлом году калина просто сгорела за считанные дни.....один куст боярышника тоже пропал так: красные ржавые листья и засыхает все дерево....что это такое,не знали....в этом году молодая груша начала распускаться такими красными листьями,появились пятнышки на кустах смородины и крыжовника....в тот же день срочно обработали ХОРУСОМ (надо было весной,но не знали),листья больные оборвала....и вот прошел месяц:груша распускает хорошие листья,цвет молодых чуть розоватый,но не красный и сухой....кустарник весь здоров....ТАК ЧТО Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА НЕ УСПОКАИВАТЬ СЕБЯ,А ОБРАБОТАТЬ РАСТЕНИЯ....

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
7 июня 2016 года
 
Спасибо! Все-равно ничего не цвело, завязей нет, обработаем. Только бы дождаться окончания дождей... Сколько в идеале нужно "выдержать" интервал после обработки (без дождя) чтобы она была эффективной?

Калининград
7 июня 2016 года
 
А у вас деревья не высокие, обработайте и оденьте пакеты, прозрачные.

Светлогорск
7 июня 2016 года
 
Ответ для Marisabel12
я не поняла вопроса...интервал чего? я обработала хорусом....а потом у меня оставался он и я еще опрыскала через неделю.....листья пошли расти нормальные...

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
8 июня 2016 года
 
если обработали а на следующий день дождь пошел. Обработка неэффективная и надо снова обрабатывать?

Светлогорск
10 июня 2016 года
 
я не могу вам этого сказать....дождь же пошел на следующий день,значит,сутки лекарство работало....но в первый же сухой день я бы снова повторила....и наблюдать...

Липецк
6 июня 2016 года
 
По яблоне,- фтолавин, думаю, груше тоже не повредит. Потом придется брызгать микробиологическими препаратами, типа Сияние, Байкал, Восток и т.п.

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
7 июня 2016 года
 
Спасибо!

Троицк
6 июня 2016 года
 
На груше - ржавчина. Все оборвите, сожгите и обработайте ! Если на следующий год повторится, придётся грушу выбросить((((

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
7 июня 2016 года
 
Ого((( А чем нужно обработать? Противогрибковым?

Троицк
10 июня 2016 года
 
Я обрабатывала всем , что есть в продаже. Все равно выбросила и грушу и Розы. Боролась года три(((

7 июня 2016 года
 
Жимолость очень медленно растет, у меня за два года почти не выросла. Думаю нет смысла ее пересаживать, тем более летом.

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
7 июня 2016 года
 
Спасибо.

Самара
8 июня 2016 года
 
А я про жимолость расскажу. У меня также 3 года сидели 2 кустика (от десятка остались, хотелось много, но прижились 2), то ли кошка, то ли собака ломали 1 кустик, но ни цвета, ни урожая тем паче не было. И ВОТ СЕЙЧАС Я СОБРАЛА УРОЖАЙ !!!!!!! Где-то 20 ягодок. НО ведь пошло-поехало. Уход был не супер профессиональный. И тем не менее. Так что не пропадет и Ваша жимолость!

Marisabel12 (автор поста)
Воронеж
9 июня 2016 года
 
Спасибо! Обнадежили


Оставить свой комментарий