Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Изабель 2011 в группе Наши грядки

Помогите с прищипкой огурцов ( пучковых). В теплице.

Помогите с прищипкой огурцов ( пучковых). В теплице.
В этом году посадила огурцы Пучковое великолепие и
Само совершенство. ( партинокарпические)
Надо вести в один стебель.
Листья у сорта Пучковое великолепие очень большие. И никак не могу разобраться с пасынками.
Ослепление в пазухах сделала на 4 и 5 листьев.
А вот дальше...
На фото слева - это пасынок? (такой длинный)
Между листьями я убрала уже "узелок", чтобы не было продолжения пасынка.
А вот на пасынке остаются два листа или надо оставлять один лист.
Просмотрела много видео, но... ( какая то тупость) у меня
Подскажите пожалуйста!!!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Волгоград
30 мая 2016 года
101
5290




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
+1  
Вот ещё фото , может здесь получше видно


Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 

30 мая 2016 года
+18  
Вот статья из интернета, посмотрите, может пригодится.

Формирование куста огурца: как делали в старину?
Вначале следует сказать о том, что между короткоплодными пчелоопыляемыми сортами и современными гибридами существует немало отличий, поэтому их прищипку осуществляют разными способами. В старину огородники доверяли эту процедуру только опытным огуречникам, которые подбирали тот или иной способ прищипки, исходя из размеров и возможностей каждой отдельной плети.
Основную плеть обычно прищипывали над седьмым-девятым листом, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Прищипку боковых плетей производили непосредственно «над огурчиком», оставляя на них не больше двух листочков.
По мере развития растения его рост становится менее интенсивным, в связи с чем изменяется и тактика его формирования (однако стратегия остается той же – каждый листочек должен обеспечить питанием зеленец). Этот старинный принцип остается актуальным и в наше время при выращивании тепличных пчелоопыляемых короткоплодных сортов.
Совершенно иначе формируют кусты огурцов новых сортов и гибридов, которые в большинстве своем характеризуются женским типом цветения (при таком типе цветения на центральном стебле, начиная от второго-третьего узла, в пазухах листьев начинают формироваться женские цветки). Среди представителей с подобным типом цветения следует отметить почти все импортные гибриды и такие распространенные отечественные, как F1 Манул, Эстафета, Марафон, Стелла, Аэлита, Вирента и т.д.
Использовать вышеприведенный «старинный» принцип формирования, осуществляя короткую прищипку основной плети на гибридах с указанным типом цветения над седьмым-восьмым листом – категорически недопустимо, поскольку удаление верхушечной точки роста спровоцирует образование плодов и замедлит полноценное прибавление качественной зеленой массы. Помимо этого, развивающиеся боковые ответвления со временем начнут загущаться и станут отбрасывать тень друг на друга, что приведет к преждевременному отмиранию листвы.
Прищипку основного стебля у современных гибридов и сортов осуществляют только тогда (!), когда они перерастут уровень верхней горизонтальной шпалеры. Едва основные стебли достигнут нужной длины, боковые ответвления на них обычно удаляют полностью в пяти нижних узлах, причем в первых трех – дополнительно устраняют еще и женские цветки. Эта нехитрая процедура в дальнейшем позволит плетям обзавестись крупной, хорошо развитой листвой, а большая листовая поверхность, как известно, является залогом получения прекрасного урожая.
Прищипку боковых ответвлений, образующихся в нижней трети растения (выше пятого листа) осуществляют над первым листочком, в средней трети – над вторым, в верхней трети – над третьим. Верхний побег перекладывают через горизонтальную шпалеру, спускают вниз и прищипывают, когда его длина достигнет примерно 70 см.
После того как в нижней части растения естественным образом увянут листья, их следует срезать у самой поверхности стебля, не оставляя черешков. Также следует вырезать и боковые побеги, с которых уже был снят весь урожай зеленцов, переводя, таким образом, процесс плодоношения на верхние боковые ответвления.
Классическая схема формирования кустов огурцов
Самый распространенный и общеизвестный способ того, как правильно формировать огурцы, предусматривает поэтапное осуществление следующих действий, а именно:
• - спустя пару недель после высадки растения аккуратно подвязывают к горизонтальным шпалерам или проволочным опорам при помощи шпагата, охватывая стебли скользящей, достаточно свободной петлей (некоторые дачники предпочитают производить подвязку длинным шпагатом уже спустя 3-4 суток после высадки, когда растения начнут приживаться);
• - производят формирование каждого растения в один основной (главный) стебель с сохранением боковых ответвлений; - «ослепляют» нижние узлы, т.е. (осторожно выщипывают цветки или побеги) в пазухах первых 4 настоящих листьев; - оставляют последующие, вышерасположенные 5-6 боковых побегов и прищипывают их верхушки, сохраняя около 20 см длины каждого ответвления;
• - продвигаясь выше по главному стеблю, оставляют побеги, чья длина составляет от 30 до 40 см, и также прищипывают их верхушки;
• - наверху, около самой шпалеры или проволоки, к которой подвязан куст, оставляют боковые побеги длиною около 50 см и осторожно фиксируют их на опоре шпагатом;
• - главный побег перекладывают через шпалеру (горизонтальную проволочную опору) и когда его длина достигнет 60-70 см (считая от шпалеры или опоры), прищипывают верхушку.



Сыктывкар
30 мая 2016 года
 
Спасибо

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Ответ для shitikova1973
Спасибо, это у меня есть и это я знаю.
В пучковых сортах немного все по другому.

Москва
30 мая 2016 года
+2  
Всё верно, формирую примерно так. Только измеряю не в см, а в огурчиках. После 4х ослеплений. первая плеть с 1 огурчиком и прищип, далее плеть с двумя огурчиками и прищип и т.д. увеличиваю количество огурчиков до шпалеры.

Иркутск
17 июня 2016 года
+1  
а что такое ослепление?

Москва
17 июня 2016 года
 
Это значит, что нужно удалить из первых 4х пазух листиков все цветы и зародыши огурцов.

Иркутск
18 июня 2016 года
+1  
спасибо

Усолье
30 мая 2016 года
+2  
А я вот в этом году призадумалась. Когда ничего не прищипывала - огурцов было море. А как начала ослеплять, пасынковать - гораздо меньше. Может, вобще не трогать? Пусть растут, как растут...

Иркутск
30 мая 2016 года
+1  
вот и я тоже это заметила

Усолье
30 мая 2016 года
 

Кореновск
30 мая 2016 года
 
Ответ для novsid
Может сорта разные были.

Усолье
30 мая 2016 года
 
ОДинаковые!

Алматы
30 мая 2016 года
 
Ответ для novsid
Я с вами согласна..я такие огурчики не прищипываю совсем..и все нормально

Усолье
30 мая 2016 года
+1  
Я в этом году не буду щипать. Ну разве что ходить мешать будут, те обрежу.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Ответ для novsid
У меня тоже всегда были огурцы, в прошлом году сажала в два ряда и ничего не делала,
Запуталась в них и ещё образовалась плеть с пустоцветами, подвязывать надоело...и потом
Просто вырезала.
В этом году сделала ещё одну грядку в теплице под перцы- уменьшив боковые на один ряд посадок.
И ,чтобы не было зарослей ,хочу вести в один стебель.
У этих огурцов очень мощный стебель и крупная масса листьев, посадила через 30 см, наверное маленькое расстояние
Да и хочу, чтобы меньше было листвы( буду пробовать)

Усолье
30 мая 2016 года
 
Мне один агроном сказал, что огурцы и бахчевые не любят резку. Сам он их не режет, разве что ходить в теплице из-за них становится невозможно. Тогда вырезает мешающие плети. У нас тут и так с температурами - то за 30, то около нуля, сплошные стрессы огурчикам, и еще я тут с ножом на них - то ослеплять, то резать. Кто же выдержит??

Самара
31 августа 2017 года
 
Слова такие -ослеплять, вырезать-жуть прямо

Усолье
31 августа 2017 года
 
Вот-вот, запугала бедных, долго очухаться не могли. К концу лета раскачались.

30 мая 2016 года
 
Наберите в любом поисковике " формирование огурцов в теплице. Видео Медведева" и посмотрите. Очень доходчиво.

Сыктывкар
30 мая 2016 года
 
В прошлом году сажала "Пучковое великолепие", формировала в один ствол, огурчиков было много и на этот год тоже их посадила. Так же посадила "Само совершенство" но что-то они плохо растут и будет ли толк, из пяти семечек только два проклюнулись и то еле живые.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
У меня очень большие листья, ну как лопух. У вас тоже были такие? Огурчиков пока много по 5-6 штук. На обратной стороне пакета с семенами есть схема- Вы по ней делали.
Я покупала по 1 пакету "Пучковое великолепие" и Само совершенство.
Взошли все, обрабытывала Байкалом. И в дальнейшем тоже.
В теме у меня есть фото, вот на первом плане слева этот побег мне полностью отрезать?

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
+1  
Ответ для лелябабушка
Я тоже Ольга
Подскажите Вы по этой схеме вели плеть

Просто схем очень много.

Сыктывкар
30 мая 2016 года
 
Да по этой схеме старалась формировать. В "пучковом великолепии" насчитывала по 12 огурчиков в пазухах листьев! Некоторые конечно желтели, видать не тянут много, но урожай был хороший. Прошлым летом первые огурчики сняла 13 июня (это для нашего региона очень рано, обычно с 5 июля начинается массовое плодоношение). Я еще так делаю, огурец сняла - лист обрезала. У этих огурцов еще вторая волна плодоношения начинается. где стебель был голый (уже там собраны огурцы) , дает снова плеть и на ней опять огурчики. А вот эту плеть что на фото у Вас я думаю надо обрезать, там вижу у основания ствола огурчики и листик их оставьте, а плеть уберите тем более, что плеть слабенькая, тоненькая.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Да, спасибо, а я и не глянула, что вы ответили.
Это такой длинный пасынок, я его в конце уже прищепнула, а надо было совсем отрезать.
У меня 6 кустов очень мощных, а 4 совсем не такие.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Все разобралась, это у меня такой пасынок- его удалю полностью , чтобы не забирал питание.

Сыктывкар
30 мая 2016 года
 
Удачи и хорошего урожая

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Спасибо, большое и Вам тоже!!!!

Минск
30 мая 2016 года
 
Желаю Вам 400 огурчиков с растения получить, как в рекламе на пакете. А мне не повезло. В прошлом году 3 раза пачку из 5-ти семян высевала и ни одно не проклюнулось. На этот сезон даже не покупала.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
30 мая 2016 года
 
Я сажаю только рассадным методом, чтобы наверняка.
Обидно конечно когда не всходят, очень даже. Да и не дешёвые они.
Я заказывала через интернет магазин. Мне не очень выгодно.
В прошлом году сажала Зятек , пучковые но 2 огурчика- очень вкусный огурец и в засоле тоже.
Посмотрю какие эти на вкус, может и не понравятся
Спасибо за поддержку и пожелания
И вам тоже больших урожаев!!!

Минск
30 мая 2016 года
 
Спасибо. Мы по рабоче-крестьянски - в расстил выращиваем. Сеем всегда разные сорта, штук 20 по 2-3 семечка. Поначалу помечала названия, а потом все переплетаются и уже не разберёшь. Но в огурцах для нас это как-то и не важно. Главное - зеленцы. А такие "крутые" нужно, конечно поимённо выращивать.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
31 мая 2016 года
 
мы раньше тоже так сажали, место много занимают и проглядеть можно., большую часть земли засеяли газоном и рассадили можжевельники на отдыха.
А отдых где- то "заблудился" и никак нас не найдёт .....
Подруга у меня выращивает в ОГ тоже на шпалере на сетке, говорит очень удобно.
Сетку связала сама из тонкого шпагата по квадратам.
Что мы только не придумаем

Минск
1 июня 2016 года
 
Я очень люблю урожаи собирать. Огурцы это знают и специально стоя не плодоносят. Действительно полазить приходиться. Но 10 квадратов удаётся вдоль и поперёк прошерстить. А по поводу отдыха, то перемена занятий - тоже отдых. Кто-то отдыхая - в горы лезет, ну а мы так - приземлённо. главное, чтоб в удовольствие.

30 мая 2016 года
 
Я в этом году тоже купила "Диво дивное" и "Мэлс" из той же серии. Взошли всего 5штук из обеих пачек, хиленькие "Герман" у меня лучше пока

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
31 мая 2016 года
 
Такие безответственные производители, только рекламировать все могут, обман на обмане.
Может их подкормить. Я подкармливаю крапивным настоем и Байкалом.
В этом году купила очень хорошей земли, на ней все , как на дрожжах.
И везде в теплице где остался клочок пустой земли зарываю седераты- горчицу - земля пух.
И всех червей где нахожу несу в тепличные грядки. В этом году влажно, червей очень много( пока нет жары)
А Ваши огурчики ещё пойдут, они где у Вас растут в ОГ? Или теплице?

31 мая 2016 года
 
Растут в ОГ. Подкармливаю, конечно, может разрастутся

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
1 июня 2016 года
 
Конечно разрастуться., посмотрела у Вас тёплый регион( в этот году тоже было там с погодой не все хорошо- это наверное мягко сказано )
Да. Как и у нас тоже.
То дождь, то жара на несколько дней, то ливень с грозой и похолодание.
Бедные растения- ну пусть привыкают и приспосабливаются

Киров
31 мая 2016 года
 
в старину гибридов не было, поэтом и учились на своих пробах и ошибках формировать огурцовые плети, сейчас же за нас делают селекционеры, и все купленые гибриды я не пасынкую, растут сами в парниках, ползут по всему парнику, на парник 1*4 сажаю 5-6 шт , всего три парничка, гибриды (меринда или маринда уже не помню, герман и клавдия) огурцов хватает на три семьи и на еду и на засолку. В этом году купила хвалебный изумрудный водопад (говорят огурцов видимо-невидимо) поживем-увидим.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
31 мая 2016 года
 
Да , все в пробах и ошибках.
У меня подруга высаживает два раза за лето , лист начинает желтеть, да и огурцы срывает не такие уж красивые( найти в листве проблемно), не убирает боковые плети( не хочет заморачиваться)
Все мы разные .
Каждый делает, как ему удобно.
Удачи с хвалебным изумрудным водопадом.!!!!!

Москва
4 июня 2016 года
 
У меня очень рано начинают желтеть и сохнуть листья и весь срок плодоношения занимает один месяц. к сентябрю все кончается. (юг Подмосковья). Может кто подскажет, как удлинить срок плодоношенияэ

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
6 июня 2016 года
+1  
Почему желтеют листья у огурцов.

Пожелтение листьев можно наблюдать не только у рассады. Возможно, плодоносящие растения попали под возвратные заморозки. Часто причина кроется в недостаточном поливе растений или повреждении корневой системы вредителями.

Частый полив растений небольшими порциями не даёт возможность воде проникать глубоко в грунт. Проводить изредка обильный полив также бесполезно. Влага остаётся в верхних слоях грунта или быстро просачивается в глубину, не задерживаясь в почве. Это приводит к пересыханию корней и пожелтению листьев.

Достаточно, если вы станете поливать огурцы дважды в неделю тёплой водой. Избегайте попадания капелек воды на растения, так как они могут стать причиной солнечного ожога листьев и изменения их пигментации.

Огурец страдает от высоких температур, особенно в теплицах. Растение быстро стареет и вянет. Чтобы избежать этого, необходимо организовать регулярное проветривание для притока свежего воздуха.

Довольно часто огурцы поражаются мучнистой росой. Плети растений покрываются желтоватым налётом и перестают расти. Обработайте их препаратами «Байлетон» или «Каратан» и в дальнейшем применяйте только устойчивые к поражению грибками сорта.

Если вы наблюдаете увядание растения или отмирание его корней, значит оно поражено фузариозом, который развивается из-за значительных колебаний температуры воздуха в течение суток.

Корни растения могут поражаться грибковым паразитом – питиозом, вызывающим гниение корневой системы и желтизну листьев. Для профилактики обрабатывайте огурцы «Превикуром».

С июля активизируется ложная мучная роса. В результате огуречные листья скручиваются и желтеют. Такие растения обрабатывают бордосской смесью, «Купроксатом», препаратом «Акробат» и «Браво».

Залог высокого урожая – правильный севооборот. Будет рационально выращивать огурцы на одной грядке раз в четыре года. В теплицах не обойтись без полной замены грунта или его дезинфекции препаратами «Эм-1», «Байкал», настойкой гумуса.

Современная биологическая защита огурцов предполагает применение биофунгицидов, которые подавляют рост патогенных грибов. Важно, работая на грядках, оберегать огурцы от механических повреждений. Всевозможные травмы увеличивают возможность заражения или распространения грибковых заболеваний.

Осматривая листья огурца, стоит обратить внимание на появление бахчевой тли или паутинного клеща. Выращивая растения в теплице, будьте готовы дать отпор белокрылке.

Не забывайте, почему желтеют листья огурца: при дефиците азота, кальция, магния, меди, железа и цинка в почве. Лучше не допускать их пожелтения и сразу обеспечить растения необходимыми питательными элементами.

Изабель 2011 (автор поста)
Волгоград
6 июня 2016 года
 
Надо почитать , много информации, много причин- где растут у вас огурцы в ОГ или в теплице
Я вот с этой погодой , чуть ли не через день езжу на дачу., то открываю форточки, то закрываю в
Теплице( ночью 9-10), а днём сейчас 20-24, надоело уже
И жарко плохо и холодно тоже.
Вот что у меня сейчас





В этом году первый раз пасынкую перцы, раньше этого не делала

Самара
31 августа 2017 года
 
Как аккуратно-приятно смотреть!


Оставить свой комментарий