Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ТАНЦЫ ВОКРУГ ПНЯ..

Года три назад у меня пропала десятилетняя яблоня. а пень и поныне стоит. Вот и бегаем с мотоблоком вокруг . Сегодня дожь и есть время поискать методы избавления от пня без больших трудозатрат и минимальных потерь для сада.

Вот что я нашла! Метод без применения химии, мозолей на руках и надрыва спины , но понадобиться мужчинка и кое-какой инвентарь (ручной. если оный имеется.

Компостирование пня

Принесите из леса в сад землю, взятую из-под лиственных деревьев.
Почвы потребуется столько, чтобы удаляемый пень можно было покрыть слоем лесной земли толщиной не менее 5-6 см.

Земля из лиственного леса содержит специфические микроорганизмы, которые способствуют быстрому разложению древесины (как правило, они не живут в обычной садовой почве).

Если нет возможности принести землю из леса, то используйте для этой цели листовой перегной (т. е. садовый компост, изготовленный из опавших листьев деревьев). Смешайте эту землю с 1-2 стаканами азотного удобрения высокой концентрации.

Спилите дерево как можно ниже к земле. Просверлите дрелью отверстия в пне, - по кругу или в любом порядке, - как можно глубже и как можно чаще.
Можно вырубить отверстия в большом пне топором или другим инструментом, но дрель облегчит ваш труд.

Покройте пень лесной почвой или листовым перегноем, стараясь насыпать его побольше в проделанные отверстия.

В зависимости от величины пня, глубины проделанных в нем отверстий и концентрации нужных полезных микроорганизмов в лесной почве или листовом перегное, ваш пень развалится через год или два.

Некоторые варианты использования пня в саду

Если пень не убирать специально, то его можно использовать в саду, например, в качестве природного контейнера для цветов.


Выдолбив пень в форме горшка или вазы, насыпьте туда почву и посадите ваши любимые однолетники. Используя таким образом пень, можно избавиться от него за 5-6 лет - насыпанная в отверстие пня почва и поливная вода будут способствовать постепенному его разрушению.

При желании цветы можно высадить не только внутри пня, но и вокруг него. Получится симпатичная цветочная полянка с пнем по центру. Если активно задействовать плетущиеся растения, можно пень полностью ими покрыть. Только важно не забыть при этом, что под растениями спрятан пень, иначе недолго набить себе шишку, наткнувшись впопыхах на него.


Можно использовать садовый пень как оригинальную кормушку для птиц или поилку.


Пофантазируйте и сделайте в саду из пня что-то своё, особенное…

Например:применить для декорации пня мох!

Непривлекательный старый пенек можно покрыть мхом. Это будет выглядеть очень красиво и зелено! Вы можете сразу привить разные виды мха и, таким образом, обыграть в общей композиции различные оттенки и структуру. Чтобы вырастить мох на пне, необходимы два условия: тень и сырость.

Вы можете также покрыть мхом некоторые другие элементы сада (например камни, проходы). Мох – интересная альтернатива цветам и растениям, поскольку может жить без солнечного света и не требует особого ухода.
Чтобы помочь мху вырасти быстрее, рекомендуется добавить чашечку пахты (обезжиренных сливок) или смазать поверхность пня йогуртом. Удостоверьтесь, что распылили воду. Это также поможет мху активнее расти.

Те, кто занимается резьбой по дереву, может создать из пня садовую скульптуру или маленький волшебный домик.


Художники могут разукрасить пень… Да мало ли еще чего можно придумать при желании и умении?!

Источник:http://www.gardenia.ru/pages/dereva003.htm
Рейтинг поста:  +171 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
14 мая 2016 года
89
4127




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Винница
14 мая 2016 года
+1  
Как вовремя ваша информация !!! только что на неделе спилили старую сливу, гнилую в середине Больше всего понравился домик для гномика. ХОЧУ такой же (или похожий) соорудить у себя. Спасибо за подсказку !

Ларнака
14 мая 2016 года
 
Я тоже в пнях от папайи посадила цветы. А домик гномов хорошая идея!

Одесса
14 мая 2016 года
 
Спасибо за информацию!

Владивосток
14 мая 2016 года
 
Таня, подборка идей - отличная! У меня с пнями расправляется муж: обпиливает корни и ломом поддевает пень. Уже несколько убрал - из самых неудобных мест, но кое- какие остались! Вот в них я и посажу цветочки! Особенно понравилась идея с лобелией ампельной! И со мхом... Но сколько же он будет так нарастать, интересно?

Херсон
14 мая 2016 года
+8  
Это мой опыт декорирования пня.
Пень остался высоким.Посажены два разных клематиса.


И один из пней...


Вдруг кому-то пригодится.....

domogorod (автор поста)
Коркино
14 мая 2016 года
 
Оооой!!! какое молодило шикарное!! А у меня маааленькие...А сколько им лет? или это от климата зависит? А на заднем плане что? Розы?

Херсон
14 мая 2016 года
 
Это очень старая фотография....Я этот пень везде таскаю..... А молодила ведь разные...Если им суждено по жизни быть маленьким,то уж не жди большого.В пне парочка разных......А пни просто обожаю вот уже лет 15....Вот в прошлом году мне опять попались новые (старые-то пропадают со временем)..Теперь только дождаться ,когда у Лёни появится время там чуток выдолбить.......

Ростов-на-Дону
15 мая 2016 года
 
Ответ для Неда-да
Скажите, пожалуйста, клематисы прям в пне посажены или они его как опору используют?

Херсон
15 мая 2016 года
 
Ира,просто рядом посажены.В пне он не выживет никак....

Ростов-на-Дону
15 мая 2016 года
 
Я так и поняла. Просто на фото впечатление такое ,что прям из пня растет, Очень красиво ,как и все ,что вы с мужем делаете в своем замечательном саду. Спасибо ,что делитесь с такими "чайниками", как я опытом садового дизайна.

Херсон
15 мая 2016 года
 
Спасибо вам на добром слове...Кстати,посадите обязательно именно такой клематис,который не требует обрезки,цветет на побегах прошлого года.Он тогда сразу же укроет пень или что-то другое,что вам надо задекорировать...Я его не трогаю вот уже третий год....Сам по себе куда хочет,туда и растет......
Удачи вам......

Ростов-на-Дону
15 мая 2016 года
 
И Вам, Таня ,спасибо за совет! Я как раз работаю в этом направлении. Пытаюсь вырастить тангутский клематис из семян. Он не укрывной и обрезки не требует. А вот обычных княжиков ,которые тоже не требуют обрезки и при этом не укрывные я что-то в продаже не видела у нас. У меня пока живут клематисы , которые осенью обрезаются. Но в качестве декоратора они не очень ,конечно. Поэтому использую девичий пятилисточковый виноград и триостренный виноград вича. Последний пока маленький. Очень капризный. Из семи черенков выжил один. Но зато он ползет по совершенно гладкой поверхности, не агрессивный и очень декоративный.

Херсон
15 мая 2016 года
 
Разве у вас настолько холодно?Простите,но я просто не знаю...А клематисы,не княжики,растут?

Ростов-на-Дону
15 мая 2016 года
 
Клематисы растут. Но у меня -третьей группы обрезки. Первой группы я в продаже не видела почему-то. Со второй группой обрезки, которые нужно укрывать, я заморачиваться не хочу. С нашей непостоянной зимой они или вымерзнут или выпреют. А танцы с бубнами вокруг них всю зиму затевать неохота. Зимы у нас с Вами, думаю, практически одинаковые. Самая большая беда -это наледь на ветках. Помню Ваш пост на эту тему- у нас такое часто.

Херсон
16 мая 2016 года
 
Наледь-это нечто!!!Из-за этого погибло будлея небольшого расточка.....Будлея белая еле отходит.....Надо бы клематисы поискать (без обрезки).С любым будет хорошо.Но с этим просто мороки меньше и быстрее закрывает зеленью.

Сочи
14 мая 2016 года
 
Замечательная подборка! Забрала в избранное, не сомневаюсь, пригодится. Спасибо!

domogorod (автор поста)
Коркино
14 мая 2016 года
+1  
Даёшь красоту в сады!.. и даже пень в весенний день красивым стать мечтает!!!!

Санкт-Петербург
14 мая 2016 года
 
Красота,есть 2 пня,займусь немедленно.Спасибо,что напомнили.Светлана.

domogorod (автор поста)
Коркино
14 мая 2016 года
 

14 мая 2016 года
 
Очень интересные идеи! Спасибо!!!

14 мая 2016 года
 
Подборка замечательная. Но про перегной на пне ерунда несусветная . Только рассадник для полчищь муравьёв. Пень сначала надо обработать , зачистить и покрыть яхтным лаком несколько раз . А потом творить

Санкт-Петербург
15 мая 2016 года
 
Подскажите; обработать медным купоросом?

15 мая 2016 года
 
Нет. Очистить обязательно от коры , а если давнишний то очистьть от всего что на нём наросло и покрыть яхтным лаком несколько раз

Санкт-Петербург
15 мая 2016 года
 
И все? Спасибо. У меня 3 пня оставлены.

Вильнюс
14 мая 2016 года
 
Некоторые варианты совсем даже ничего!! Спасибо!

Иваново
14 мая 2016 года
 
Прикольные решения. Возьму на заметку, пригодятся.

14 мая 2016 года
 
Спасибо, у меня тоже один пень затисался от сливы!

Екатеринбург
14 мая 2016 года
 
Чтобы пень быстрее разрушился, надо в выдолбленное углубление насыпать соли.

Николаев
14 мая 2016 года
 
А потом что, промывать от соли?

Екатеринбург
14 мая 2016 года
 
От соли он быстрее сгниёт. Это вместо земли из лиственного леса.

Николаев
15 мая 2016 года
 
Чес слово, никогда не слышала Я еле уговорила выдолбать середину и просверлить отверстие сквозное что посадить клубнику. Есть еще два пенька нужно будет воспользоваться вашим советом. Спасибо

Москва
14 мая 2016 года
 
как интереснооо)))

Николаев
14 мая 2016 года
 
Я в пень посадила клубнику


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить