Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Арефья это я в группе Наши грядки

Как уберечь клубнику?

Ох и только ох, росла у меня клубника "Гигантелла" сорт прекрасный, крупная, сладкая на двух 8-ми метровых грядках и вот беда. Сошел снег и примерно по полгрядки съедено мышами, нет клубники. И не только клубники, нет и озимого чеснока посаженного среди ягод. Что делать? грядки конечно заполню молодыми усами, а как бороться с мышами в следующую зиму. Может кто-то встречался с подобной проблемой, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Рубрика: Ягоды
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Ишим
8 мая 2016 года
3
2767




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижневартовск
8 мая 2016 года
 
У нас осенью была подобная ситуация с топинамбуром,мыши его погрызли и на запас перетащили себе в норку.Мы взяли опилки пропитали дёгтем берёзовым и разложили в места их возможного нахождения.Попробуйте может поможет.

Алматы
8 мая 2016 года
 
ОХ девочки ..как я ВАС понимаю..у меня слопали почти все лилии ..еще и тюльпанам досталось..эти мыши в этом году хорошо поработали..

Москва
8 мая 2016 года
 
Да, мыши, кроты, медведки метут все на своем пути! много потерь от них и ни куда не деться...мы в гостях у них, надо бороться, чтобы сберечь свое!!! раскрадывают покупные приманки, народные ср-ва типа солярки, дегтя и даже таблетки нафталина...жалко хороший сорт клубники! удачи Вам в схватке...

Арефья это я (автор поста)
Ишим
8 мая 2016 года
 
Спасибо, буду бороться, посмотрим весной 2017 чья возьмет. А может хвоей закрыть землю?

Москва
8 мая 2016 года
 
Я укрывала свои розочки лапником, а потом укрывным! веточки сверху, а они начинают с корней обгладывать, нужно что то прикапывать вокруг и сверху, надо поработать в интере какие советы приемлемые!

Междуреченск
8 мая 2016 года
 
У меня мыши съедали все луковичные, кроме нарциссов. Осенью все луковички обмазала дегтем, весной смотрю - всходят тюльпанчики и гиацинт, так что деготь помогает. Другой вопрос - грядки все в дырках, осенью картошку копали - выкапывали огрызки, свекла, что над землей торчала - обгрызана. Сыпала отраву - но то ли не помогла, то ли неправильно я ее разместила. Вот думаю - весь огород ведь не будешь дегтем обрабатывать.

8 мая 2016 года
 
ekka пишет:
весь огород ведь не будешь дегтем
он еще от долгоносика помогает

Краснодар
8 мая 2016 года
 
Девочки, напишите, как вы пользуетесь дегтем, его переборщить опасно или нет?

Междуреченск
9 мая 2016 года
 
луковичные я просто высыпала в ведро, вылила на них 2 бутылка дегтя (купила в садоводческом) и перемешала хорошенько, каждую луковку в руках покатала-обмазала. Как-то пробовала горох дегтем полить, чтобы слизни всходы не ели - плюхнула в лейку дегтя, а он не растворяется, плавает пятном сверху взбивала быстро-быстро и поливала, пока не успел опять в пятно собраться. В следующий раз растворяла в сметане, потом в воде.

Ижевск
9 мая 2016 года
 
Осенью при посадке и пересадке лилий и тюльпанов все луковицы обработала мазью Вишневского ( мазь + вода) и закапывала рядом тряпочки смоченные . Сейчас все лилии и тюльпаны всходят ( прошлой весной взошли 1/3, а 2/3 всех цветов были съедены). Вынужденна была покупать новый посадочный материал.

Отрадный
9 мая 2016 года
+1  
А я ветки бузины раскладываю и в доме и в бане и по огороду. Очень помогает. Раньше в дом весной заходишь и чуствуешь, что были в доме серые. А сейчас в доме чисто и мышками не пахнет. А еще я котов прикармливаю. Они мне в благодарность по весне особенно каждый день по мышке в гостинец приносят. Соседи от мышей стонут, а у меня как говорится все в равновесии. И это несмотря на то что дача на опушке леса и мышек всегда много было. Коты и бузина помогают с ними справляться

Краснодар
9 мая 2016 года
 
Вот спасибо. А бузина черная? У нас ее тут море вдоль дорог.

Отрадный
9 мая 2016 года
 
У меня бузина вариегатная, но думаю , что разницы нет.

Киев
10 мая 2016 года
 
У меня мелкоплодная земляника замульчирована сеном. Мыши под сеном постоянно рыли норы. Прошлой осенью, я у пластиковой бутылки срезала под углом горлышко. Насыпала в бутылку травленное зерно и прижала ее проволкой к земле. Один раз все съели, я снова досыпала, но больше не тронули. Весной нор небыло.

Арефья это я (автор поста)
Ишим
10 мая 2016 года
+1  
Спасибо, девчата, буду пробывать!

Прокопьевск
11 мая 2016 года
 
Очень жаль клубничку. У меня в этом году саженец абрикоса погрызли. Жалко сил нет.
Я про гигантелу спросить хотела. Купила розетки. Стоят пока дома. Смотрю начали бутоны набирать.
Что лучше сделать, выломать цветоносы или оставить? Читала первый год все цветоносы выламывают. Жалко. Поесть то тоже хочется. И ещё. Можно ли с первогодок оставить маточник для рассады?

Арефья это я (автор поста)
Ишим
11 мая 2016 года
 
Я сажала клубнику весной прошлого года, цветоносы не убирала, летом собирали неплохой урожай крупных вкусных ягод.Большие надежды были на урожай этого года, но увы.

Прокопьевск
12 мая 2016 года
 
Спасибо большое. Значит не буду ломать, пусть растут

Киев
12 мая 2016 года
 
Ответ для ВариФедиВладаМама
Так-как клубника не высажена в грунт и Вы хотите получить рассаду, цветоносы сучше выломать, что-бы были силы для размножения. Когда покупала для размножения, хотелось попробывать какой вкус имее клубничка, поэтому цветоносы не выламывала, а удаляля цветочки, оставляя по одному для пробы.

Прокопьевск
13 мая 2016 года
+1  
Саженцев 10. Два оставлю для размножения, а 8 для ягод.

Киев
13 мая 2016 года
 


Оставить свой комментарий