Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Alexa13 в личном дневнике

Первый раз сама сделала масло!

Сегодня первый раз сама сделала сливочное масло.
Давно собиралась, но что-то никак не решалась.
Сподвиг меня на это мастер-класс Танечки Векленко https://www.asienda.ru/post/28020/?page=1#com1534136
Всё делала точно по Таниному описанию.
Единственное отличие - Татьяна сначала даёт сливкам прокиснуть, превратиться в сметану, а я сделала из свежих. В другой раз попробую из сквашенных.
Итак, процесс в картинках

С вечера в холодильнике стояли две банки молока, утром отстоялись сливки.

Сняла сливки. Поняла, что мне не хватает для этого малюсенького половничка, т. к. стандартный не входит в горлышко банки, а столовой ложкой собирать не очень удобно. Получилось 600 мл.
На заднем плане сохнет ошпаренная банка для взбивания.

Перелила сливки в банку. Закрыла плотной! (мы же не хотим расплескать ценный продукт и отмывать потом от сливок кухню ) крышкой.

Потом полчаса поработала барменом )))), трясла банку.
В итоге получила вот такой сгусток


Переложила этот сгусток чашку для промывания



В банке осталось вот столько жидкости


Теперь - водные процедуры.


Промытое масло можно легко собрать в такой шар
Оно получилось гладкое, однородное и сладковатое на вкус.

Ну и заключительный этап - расфасовка. Я уложила в контейнер


Теперь - в холодильник. Как застынет - будем пробу снимать. Надо срочно хлебушка испечь свеженького!

Ну что, у меня получилось!
Так что дерзайте, и у вас получится

Ещё раз спасибо Танечке Векленко за науку!

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Alexa13
Садовод 3 уровня
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
8
358




Комментарии:

Написать комментарий

Донецк
25 апреля 2016 года
+2  

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 

Спасибо, Галина.

Ногинск
25 апреля 2016 года
+3  
Поздравляю! Помню в детстве трехлитровые банки трясли

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
Спасибо, Светочка, а мне что-то не довелось раньше. Для меня этот процесс был загадочным , а оказывается, всё просто, когда знаешь, как делать

Аткарск
25 апреля 2016 года
+1  
Ответ для ssmaxs
Я не трясла - ногами катала. Сидишь, смотришь телевизор или книжку читаешь, а ногами банку катаешь.
В этом процессе главное -масло потом промыть получше, чтобы не кислило.

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
g knyazeva пишет:
не трясла - ногами катала
классно придумано!
g knyazeva пишет:
промыть получше
да, это самый сложный и ответственный момент во всём процессе.

Будённовск
25 апреля 2016 года
+2  
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Поздравляю!
И молоко осталось, и масло сливочное натуральное появилось, ещё и пахтой - вкуснятинкой разжилась.
P.S. У меня для сбора сливок есть маленький половник, очень удобная штука . Тоже снимаю с банки - 300-330 гр сливок.

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
Спасибо, Танечка! Если б не твой "волшебный пендель" , не знаю, когда собралась бы. Всё понятно объяснила.
Татьяна Векленко пишет:
маленький половник
вот именно его отсутствие мне несколько затруднило работу по сбору сливок . Часть не собрала, а разогнала , вечером посмотрела - в банке опять слой отстоялся, не все сняла значит. Надо приобрести мини-половничек. Думаю, что масло буду пусть не постоянно, но хоть время от времени делать, так что инструмент нужен

Нижняя Тура
25 апреля 2016 года
+1  
какая умничка!

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, Любочка! Радуюсь, как ребёнок, что чему-то новому научилась

Нижняя Тура
26 апреля 2016 года
+1  
ты умничка, все схватываешь на лету

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
+1  

Нижняя Тура
26 апреля 2016 года
 

Воронеж
25 апреля 2016 года
+1  
Здорово как!

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, Светлана! Мини-волшебство сегодня у меня произошло - превращение молока в настоящее масло

Краснодар
25 апреля 2016 года
+1  
Ух, ты здорово!!!! Вкусняшка!

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
Действительно вкусняшка , самое настоящее, без единой добавочки Спасибо, Лана.

25 апреля 2016 года
+1  

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, Свет! А как вкусно!

25 апреля 2016 года
 
Представляю!
Я помню, как бабушка сама взбивала масло от своей коровки.
В прошлом месяце малой показывала, как это делается.
Правда молока было не много, но ей очень понравилось.

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
+1  
А я вот такая "дикая" , никогда не видела, как масло делают , и самой не приходилось. Покупаем иногда у знакомой молочницы, а чтоб самой сделать - это дебют

26 апреля 2016 года
+1  
Замечательный дебют
На очереди творог?

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
+1  
и прочие "маскарпоне"

26 апреля 2016 года
 

Курск
25 апреля 2016 года
+1  
Супер, я тоже делаю сама масло, только блендером, минут 7 уходит, не больше.

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
Надо же, как быстро! Попробую и блендером тоже. Спасибо, Елена.

25 апреля 2016 года
+1  
Ох и надоели мне в детстве эти банки трёхлитровые! Правда, из свежих сливок никогда не пробовала взбивать

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
25 апреля 2016 года
 
Tri-el-це я пишет:
надоели мне в детстве эти банки
Зато всегда с настоящим маслицем были
Людмила, Вы тоже из сквашенных сливок делаете, как и Татьяна? У меня теперь на очереди такой вариант Хочется попробовать и так, и так.

28 апреля 2016 года
 
Мы только из кислых сливок делали. Я домашнее масло именно за эту кислинку и люблю. Ведь как ни промывай, а маслянка чувствуется. Я в детстве маслянку пить любила , а мама её отходами считала.

Дивное
25 апреля 2016 года
+1  
Tri-el-це я пишет:
из свежих сливок никогда не пробовала
А ведь самое вкусное-то из свежих!!! Да еще когда корова по зеленой траве ходит!!! Вкуснотище!

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
 
Анна2_Анна пишет:
самое вкусное-то из свежих
девочки ещё из сквашенных делают, хочу тоже попробовать в следующий раз, сравнить, в т.ч. и вкус.
Из свежих с слегка сладковатым привкусом получилось. Из заквашенных, видимо, чуть с кислинкой будет.
Анна2_Анна пишет:
когда корова по зеленой траве ходит!!!
это да, точно. Сразу молоко другое становится, когда коровок на луга выгонять весной начинают. Жирное, слегка золотистое. Наверняка и выход сливок-масла больше.

Дивное
26 апреля 2016 года
 
Выход сливок больше, когда корова меньше молока дает, т. е. ближе к отелу, а когда только отелилась, молоко меньшей жирности "молодое", но вкуснее!

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
27 апреля 2016 года
 
Ясно. Хозяйка, у которой мы молоко всегда берём, незадолго до отёла и сразу после него не продаёт от этой коровы, говорит, что оно какое-то не такое , нельзя его пить (не потому, что телёнку не достанется, что-то другое, не знаю). Хорошо, что у неё две коровки (и ещё тёлочка подрастает).

28 апреля 2016 года
 
Ответ для Анна2_Анна
А я люблю масло с кислинкой . Раньше магазинного не любила именно из-за нейтрального вкуса.

Новокузнецк
26 апреля 2016 года
+1  
В банку для взбивания добавляй 100 гр прохладной кипяченой воды. Это ускоряет процесс и влияет на качество масла. Мы еще клали в банку "чопик" деревянный, маленький, с полмизинчика, толщиной с карандаш.
А масло бывает сладко-сливочное из свежих, и кисло сливочное из сквашенеых сливок. И даже сладко-соленое. Вкус совсем другой, если после промывания присолить и перемять.

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
+1  
спасибо за совет, попробую.
starushonka пишет:
"чопик"
он, надо полагать, действует примерно как шарик для стирки, который в барабан машины кладут? Изнутри сливки "бьёт" , двойной эффект получается.
starushonka пишет:
соленое
покупное такое пробовала, у нас белорусское такое продают. Необычный вкус.

Одесса
26 апреля 2016 года
+1  
Здорово,получен свежий и качественный продукт

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
26 апреля 2016 года
 
Спасибо. Ну да, есть возможность попробовать самое настоящее, без капли добавок масло. Плюс ещё молоко после сбора сливок осталось, пусть и жирностью пониже. А остаточки от "производства" можно в тесто пустить. Так что безотходная технология

Одесса
26 апреля 2016 года
 
Согласна на все 100%

Саратов
26 апреля 2016 года
 
здорово!!! Умничка, Саш

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
27 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, Ниночка!

Москва
26 апреля 2016 года
 
Саш,как выглядит аппетитно,аж слюньки потекли.Молодец!Наверное,с магазинным не сравнить?

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
27 апреля 2016 года
 
Спасибо, Наталья! Да, очень вкусное. Только сливки и ничего больше , дома всем понравилось.

Москва
27 апреля 2016 года
 
Вы корову держите или купили?

Alexa13 (автор поста)
Нижний Новгород
28 апреля 2016 года
 
ой, нет, Наталья, до коровы я ещё не "доросла"
Молоко мы покупаем домашнее прямо из-под коровки у одной хозяйки.

Рассказово
27 апреля 2016 года
 
В детстве много приходилось этим заниматься! Но у нас было приспособление для облегчения труда. Когда много сливок собирали - была деревянная высокая и тонкая маслобойка , прямоугольная и в ней на черенке дощечка квадратная с круглыми дырочками , маслобойка закрывалась крышкой в которой было отверстие для палки черенка. Быстро получалось взбивать - вверх вниз этой палкой двигаешь и масло сбивается.
А когда не много сливок, то выливали в кувшин с двумя ручками, привязывали к дверной ручке, вот сидишь на пороге и потряхиваешь обеими руками кувшин - гораздо удобнее чем банку! Так что если хочешь часто этим заниматься Сашенька я советую тебе обзавестись каким нибудь приспособлением что бы облегчить свой труд!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить