Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ксения TriD в группе Садовые цветы и флористика

Бадан - " вершки и корешки "

Бадан - " вершки и корешки "
В прошлом году узнала о таком растении, как бадан. очень хотелось посадить и себе. у нас он не растет в дикой природе, думала заказать через интернет. нашла, но уже в наличии не было. и вот в праздничный вчерашний день "наткнулась"на него на рынке. дороговато мужчина продавал, но если представить интернет заказ+доставка почтой... долго не раздумывала.
и вот еще одна моя "хотелка"растет и!! цветет!! перед окном!
так чтш в очередной раз убеждаюсь: "очень важно хотеть и мечтать! мысль материальна"!


у кого есть бадан, действительно чай нормальный на вкус из него? и еще кто как использует реально? (! без советов из интернет сайтов!)
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
Ксения TriD
Садовод 1 уровня
16 апреля 2016 года
6
2223




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
+1  
вот даже и не знала, что из него что-то делают. растет просто как цветок

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
почитайте, очень полезное растение!

Омск
16 апреля 2016 года
+2  
С покупкой Вас! У нас тоже это чудо растет, на чай собираем уже потемневшие листочки, привкус своеобразный, но вроде как очень уж он полезный и для сердца, и для легких. Мы его завариваем вместе с листьями смородины, так ароматнее. Еще душицу можно добавить или другие травки, которые любите. Когда ходили в поход в горах, такой травяной чай очень освежал, я тогда очень удивилась: жара, пьешь горячий чай и становится свежее

Урай
16 апреля 2016 года
+2  
Помните, что бадан разрастается вширь и очень вширь! Листья в чай собираю осенью, действительно только потемневшие нижние. Рекомендуется собирать весной, но как-то непривлекательно они весной выглядят. Чай зимой пьём, но с добавлением других трав, чисто из бадана не пили.

Челябинск
16 апреля 2016 года
+2  
Оля,здравствуйте! Чай можно заваривать только из прозимовавших под снегом листьев.Свежие могут навредить здоровью, поэтому такая рекомендация. У него очень много противопоказаний, советую почитать в Ин-те.Вам повезло, что вы не пили чай (только из бадана) из свежих листьев.

Урай
17 апреля 2016 года
 
Да, я знаю, что нужно прошлогодние, но уж такие они неприглядные, грязные. осенью тоже есть листья черные, вот их и беру. Чай уже много лет пьем такой, но действительно чисто из бадана не пили, только в смеси с другими травами. Спасибо !!!

Челябинск
17 апреля 2016 года
 

Москва
16 апреля 2016 года
+5  
О как! У меня их штук пять разных сортов. Цветет одновременно с тюльпанами. Шмели его любят.



Никогда не знала, что с ним можно чай пить. Пойду погуглю.

Санкт-Петербург
16 апреля 2016 года
 
Бадан не пробовала,но в прошлом году сделала много чая из Иван- чая ( он же кипрей ) моим понравилось. Всю зиму пьем,действительно фруктовый запах.

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
кстати и кипрей не помешает. где -бы раздобыть?

Холмогоры
16 апреля 2016 года
 
Поищите около леса. У нас кипрей быстро появляется на пожарищах.

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
нету такого растения у нас

Холмогоры
17 апреля 2016 года
 
А у нас его много. Иван-чай у нас его зовут.

Ксения TriD (автор поста)
17 апреля 2016 года
 
у нас чебреца очень много растет, и очень много других ароматных растений для чая. а кипрей, таки найду!:-D

Холмогоры
17 апреля 2016 года
 

Санкт-Петербург
16 апреля 2016 года
 
Ответ для Ксения TriD
У нас он везде растет,на участке не знаю как вывести. Летом пух летит. У вас тоже должен расти. На пустошах поищите.

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
у нас пустошей нету

16 апреля 2016 года
 
Ответ для Ксения TriD
В интернете видела предложение продаж кипрейного чая из Тверской области. Кстати, этот чай очень полезен для мужчин, кажется профилактика от простатита

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
очень "золотое растение" получится, если от туда заказать ;-)

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Ответ для Ксения TriD
У нас все им заросло,спасу нет!Могу семена послать ,если хотите. Полю всаду его все лето.....

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
спасибо огромное,может, поближе найдутся ;-)

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Ответ для nataliavasileva63
Нам Бадан нельзя пить, он кровь сгущает, а вот Кипрей- !

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
еще, у кого пониженое давление(как у меня)-осторожнее или добавлять чего, повышающее его

Воскресенск
16 апреля 2016 года
 
Вот только-только листья выбросила, теперь в следующем году на чаёк наберу, если не забуду

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
+3  
Он у меня растёт много лет, на получая практически никакого ухода. Растёт на углу под сиренью. Хорошо разрастается. Не думала, что он может дорого стоить. Чай из него никогда не заваривала, поэтому ничего не могу сказать об этом. Может, теперь попробую...

Челябинск
16 апреля 2016 года
+1  
Чай ни вкоем случае нельзя пить из свежих листьев, можно отравиться. заваривают только из прозимовавших листьев. Имеется очень много противопоказаний, советую ознакомиться в Ин-те.

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
 
Спасибо за предупреждение! Значит, как и раньше, буду им только любоваться по весне!

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Я читаю и переживаю, что люди будут свежие листья заваривать, уже почти всем сообщила, что нельзя....

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
 
Понимаю, я бы тоже переживала. Вот этим и опасен интернет, что информации много разной. И не все правильно понимают изложенное. А бывает и изложенное неточным и неверным.

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Да, конечно, прежде чем что-то принимать надо все равно проверить, что это не повредит.... Ничего нельзя всем "под одну гребенку" советовать.

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
 
Согласна!

Челябинск
16 апреля 2016 года
 

Москва
17 апреля 2016 года
 
Ответ для Фоменко2016
Лена, о про кипрей вопрос!? это то самый, стройный и розово-малиновый свечкой соцветия!? чем полезен стоит в сбор чайный добавлять...или чистый заваривать!? ну вот озадачила человека, вместо того, чтобы в интере почитать...да, что то много враков в этом интере...спасибо!

Челябинск
17 апреля 2016 года
 
Да.да, это кипрей, Иван-чай.Я читала, что он как общеукрепляющее идет. Его на Руси только и пили, и царь заставлял солдат его пить , чтобы силы были. У меня в саду налетел из леса , я только с ним борьбу веду, а придется весь выпить! Цветочки буду сушить.

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
Ответ для Нивяник
а так , обычно, если нет в какой местности такого растения-стоит не дешево.

Нижний Новгород
17 апреля 2016 года
 
Ну это да...

16 апреля 2016 года
+2  
Чай из бадана нам не понравился категорически. При том, что мы травкопитие практикуем регулярно, отдавая предпочтение грибам, впрочем( чага).

Но!

Не факт, что садовые баданы принадлежат к тому же виду , что и источник "монгольского чая", сортов сложного происхождения довольно много. Свойства, по крайней мере вкусовые могут заметно различаться.
Растут они в садах в условиях весьма отличных от природных.
Что порождает дополнительные сложности , кстати.

Если в природе собирают старые листья бадана на промытых дождем голых скалах, то в садах они стелются по удобренной всевозможными образами земле. Такой образцовый порядок , как на первых фото из комментов, положа руку на сердце, встречается редко.
Ну и на состав/вкус характер почвы тоже влияет.

Москва
16 апреля 2016 года
+1  
Спасибо за оценку моих фото. Эти молодые совсем, после первой зимы, да и листьев сухих на них нет почти - один-два. А порядок от лени - проще один раз при посадке все замульчировать, чем полоть постоянно. Прополку с детства люто ненавижу, на наших глинистых почвах сорняки корнями намертво держатся.

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Пьют только из старых после зимы листьев. Из свежих пить НЕЛЬЗЯ, можно подорвать здоровье.Много противопоказаний.

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
Ответ для Барон Х
а мы грибы совсем не собираем и не едим...растения собираем для чаев.
химиями землю никогда не удобряем.

17 апреля 2016 года
 
С грибами у Вас наверняка напряжно, если Вы не в Полесье или Карпатах, а чага - гриб особый, даже среди трутовиков

https://www.asienda.ru/post/32133/

Ксения TriD (автор поста)
17 апреля 2016 года
 
с грибами не напряжно, но решили, что без них обойдемся. много случаев отравлений и съедобными.
иногда шампиньоны покупаем

17 апреля 2016 года
 
Есть такая закономерность: чем южнее - тем меньше грибов и тем больше случаев отравления.
Я ни разу не слышал, чтоб кто-то в нашем регионе грибами травился, а вот от Воронежа и далее такие случаи регулярно проходят по сводкам ЧП

Ксения TriD (автор поста)
17 апреля 2016 года
 
у нас много грибов:и белые есть, опята, маслята и много других. была маленькая-собирали . а с мужем решили не "играть в русскую рулетку". дети маленькие, им грибы не рекомендуют.

Рубцовск
16 апреля 2016 года
+1  
Бадан у нас растёт в Горном Алтае. Я посадила у себя дома просто отрезав кусочек корня. Но должна сказать что бесконтрольно его пить нельзя. Снижает давление.

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Еще очень много кроме этого противопоказаний....

17 апреля 2016 года
 
Ответ для Наталья Остроух
Да, бадан популярен на Алтае, продают чаи с ним. Я , правда, не пробовала.

16 апреля 2016 года
 
Кода начала заниматься дачей ( круто я про себя "заниматься" ха-ха) тоже думала что буду полезные растюхи сажать . И бадан посадила и мордовник искала и нашла. Туперь растут . С баданом нашусь как с писаной торбой. Нет у меня теневых углов . Мордовник огромный куст , спрашивают зачем мне колючка . Но запах.... Да ещё коечто что подразумевалось что будет настаиваться , завариваться . Питься .

Москва
16 апреля 2016 года
 
А зачем бадану теневой уголок? У меня на солнце весь день и прекрасно себя чувствуют.

16 апреля 2016 года
 
Считается что он для тени . У меня тоже на солнце . В пролом году посадила кустик под забор . Он красивее . и Листья повыше и цветонос высокий.

Москва
16 апреля 2016 года
 
Ну, у моих выбора нет поселок молодой, бывшее поле, южный склон, не скоро еще тень на участке будет

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Ответ для sveta53230

Ксения TriD (автор поста)
16 апреля 2016 года
 
Ответ для tatim35
солнце у всех разное

16 апреля 2016 года
+2  
Собирать листья лучше всего весной ! В осенне-зимний период они как раз проходят естественную ферментацию . Весной листья тёмно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим ароматом ! Приятного чаепития !!!

Челябинск
16 апреля 2016 года
 
Можно одно слово исправить? "Лучше" на "Только". Абсолютно поддерживаю на 120%!

Казань
16 апреля 2016 года
 
Чай из бадана немного терпкий, не всем нравится. Собирали его весной, промывали, сушили, ломали на мелкие части, добавляли в сухую заварку.
На старой даче у нас был песок, листья после снега промывались легко, на этой даче глина, её так просто не отмоешь. Поэтому пить чай с баданом уже не будем.

Киров
16 апреля 2016 года
 
Бадан растет , около дама. Дали маленький отросток, теперь разросся. Листья собираю весной старые сухие, в чай добавляю с другими травами. Читала что хорош для легких и бронхов. Спасибо , напомнили надо листики собрать будет сегодня.

Чита
16 апреля 2016 года
 
А у меня еще из детства: бадан крепительное средство

Набережные Челны
16 апреля 2016 года
 
Растёт давно, но чай не пью: впервые попробовала - вкус интересным показался, но при повторе вызвал неприятие.

Челябинск
16 апреля 2016 года
+1  
А Вы прозимовавшие листья заваривали?

Набережные Челны
16 апреля 2016 года
 
Да ферментированные естесственным путём под сугробом

Челябинск
17 апреля 2016 года
 
Хорошо, а то многие не знают, что старые листья заваривают.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить