Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

Как и из каких растений создать пряный садик.

К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность.

Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.

Классификация пряных растений по вкусу и аромату.

Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:

— горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);

— горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);

— со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);

— с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);

— с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.);

— для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).

Кухонный английский садик.

Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения.
Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения.
По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки. Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.

Какие растения сажать.

Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук.
Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.

Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.).
С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.

Для придания пряному садику яркости можно посадить красную лебеду, горчицу с красными листьями, бораго (огуречную траву) с голубыми цветочками и др.
Не лишними будут и привычные цветочные растение такие, как календула и настурция.
Эффектно смотрятся земляничный шпинат и различные многолетние луки (слизун, шнитт-лук), особенно в период цветения.

Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место.
В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную.
Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках.
Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.

Особенности посадки некоторых пряных многолетников.

Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т. к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут.
Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.

Особо агрессивные растения (хрен, мяту и др.) желательно ограничивать в пространстве, иначе они вытеснят соседей. Для этого в почву вкапывают ведра без дна или устанавливают небольшие листы шифера, и только после проводят посадку.

Иные места и польза от совместных посадок.

Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты
. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями.

Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники.

Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.

Пряные растения, кроме основного назначения, могут использоваться для защиты овощных культур от вредителей. Картофель и свеклу спасает кориандр, а огурцы, лук и томаты — базилик.
От гусениц, тли и фасолевой мухи охраняют лаванда, тимьян, чабер, иссоп и шалфей.
Оздоравливающее действие на почву оказывают настурция, чеснок, кинза, чабер, укроп, анис, мята, огуречник (бораго), лук, портулак, кориандр.

Интересные варианты грядок или немного магии.

Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику.

Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства.
От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней.
За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ.
В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.

Спиралевидная грядка пришла от друидов.
Это интересный элемент ландшафтного дизайна, символизирующий космическую спираль и солнце.
Считается, что в таких посадках возникают особые поля, стимулирующие рост растений.
Интересно, что болезнями и вредителями растения на спиральных грядках практически не поражаются, а вегетативную массу наращивают быстрее.


При желании место для пряного садика обязательно найдется.

Источник:http://ekola2015.net.ua/2015/07/08/kak-i-iz-kakix-rastenij-sozdat-pryanyj-sadik/
Рубрика: ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
11 апреля 2016 года
4
528




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Владивосток
12 апреля 2016 года
 
Спасибо, Татьяна! Хочу в этом году собрать свои душистые растюшки в одну пряную грядку/клумбу. Информация очень кстати.

domogorod (автор поста)
Коркино
12 апреля 2016 года
 
Тоже мечтаю...но место будет только к осени-стройка!!! а пока всё по всей территории

Владивосток
12 апреля 2016 года
 
У меня тоже разбросано по всему участку. Почитала, теперь, видимо, две сделаю: душистые -для чая и пряно- ароматические - для блюд и заготовок.
Для первой есть мелисса, мята, шалфей, душица, иссоп. Докуплю монарду, котовник и зверобой...
Для второй - есть базилик, тимьян... Хочу подсадить сельдерей, любисток...
Таня, может, еще что- то посоветуете?

domogorod (автор поста)
Коркино
12 апреля 2016 года
+2  
Я не гурман ..но мята перечная(для лечения и мелисса-вкусно)...базилик и тархун(кориандр)доча любит...душицу с леса привожу сушу и сеяла под зиму со зверобоем...иссоп не получился нынче по новой посею...монарда растёт пока в цветнике очень нравится...и зелень всякая самособой...сушу земляничный лист.малину смородину розу лепестки. получаются душистые сборы+сушенные яблоки,шиповник...обожаю запах смородины в чае обязательно даже летом листик кидаю ..ну и ромашку с ноготками...как-то так...надо бы расторопшу ещё посадить.

Рудный
12 апреля 2016 года
 
Как вовремя в этом году вырастила много рассады пряных трав, решила поискать как их лучше посадить, а тут нашла пару идей, но пока не решила , хочу ли чисто пряную грядку, или совместные посадки с цветами ,идей теперь куча


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить