Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Есть ли жизнь под высоковольтным кабелем?

Здравствуйте.

Купила я участок, года 2 назад, все постройки старенькие, но на лучшее денег не хватило, а очень хотелось свою "дачу". Ну так вот, сейчас есть немного средств, думаю над вопросом обновления домика (для более комфортной ночевки, а то в прошлом году пауки из под пола лезли, и для более эстетичного внешнего вида).

Но родственники не дают покоя - постоянно напоминают, что над участком (не прямо над домом) проходит кабель высокого напряжения, и что если он оборвется, то... честно говоря, я не совсем представляю, что может быть. Ещё совсем рядом трансформатор, куда этот кабель и подключен. На самом деле, под этим кабелем как-то живет целая улица. Историй про его падение не слышала.

В общем все намекают, что лучше этот участок продать, а другой купить, но у меня к нему "душа лежит", а к другим участкам нет. И в целом место хорошее - рядом речка, дом охранников.

Может, кто-то живет под кабелем и не собирается переезжать? Напишите, чтоб мне было спокойнее )) Или наоборот отговорите?
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
2 апреля 2016 года
4
2948






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Асбест
2 апреля 2016 года
+1  
У моей свекрови сад был под высоковольтной линией, ни одного случая не было

ЕкатеринаРысь (автор поста)
Новосибирск
2 апреля 2016 года
 
Благодарю за ответ!

Архангельск
2 апреля 2016 года
+1  
....у нас в дачном кооперативе у каждого двора проходит ЛЭП и ничего даже не думаем об этом.....

2 апреля 2016 года
+9  
А сколько там вольт конкретно? Под некоторыми ЛЭП нельзя находиться не потому, что может провод оборваться, они как правило надежно крепятся, а из-за пульсирующего электромагнитного поля, на которое есть свои предельные нормы.

Киев
2 апреля 2016 года
+2  
играет роль пошаговое изменение электромагнитного поля. Надо изучить соответствующие нормативно-технические документы. У энергетиков они есть.

Ржев
2 апреля 2016 года
+1  
40 лет стоит дача под высоковольткой и ничего не случилось

Киев
2 апреля 2016 года
+2  
Люба, спасибо богу. Забейте вокруг участка прутья арматуры на глубину 1,5-2 м по периметру участка. Это помогает.

Ржев
3 апреля 2016 года
 
Спасибо,за совет

Киев
3 апреля 2016 года
 

Мытищи
3 апреля 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
А подскажите пожалуйста, что это дает?
У нас участок частично под ЛЭПом, туалет снизу обит металлом, и в сырую погоду лучше металла не касаться, чуток дергает. Если прутьями обнести участок, дергать перестанет?

Киев
4 апреля 2016 года
+1  
это фактически заземление.По проводам течет ток,который создает вокруг себя электромагнитное поле.Если у вас на участке поставить специальное оборудование,то можно было бы получать без контактно электричество от ЛЭП и причем абсолютно бесплатно. Электромагнитное поле по прутьям будет стекать в землю.А
olgaga72 пишет:
дергать перестанет
не знаю, но что ситуация улучшится наверняка.Советую вам обратится к электрикам, которые обслуживают ЛЭП. Они специально обученные люди и должны вам помочь.Вопрос надо решить т.к.он касается жизни и здоровья вас и вашей семьи

Мытищи
4 апреля 2016 года
 
а если по периметру стоит металлический забор, который прикреплен к металлическим стойкам, это не равноценно прутьям арматуры?

Донецк
5 апреля 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
от чего от сглаза

Киев
5 апреля 2016 года
 
от поражения электрическим током,хотя и от сглаза тоже. Это тоже энергия - биоэлектрическая.

Раменское
2 апреля 2016 года
 
Не знаю будет ли для вас полезен наш печальный опыт - решайте сами, над нашим старым деревянным домом, оборвался обычный провод, который подводит свет, пожар начался с крыши, мы и не заметили сначала, итог - дом выгорел до тла лично мой вывод - нет разницы, высоковольтка или обычный провод ( может не правильно говорю, я не электрик), если оборвётся и пойдёт искра, пожар может возникнуть и в том, и в другом случае

Санкт-Петербург
2 апреля 2016 года
+1  
так у нас у всех провода к дому подходят и любой может оборваться.

Раменское
2 апреля 2016 года
 
В том-то и вся фигня

Калязин
2 апреля 2016 года
+2  
У высоковольтных линий существуют охранные зоны. У трансформаторных подстанций 10 м от источника. Насколько я понимаю, нормативы относятся для жилых домов, т. е. для постоянного проживания. Барон Х правильно написал, что вредно излучение. Попробуйте узнать сколько КВТ проходит или посчитайте провода. Дальше забейте ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ЭЛЕКТРОЛИНИЙ и читайте. Домик лучше максимально отодвинуть от линии. Если провод в оболочке охранная линия уменьшается в 2 раза.

Саратов
2 апреля 2016 года
+3  
Вот из инета - Допускается прохождение воздушных линий электропередач с изолированными проводами над крышами зданий и сооружений с расстоянием от них до проводов не менее 2,5 метров. Прохождение воздушной линии электропередач с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями запрещено. Запрещено прокладывать воздушные линии электропередач через частную собственность без согласия собственника, если собственник не приобрёл участок с обременением.

Если ВЛ проложена с нарушениями, то все электромонтажные работы, связанные с переносом воздушной линии электропередач, производятся за счёт собственника воздушной линии электропередач.

ПУЭ-7
2.4.57
Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м — до балконов, террас и окон;
0,2 м — до глухих стен зданий, сооружений.
Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл. 7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.

2.4.58
Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до зданий и сооружений должно быть не менее:
1,5 м — до балконов, террас и окон;
1,0 м — до глухих стен.
Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.

2 апреля 2016 года
+2  
Слышала , что вредно для здоровья жить вблизи высоковольтной линии...

Киев
2 апреля 2016 года
+2  
да вредно.Каждая высоковольтная линия должна иметь СЗЗ. Смотрите нормативные документы.

Вильнюс
3 апреля 2016 года
+1  
Вопрос конечно интересный...И тут много аспектов. Ответов много. И самый главный-какая линия?? 10 кВ- не совсем страшно. Я исключаю обрыв провода. А вот находиться рядом с линиями 35,110 кВ и тем более выше- тут уже роль свою играет электромагнитное поле. Пример: контора была расположена над (!!!) электроподстанцией!!! В разные годы из конторы от онкологии умерло 6 человек!!
И охранную зону под линиями не зря существуют!

ЕкатеринаРысь (автор поста)
Новосибирск
3 апреля 2016 года
 
Папа-электрик предполагает, что 6кВ, а точно пока никто не знает

Вильнюс
3 апреля 2016 года
+1  
Не стройтесь непосредственно под линией. Думаю, что все будет ОК!

Великий Новгород
3 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Liudinka
Вот-вот.... Это как излучение от микроволновки обсуждать)) Инженер говорит:"Нельзя!" А парикмахер:"Можно!"

Вильнюс
4 апреля 2016 года
 
Собственно говоря, я не парикмахер... Всю сознательную жизнь имела дело с 3,3 кВ сначала, потом с 27,5 кВ.

Великий Новгород
4 апреля 2016 года
 
Это не в Ваш огород)) Вы про напряжение должны все понимать) Под линиями высоковольтных передач деревья растут уродливыми((.

Вильнюс
4 апреля 2016 года
 

Шимановск
3 апреля 2016 года
 
вблизи Л Э П не стоит находиться людям с кардиостимулЯтором,так как зарядка батареи его снижается и срок действия соответсвенно укорачивается

Ларнака
3 апреля 2016 года
 
Где-то в новостях я читала, в США молодоженам подарили дом, кот.стоял под высоковольтной линией. Так они не могли любовью заниматься и продать его не смогли. Бросили и переехали в другое место. Если у вас до этого не доходит, тогда можно жить, но в любом случае, если будете строить новый дом, уберите подальше.

ЕкатеринаРысь (автор поста)
Новосибирск
3 апреля 2016 года
 
С этим всё нормально )))

Сургут
3 апреля 2016 года
 
А еще там где проходит лэп, не разрешают строить дома. Вы можете пользоваться участком земли без строительства дома , тк его могут снести в любой момент из за норма твоя. Это не по наслышке, а люди лишились своих домов из за этого.

Донецк
3 апреля 2016 года
 
Мужу на работе предлагали такой участок, поехали посмотреть. Так там прямо гул какой-то был от высоковольтки, и домик не разрешали строить. Побоялись и отказались, хотя природа вокруг была красивая.
Я вообще к току чувствительная, слышу, если на трубу пробивает ток, когда другие не слышат, во время дождя не могу под проводами ходить, слышу как пробивает ток

Чита
3 апреля 2016 года
 
Не знаю, успокоит ли это Вас, но на нашем участке не только висит кабель, но и стоит старая трансформаторная подстанция и рядом старый анкер


По осени писала в прокуратуру, ответ был вполне ожидаем: все нормально, зря волнуетесь.

ЕкатеринаРысь (автор поста)
Новосибирск
3 апреля 2016 года
 
У меня такое стоит за забором, метрах в 20 от домика

Волгоград
3 апреля 2016 года
 
Ответ для 1r1ne
У нас такие линии установлены вдоль всей улицы над нашими заборами. Поперек участков линий нет....Да уж проблема....

Пермь
3 апреля 2016 года
+1  
Нет жизни под высоковольтным кабелем.! Дом уж точно строить нельзя., а вот выращивать растения можно( а какие они получатся, в отличие от тех,кот выросли без дополнительного элекрополя, никому неизвестно).

Чита
4 апреля 2016 года
 
У нас растут отлично. Мне кажется, он так высоко, что не влияет на жизнь овощей и цветов. Кстати, сирень под ним тоже неплохо себя чувствует.

Пермь
5 апреля 2016 года
 
Я ведь не о растениях.Они ко всему могут приспособиться, и расти будут под кабелем и в пустыне .Я о людях. Нельзя строить дом возле высоковольтного столба, (нельзя жить вблизи Эйфелевой башни, поинтересуйтесь жителями округи этой башни, онкология увеличена в несколько раз). .И находиться вблизи него не рекомендуется. Это мощное электромагнитное поле, как оно повлияет сейчас(головокружения, головные боли и т д), а последствия отсроченные мы даже не можем спрогнозировать.

Чита
6 апреля 2016 года
 
Я могу согласиться с Вами или нет, моя жизнь от этого е изменится.
Не в моих силах произвести перемены.

А Вы, конечно, можете просто выбрать другую дачу.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить