Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мыша-Мариша в личном дневнике

ЭМ препараты своими руками – рецепты

Как в домашних условиях приготовить ЭМ-препараты, для чего они используются и насколько эффективны, как правильно применять препараты с эффективными микроорганизмами. Рецепты и технология приготовления ЭМ-препаратов.
В этой статье описаны способы и технология приготовления ЭМ препаратов в домашних условиях. Кроме того, здесь вы сможете прочитать отзывы огородников о самостоятельном приготовлении препаратов по предложенным рецептам.

Препараты этой группы значительно ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить растения от болезней. К группе эффективных микроорганизмов относятся: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии.

Подкормка с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в бочку кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Настой на травах с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т. п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Больше интересного: http://ogorodko.ru Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

ЭМ-препарат для ускорения перепревания и разложения навоза и компоста

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

ЭМ-препарат из чайного гриба

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

ЭМ-препарат на рисовом настое

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

О результатах приготовления и применения ЭМ-препаратов читайте в комментариях к данной статье и в разделе https://www.asienda.ru/tags/em-preparaty/

Рейтинг поста:  +265 Не понравилось Понравилось
Мыша-Мариша
Садовод 2 уровня
Санкт-Петербург
25 марта 2016 года
480
5540




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
25 марта 2016 года
 
Спасибо утащила себе.

Москва
25 марта 2016 года
 
Спасибо,тёзка,удобно - всё в одном месте!

Санкт-Петербург
25 марта 2016 года
 
Взяла, полезно.

Нижний Новгород
25 марта 2016 года
+1  
lmv 1969 пишет:
подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника
Такие травы, как подорожник, ромашка, тысячелистник обладают противовоспалительным действием (грубо говоря, убивающие инфекцию). А это значит, что "под раздачу" могут попасть и полезные микроорганизмы. Вот такое мнение мне недавно встретилось, и я с ним согласна. В травяной чай я их добавлять не буду.

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
 
Я думаю' что ромашка уж точно не навредит:-)

Нижний Новгород
26 марта 2016 года
 
Спасибо, забрала!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
26 марта 2016 года
+1  

Нижнекамск
4 апреля 2016 года
 
утащила в закрома - буду применять!!

Гринстед
10 апреля 2016 года
 
Я сделала на рисовой воде завтра буду процеживать уже . Я надеюсь он получился хорошо, а разводить пол литра на 10 литров воды да?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
11 апреля 2016 года
+1  
разводить 1 к 20, получается да)))

Гринстед
11 апреля 2016 года
+1  
Ну так оно и получается!

Гринстед
14 апреля 2016 года
+1  
Я приготовила уже.https://www.asienda.ru/post/32674/

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
 
Возьму на заметку.....

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
.

Одесса
15 апреля 2016 года
 

Одесса
15 апреля 2016 года
 
Честно, самый полезный пост, как по моему мнению, за все мое пребывание на сайте! Огромное спасибо!!!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 

Киров
15 апреля 2016 года
 
Взяла себе, спасибо!

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
+5  
Я делаю травяной эликсир в бочке, 200литров. Заполняю бочку 50% травой (только одуванчики и листья и цветок. если удачно вырвать то и корень пойдет в дело), затем наливаю воду и закрываю крышкой, сверху заматываю полиэтиленом. Жду 2 недели, открываю, перемешиваю. Опять 2 недели, снова открываю, запах, не передать! Перед применением размешиваю и уже в лейке добавляю воду 1:10. Сейчас буду делать новый эликсир, состав: кожура грейпфрукта-5кг, шелуха лука-2кг, зола древесная-3кг, крапива-3ведра, сено- охапка (примерно5-6кг). Все это замешиваю и оставляю на 2 недели, плотно закрыв крышку и сверху целофан. Через 2 недели открываю, проверяю,перемешиваю, снова закрываю на 2 недели. И готово! Использую так же 1:10. Этим же расствором я опрыскиваю все огородные культуры, кусты, деревья.

Москва
15 апреля 2016 года
 
smirnov 55 пишет:
кожура грейпфрукта-5 кг...
Это сколько же грейпфрутов надо съесть? А апельсины, мандарины, бананы и т.п. не подходят?
Тут до Вас все дрожжами баловались, а в Вашем элексире их нет?
Наверное, немного птичьего и говяжьего помёта не помешают?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для smirnov 55
На заметку себе забираю:-)

Санкт-Петербург
18 апреля 2016 года
 
Ответ для smirnov 55
То же попробую.

Нижний Новгород
15 апреля 2016 года
 
lmv 1969 пишет:
смешивают с молоком в пропорциях 1:10
что-то я торможу ))))
1 часть рисовой воды на 10 частей молока или наоборот?

Мыша-Мариша (автор поста)
Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Да:-)

Нижний Новгород
15 апреля 2016 года
 
спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить