Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Завалинка.

Мой путь в ковбои -5

Http://www.asienda.ru/post/31344/
Http://www.asienda.ru/post/31304
Http://www.asienda.ru/post/31302/
https://www.asienda.ru/post/31299/

Через положенные природою 11 мес. у лошадок случилось прибавление. Сначала флегматичная Ветка ( её покрыли ещё до нашего приезда) принесла здоровенькую кобылку. Шеф, ткнув пальцем в белое пятнышко на лбу новорожденной, изрек : "Надо назвать её Звездочкой!" "Тогда уж пусть будет Вега!, -возразил я. - И короче, и красивей, и оригинальней. Да и традиция хоть наполовину соблюдена будет." (В "правильном" коневодстве в кличке жеребенка должны присутствовать по одному слогу из кличек отца и матери)
Месяцем позже вполне благополучно разрешилась от бремени и Рыжая. Но кормить отпрыска категорически отказалась. Да и жеребчик вел себя не вполне адекватно : хоть и вскочил на ноги тотчас же ( Вега заставила меня понервничать, валяясь почти час)и полез искать вымя, но тыкая мамку, захватывать сосок даже не пытался.
Попытки подоить Рыжую, чтоб организовать искусственное питание, оказались крайне малопродуктивными и весьма опасными для нашего с женой здоровья. А то немногое, что удалось извлечь, жеребенок и из соски пить не стал.
И чуть более суток спустя помре.
Как живое существо, да ещё такое симпатичное и (для нас) редкостное, жалко было его до слёз. Опять же не избежал я и чувства вины - не уберег вот!
Но в глубине души ворочалась мыслишка о том, что так скоро покинув сей мир, жеребеночек поступил, по большому счету, правильно. От пятого коня, да ещё жеребца, да ещё потомка Рыжей дуры, в турбазовском хоз-ве ничего хорошего ждать не приходилось.
Надо сказать, что ещё в середине зимы, как только схлынул новогодний наплыв гостей, шеф распорядился Рыжую и Ветку не седлать и не запрягать. Я пожал плечами и подчинился, хотя знал, что кобылам можно и даже желательно работать почти до самой выжеребки, с определенными ограничениями, конечно.
На здоровье лошадей полугодовое безделье не сказалось, все же они постоянно могли всласть гулять, а вот на характере - очень даже! Опять же это касалось прежде всего Рыжей. Обнаглела она стремительно и основательно, придя в то же состояние, в котором я её впервые застал. Что и показали попытки её подоить. От идеи снова возить на себе всадника он в восторг тоже не пришла, и мне дня три пришлось заново приучать её слушаться поводьев и шенкелей.

пы. сы. комментарии к главе, вынесенные из обсуждения предыдущей публикации данных зарисовок. Наверно и они будут кому-нибудь интересными

Pavel ( Павел Траннуа)писал (а):
Эта лошадь по кличке Рыжая своим характером и поведением говорит о каком-то внутреннем неблагополучии, она как бы близко ходит от смерти, такие плохо кончают обычно (могла, например, быть сбитой машиной на шоссе во время своего побега), и потому закономерно, что потомство она произвела нежизнеспособное. На таких примерах хорошо прослеживаются общие закономерности животного мира. Такие животные часто в помёте сразу имеют часть мёртвых детёнышей, а другая часть обладает "несчастливой судьбой".

барон Х ( не икс):

Мать Рыжей, упоминавшаяся Ласка, была списана в 17 лет с ипподрома и попала на т\б в полуживом состоянии (болезнь легких). На приволье оклемалась, произвела на свет Рыжуху и вообще имела ещё лет 6 вполне полноценной жизни. Сама она была отнюдь не образцом благонравия и только преклонные для лошади годы ея умеряли степень вредности. Наследственные задатки перешли отчасти и к дочке.
Задаточки ж эти ой-ой-ой! Девчата-лошадницы говорили мне не без зависти, что мои лахудры - сущие голубицы по сравнению с большинством покатушечных и ипподромных одров. Конечно и жизнь на полувольном содержании душевному здоровью способствует, но тем не менее... Далее, Рыжая воспитывалась, мягко говоря, несистематически и непрофессионально. Персонал на т\б и до нас и после менялся с быстротой калейдоскопической и я, при всей своей лени, безалаберности и неграмотности смотрелся по сравнению с прочими асом -конезаводчиком.
Вскоре после нашего отьезда Рыжую, что называется,"запалили", к работе она стала малопригодной, но прожила ещё пять лет, практически без общения с людьми. Воображаю, насколько она охамела. Прошлым же летом хозяин продал (или подарил) её вместе с Вегой своей более удачливой коллеге в области сельского туризма. Той, как я понял, удачливой быть необходимо, поскольку это её бизнес, тогда как у бывшего нашего шефа турбаза была чем-то вроде хобби. Женщина эта в основном занимается разведением хаски, ну вот и лошадок взяла для расширения ассортимента. Всего ей хорошего и лошадкам тоже!
Рубрика: А у нас...
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
21 марта 2016 года
66




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
22 марта 2016 года
 
Зачитываюсь Вашей историей


Оставить свой комментарий