Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала gallinalo в группе Наши грядки

Прошу вашего совета

Наступает долгожданная огородная пора, подоконники заставлены рассадой. Вот только опять грызет черв сомнения- может уже начать применять химические удобрения, а то все овощи на огороде растут неплохо, но безвкусные, не сладкие и это огорчает. Посоветуйте многоуважаемые, дорогие мои ассиендочки, что сделать, чтоб помидорки, морковки, свеколки не только красивые, но и вкусные были. Землю брала целиной, суглинок плюс покупной торф. Близко грунтовые воды, поэтому грядки сделала высокие, да и дренаж около дома заметно все осушил. химию пока не пользовала- пыталась выращивать экологически чистые овощи ( (
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Солнечногорск
20 марта 2016 года
12
1470






Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
20 марта 2016 года
 
А Вы думаете от химии они вкуснее будут? Мне кажется, это больше к земле вопрос. Ее нужно улучшать. Постою, послушаю , что Мастера скажут.

Москва
20 марта 2016 года
+1  
мама Козявки пишет:
Мне кажется, это больше к земле вопрос.
Конечно - земля, подкормки, поливы... Но, всё-таки, первое дело - это хорошие сорта.

Владивосток
20 марта 2016 года
 
Я тоже почти не применяю минералку, каждый год вношу навоз, компост. А помидары такие невкусные... Не сладкие... Про другие овощи не скажу, вроде все вкусное, а вот помидоры...те же семена на другой земле дают вкусный урожай. Вот почитала, что не хватает сульфата магния. Попробую в этом сезоне.

Тамбов
20 марта 2016 года
 
Калия им не хватает.

Владивосток
21 марта 2016 года
 
Да золы я много вношу... И фосфор в виде рыбной муки вношу... В общем сплошная органика! А томаты невкусные... Семена были всякие:и покупные и брала у тетушки, у нее такие вкусные помидорчики, садит только свои семена! В этом году из своих семян только один сорт взяла, остальные покупные и в основном сорта, только парочку гибридов. Посмотрим, что получиться в этом году...

Тамбов
22 марта 2016 года
 
И еще когда плоды начинают зреть их не поливают совсем, тогда они слаще.

Владивосток
22 марта 2016 года
 
спасибо за советы !

Кореновск
20 марта 2016 года
 
А где вы выращиваете овощи? Заполните в профиле хоть часть информации, трудно отвечать в никуда.
Вкус овощей зависит от многих факторов: регион, земля, сорта.
Современные гибриды томатов (многие) намного хуже по вкусу, чем сортовые томаты.
Морковь и свекла, выращенные в Волгоградской, Рязанской и т.д. областей намного вкуснее выращенной в Краснодарском крае. В Краснодарском крае морковь и свекла различаются - для летнего потребления сеют в феврале-марте и в августе она уже не вкусная. Для зимы сеют летом, но без полива она не вырастет.
И т.д.. Кроме того для вкуса отдельным культурам нужны подкормки

Санкт-Петербург
20 марта 2016 года
+1  
..удобрения нужны.Но подобрать их надо правильно

20 марта 2016 года
+1  
Удобрения бывают разные, не обязательно химические. Есть гуминовые, на основе куриного, коровьего и конского навоза. А перегной и компост - это лучше всего. Да, еще зола.

Херсон
20 марта 2016 года
+4  
Без знания местности приходится гадать. Для улучшения вкуса овощей применяйте калийные удобрения, возможно у вас осадков много и подвижный калий промывается глубже корневой системы. Калий влияет на синтез и накопление углеводов. Используйте внекорневые подкормки микроэлементами, калием, фосфором, гумматами, янтарной кислотой. Если у вас почва кислая, то очень хорошо использовать древесную золу.

Томск
20 марта 2016 года
+4  
Позволю себе вклиниться. Где-то на просторах интернета прочитала в прошлом году о том,что помидорки и огурчики,а также другие овощи на грядках нужно опрыскивать раствором борной кислоты. Попробовала и получила более вкусные плоды и корнеплоды! Даже не ожидала такого эффекта! Но нынче уже закупила пакетики с борной кислотой, когда покупала семена.

Киев
20 марта 2016 года
 
прыскать не надо,лучше в почву под перекопку.

Москва
20 марта 2016 года
+1  
В почву под перекопку, немного - согласен. А в июле-августе опрыскивать нельзя разве? Меня научили, что при опрыскивании удобрения и микроэлементы усваиваются растениями лучше и быстрее. А если в землю, то подкармливаем и сорняки тоже.

Киев
20 марта 2016 года
+1  
Евгений Борисович !Существуют определенные сроки опрыскивания деревьев,кустарников и овощных культур.Нельзя опрыскивать растения химикатами за 2-3 недели до снятия урожая.Даже внекорневую подкормку нежелательно проводить.Растение не успеет за это время грубо говоря это съесть и то что оно не съест,кушать будете вы.Почву под посадку надо готовить поздней осенью или ранней весной,а что бы не кормить сорняки,есть проверенные,экологически мягкие методы.Вы должны четко понять,что растения прямо не поглощают азот,фосфор и калий.В земле происходят сложные процессы трансформации химических соединений в формы доступные для питания растений.Вы можете съесть сырой картофель.который будет долго перевариваться в желудке,а сваренный гораздо быстрее. Вот такая грубая аналогия.Купите нормальные книжки по садоводству и огородничеству,почитайте,запишите ,возникшие вопросы и обращайтесь на сайт.Народ поможет.Или обращайтесь к тем,кто вас учил. Но тогда сомненья прочь.

Томск
20 марта 2016 года
 
А количество? Это же не перегной!

gallinalo (автор поста)
Солнечногорск
20 марта 2016 года
 
Спасибо большое за советы - буду все смотреть в интернете и , конечно,использовать на практике.

Качканар
22 марта 2016 года
 
используйте био препараты обрабатывайте ими землю опрыскивайтеи улучшайте землю сиератами их можно сеять прямо в теплицу или на грядку вместе с овощами

Львов
27 марта 2016 года
 
Ответ для gallinalo
у меня такая же земля была , также у меня высокие грядки, но, главное , земля никогда не должна быть "голая" , с весны до зимы и под зиму используйте посев сидератов, которые улучшают состав почвы, дренируют, оздоровляют почву и уничтожают вредителей и привлекают полезных насекомых, это - белая горчица, редька масляничная, овес, рожь,вика и др., цветы- космос, майоры, чорнобрывцы, кореандр, амарант, пижма, люпин и др. и очень важно - мульчировать землю

20 марта 2016 года
 
А мне кажется, что вкус больше от сорта зависит. Я покупала в прошлом году семена моркови и свеклы в нпо сады россии - очень сладкие выросли. Почву улучшить можно внесением компоста, навоза, песка и т.д.

Казань
20 марта 2016 года
 
У меня есть участок на известковой земле. В 90-е годы сажали там всё, что нам было нужно. Земля вначале была очень бедная, т.к. там полностью снят плодородный слой земли - был карьер, когда земля высыхала, она становилась белой. Овощи вырастали очень вкусные. Свёкла была такая сладкая, что борщ получался как с сахаром. Помидоры, морковь тоже сладкие. Картошка очень рассыпчатая получалась независимо от сорта. Я сделала вывод, что этому способствовало большое количество кальция. Первое время урожаи были невысокие, да и с водой было плохо. Каждый год вносили навоз и перегной. Урожаи стали хорошими, но вкус стал немного меняться, сахаристость уменьшилась.
А другой сад с близко расположенными грунтовыми водами. Свёкла была с кольцами, несладкая. Применяли минералку, урожаи уменьшались, хотя плодородный слой был создан очень хороший поверх глины. После отказа от минеральных удобрений стали применять органическое земледелие: навоз, "Сияние", лёгкое рыхление, мульчирование. Урожаи увеличились, вкус овощей, ягод и фруктов стал отличным. Кольца на свёкле не появляются, стала свёкла сладкой. Золу тоже применяю. Использую её для ускорения таяния снега, для борьбы со слизнями и просто время от времени посыпаю землю золой.

Санкт-Петербург
20 марта 2016 года
+1  
Отличная тема наклюнулась! Я сторонник природного земледелия и мульча и ЭМ препараты это мои любимые друзья в огородном царстве. Однако нет у меня желания возится с навозом ну напрочь, поэтому без азота все таки не обойтись, а начитавшись всяких материалов по подкормкам удобрениями поняла только одно, мудреная это наука. Главное пропорции соблюдать и что за чем "сыпать".
Что там с чем дружит, а что не дружит дело еще отдельное, везде пишут вроде все понятно и подробно, но мне почему то по не выстроить цепочку до конца.
За все годы первый раз прошлой осенью купила азотный карбамид, потому что приобрела машину опилок, влюбилась в них , а их рекомендовано замачивать в азоте перед применением, или сто лет ждать пока перекомпостируются.
Вобщем, стыкуется все отлично и ЭМ препараты и минералка, не мешают они одно другому, но нужна четкая схема применения с учетом открытого-закрытого грунта ,очередности , соотношения и количества применяемых удобрений.
Да, скажу прямо, не хочется с этим связываться. Но опыт соседки по даче, она как раз приноровилась уже со всякими этими штуками управляться, и результат на лицо.
Напишу схему, которая у меня зреет в планах применения, поправьте или добавьте пожалуйста, у кого есть опыт применения минералки, до этого у меня в ход шла одна трава (мульча и настои).
1.Раскисляем.
2.Азот весной
3.Фосфор (купила рыбную муку)
4.Калий.
5.Микроэлементы.
6 Осенью фосфор калий.
Или как делает моя соседка, покупает удобрения , где прямо написано для чего, а под кусты и деревья комплексные и весной весеннее, а осенью осеннее.

Казань
21 марта 2016 года
 
А еще свекла любит, чтобы её раз-два за лето полили соленой водой, становится от этого слаще. Кто-то пишет про стакан соли на 10л ведро, я применяю 0.5 стакана.

Павлодар
21 марта 2016 года
 
И это правильно. Я тоже поливаю раствором соли.

21 марта 2016 года
+1  
Попробуйте посадить сидераты( для томатов подходит горчица) , пролейте грядки биогумусом, внесите удобрение"Сияние".Горчица до высадки рассады уже порастет, убирать ее не нужно, потом подрежете и под куст. А осенью делайте теплые грядки, земелька получается замечательная....

Львов
27 марта 2016 года
 
100% согласна сама так делаю , но без "сияния" - дорого

Москва
22 марта 2016 года
+2  
Девочки приветик, вот совет старого огородника, какого-то дедушки, может пригодится, я себе его сохранила
Как улучшить вкус помидор, чтобы были сладкие, надо
на 10 л. воды положить
1 ст. ложку соли,
1 стакан золы,
хорошо размешать и поливать томаты по 0,5 л. на куст.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить