Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала plairis в личном дневнике

Живая изгородь из ругозы

Живая изгородь из ругозы
Здравствуйте!
Мечтаю сделать живую изгородь из ругозы по периметру своего будущего участка. Может есть у кого опыт выращивания?

А вот что я нашла в интернете (может кому пригодится):
Самой быстрорастущей, колючей, непроходимой и благоухающей является живая изгородь из шиповника. Шиповник неприхотлив, его цветки красивы и ароматны, а колючки сделают изгородь труднопреодолимой.

Идеальным вариантом для вертикального озеленения в неформальном стиле будут видовые (дикие) розы. Многочисленные виды

дикорастущих шиповников объединяет общий ареал обитания (Северное полушарие), а посему большинству из них характерны крайняя неприхотливость, крепкий иммунитет и морозостойкость. К тому же они чрезвычайно колючи и вместе с тем очаровательны, а это именно то, что надо для эффективных живых заграждений.

Лучше других подходит для выращивания в живой изгороди декоративный шиповник роза морщинистая (роза ругоза) – всеобщая любимица. Сквозь ее колючие стебли не смогут пройти ни животные, ни люди. Ее красивые листья не поражает мучнистая роса, и многие ее сорта и разновидности осенью образуют красивые плоды.

Ругоза – прекрасный выбор для тех, кто хочет возвести неприступную ограду или живописную живую изгородь, скрывающую под своим романтическим, благоухающим нарядом цепкие, непролазные шипы.

Морщинистая роза хорошо переносит стрижку, может произрастать на небогатых почвах, достигая при этом роста до двух метров.

Ее выведенные декоративные сорта отличаются обильным и продолжительным цветением (дважды в течение сезона), трогательными цветками и крупными, похожими по размеру на помидорки черри, яркими плодами. Это: 'Red Rugostar', 'Delicia', 'Robusta', 'Pink Robusta', 'Rugelda', 'Purple Roadrunner', 'Rotes Phanomen'.

Кроме шиповников не меньшей популярностью для изготовления изгороди пользуются и розы.

Для живой изгороди очень важно подобрать сорта роз, которые требуют минимального ухода, имеют высокую стойкость к болезням, длительное цветение, а также выбрать местоположение для изгороди так, чтобы розы получали достаточное освещение от 6 до 8 часов в сутки.

и еще оказывается можно делать изгороди из роз

Привлекательно смотрится живая изгородь из старинных персидских роз ('Persian Yellow').

Высокие сорта английских роз внесут своеобразный шарм в облик сада: 'Abraham Darby', 'Alain Titchmarsh', 'Charles Darwin', 'Crocus Rose', 'Crown Princess Margareta', 'Falstaff', 'Golden Celebration', 'Graham Thomas', 'Jude the Obscure'. 'Lady of Shalott', 'Piligrim', 'Summer Song', 'Tea Clipper', 'Teasing Georgia', 'William and Catherine'.

Целесообразно использовать шрабы (полуплетистые розы): 'Astrid Lindgren', 'Romanze', 'Angela', 'Burghausen', 'Colette', 'Concerto', 'Prodige Ecarlate', 'Macy's Pride', 'Chippendale', 'Tequila', и плетистые розы: 'Casino', 'Cesar', 'Laguna', 'Golden Gate', 'Perennial Blue', 'Polka Babochka', 'Red Rambling', 'Yellow Romantica', а также высокие сорта чайно-гибридных и грандифлора: 'Сагаmella', 'Donatella', 'Sweet Fragrance', 'Alain Souchon', 'Caprice Meilland', 'Frederic Mistral', 'Line Renaud', 'Bolita lempicka'.

Плетистые виды роз – хороший выбор для высокой изгороди. Они, как правило, очень хорошо разрастаются, обильно цветут, один-два раза за лето, и имеют большие и очень острые колючки, такие, что легко могут порвать даже толстую одежду.

Все виды плетистых роз требуют опор в виде железных или деревянных каркасов.

Внимательно отнеситесь к выбору сорта, не забывайте, что большинство кустов разрастаются более чем на 1,5 м в ширину. Розы для живой изгороди должны быть выносливыми, многократно цвести, обладать густой листвой и высокой устойчивостью к болезням, чтобы их не нужно было каждые две недели опрыскивать.

Живую изгородь из шиповника или розы лучше всего сажать ранней осенью. Учитывая то, что и розы, и шиповники сильно разрастаются, их можно сажать всего в один ряд. Но если вы хотите изгородь, состоящую из нескольких рядов, саженцы следует высаживать в шахматном

порядке. Перед посадкой живой изгороди необходимо вырыть траншею или отдельные ямы глубиной 60 см. На дно следует положить садовую землю, смешанную с торфом. При посадке важно очень тщательно засыпать землю между корнями саженца, чтобы не образовывалось пустот. Сверху почву надо уплотнить, сделать поливочные круги и хорошо полить.

Ухаживать за такой изгородью несложно: летом необходимо удалять увядшие цветки, а весной – обрезать.

Минусы живой изгороди из роз

Правда, изгородь из роз несвободна от недостатков:

розы на зиму сбрасывают листья;
живой изгороди из роз нельзя придать аккуратную геометрическую форму;
розы не смогут расти в густой тени;
надо помнить, что некоторые шиповники и корнесобственные розы дают корневую поросль, которая увеличивает запланированную площадь живой изгороди;
живая изгородь из шиповника или розы очень красива и практична. Однако если у вас в семье есть маленькие дети или животные, которые свободно перемещаются по участку, для них, возможно, придется сделать специальные ограждения, чтобы они не укололись шипами растений;
необходимо помнить, что живая изгородь – это сплошной ряд кустарников, в котором индивидуальность каждого растения теряется. В отличие от растений, оплетающих заборы, растения, используемые для живой изгороди, почти или совсем не нуждаются в опоре.
Обрезка живой изгороди из роз

Живую изгородь из роз, как и всякую другую живую изгородь, надо регулярно формировать – обрезать. Чтобы обрезать побеги, которые растут выше предполагаемой высоты и ширины живой изгороди, прежде всего надо решить, какой должна быть форма этой изгороди. Особенно важно это делать в первые годы, когда живая изгородь развивается.

Весенняя обрезка заключается в удалении большого количества побегов. Делают это каждый год, потому что розы растут продолжительный период.

Путем правильной обрезки можно поддерживать ниспадающую каскадом стену цветов.

Если живая изгородь старая, то надо систематически вырезать старые побеги. Тогда не будут образовываться большие «дырки» и стимулироваться более продуктивный рост. Живая изгородь из роз будет цвести лучше, если создать достаточно пространства для света и воздуха.

Розы больше подходят для живой изгороди свободной формы, хотя можно создать и регулярную «розовую» изгородь, то есть придать ей определенную геометрическую форму. Однако в таком случае можно потерять значительную часть бутонов и живая изгородь будет цвести слабее.

Высаживать растения следует на расстоянии 40-60 см друг от друга в один или два ряда. В случае двухрядной изгороди кусты роз располагают в шахматном порядке.

Из роз можно создать замечательную живую изгородь, которая в подходящих условиях будет радовать вас длительным цветением.

Эффект от вида цветущей изгороди, пожалуй, окупает все затраты на ее создание и уход. Такая изгородь красива в течение всего года: весной – когда только распускается нежная зеленая листва, пробиваясь сквозь терновые стволы плетистых роз, летом – когда распускаются цветки роз, осенью – когда листья роз приобретают пурпурный оттенок и на кустах появляются разнообразные декоративные плоды, а также зимой – когда голые прутья розовых кустов покрыты огромными сказочными снеговыми шапками.

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
plairis
Садовод 0 уровня
Челябинск
19 марта 2016 года
2
1371






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
19 марта 2016 года
+1  
Только по периметру шиповника надо делать кирпичную кладку в земле глубиной не меньше метра, а то заполонит и вытеснит ВСЁ! Каждый год целое лето вырубаю, выкашиваю, копаю-а ему хоть бы хны!

plairis (автор поста)
Челябинск
19 марта 2016 года
 
вот это да! Какой живучий!!!

Санкт-Петербург
19 марта 2016 года
 
...у нас в садоводстве растет такая изгородь,очень красиво,но за ней канавы глубокие и ей не куда расти.А на участке у меня сидит пару кустиков.Ну совсем не к месту.Пытаюсь выдрать вернее пересадить,вот второй год мучаюсь

plairis (автор поста)
Челябинск
19 марта 2016 года
 
а может в землю вкопать старый шифер чтобы корни не росли?
советую... я еще та садоводка!

Санкт-Петербург
19 марта 2016 года
 
...
plairis пишет:
я еще та садоводка!
там ему не место

plairis (автор поста)
Челябинск
24 марта 2016 года
 

Москва
20 марта 2016 года
 
Ответ для plairis
Бывает бордюрный камень. Вещь очень полезная в садоводстве. Длина отдельного камня 50 см., высота - не помню, но не меньше 20 см. Они бывают разной толщины. Самые тонике (сантиметров 5, кажется) даже я могу поднять, хотя и с трудом. Вот их и можно использовать для ограничения расползания растений.
Прдаются там же, где и все изделия ЖБИ.

plairis (автор поста)
Челябинск
20 марта 2016 года
+1  
Спасибо! Ценный совет!

Москва
19 марта 2016 года
 
Я в этом году выписала ругозу "рубра" и "альба" именно для живой изгороди. Она мне очень нужна, а с порослью буду бороться(может, потом и мучиться) Покупала специально двух сортов: белую и красную, так хочу и высадить. Надеюсь на скорую красоту и непроходимость

19 марта 2016 года
 
Ругозы бывают очень разного роста, от 80 см до полутора метров, это тоже следует учитывать.

plairis (автор поста)
Челябинск
19 марта 2016 года
 
спасибо! я не знала

Москва
20 марта 2016 года
 
Да, такое тоже хотела посадить. Но не получилось у меня добиться, чтобы срезанная на чужом участке веточка дала корни

plairis (автор поста)
Челябинск
24 марта 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить