Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала rusalochka 73 в личном дневнике

А кто чем огород подкармливает из подручных средств?

ЭКО-ОГОРОД: ПОДКОРМКА

Альтернативные способы для обогащения почвы и борьбы с вредителями на вашем огороде.

* КОРКИ ОТ ЦИТРУСОВЫХ

Хоть корочки цитрусовых не так уж ценны в качестве удобрения, но в качестве отпугивателя от вредителей садов и огородов очень даже не плохое средство.

Корки от апельсинов, мандаринов или лимона, высушенные или свежие, залить кипятком (на 1 литр кипятка горсть корок), настоять около 12 часов, а затем процедить.

Таким настоем хорошо опрыскивать растения для профилактики от паутинного клеща и тли. Растениями такой ароматный душ воспринимается крайне благодарно.

* ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Для обеззараживания верхнего слоя почвы и подкармливая ее микроэлементами иногда производите опрыскивание настоем из луковой шелухи.

Возьмите 10 литров кипятка и 200 грамм (ну или 20 грамм на 1 литр) луковой шелухи, залейте шелуху и дайте настояться 12 часов. Затем настой процедить и опрыскать землю и растения.

Луковая шелуха содержит в себе квертецин, который обладает бактеристатической активностью и убивает патогенную флору в почве, заодно подкармливая ее микро- и макроэлементами.

Растения просто оживают после такого опрыскивания, а заодно и избавляются от такой напасти как тля.

* ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность. С внесением в почву яичной скорлупы почва меньше подвергается закислению.

Яичную скорлупу от сырых яиц нужно промыть, высушить, истолочь в порошок, добавить в компост и можно удобрять землю.

Для подкормки рассады подойдет такой рецепт: яичную скорлупу от 10-11 сырых яиц хорошо промыть, просушить, растолочь и залить кипятком в 3-х литровой банке. Через 4 дня, при регулярном размешивании, великолепная подкормка для рассады готова. Особенно такую подкормку любят перцы и баклажаны.

* КОФЕЙНАЯ ГУЩА И СПИТОЙ ЧАЙ

Использование спитого чая и кофейной гущи делает почву более легкой, нейтрализуют щелочную почву, удобряют ее и выполняют роль мульчи.

Для подкормки рассады приготовьте такой настой: стакан спитого чая залейте горячей водой и дайте настояться 5 дней, не забывая регулярно помешивать. Затем настой процедите и подкармливайте им растения.

* КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ

После чистки картофеля остаются богатые на микро- и макроэлементы картофельные очистки. Их можно сразу закапывать в землю или закладывать в компост.

Очень любит крахмал красавица-смородина. Если вас не затруднит, то прикопайте под смородиновый куст картофельные очистки, а когда наступит срок вы соберете хороший урожай ягод.

Единственный минус: семейство пасленовых подкармливать картофельными очистками не стоит. У них достаточно совместных болезней. Зато луковые, капустные и тыквенные - только будут рады! Но, перед использованием картофельные очистки обдайте кипятком, на всякий случай.




Я всё с чистой совестью складирую, чтобы весной использовать для растюшек

ой, забыла, ещё морожу банановую кожуру и сушу остатки хлеба.


Деушки, делитесь, кто куда запасы хомяческие использует???

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
rusalochka 73
Садовод 3 уровня
Иркутск
4 февраля 2016 года
15
898




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
4 февраля 2016 года
+1  
После чистки картофеля остаются богатые на микро- и макроэлементы картофельные очистки. Их можно сразу закапывать в землю или закладывать в компост.
очень не рекомендую это делать, если вы не хотите устроить " совмещеные посадки". Картофельные очистки прорастут, и потеснят основную культуру. Проверено - собирала урожай в клумбе

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
4 февраля 2016 года
 
вот с ними у меня пока непонятка
останавливает то что как то их надо сушить......ибо морозить у меня морозилки не хватит)))

Железногорск
4 февраля 2016 года
 
Спасибо за напоминание, Лена!

4 февраля 2016 года
+1  
всё выносится на помойку....кроме яичной скорлупы.....

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
4 февраля 2016 года
 
сильная женщина!!!


у меня хомяк пересиливает и всё складирует по ведерочкам и коооопит

4 февраля 2016 года
 
....на даче и так есть чем подкармливать растюхи.....

Белгород
4 февраля 2016 года
 
Ответ для lena pudogina 70
А нет, в прошлом году на Асиенде начиталась, еще банановую кожуру сушу...

4 февраля 2016 года
 
...у меня всё на помойку .....ничего не залеживается....

Белгород
4 февраля 2016 года
 
Вот и у меня так же, но чем-то зацепила меня эта кожура

4 февраля 2016 года
 
....а я кроме как компоста ,навоза и бражки ничего не признаю....

Ангарск
4 февраля 2016 года
 
Ответ для Natalya-S
Я розам подкидываю,а они счастливы.Где-то вычитала,и правда помогает .

Белгород
5 февраля 2016 года
 

Нижневартовск
4 февраля 2016 года
+1  
Я,как истинный плюшкин всё собираю и сушу.Это и очистки картофеля,и яичная скорлупа ,и корки цитрусовых,и луковая,чесночная шелуха,всё по пакетам ждет своего часа.

4 февраля 2016 года
 

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
4 февраля 2016 года
 
Ответ для Акулина Акулинв


а куда потом это богатство лучше?

Нижневартовск
4 февраля 2016 года
 
яичную скорлупу измельчаю и под вишни рассыпаю,картофельную под смородину,а часть в компост,а луковую , чесночную и цитрусовую настаиваю и брызгаю кусты смородины и крыжовника.

Воронеж
5 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Акулина Акулинв
Меня уже отказываются муж и зять перевозить на дачу,
говорят вызывай Газель

4 февраля 2016 года
 
Все, что перечислено, кроме кофейной гущи, использую.
К слову сказать, картофельные очистки подсушиваю в духовке, так они и хранятся лучше и до весны за зиму набираются.
Еще банановый корки настаиваю и этой водой поливаю комнатные растения. А на даче прям так под кустами складываю

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
4 февраля 2016 года
+1  
а под какие кустики???


а можно про картофельные очистки поподробнее
как сушите и где используете?

просто пока сей ценный продукт не храню

4 февраля 2016 года
 
Подсушиваю просто на противне при температуре около 70°-80°.
Потом измельчаю и в бумажный пакет до весны. Там под смородину и раскладываю.
Банановые корки просто на батарее за ночь высыхают. Их тоже под кусты рассыпаю.
А настаиваю обычно свежие.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
4 февраля 2016 года
+1  
долго сушите?

4 февраля 2016 года
 
смотря как начистишь тонкие очень быстро сохнут, у меня режим вентиляции в духовке. А потолще на второй день тоже готовы.
Я их подсушиваю слегка, а потом они доходят на батарее.

Иркутск
5 февраля 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
я насмотревшись канала Усадьба в новогодние праздники теперь собираем все, карт.очистки прекрасно сохнут на батарее, потом все в бумажный пакет , они очень сильно уменьшаются в размере, скорлупа тоже сушится и измельчается и вообще все орг. остатки -все на дачу, а еще для подъема плодородия поищите Флора-6 Бийского завода, и подскажите где продают, если найдете

Москва
4 февраля 2016 года
 
Спасибо за идею заморозки! У меня к весне в морозилке место освободилось, ая сама не догадалась . Я тот еще хомяк! , а что делать - почва - супесь, очень бедная, ее надо растить. С прошлого года стала свой городской компост собирать, пробовала даже с байкалом делать (очистки через мясорубку и т.д.), но один пакет этого добра на лоджии всеже завонял . Теперь сушу, и вот - буду замораживать!

4 февраля 2016 года
+1  
rusalochka 73 пишет:
Очень любит крахмал красавица-смородина. Если вас не затруднит, то прикопайте под смородиновый куст картофельные очистки, а когда наступит срок вы соберете хороший урожай ягод.
В прошлом году так и сделала (впервые), но мои очистки проросли... И я, под веселые смешки мужа, их выпалывала. Но думаю, что помогло - смородина была лучше, чем в прошлые годы.
Потом я вычитала, что перед применением ее нужно залить горячей водой и выдержать некоторое время - тогда, конечно, не прорастет.
В этом году я опять сушу - думаю, что польза есть!

Москва
4 февраля 2016 года
 
Чечтно говоря, мои домашние ржут надо мной и пальцем у виска крутят .А я хомячу!

Ухта
4 февраля 2016 года
 
А мы скорлупу перемалываем и банановые шкурки стали сушить и в пакетик бумажный складывать. А луковой шелухи уже 3 пакета насобирали! я бы и картофельные очистки собирать стала, да муж стыдит да прикрикивает! Стесняюсь пока! Банановые шкурки замачиваем и в цветы, в этом году все цветы впорядке! А вот замачивание скорлупы 10-11 яиц проблематично-порошок ведь, сколько ложек надо?

Пермь
4 февраля 2016 года
+1  
А я в этом году купила ведро- компостер и всю зиму все пищевые отходы перерабатываю в компост с помощью эффективных микроорганизмов. Жидкость замораживаю, а компост в мешках на болконе храню, а при случае на дачу вывожу.

Москва
4 февраля 2016 года
 
ОЧЕНЬ интересно - что за ведро-компостер и сколько оно стоит? Я бы этим тоже занималась. И где купили? А через мясорубку крутить отходы надо? И чем заливать - Байкалом?

Пермь
4 февраля 2016 года
 
Ведро как ведро, в нижней части краник для слива жидкости. Стоит у нас около 1000 рублей, покупала в центре Сияние и заливать надо один раз Сиянием, а потом уже разводишь полученную жидкость. Отходы я не кручу, просто чищу потоньше и режу помельче.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
5 февраля 2016 года
+1  
а в результате что получается?
куда используется?

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
5 февраля 2016 года
 
Ответ для diadentperm
сколько по времени готовится компост?

5 февраля 2016 года
 
Ответ для diadentperm
у меня есть такое ведро, но я немного разочаровалась в нем. использую больше года. А сейчас зимой просто выношу все на улицу, А то в доме ведро не очень держать. запах. Поливала Байкалом. Сияние 3 . А жидкость разве можно морозить, бактерии разве не погибают? Так и стоит оно у меня на веранде. и все что остается на кухне рядом. Весной закопаю в грядки все. И компост уже летом буду делать

Пермь
7 февраля 2016 года
 
Да, жидкость можно замораживать, а после разморозки надо использовать в течение 2-х дней.А запах появляется только когда ведро открываешь для закладки очередной порции, а так никакого запаха нет. А в холоде держать ведро нельзя, т.к. микроорганизмам нужно тепло для работы.

7 февраля 2016 года
 
да оно у меня просто пустое стоит на улице, не работает. мои запах не переносят даже когда открываю.

Пермь
4 февраля 2016 года
 
Отдельно сушу скорлупу и апельсиновые корочки.

Пермь
4 февраля 2016 года
+2  

Москва
4 февраля 2016 года
 
Спасибо большое! Нашла про него в инете. ХОЧУ!

Пермь
5 февраля 2016 года
 
Успехов.

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
5 февраля 2016 года
 
Ответ для Catherine-2
а можно ссылочку, очень интересно

Москва
5 февраля 2016 года
 
http://www.agro-m.ru/0,2/katalog-tovarov/em-plastmassa,0,0,93/ - в инете много инфы, наберите "ЭМ-контейнер"

rusalochka 73 (автор поста)
Иркутск
9 февраля 2016 года
 
спасибо

Пермь
5 февраля 2016 года
 



Москва
5 февраля 2016 года
 
Спасибо большое! Я искала такое в прошлом году ( идею), но не нашла, делала компост зимой по рецепту из инета с простым ведром, но мне не понравилось - грязно. мороки много, и часть готового на лоджии всеже завоняла, но идея - золото! Считаю это лучше, чем навоз, который стал ОЧЕНЬ дорогим, да еще всякой дряни типа медведки не оберешься потом.

5 февраля 2016 года
 
Собираем яичную скорлупу ,хлебушек остатки . Скорлупой молотой посыпаем лук ,морковь,смородину .Хлеб размачивала ,заквашивала немного ,а потом разводила водичкой и поливала помидоры и огурцы . В этом году собираю мандариновые и апельсиновые корочки .


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить