Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Арахис или земляной орех

Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех ― это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.

Само слово «арахис» имеет происхождение от греч. «αράχνη», что значит «паук» ― возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».

Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.
Состав: витамины

В них содержатся витамины В1, В2, ниацин, витамин С, а также такие полезные вещества, как калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Калорийность арахиса на 100 г продукта ― 551 ккал:

Белки ― 26,3 г
Жиры ― 45,2 г
Углеводы ― 9,9 г

Полезные свойства в этом орехе огромные как и его калорийность. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Исследования последних лет ставят «земляной орех» на один уровень с земляникой (читайте про полезные свойства земляники) и ежевикой, по антиоксидантному воздействию он уступает лишь гранату.



«Земляному ореху» свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости.

Все знают о вкусе этих орешков, но не все догадываются, что они представляют ценную масличную культуру. Ведь арахис относится к бобовым, а значит содержит 60% жира и 30% белка. Поэтому основную часть урожая перерабатывают именно на масло. Высшие сорта превосходного масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, а также в фармакологии. Арахисовое масло низших сортов идёт на мыловарение ― так получают высококачественное марсельское мыло.

Белок арахиса применяется для изготовления качественной растительной шерсти ― ардил, а также для производства клея, пластмассы и других продуктов.

Поджаренные орешки и так вкусны, поэтому их охотно едят целыми, иногда подсластив или посолив. А в раздробленном виде они добавляются во многие кондитерские изделия, пасты, кремы, кофе, халву. Правда, эти орехи очень калорийны: с одного кг бобов арахиса выходит до 5960 калорий!

Есть ещё один интересный факт: в США арахис используют для изготовления динамита, тогда как в России вместо него используют сою.



К сожалению, поедание арахиса имеет и негативные стороны. Он замедляет ток крови, делает её более густой, что вредит сосудам. Противопоказан также людям с варикозным расширением вен.

Но всё же главным его «минусом» является аллергическое действие при достаточно частом употреблении. Аллергическая реакция может проявиться покраснением кожи, зудом, рвотой, изжогой, и даже отёком гортани и анафилактическим шоком.

Обильное содержание белка может навредить людям с артрозом, артритом, подагрой.

И последнее, что может навредить, это высокая калорийность. Поэтому если вы решили похудеть и сделать свою фигуру стройной, то не стоит злоупотреблять этим продуктом ― разве только самую малость, да и то для пользы! Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30 грамм орехов, а лучше и двадцатью ограничится.

http://tutknow.ru/
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
30 января 2016 года
130




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
30 января 2016 года
 
Сколько пользы в таком маленьком и не очень вкусном орехе.Динамит и тот с арахисом.Полезно,особенно сейчас когда мало витаминов и он дешевле остальных орехов(раньше был).

Вильнюс
30 января 2016 года
 
Я перепробовала все сажать- и арахис и чуфу. Грядку занимают, а урожая совсем мало. Дешевле в магазине купить. А о пользе ....Спасибо, теперь узнала.

sosna1949 (автор поста)
31 января 2016 года
 
А я много садить не буду,штук 10 ,т.к. не зная культуру можно действительно можно остаться без урожая.

Вильнюс
31 января 2016 года
 
Пробуй! Климат и земля тоже роль играет. Может все будет на Ура!

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Конечно попробую.Не знаю,не знаю...Земля не очень!!!

Вильнюс
1 февраля 2016 года
 
Все равно- пока сам не испробуешь... Мы же такие!!
Я уже где-то писала, что 2 года сажала помидор Груша черная в теплице. Все испытывала. Не хотел меня радовать! А в прошлом году заморышей, чтоб не выбрасывать- воткнула в огороде.. Были шикарные кусты!
Все познается методом проб и ошибок!

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
У меня даже цветы от жары гибнут,зато арбузы в прошедшем году выросли .У меня песок да глина.Поливаешь,а вода уходит не задерживается.Перегной покупаю каждый год,а потом трава ползёт кругом.В прошлом году наросло столько ширицы,караул!!!В этом году придётся с весны с ней бороться.

Вильнюс
1 февраля 2016 года
 
Вот так и живем! То с засухой боремся, то с травой! Отдыхать и некогда!!
А щирицу в бочку- пусть пользу приносит !! Она же полезная. Нас бабушка специально в поле за щирицей отправляла (для поросят).

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Так она съедобная,не только поросята её едят.Семена её мололи и пекли лепёшки.Про траву не знаю,что делали.Тоже лечебная.

Вильнюс
1 февраля 2016 года
 
sosna1949 пишет:
Семена её мололи и пекли лепёшки.
Бабушка рассказывала. А амарант- это таже щарица. Мама ее семена вместо мака в пироги клала.

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Да,я знаю об этом.Вот здорово,надо попробовать эти семена в пирогах.Мак и тот дорогой стал.

Вильнюс
2 февраля 2016 года
 
А мне кажется, что эти семена и в пекарнях применяют. Мак был не просто вкусным, а еще и с запахом!! (Это я помню бабушкин мак и ее пирожки!)

sosna1949 (автор поста)
3 февраля 2016 года
 
Я в детстве тоже ела мак,а мои дети нет,т.к.стали наркоманы стали использовать мак.Сразу запретили его сеять.У меня и соседей один год было насеяно столько мака,что пришлось всё выдерать.Соседка не стала его весь выпалывать,так ей впоследствии и грядки все истоптали пришельцы.Если кто-то заметит,что посеян мак,тогда жди "гостей"

Вильнюс
3 февраля 2016 года
 
sosna1949 пишет:
Если кто-то заметит,что посеян мак,тогда жди "гостей"
Мы как т олько купили дачу- самосевом вырос. Я и не подумала удалить! А однажды утром по огороду лазит мужик... Было противно. С тех пор даже самосев выдергиваю...

sosna1949 (автор поста)
3 февраля 2016 года
 
А так хочется посеять и иметь свой мак,а не магазинный.Печь пироги с маком.

Вильнюс
3 февраля 2016 года
 
Маковые грядки теперь только в памяти...У бабушки!

sosna1949 (автор поста)
3 февраля 2016 года
 
Из-за каких-то идиотов,всё в прошлом.

Вильнюс
3 февраля 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
3 февраля 2016 года
 

Санкт-Петербург
31 января 2016 года
 
А я очень люблю жаренный арахис

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Я люблю больше грецкие орехи,ну и от этих не отказываюсь.Грецкие орехи дороже мяса в 2 раза ,если не больше..Я имею ввиду очищенные.

Санкт-Петербург
1 февраля 2016 года
 
А мне мама из Одессы привезла я их с медком.

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Класс!А сколько они стоят в Одессе?Не облизывайся,мне тоже хочется орешек с мёдом.Пойду куплю немного.Воображала!!!

Санкт-Петербург
2 февраля 2016 года
 
А нисколько,сорвали с дерева на даче

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Я бы посадила,если бы у нас он мог расти.У нас в этом году температура доходила до -37,а в 79 году доходило до -45

Санкт-Петербург
2 февраля 2016 года
 
..у нас точно расти не будет

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
А почему у вас не будет расти?

Санкт-Петербург
2 февраля 2016 года
 
..это Питер детка

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Я в прошлом году собиралась съездить в Питер,не получилось.Я там не была,к сожалению.

Санкт-Петербург
2 февраля 2016 года
 
Еще все впереди

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Не знаю,если получится.

Санкт-Петербург
3 февраля 2016 года
 
Получится

sosna1949 (автор поста)
3 февраля 2016 года
 

Саратов
2 февраля 2016 года
 
Проводили такой эксперимент, сажали арахис. Накопали меньше, чем посадили.
Его еще и окучивать надо, как картошку. Цветочки отцветая, пригибаются к земле и плоды оказываются под землей.


sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Спасибо.Интересно посмотреть,как он растёт.Я посажу ради интереса,не более.

Херсон
2 февраля 2016 года
 
Растет красиво и особенно интересно когда из цветов появляются гинофоры и начинают расти в землю, пока не спрячутся. Нужно длинное, жаркое лето, тогда урожай будет очень хорошим. У меня вырастало раз в 20 больше посаженого. Но сейчас земли не хватает.

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Последние 2 лета были очень жаркими.В этом году не знаю,что будет.Климат очень меняется,стал просто непредсказуем.Буду учиться .Для меня это конечно ново.

Херсон
2 февраля 2016 года
 
Вырастет обязательно, но чем длиннее лето тем выше урожай

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Испробуем!!!

Саратов
2 февраля 2016 года
 
Ответ для sosna1949
О да, такая экзотика для нас, при приезде на дачу первым делом бросались к грядке с арахисом.

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
 
Понятно,что очень интересно ведь,как он растёт и развивается.Вот и я буду носиться к нему


Оставить свой комментарий